Статья 54 семейный кодекс – Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье — с изменениями, проверено 14.12.2018 — Семейный кодекс — Кодексы Российской Федерации

Статья 54 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье

1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

Комментарий юриста:

Конвенция о правах ребенка в статье 1 провозгласила, что «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее». К таким законам относится Гражданский Кодекс, в пункте 2 статьи 21 которого предусматривается приобретение полной дееспособности при вступлении лица в брак до достижения совершеннолетия, а в статье 27 — эмансипация несовершеннолетнего, достигшего 16 лет. Терминология Конвенции о правах ребенка была перенесена в Семейный Кодекс, тогда как Гражданский Кодекс, Уголовный Кодекс и другие кодексы сохранили термин «несовершеннолетний». Но понятия «ребенок» и «несовершеннолетний» полностью совпадают.

Провозглашение права ребенка жить и воспитываться в семье означает, что культивируемая десятилетиями идея общественного воспитания, передачи всех детей в детские учреждения, со временем потерпела полный крах. Семья, жизнь ребенка в семье незаменимы. Столь очевидная, проверенная веками истина находит свое отражение и в Семейном Кодексе. Так, согласно пункту 2 статьи 54 Семейного кодекса при отсутствии родителей, лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье (взамен потерянной) обеспечивается органами опеки и попечительства, действующими в соответствии с пунктом 1 статьи 123 Семейного кодекса, который обязывает устраивать осиротевших детей прежде всего в семью.

А в случае лишения родительских прав обоих родителей или одного из них, когда другому передать ребенка нельзя, его передают на попечение органа опеки и попечительства, устраивающего такого ребенка в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 123 Семейного кодекса. Между тем значительное количество детей, лишившихся родительского попечения, по-прежнему попадают на полное государственное попечение (в дома ребенка, в детские дома и школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детские дома семейного типа), а не в семью, заменяющую кровную. Не случайно поэтому при обсуждении Комитетом ООН по правам ребенка третьего периодического доклада «О положении детей в Российской Федерации» (Женева, ноябрь 2005 года) еще раз обращалось внимание на распространенность в России устройства осиротевших детей не в семьи, а в детские учреждения на полное государственное попечение.

К числу прав ребенка, выделенных Семейным кодексом, относится право знать своих родителей. Такое право предусмотрено пунктом 1 статьи 7 Конвенции о правах ребенка, с оговоркой — «насколько это возможно». Очевидно, речь идет об объективной невозможности (неизвестно, где находятся, нет абсолютно никаких сведений о матери и отце и т.п.). Судя по тексту Конвенции такое право принадлежит и несовершеннолетним детям, чьи родители не состояли в браке, зарегистрированном в установленном законом порядке. Некоторым диссонансом выглядит в этом плане статья 139 Семейного кодекса, посвященная тайне усыновления. Практика показывает, что некоторые усыновленные (подростки, ставшие взрослыми) ищут своих кровных родителей, в чем им следует помогать, ориентируясь на пункт 1 статьи 7 Конвенции о правах ребенка, пункт 2 статьи 54 Семейного кодекса.

Что же касается случаев рождения ребенка с применением методов искусственного оплодотворения путем имплантации эмбриона или с помощью суррогатной матери, вынашивающей ребенка по договору, то, скорее всего, знакомить ребенка с действительным положением вещей нет необходимости. Право несовершеннолетнего на заботу со стороны родителей скорее относится к моральным заповедям, возведенным в закон. Право на совместное проживание ребенка с родителями обеспечивается нормами административного, жилищного права. Исключение составляют случаи, когда общение с родителями (одним из них) представляет опасность для ребенка. Другими словами, преградой для совместного проживания несовершеннолетних детей с родителями могут стать только случаи, предусмотренные законом. Праву ребенка на воспитание своими родителями корреспондируют права и обязанности родителей по воспитанию своих детей.

Право ребенка на обеспечение его интересов относится не только к родителям, которые вправе и обязаны их защищать. Сам по себе принцип всестороннего обеспечения интересов ребенка носит сквозной характер. Все регулируемые Семейным кодексом проблемы всегда надлежит решать с позиции заслуживающих внимания интересов несовершеннолетнего. Что же касается его права на всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства, то оно, скорее всего, относится к постулатам педагогического, нравственного свойства, что учитывается при разрешении конкретных споров, связанных с совместным воспитанием детей, не достигших совершеннолетия. Отсутствие семьи, сиротство как социальное, так и реальное порождает соответствующие права и обязанности органов опеки и попечительства.

Кроме прав, перечисленных в статье 54 Семейного кодекса, ребенок имеет права, которые выделяются как самостоятельные. Имеются в виду права: на общение с родителями и другими родственниками; выражение своего мнения; на имя, отчество и фамилию; имущественные права. Говоря о правах ребенка, следует отметить, что глава 11 Семейного кодекса называется «Права несовершеннолетних детей». Обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом, они не имеют, поскольку не достигли совершеннолетия и не могут нести семейно-правовую ответственность за нарушение семейного законодательства. Обязанности несовершеннолетних, скорее, носят моральный характер (помогать родителям по хозяйству, участвовать по мере сил и возможности в жизни семьи и т.п.).

www.samsebeyurist.ru

54 статья семейного кодекса рф

Статья 54

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских и в других случаях утраты родительского попечения ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

Статья 54 СК РФ Право ребенка жить и воспитываться в семье — полный текст документа с комментариями юристов и возможностью обмениваться мнениями с профессионалами в сфере, задавайте вопросы или высказывайте свое мнение относительно статей нормативно-правовых актов, изучайте комментарии коллег.

