Ук рф ст 214 – Ст. 214 УК РФ Вандализм ФЗ 63 от 13.06.1996 Уголовный кодекс Российской Федерации Статья 214 (УКРФ, УК России)

Статья 214 УК РФ с комментариями :: SYL.ru

Среди преступлений, посягающих на общественный порядок, особое внимание уделяется вандализму. Статья 214 УК РФ определяет достаточно строгое наказание за это преступление. Существует мнение, что вандализм – это разновидность хулиганства. Однако данная позиция представляется не совсем верной.

Содержание 214 статьи УК РФ

Порча общественного имущества (в транспорте, публичных местах), осквернение сооружений, зданий признается уголовным законодательством вандализмом. За данное деяние предусматриваются:

  • Денежное взыскание до 40 тыс. р. или равное сумме доходов за 3 мес.
  • До 360 часов обязательных или до 1 года исправ. работ.
  • До 3 мес. ареста.

Если преступление совершено группой лиц, по мотивам расовой или политической, национальной или идеологической ненависти либо вражды по отношению к какой-либо социальной группе, санкции ужесточаются. Согласно части 2 нормы, виновным может грозить до трех лет ограничения/лишения свободы или принудительных работ.

214 статья УК РФ с комментариями юристов

Несмотря на некоторую схожесть с хулиганством, вандализм считается более опасным деянием. Это связано с тем, что опасность состоит не только в том, что совершаемые действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной морали, но и причиняют ущерб имуществу специфическими методами. Речь, в частности, об осквернении сооружений, порче ценностей в транспорте или в других публичных местах.

По этим же признакам от хулиганства отличается деяние, предусмотренное 2-й частью 214 статьи УК РФ.

Если виновный вместе с вандализмом совершает и хулиганство, наказание за которое закреплено в ст. 213, содеянное квалифицируется по совокупности норм.

Предмет посягательства

Дополнительно деяние, ответственность за которое устанавливается 214 статьей УК РФ, посягает на отношения собственности. Следовательно, предметом посягательства могут быть сооружения, здания, построенные людьми, различные по функциональному назначению. Эти объекты могут использоваться для работы, учебы, проживания, хранения имущества, проведения культмассовых мероприятий и пр.

Ответственность по 214 статье УК РФ наступит вне зависимости от субъекта, который использовал оскверненный объект. Порча имущества, к примеру, может произойти в сооружении общественного, коллективного или индивидуального пользования. Это может быть стадион, мост, наземная часть трубопровода, забор и т. д.

Предметом преступления является также имущество, которое находится в общественном транспорте или других публичных местах. Речь, в частности, о сиденьях, стеклах, световых приборах, кузове транспорта, оборудовании, дверях, светофорах, окнах, стенах помещений, переговорных устройствах, туалетах и пр.

Ответственность по 214 статье УК РФ не наступит, если посягательство направлено на личные движимые ценности, природные объекты, товары, лесные насаждения.

Осквернение

В судебной практике по статье 214 УК РФ под осквернением понимаются разные действия. В целом они направлены на придание публичным сооружениям/зданиям, а также их частям безобразного внешнего вида, нарушающего нравственные нормы.

Это может выражаться в:

  • нанесении непристойных стихотворений, надписей, слов, рисунков циничного содержания или нецензурной брани;
  • загрязнении сооружений нечистотами, красящими жидкостями и веществами, повреждении культурно-исторических памятников или отдельных их элементов, вывесок, дверей, барельефов;
  • глумлении над историческими, духовными, человеческими ценностями (к примеру, размещение символики нацистов на обелисках и монументах борцам с фашизмом, нанесение надписей, оскорбляющих религиозные чувства граждан).

Исключения

Не рассматривается в качестве вандализма действия, не направленные на нарушение общественной нравственности или не рассчитанные на негативную реакцию граждан. К примеру, нанесение нецензурных надписей на заборе у заброшенного сооружения, безнравственных рисунков в безлюдном месте не будут являться преступлением, предусмотренным 214 статьей УК.

Не влечет ответственности по рассматриваемой норме нанесение надписей, которые не противоречат общественной морали. Речь, в частности, о художественных изображениях на заборах или стенах здания, иллюстрациях птиц, природы, животных, написании пристойных выражений и пр.

Порча имущества

Под ней понимают уничтожение, разрушение, повреждение элементов общественного транспорта, объектов, расположенных в публичных местах, приведение их в непригодность (частичную или полную) к дальнейшему использованию в соответствии с назначением.

Если вандализм сопровождается умышленным разрушением материальных ценностей в крупном размере либо причиняющим крупный ущерб, содеянное должно квалифицироваться по совокупности норм 214 и 167.

