Статья ук 326 – 326. /

Комментарии к Статье 326 Уголовного кодекcа РФ

Статья 326 УК РФ. Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства

Комментарий к статье 326 УК РФ:

1. Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок государственного учета и регистрации транспортных средств.

2. Предметом преступления альтернативно являются: 1) идентификационный номер; 2) номер кузова; 3) номер шасси; 4) номер двигателя; 5) государственный регистрационный знак транспортного средства; 6) транспортное средство с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя или с заведомо поддельным государственным регистрационным знаком; 7) кузов, шасси, двигатель с заведомо поддельным номером.
Идентификационный номер, номер кузова, номер шасси и номер двигателя присваиваются транспортному средству заводом-изготовителем. Государственный регистрационный знак транспортного средства представляет собой номер установленного образца, размещаемый на корпусе транспортного средства по решению ГИБДД или иного компетентного государственного органа. Указанные номера фиксируются в паспорте транспортного средства и некоторых других документах. Транспортным средством признается устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем . Кузов, шасси, двигатель представляют собой основные узлы и агрегаты транспортного средства.
———————————
См.: пункт 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090) (ред. от 19.07.2012) // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. N 47. Ст. 4531; и др.

3. Объективная сторона состава преступления выражается в совершении одного из следующих деяний в форме активных действий: 1) подделка идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя; 2) уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя; 3) подделка государственного регистрационного знака транспортного средства; 4) сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя или с заведомо поддельным государственным регистрационным знаком; 5) сбыт кузова, шасси, двигателя с заведомо поддельным номером; 6) использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака.
Подделка представляет собой полное или частичное изменение указанных номеров или знаков путем их перебивки, вытравливания цифр или букв, закрашивания или иными способами, в результате чего создается новый номер. Уничтожение номеров предполагает приведение их в состояние, при котором невозможно восприятие номера, либо полное его удаление. Сбыт означает совершение возмездной или безвозмездной передачи транспортного средства, кузова, шасси, двигателя третьим лицам (продажа, обмен, дарение, передача в залог и т.п.).

4. Состав преступления по конструкции — формальный. Преступление признается оконченным с момента совершения любого из альтернативно указанных действий.

5. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Для подделки или уничтожения номеров или знаков законом предусмотрены специальные цели совершения преступления — последующая эксплуатация или сбыт транспортного средства. Цель эксплуатации означает желание виновного использовать транспортное средство для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования. Цель сбыта предполагает желание в дальнейшем возмездно или безвозмездно передать транспортное средство третьим лицам. Для сбыта транспортного средства, кузова, шасси, двигателя обязательным интеллектуальным признаком умысла является заведомость в отношении поддельного характера номеров этих предметов. Для использования предусмотрена специальная цель — дальнейшее совершение преступления либо облегчение его совершения или сокрытие.

7. Если виновный при сбыте предметов преступления преследовал дополнительно цели придания правомерного вида их владению, пользованию и распоряжению, то налицо совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 174 или 174.1 УК (в зависимости от того, кто приобрел транспортное средство, кузов, шасси или двигатель преступным путем). Конкуренция норм исключается, так как в таких случаях одновременно причиняется вред различным объектам уголовно-правовой охраны: отношениям в сфере экономической деятельности и порядку управления.

8. В ч. 2 ст. 326 УК РФ предусмотрено два квалифицирующих признака: 1) совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или 2) организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК РФ).

www.ugolkod.ru

Приговор по статье 326 УК РФ (Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства)

Приговор мирового судьи судебного участка Алтуфьевского района города Москвы по части 2 статьи 326 УК РФ «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

город Москва                                                                                                 23 мая 2013 года

 

Суд в составе:

председательствующего – мирового судьи судебного участка № Алтуфьевского района города Москвы Е.А.С.,

при секретаре Л.М.В.,

с участием:

государственного обвинителя – старшего помощника Бутырского межрайонного прокурора города Москвы С.О.В.,

подсудимого В.В.Д.,

защитника – адвоката К. А.П., предоставившего удостоверение и ордер,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

В. В.Д, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 326 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

В.В.Д. виновен в уничтожении идентификационного номера и номера кузова транспортного средства в целях сбыта транспортного средства, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а именно:

25 января 2012 года в период времени с 10 час. 00 мин. по 17 час. 00 мин. В.В.Д., находясь в гаражном боксе №1 по адресу: г. *****, ул. *****, вл. *****, имея умысел на уничтожение идентификационного номера и номера кузова автомобиля Мазда 3 синего цвета с маркировочным обозначением номера двигателя «*****», с целью последующего сбыта транспортного средства, во исполнение задуманного вступил в преступный сговор с неустановленным дознанием лицом и, реализуя свой преступный умысел, совместно и согласованно с неустановленным соучастником при помощи заранее приисканных для преступной цели неустановленного предмета и многофункциональных пассатижей уничтожил маркировочное обозначение идентификационного номера и номера кузова указанного транспортного средства путём механического удаления части оригинальной маркируемой детали (щит передка) и механического удаления идентифицирующих обозначений с поверхности маркировочной таблички.