2. Каждый ребенок имеет жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, знать своих родителей, на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

Семейный кодекс РФ

2.

Каждый ребенок имеет жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, на их заботу, на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

Задайте вопрос дежурному юристу

1.

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

2. Каждый ребенок имеет жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Статья 54 (СК РФ) Семейного кодекса РФ

2.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, на их заботу, на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

Изменение пункта 1 статьи 15.

Семейный кодекс, N 223-ФЗ, ст 54 СК РФ

1.

По вопросу, касающемуся применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г.

N 10

«О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

. В СК РФ впервые в нашей стране появились специальные нормы, посвященные правам ребенка, которым признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

Сам себе юрист

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, знать своих родителей, на их заботу, на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. При отсутствии родителей, при лишении их родительских и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

2. Каждый ребенок имеет жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, знать своих родителей, на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, на их заботу, на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.Ребенок имеет на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

juridicheskii.ru

54 статья семейного кодекса рф

Статья 54

2. Каждый ребенок имеет жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

Статья 54 СК РФ Право ребенка жить и воспитываться в семье — полный текст документа с комментариями юристов и возможностью обмениваться мнениями с профессионалами в сфере права, задавайте вопросы или высказывайте свое мнение относительно статей нормативно-правовых актов, изучайте комментарии коллег.

Статья 54 (СК РФ) Семейного кодекса РФ

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

Изменение пункта 1 статьи 15.

|| Изменение пункта 2 15. || Изменение пункта 1 статьи 48. || Изменение пункта 2 статьи 55.

|| Изменение пункта 4 66.

|| Изменение абзаца третьего статьи 69.

|| Изменение абзаца первого пункта 2 84. || Изменение абзаца первого пункта 1 статьи 122. || Изменение абзаца седьмого пункта 1 статьи 127.

|| Изменение абзаца третьего пункта 1 статьи 131.

|| Изменение пункта 3 статьи 146.

Абзац десятый пункта 1 статьи 127 — изложен в новой редакции.

|| Дополнение пункта 1 статьи 127 новым одиннадцатым абзацем. || Изменение пункта 1.1 статьи 127. || Изменение пункта 1.2 127.

|| Пункт 1 статьи 146 — изложен в новой редакции.

Изменение пункта 1 статьи 8.

|| Наименование статьи 36 — изложено в новой редакции. || Дополнение 36 пунктом 3.

|| Изменение абзаца второго пункта 1 статьи 77.

|| Изменение пункта 2 77. || Изменение пункта 2 статьи 121.

Комментарий к статье 54 Семейного кодекса РФ

Конвенция о правах ребенка в 1 провозгласила, что «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее».

Терминология Конвенции о правах ребенка была перенесена в Семейный кодекс РФ, тогда как другие кодексы сохранили термин «несовершеннолетний».

Понятия «ребенок» и «несовершеннолетний» полностью совпадают.

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
При отсутствии родителей, при лишении их родительских и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

, но это вовсе не означает потерю личных неимущественных прав, например возможность жить в семье. 3. Когда родители проживают раздельно (разъехались, развелись или вовсе не состояли в браке), вопрос о том, с кем из них остаются дети, решается по обоюдному согласию и с учетом мнения детей, а в случае спора — судом (см.

коммент. к ст.65). Но и в этом случае ребенок имеет право знать обоих родителей и общаться с ними.

№, семья Терехиной Евгении Анатольевны в составе из двух человек состоит на учете по улучшению жилищных условий, номер очереди №.

В соответствии со ст. 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). В силу ч. 4 ст. 261 ТК РФ одинокая мать — это женщина, воспитывающая ребенка одна. Исходя. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних детей, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Семейный кодекс, N 223-ФЗ, ст 54 СК РФ

Указанная норма предполагает его проживание, прежде всего, в собственной семье, которую составляют его родители.

В таком случае государство выполняет лишь охранительную функцию, оберегая семью от внешних посягательств. В отношении детей, лишившихся по каким-то причинам своей семьи, обеспечение права на воспитание в семье означает то, что при выборе форм воспитания детей преимущество отдается семейным формам воспитания: передаче на усыновление, в приемную семью, в семью опекуна (попечителя), патронат и др.

vash-yurist102.ru

Комментарий к статье 54 Семейного кодекса РФ. 2016-2017г. ЮрИнспекция

Уточню для начала прописка, правельнее называется регистрацией по месту жительства.Тут вот какая штука . Дело как я понял в Москве. Вообщее федеральные правила этого не требуют, а вот специальные Московские (по моему убеждению незаконно) , и там есть только для детей до 14 лет их можно без согласия совладельцев.В противном случае только через суд, просто так им не докажешь, что регистрация регламентирована федеральными правилами. Долой незаконные московские правила.. . Так что так просто не выйдет.Приложение 1к постановлению ПравительстваМосквыот 31 октября 2006 г. N 859-ПППРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИС РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ3.3. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами) , осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей) , или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов) .Та же норма в ГК РФСтатья 20. Место жительства гражданина 2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.Или по СК РФСтатья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье 1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия) .2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.Федеральные правилаУтверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИС РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИМестом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма) , социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие) , а также иное жилое помещение.III. Регистрация граждан по месту жительства16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:документ, удостоверяющий личность;заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия) .В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

www.jurinspection.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *