Ст 44 тк рф с комментариями 2019 – Глава 44 ТК РФ с комментариями — Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству | Трудовой Кодекс РФ 2017

Содержание

ст. 44 Трудового Кодекса РФ в текущей редакции и комментарии к ней

Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором .

Комментарий к статье 44 ТК РФ

Изменение и дополнение коллективного договора может осуществляться либо в процессе проведения коллективных переговоров, т.е. по правилам его заключения (ст. 37 ТК), либо в порядке, установленном самим коллективным договором.

Выбор одного из предлагаемых данной нормой вариантов осуществляется представителями сторон. Это может быть сделано при заключении коллективного договора или при обсуждении вопроса о необходимости внесения в него изменений.

Очевидно, серьезные изменения, касающиеся принципиальных вопросов, таких как система оплаты и стимулирования труда, социальная программа организации, порядок индексации заработной платы, целесообразно вносить после проведения коллективных переговоров. Незначительные дополнения (изменения) могут быть внесены по согласованию между представителями сторон без переговоров.

На практике некоторые социальные партнеры поручают комиссии по ведению коллективных переговоров контролировать выполнение коллективного договора и по мере необходимости вносить в него изменения и дополнения. Такая практика получает все более широкое распространение.

Другой комментарий к статье 44 ТК РФ

§ 1. Новая редакция ст. 44 разрешает вносить изменения и дополнения в коллективный договор не только в порядке, установленном Кодексом для его заключения, но и в порядке, установленном в коллективном договоре.

§ 2. О порядке заключения коллективного договора сказано в ст. 42 ТК, что он определяется сторонами в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами. Ссылка в ст. 44 на порядок, установленный Кодексом, ясности не вносит, поскольку прямых норм по этому вопросу Кодекс не содержит.

Сопоставление текстов ст. 44 и 42 ТК приводит к выводу, что порядок изменения и дополнения коллективного договора может определяться его сторонами (как и порядок заключения) либо устанавливаться коллективным договором.

На практике встречаются случаи, когда в коллективный договор вносится запись, предоставляющая право представителям работников и работодателей вносить изменения и дополнения в коллективный договор по договоренности между собой. Подобная практика ущемляет права работников на непосредственное участие в управлении организацией в сфере социально-трудовых отношений и, с нашей точки зрения, не соответствует законодательству.

protkrf.ru

Статья 44 ТК РФ. Изменение и дополнение коллективного договора

Статья 44 ТК РФ. Изменение и дополнение коллективного договора

Актуально на:

12 декабря 2018 г.

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 44 ТК РФ

Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором.

Постоянная ссылка на документ

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

URL документа [скопировать]

<a href=""></a>

HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]

[url=][/url]

BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]

--

в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

Скачать документ в формате

Судебная практика по статье 44 ТК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 46-В09-9, Судебная коллегия по гражданским делам, надзор

    При этом следует отметить, что действующее законодательство допускает возможность изменения и дополнения коллективных договоров (статья 44 Трудового кодекса Российской Федерации). В судебном заседании председатель профкома первичной профсоюзной организации ООО «Тольяттикаучук» Китев Н.И. пояснил, что заключенный с предприятием коллективный договор пересматривается ежегодно, в него вносятся поправки...

  • Решение Верховного суда: Определение N 5-В08-139, Судебная коллегия по гражданским делам, надзор

    Из материалов дела видно, что коллективный договор на 2005-2007 г.г подписан президентом ОАО «Российские железные дороги» и председателем Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей. В соответствии со ст. 44 Трудового Кодекса РФ изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленным Трудовым Кодексом РФ для его заключения, либо в порядке, установленным коллективным договором...

Изменения документа

Постоянная ссылка на документ

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

URL документа [скопировать]

<a href=""></a>

HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]

[url=][/url]

BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]

--

в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

Скачать документ в формате

Составить подборку

Анализ текста

Идет загрузка...

www.zakonrf.info

Ст. 43 ТК РФ с Комментариями 2017-2018 года (новая редакция с последними изменениями)

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, — на всех работников соответствующего подразделения.

Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, изменения типа государственного или муниципального учреждения, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации.

При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.

При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.

При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

Комментарий к Ст. 43 ТК РФ

1. По общему правилу коллективный договор вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного в самом договоре.

2. Срок действия коллективного договора, определяемый сторонами, не может превышать трех лет, с возможностью продления на тот же срок.

3. Определяя сферу действия коллективного договора по кругу лиц, ТК имеет в виду всех работников данного работодателя или соответствующего подразделения, независимо от вида заключаемого работниками трудового договора, членства их в профсоюзе и т.д.

4. При изменениях в деятельности работодателя (смене формы собственности, реорганизации или ликвидации организации) коллективный договор сохраняет свое действие в течение указанного в настоящей статье ТК ограниченного периода времени, после чего прекращает свое действие.

Второй комментарий к Статье 43 Трудового кодекса

1. В ст. 43 внесены редакционные и некоторые существенные изменения.

Часть 3 этой статьи редакционно уточнена. Дополнительно в ней указано на индивидуального предпринимателя, у которого также в соответствии со ст. 40 могут заключаться коллективные договоры.

Реорганизация организации в форме преобразования влияет на действие коллективного договора иначе, нежели слияние, присоединение, разделение, выделение или смена формы собственности организации. И это теперь отражено в ст. 43 ТК РФ.

2. Статья 43 ТК РФ определяет:

срок действия коллективного договора и позволяет продлевать его на определенный срок;

сферу действия коллективного договора;

судьбу коллективного договора в различных ситуациях.

3. Что касается срока, на который заключается коллективный договор, то он, как и прежде, не превышает трех лет, но может быть продлен сторонами на новый срок, который также не превышает трех лет.

4. Дата вступления коллективного договора в силу определяется днем его подписания или указывается в тексте договора.

5. В связи с тем что в организации, филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении организации заключается единый коллективный договор, а при его заключении участвуют представители всех работников, действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения.

6. В случае изменения наименования организации, ее реорганизации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации коллективный договор сохраняет свое действие.

При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.

Реорганизация или смена формы собственности организации могут привести к заключению нового коллективного договора или продлению действия прежнего на срок до трех лет по предложению любой стороны.

При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

7. Кодекс не отвечает на вопрос о судьбе коллективного договора при смене собственника.

В случае если организация, являющаяся частной собственностью, переходит к другому собственнику (например, по договору купли-продажи), то, представляется, в этих случаях судьба коллективного договора должна быть аналогична судьбе коллективного договора в случае изменения формы собственности организации.

Видимо, также по аналогии надо решать вопрос о действии коллективного договора, заключенного с индивидуальным предпринимателем, если прежний предприниматель передал (продал) свое дело другому предпринимателю или индивидуальный предприниматель стал юридическим лицом.

sttkrf.ru

Статья 40 ТК РФ с комментариями - Коллективный договор | Трудовой Кодекс РФ 2017

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Для проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации работодатель наделяет необходимыми полномочиями руководителя этого подразделения или иное лицо в соответствии с частью первой статьи 33 настоящего Кодекса. При этом правом представлять интересы работников наделяется представитель работников этого подразделения, определяемый в соответствии с правилами, предусмотренными для ведения коллективных переговоров в организации в целом (части вторая - пятая статьи 37 настоящего Кодекса).

Комментарий к статье 40 Трудового Кодекса РФ

1. Действие комментируемой главы распространяется на всех работодателей, работников, представителей работодателей и представителей работников, а также на органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и заключаемый работниками организации, филиала, представительства (далее - работники) с работодателем; это правовая форма трудовых отношений, в которой интересы сторон согласованы.

Представители работников - органы профсоюзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, органы общественной самодеятельности, образованные на общем собрании (конференции) работников организации и уполномоченные им. Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган профсоюза представлять их интересы в ходе коллективных переговоров, заключения, изменения, дополнения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением.