С предъявленным обвинением по части 2 статьи 326 УК РФ подсудимый В.В.Д. согласен в полном объёме.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.

Предусмотренные статьями 314 и 315 УПК РФ условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый В.В.Д., обосновано и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Действия подсудимого В.В.Д. суд квалифицирует по части 2 статьи 326 УК РФ, так как он, заранее договорившись о совершении преступления, 25 января 2012 года совместно с неустановленным лицом уничтожил идентификационный номер и номер кузова автомобиля Мазда 3 синего цвета в целях последующего сбыта транспортного средства.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного Вороновым, личность виновного, который впервые совершил преступление, отнесённое законом к категории небольшой тяжести, в июне 2012 года и в марте 2013 года совершал административные правонарушения.

Суд также учитывает влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Чистосердечное раскаяние, наличие у виновного двоих малолетних детей и положительной характеристики по месту жительства признаю смягчающими обстоятельствами в соответствии со статьёй 61 УК РФ.

Явки В.В.Д. с повинной (л.д. 76-77, 86-87, 97-98, 107-108) судом во внимание не принимаются и смягчающими обстоятельствами не признаются, так как изложенные в них сведения не имеют отношение к обстоятельствам преступления, совершённого 25 января 2012 года.

Обстоятельства, отягчающие наказание согласно статье 63 УК РФ суд не установил, поэтому исходя из общих начал назначения наказания пришёл к выводу о назначении Воронову наказания в виде ограничения свободы с установлением ограничений в соответствии со статьёй 53 УК РФ, не усматривая оснований и целесообразности для назначения подсудимому иного вида наказания и применения в отношении него положений статьи 64 УК РФ, так как эти условия будут способствовать его исправлению.

Вопрос о вещественных доказательствах разрешается судом в соответствии с частью 3 статьи 81 и статьёй 82 УПК РФ с учётом того, что уголовное дело в отношении неустановленного лица выделено в отдельное производство.

Процессуальные издержки в виде выплаченных сумм адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению суда, распределяются в соответствии со статьями 131, 132, частью 10 статьи 316 УПК РФ и возмещаются за счёт средств федерального бюджета.

Руководствуясь статьёй 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

признать В.В.Д виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 326 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ограничения свободы на срок 1 (один) год с возложением на него следующих ограничений и обязанностей: не изменять место жительства и не выезжать за пределы территории ***** района ***** области без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы; являться в указанный орган два раза в месяц для регистрации; не уходить из жилища в период с 22 часов до 6 часов следующих суток по местному времени.

Надзор за отбыванием осуждённым В.В.Д. наказания в виде ограничения свободы возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осуждённого.

Меру пресечения В.В.Д. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении приговора в законную силу – отменить.

По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства по делу:

— кузов автомобиля Мазда 3 синего цвета (л.д. 156) – оставить на ответственном хранении М.А.А.;

— светокопии заключения эксперта ЭКЦ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве, свидетельства о регистрации транспортного средства и паспорта транспортного средства (л.д. 159-169) – хранить при уголовном деле;

— пассатижи многофункциональные (л.д. 178) – оставить на хранении в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по Алтуфьевскому району города Москвы.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Бутырский районный суд города Москвы через мирового судью судебного участка № Алтуфьевского района города Москвы в течение десяти суток со дня его постановления с соблюдением требований статьи 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