Общественным местом следует при этом считать пространство или территорию, в том числе и на транспорте, предназначенную для публичного использования.

Специфика конструкции

Состав посягательства считается формальным. Деяние признается законченным в момент выполнения действий, выражающихся в порче или осквернении имущества, сооружений, зданий в публичном месте.

Субъективный аспект

Его образует прямой умысел. Субъект понимает, что его действия противоречат нормам и причиняют ущерб, однако хочет их совершать.

К ответственности может привлекаться вменяемый гражданин, достигший 14 лет.

Смежные составы

Рассматриваемое посягательство считается смежным с:

  • Массовыми беспорядками.
  • Хулиганством.
  • Умышленным уничтожением/повреждением культурно-исторических памятников.
  • Приведением в негодность путей сообщений или транспорта.
  • Надругательством над захоронениями.
  • Умышленным разрушением/уничтожением чужого имущества.

Дифференциация деяний осуществляется по месту совершения посягательства или предмету преступления. Последний признак, к примеру, можно использовать при отграничении вандализма от умышленного повреждения/уничтожения имущества, приведения путей сообщения или транспорта в негодность. По месту преступления деяние отграничивается от надругательства над захоронениями.

www.syl.ru

Ст 214 ч 2 УК РФ

В ст 214 ч 2 УК РФ будут рассмотрены виды вандализма, а также коренные отличия вандализма от хулиганства. Вы узнаете, как определить состав того или иного преступления Разберём причины, заставляющие людей посягнуть на городское имущество и напоследок проясним, почему вандализм выделяется среди других правонарушений.

Общее положение

В средствах массовой информации отмечается много различных предположений и обвинений за бездействие правоохранительных органов в отношении людей, совершающих злодеяния или административные нарушения. При этом, часто обвинения приходили как со стороны более реакционных противников, из должностных компаний, так и со стороны лиц, славящихся своими либеральными суждениями. В большинстве случаев эти обвинения были обусловлены недостаточной информированностью о подлинном тексте УК РФ и кодексе об административных правонарушениях.

В соответствии с статьёй 214 УК законодатель предусматривает наказание за вандализм и разделяет их на два вида:

  • Когда объект вандализма – общественное имущество (здания).
  • Когда объект – транспорт.

Вандализм выражается поведением, приводящими к порче и уродованию общественного имущества.

К такому поведению относятся:

  1. нанесение похабных рисунков и лозунгов.
  2. Расклейка постеров.
  3. Картинки безнравственного смысла.
  4. Обливание красками, токсинами.
  5. Вредительство памятникам, социально важным объектам.

Надругательство может также быть в насмешке над общественными моральными и историческими ценностями (помещение нацистских знамений или слоганов в местах, имеющих отношение к борьбе с нацизмом; нанесение карикатур и слоганов, оскорбляющих чувства верующих.).

По сути статьи 214, не является преступлением размещение слоганов, изображений, не оскорбляющих общепринятой морали:

  • Товарная реклама.
  • Информационные тексты
  • Партийная или религиозная агитация.
  • Изображение и лозунги, не имеющие безнравственного содержания.

Также не имеют преступления нанесение лозунгов и рисунков, пусть и нарушающих нормы нравственности, но не обращённых на бурную общественную реакцию:

  • Нанесение быстро устранимых матерных слов.
  • Нанесение аморальных рисунков в безлюдной местности.

В этом варианте, относительно характера содержимого, может быть денежная или административная ответственность.

Состав преступления

Вандализм по составу схож с обезображеньем кладбищ и склепов, однако последнее рассматривается по статье 244.

Порча городской собственности (мосты, стадионы, памятники), – приведение в непригодность (хотя бы частичную). Если после небольшой уборки объектом можно пользоваться, состава преступления нет.

Виды порчи:

  • Повреждение целостности.
  • Нанесение устойчивой краски.
  • Нанесение густого клея.
  • Обливание отходами.

Вандализм совершается с преступным умыслом и иногда корыстными мотивами (срезать кожезаменитель в автобусе, театральный занавес в доме культуры и т.д.).

Такого типа преступления обычно рассматриваются в совокупности с законом о порче частной собственности и больше подходят под статью о хулиганство.

Чем вандализм отличается от хулиганства

Возможные причины вандализма и хулиганства:

  • Политические.
  • Мировоззренческие.
  • Расовые.
  • Национальные.
  • Религиозные.
  • Вражеские.

Отличия в том, что хулиганство не так масштабно. Когда, например, идёт массовый протест с признаками вандализма, нарушается не только общественное спокойствие, но и причиняется вред городскому имуществу. Хулиганство, за редким исключением, совершается тихо: нанесение рисунка, обливание памятника краской (УК РФ статья 213).