Представители работодателей - руководители организаций или другие полномочные в соответствии с уставом организации, иными правовыми актами лица, полномочные органы объединений работодателей, иные уполномоченные работодателями органы.

Условия коллективных договоров и соглашений, заключенных в соответствии с законодательством, являются обязательными для работодателей, на которых они распространяются.

Условия коллективных договоров или соглашений, ухудшающие по сравнению с законодательством положение работников, недействительны.

Запрещается включать в трудовые договоры условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, коллективными договорами и соглашениями.

К основным принципам заключения коллективных договоров и соглашений относятся: соблюдение норм законодательства; полномочность представителей сторон; равноправие сторон; свобода выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание коллективных договоров, соглашений; добровольность принятия обязательств; реальность обеспечения принимаемых обязательств; систематичность контроля и неотвратимость ответственности.

2. Решение о необходимости заключения коллективного договора с работодателем вправе принимать представители работников или общее собрание (конференция) работников организации.

3. Сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представителей и работодатель, в необходимых случаях представляемый руководителем организации или другим полномочным в соответствии с уставом организации, иным правовым актом лицом.

4. Запрещается всякое вмешательство, способное ограничить законные права работников и их представителей или воспрепятствовать их осуществлению, со стороны органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, политических партий и иных общественных объединений, работодателей при заключении, пересмотре и выполнении коллективных договоров и соглашений.

Не допускается ведение переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников организациями или органами, созданными или финансируемыми работодателями, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, политическими партиями, за исключением случаев финансирования, предусмотренных законодательством.

Не допускаются ведение переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников лицами, представляющими работодателей.

5. При ликвидации организации претензии работников по коллективному договору удовлетворяются из имущества ликвидируемой организации в соответствии с действующим гражданским законодательством (ст. ст. 61 - 64 ГК). Размер средств, направляемых на удовлетворение претензий работников, определяется и распределяется по подразделениям и среди работников ликвидационной комиссией по согласованию с представителем работников, подписавшим коллективный договор с приложениями.

6. Коллективный договор может также заключаться работниками с индивидуальным предпринимателем.

7. По данным Роструда, сегодня действует 59 отраслевых соглашений, 78 региональных соглашений, 179 тыс. коллективных договоров. По некоторым оценкам около 20 млн. чел. подпадают под действие коллективных договоров и соглашений различного уровня (см.: Доклад Общественной палаты Российской Федерации "Социально-трудовые отношения в Российской Федерации: состояние и проблемы правового регулирования" (Москва, ноябрь 2008 г.)).

www.gk-rf.ru

Статья 45 ТК РФ с комментариями - Соглашение. Виды соглашений | Трудовой Кодекс РФ 2017

Соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними.

Соглашения, содержащие обязательства, финансовое обеспечение выполнения которых осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, заключаются при обязательном участии соответствующих органов государственной власти или органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения.

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.

Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.

Межрегиональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов Российской Федерации.

Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта Российской Федерации.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.

Иные соглашения - соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

На федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства может заключаться одно трехстороннее соответственно генеральное, межрегиональное, региональное, территориальное соглашение.

Комментарий к статье 45 Трудового Кодекса РФ

1. В настоящее время действует Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2008 - 2010 годы (гл. I - VII - не приводятся).

Приказом Минздравсоцразвития России от 27 октября 2008 г. N 597 утвержден План мероприятий Минздравсоцразвития России по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2008 - 2010 годы.

2. Приказом Федеральной службы по труду и занятости от 15 апреля 2005 г. N 240 установлена уведомительная регистрация отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства. В нем приводятся: журнал регистрации отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства; уведомление о регистрации соглашения, в котором не выявлены условия, ухудшающие положение работников по сравнению с ТК; уведомление о регистрации Соглашения, в котором выявлены условия, ухудшающие положение работников по сравнению с ТК.

www.gk-rf.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о