advokat15ak.ru

Комментарий к статье 326 УК РФ. 2016-2017г. ЮрИнспекция

1. Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок государственного учета и регистрации транспортных средств.2. Предметом преступления альтернативно являются: 1) идентификационный номер; 2) номер кузова; 3) номер шасси; 4) номер двигателя; 5) государственный регистрационный знак транспортного средства; 6) транспортное средство с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя или с заведомо поддельным государственным регистрационным знаком; 7) кузов, шасси, двигатель с заведомо поддельным номером.
Идентификационный номер, номер кузова, номер шасси и номер двигателя присваиваются транспортному средству заводом-изготовителем. Государственный регистрационный знак транспортного средства представляет собой номер установленного образца, размещаемый на корпусе транспортного средства по решению ГИБДД или иного компетентного государственного органа. Указанные номера фиксируются в паспорте транспортного средства и некоторых других документах. Транспортным средством признается устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем . Кузов, шасси, двигатель представляют собой основные узлы и агрегаты транспортного средства.
——————————— См.: пункт 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090) (ред. от 19.07.2012) // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. N 47. Ст. 4531; и др.3. Объективная сторона состава преступления выражается в совершении одного из следующих деяний в форме активных действий: 1) подделка идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя; 2) уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя; 3) подделка государственного регистрационного знака транспортного средства; 4) сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя или с заведомо поддельным государственным регистрационным знаком; 5) сбыт кузова, шасси, двигателя с заведомо поддельным номером; 6) использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака.
Подделка представляет собой полное или частичное изменение указанных номеров или знаков путем их перебивки, вытравливания цифр или букв, закрашивания или иными способами, в результате чего создается новый номер. Уничтожение номеров предполагает приведение их в состояние, при котором невозможно восприятие номера, либо полное его удаление. Сбыт означает совершение возмездной или безвозмездной передачи транспортного средства, кузова, шасси, двигателя третьим лицам (продажа, обмен, дарение, передача в залог и т.п.).4. Состав преступления по конструкции — формальный. Преступление признается оконченным с момента совершения любого из альтернативно указанных действий.5. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.6. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Для подделки или уничтожения номеров или знаков законом предусмотрены специальные цели совершения преступления — последующая эксплуатация или сбыт транспортного средства. Цель эксплуатации означает желание виновного использовать транспортное средство для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования. Цель сбыта предполагает желание в дальнейшем возмездно или безвозмездно передать транспортное средство третьим лицам. Для сбыта транспортного средства, кузова, шасси, двигателя обязательным интеллектуальным признаком умысла является заведомость в отношении поддельного характера номеров этих предметов. Для использования предусмотрена специальная цель — дальнейшее совершение преступления либо облегчение его совершения или сокрытие.7. Если виновный при сбыте предметов преступления преследовал дополнительно цели придания правомерного вида их владению, пользованию и распоряжению, то налицо совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 174 или 174.1 УК (в зависимости от того, кто приобрел транспортное средство, кузов, шасси или двигатель преступным путем). Конкуренция норм исключается, так как в таких случаях одновременно причиняется вред различным объектам уголовно-правовой охраны: отношениям в сфере экономической деятельности и порядку управления.8. В ч. 2 ст. 326 УК РФ предусмотрено два квалифицирующих признака: 1) совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или 2) организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК).

www.jurinspection.ru

Комментарий к статье 326 УК РФ





1. Ответственность за данное преступление установлена в УК впервые. Общественная опасность подделки или уничтожения идентификационного номера транспортного средства состоит в том, что это деяние нередко совершается с целью совершения других, более тяжких, преступлений, что оно нарушает порядок идентификации транспортных средств.

Предметом преступления являются: идентификационный номер, номер кузова, шасси, двигателя транспортного средства (такие номера присваивает предприятие-изготовитель и фиксирует их в техническом паспорте и других документах), а также государственный регистрационный знак транспортного средства. Такой знак устанавливается на транспортном средстве и свидетельствует о допуске транспортного средства к участию в дорожном движении (о государственных регистрационных знаках транспортных средств см. Приказ МВД России от 28.03.2002 N 282 (в ред. от 07.03.2003) <*>). О понятии «транспортное средство» см. коммент. к ст. 264. Предметом преступления являются также транспортное средство с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя или с заведомо поддельным регистрационным знаком, а равно кузов, шасси, двигатель с заведомо поддельным номером.

———————————

<*> БНА. 2002. N 18; 2003. N 3, N 23.

2. Объективную сторону преступления образует альтернативно одно из следующих действий: подделка идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя либо государственного регистрационного знака транспортного средства; уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя; сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя или с заведомо поддельным государственным регистрационным знаком, а равно сбыт кузова, шасси, двигателя с заведомо поддельным номером. Преступление считается оконченным с момента совершения хотя бы одного из указанных действий.

3. Преступление совершается с прямым умыслом. Лицо осознает общественно опасный характер своих действий и желает их совершить. При сбыте лицо также должно осознавать, что сбывает транспортное средство с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя либо регистрационным знаком или сбывает кузов, шасси, двигатель с заведомо поддельным номером. Подделка и уничтожение соответствующих предметов преступления совершаются в целях эксплуатации транспортного средства либо его сбыта.

4. Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

5. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за аналогичные деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. коммент. к ст. 35).

Авторы: коллектив под руководством С.А.Разумова

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

www.labex.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о