Когда вандализм совершается в большом объёме, преступление рассматривается по двум статьям: 214 и 167.

Возраст наказание за хулиганство и вандализм пониже, так как подростки могут совершить преступление, не прибегая к мудрёным способам и средствам. Ещё заниженный возраст связан с пользой, которую в таком случае получает общество, так что на стадии рассмотрения проекта решение было принято единогласно.

Существует так называемый «скрытый вандализм».

Вот один из примеров:

  • Когда деяние совершено, но никто не обратился в полицию.
  • Когда преступники не были найдены.

Как правило, вандализм оставшись без наказания влечёт за собой другие, более тяжкие преступления.

Наказание за вандализм

В статье 213 части 2 предусмотрены 3 вида наказания за вандализм:

  • Исправительные работы (3 года).
  • Тюремное заключение (3 года).
  • Условный срок (3 года).

Вандализм широко распространён на территории России и СНГ. При этом преступники, в большинстве случаев, остаются не найденными. Высшие органы власти считают, что вина тому в некачественной работе правоохранительных структур.

В этой статье вы узнали, что такое ст 214 ч 2 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

www.cherlock.ru

Вандализм (ст. 214 УК РФ)

Объектом рассматриваемого состава преступления является общественный порядок. Предметом данного преступления выступают:

1. Здания и сооружения. Здания – жилые дома, корпуса предприятий и учреждений, храмы, магазины, библиотеки, поликлиники и т. д. Сооружения – остановки общественного транспорта, скульптурные композиции, таксофоны, рекламные тумбы и т. п.

2. Имущество на общественном транспорте, в иных общественных местах (вагоны метрополитена, сиденья, поручни общественного транспорта, скамьи в парках, скверах, на придомовой территории, рекламные растяжки, имущество кинотеатров, клубов, музеев и т. д.).

Не являются предметом вандализма, совершаемого в форме порчи, памятники истории, культуры и архитектуры, порча которых образует состав преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ, и надмогильные сооружения, кладбищенские здания, места захоронения умерших, а также скульптурные, архитектурные сооружения, посвященные борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, порча которых образует состав преступления, предусмотренного ст. 244 УК РФ, личный транспорт (ст. 167 УК РФ).

Объективная сторона преступления состоит в совершении таких действий, как: 1) осквернение зданий или иных сооружений; 2) порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Осквернение – опозорение, подвергание поруганию, унижению. Действия вандалов заключаются в нанесении на здания, сооружения надписей, рисунков циничного, непристойного изображения и т. д. Порча означает повреждение, приведение в негодность имущества в общественном транспорте, в иных общественных местах (изрезанные сиденья, погнутые поручни, вырванные трубки таксофонов, сожженные почтовые ящики, сломанные скамьи). Порчей является и нанесение на здания, заборы, ограждения в общественных местах надписей и рисунков, не оскорбляющих общественную нравственность, например граффити, надписи политического, религиозного содержания. В ст. 214 УК РФ не указан размер причиняемого повреждением ущерба. С позиций теории уголовного права это означает, что данное обстоятельство не влияет на квалификацию. Вместе с тем, при наличии признаков явно малозначительного деяния, определенных ч. 2 ст. 14 УК РФ, необходимо констатировать отсутствие состава данного преступления. При совершении подобных действий в местах, не относящихся к общественным, например разрушении забора дачного дома, нанесении рисунков на веранде частного коттеджа, действия квалифицируются при наличии признака значительного ущерба по ст. 167 УК РФ.

Состав преступления формальный.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотив действий в диспозиции статьи не указан, но он может быть только хулиганским. В некоторых случаях только мотив позволяет отграничить вандализм от преступлений против собственности. Например, виновный вырвал сиденье в салоне автобуса. При хулиганских побуждениях действия образуют состав вандализма, при корыстных – хищение чужого имущества.

Субъект преступления общий –  вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Частью 2 ст. 214 УК РФ установлена более строгая уголовная ответственность за вандализм, совершенный группой лиц (ч. 1 ст. 35 УК РФ – группа лиц без предварительного сговора), а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Следует обратить внимание на то, что вандализм, совершенный при иных формах соучастия, следует квалифицировать по ч. 1 ст. 214 УК РФ, что не будет соответствовать справедливому решению вопроса об уголовной ответственности.

Вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, следует отличать от хулиганства, совершенного по тем же мотивам. При вандализме нарушается не только общественный порядок, но и причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах. В тех случаях, когда наряду с вандализмом (ст. 214 УК РФ) лицо совершает хулиганство, ответственность за которое предусмотрена ст. 213 УК РФ, содеянное следует квалифицировать по совокупности названных статей УК РФ в соответствии с п.  15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений»[1].

[1] См.: Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2008. – № 1.

magref.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о