Требования к подготовке акта обследования здания 2019 – Об утверждении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке (с изменениями на 23 ноября 2016 года), Приказ Минэкономразвития России от 20 ноября 2015 года №861

Содержание

Акт обследования - документ для исключения объекта из реестра недвижимости

В предыдущих публикациях мы рассказывали о том, что на сегодняшний день при любых сделках с имуществом обязательным этапом является постановка объекта недвижимости на государственный кадастровый учет.

Но не менее важно исключить (снять) объект из реестра недвижимости.

Основанием для исключения объекта из реестра в соответствии с законодательством Российской Федерации является акт обследования.

Что потребуется для оформлении акта обследования, мы вам расскажем в данной статье.

 

Что такое акт обследования

Акт обследования - это документ, в котором кадастровый инженер подтверждает прекращение существования здания, помещения, сооружения, объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением.

Для оформления акта необходимо заключить договор подряда с кадастровым инженером (подробности читайте здесь).

Самой распространенной причиной для составления акта обследования является решение собственника недвижимости о сносе объекта, который непригоден для дальнейшего использования.

Чаще всего это ситуация, когда покупается земельный участок для строительства жилого дома, а на нем расположены ветхие полуразрушенные строения.

 

Какие документы используются при оформлении акта обследования

Акт составляется на основании сведений, полученных в результате осмотра места, где находится объект недвижимости.

При оформлении учитываются данные единого реестра недвижимости (ЕГРН) и других документов, подтверждающие прекращение существования объекта или являющиеся основанием для его сноса.

К таким документам относятся:

  • решение органа исполнительной власти о признании объекта недвижимости в установленном законом порядке ветхим или аварийным;

  • документы, подтверждающие факт стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций, в результате чего разрушены здания, сооружения.

Снятие с кадастрового учета объектов также может быть связано с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельного участка с находящимися на нем объектами.

В этом случае представляется документ, подтверждающий развитие застроенной территории, который готовит организация, заинтересованная в сносе объекта.

Если объект недвижимости возведен с нарушением норм минимальных расстояний до объектов (например, систем газоснабжения, автомобильных дорог), то это является основанием для его принудительного изъятия у собственника и вынесения органом власти решение об осуществлении его демонтажа (сноса).

Кадастровым инженером по результатам осмотра и на основании вышеуказанных документов готовится заключение о прекращении существования объекта недвижимости, которое включается в акт обследования.

 

Для чего нужно исключить объект из реестра недвижимости

Особенно хочется обратить внимание, что сведения, которые представляются из государственного реестра недвижимости, являются основанием для расчета налоговой базы при уплате налога на имущество (подробнее об этом мы рассказали в этой статье).

Поэтому, если не заявить в Росреестр о снятии несуществующего объекта с кадастрового учета, то на него будут начислены налоги.

Акт обследования - это тот документ, который освободит вас от лишних расходов в виде налога на имущество.

 

rosreesstr.ru

ᐉ Требования к подготовке акта обследования здания 2018. consultacia-jurista.ru

Составлением данного акта занимается специальная независимая комиссия, поэтому, первое, что следует сделать для обследования объекта – назначить членов комиссии, в составе не менее двух человек. Эти люди должны обладать достаточной квалификацией, чтобы произвести обследование и оценку на требуемом уровне, при этом, по возможности к работе следует привлечь специалиста из организации, профессионально занимающейся экспертизой состояния подобных объектов. Кроме того, в комиссии желательно включить представителя заинтересованной стороны.

Образец акта обследования объекта

2. Установить, что до 1 июля 2017 года для осуществления государственного кадастрового учета могут быть представлены акты обследования, подготовленные в окончательной редакции в соответствии с требованиями к подготовке акта обследования, действовавшими до вступления в силу настоящего приказа, и подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера до 1 января 2017 года.

(Пункт дополнительно включен с 1 января 2017 года приказом Минэкономразвития России от 23 ноября 2016 года N 742)
____________________________________________________________________
Пункт 2 предыдущей редакции с 1 января 2017 года считается пунктом 3 настоящей редакции — приказ Минэкономразвития России от 23 ноября 2016 года N 742.

Об утверждении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке (с изменениями на 23 ноября 2016 года)

Технический план здания (ТПЗ) – это одна из разновидностей технической документации, в состав которой входит вся необходимая информация для дальнейшего внесения, проектируемого сооружения или объекта капитального строительства в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) с внесением информации в кадастровый реестр и оформления права собстенности на объект.

Новые требования к подготовке технического плана здания с 2017

Кадастровый инженер запрашивает выписку из Государственного кадастра недвижимости (далее — ГКН) и сверяет учетные данные с реальным состоянием недвижимого объекта, выезжая на место. Затем готовит акт в соответствии с требованиями и передает информацию в виде xml-файла, скрепив данные усиленной электронной подписью. Специалисты ГКН сведения от исполнителей принимают только в электронном виде. Для заказчика исполнитель готовит бумажный вариант в двух экземплярах, каждый из которых необходимо прошнуровать, пронумеровать страницы и заверить печатью и подписью кадастрового инженера на последней странице. В общей сложности процедура обследования и оформления акта занимает 5–7 рабочих дней.

Акт обследования зданий и сооружений: когда он нужен и как его составить

  • дата выполнения осмотра;
  • полный список участников комиссии, которые выполняли осмотр, с указанием ФИО и должностей;
  • дата и номер приказа для формирования комиссии;
  • срок, в течение которого комиссия обязуется провести осмотр;
  • в тексте необходимо указать детальные параметры объекта, которые позволят провести обоснованную оценку его состояния.

Образец заполнения акта осмотра зданий и сооружений

7. Оформление Акта может производиться с применением технических средств, а также ручным или комбинированным способом. Внесение текстовых сведений вручную (от руки) производится разборчиво тушью, чернилами или пастой синего цвета. Опечатки, подчистки, приписки, зачеркивания и иные неоговоренные исправления не допускаются. Все исправления в Акте должны быть заверены подписью (с указанием фамилии и инициалов) и оттиском печати кадастрового инженера. Оформление Акта карандашом не допускается. Все записи, за исключением установленных законодательством случаев, производятся на русском языке. Числа записываются арабскими цифрами.

Законодательная база Российской Федерации

Далее датируем акт и присваиваем ему номер. Нумерацию актов лучше вести с учетом наименования раздела проектной документации, по которому выполнены работы. Допустим, нумерация акта на работы по устройству внутреннего водопровода и канализации будет выглядеть так: 1/ВК, где 1 – порядковый номер акта по разделу, а ВК – наименование раздела проектной документации. Такая нумерация в дальнейшем значительно облегчит поиск нужного акта, а также позволит избежать путаницы в нумерации.

Акт обследования здания требования 2018

Акт обследования жилой или нежилой недвижимости необходимо составить в электронном виде XML и предоставить на бумажном носителе для каждой из заинтересованных сторон на листах формата А4 со сквозной нумерацией: на согласование аккредитованной комиссии Росреестра; заказчику, имеющему право оспорить содержащиеся сведения, сделав соответствующие отметки.

Акт обследования здания: что такое и из чего состоит

Акт подготавливается на основании сведений, полученных в результате осмотра места нахождения объекта недвижимости с учетом сведений Единого государственного реестра недвижимости, а также иных документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости или являющихся основанием для сноса объекта недвижимости.

Новая форма акта обследования 2017

При изменении нормативных правовых актов, устанавливающих форму и требования к подготовке Акта, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии изменяет форматы XML-документов и XML-схем, при этом обеспечивает на официальном сайте возможность публичного доступа к текущей актуальной версии и предыдущим (утратившим актуальность) версиям.

Приказ Минэкономразвития России от N 627 (ред

представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства (ОКС) с учетом имеющихся кадастровых сведений о таком объекте недвижимости подтверждает прекращение существования ОКС в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости, либо прекращение существования помещения в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в которых оно было расположено, гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение было расположено (статья 42 Федерального закона от 24.07.2014 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости») 1 .

Как следует из указанной нормы закона,
Необходимо учитывать то обстоятельство, что в случае уничтожения принадлежащего Вам объекта недвижимости (как по вашей инициативе (снос, демонтаж), так и по причине каких-либо техногенных катастроф, природных катаклизмов или иных причин, одной из наиболее распространенных является пожар), необходимо предпринять ряд шагов, чтобы наступили все вытекающие из этого факта последствия.
Так, в случае пожара, даже после получения справки от пожарной охраны (МЧС), если права на объект были зарегистрированы, юридически Вы остаетесь его собственником и продолжите получать налоговые уведомления из ФНС. Кроме того, в случае возведения на его месте нового объекта недвижимости могут возникнуть проблемы с его постановкой на кадастровый учет (если прежний объект был учтен на основании технического плана с данными о координатах).
В соответствии с требованиями Закона о кадастре именно (пункт 4 части 1 статьи 22 Закона о кадастре).
и сопровождение процедуры по внесению в государственный кадастр недвижимости (ГКН) сведений о прекращении существования объекта недвижимости.
В соответствии с частью 6 статьи 20 Закона о кадастре с заявлением о снятии с учета объектов недвижимости могут обратиться:
— собственники таких объектов недвижимости;
— собственники земельных участков, на которых были расположены объекты.
В связи с этим, в случае заказа услуги по сопровождению внесения сведений о прекращении существования объекта недвижимости в ГКН, необходимо оформление нотариальной доверенности на нашего специалиста.

Акт обследования

Для подготовки технического плана вы можете обратиться к специалистам нашей компании либо в иную организацию, имеющую в штате аттестованных кадастровых инженеров. Наши кадастровые инженеры имеют большой опыт работы и высокую квалификацию в данной области.

Акт обследования здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства

Например, если в результате пожара, оползня, наводнения или иного стихийного бедствия здания были разрушены частично, то в данном случае произойдет изменение свойств объекта недвижимости, а не его уничтожение или гибель. Дальнейшая судьба объекта недвижимости будет зависеть от собственника пострадавшего имущества, который может принять решение о восстановлении объекта недвижимого имущества, его сносе, и прекращении права собственности на него.

Гибель здания при подготовке акта обследования

Заселение земель Весёловского района шло медленно. В архивах найдены свидетельства основания хуторов Верхнего Хомутца и Казачьего Хомутца. Так и жили на Маныче в больших и малых хуторах казаки и иногородние. Работали, растили детей, шли воевать, когда опасность нависала над Россией. В степях паслись отары овец, ходили табуны лошадей. Коневодство было доходным делом. Поэтому здесь было много коннозаводских экономий. Известны экономии Королькова у хутора Казачий Хомутец.

Требования к подготовке акта обследования здания 2018

Одна из основных функций кадастрового специалиста – это выполнение геодезических работ.


Работа его в целом будет состоять в исследовании всех имеющихся документов на недвижимость и в выходе непосредственно на объект для осуществления обмерных работ. Затем формируется техплан в электронном виде.

Технический план помещения — требования к подготовке