Ст 294 ук –  Глава 3. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ) : Преступления против правосудия – ред. А.В. Галаховой : Книги по праву, правоведение

Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ).

К рассматриваемой группе деяний относятся преступления, предусмотренные ст. 294-298 УК РФ. Все они направлены на воспрепятствование осуществлению правосудия или (кроме ст. 297 УК РФ) производству предварительного расследования, обслуживающего правосудие. Понятие «воспрепятствование» имеет два смысла: действия и их результат. Применительно к преступлениям против правосудия имеются в виду активные формы поведения.

Объективная сторона рассматриваемого деяния определяется как вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия или в деятельность прокурора, следователя, лица, производящего дознание, для воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела. Это вмешательство может иметь форму обещаний, уговоров, угроз, посягательств на жизнь, здоровье, честь, достоинство, имущество и т.д. Сюда же, как представляется, должны быть отнесены и такие формы, как массированная кампания в средствах массовой информации, сосредоточение возле здания суда или органа предварительного расследования групп людей, требующих определенного решения по делу, проникновение этих людей в служебные помещения.

Вмешательство в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела (ч. 2 ст. 294 УК РФ) означает противоправное воздействие на этих должностных лиц для принятия ими противоречащих закону решений в досудебных стадиях уголовного процесса (например, незаконный отказ в возбуждении дела, необоснованное его прекращение и т.д.).

Часть 3 ст. 294 УК РФ содержит квалифицированный состав описанного в ней деяния: использование субъектом преступления своего служебного положения. В этом случае речь может идти о противоправном воздействии на судью, прокурора, следователя.

Использование служебного положения возможно во многих формах. Во-первых, когда лицо является вышестоящим по отношению к следователю, лицу, производящему дознание, прокурору. Во-вторых, когда при отсутствии отношений прямого подчинения виновный может в силу своего служебного положения способствовать или мешать карьере лица, ведущего производство по делу (например, в качестве члена аттестационной комиссии, квалификационной коллегии и т.д.). В-третьих, когда от виновного зависит решение по ресурсному и финансовому обеспечению органа, в котором ведется производство по делу. Субъективная сторона преступлений характеризуется прямым умыслом. При этом цель помешать законному и обоснованному разрешению дела должна быть осознанной и реализованной. В свою очередь, на наличие этой цели будет указывать выяснение мотивов, которые побуждали субъекта преступления (корысть, личные или клановые интересы, неверное представление об интересах предприятия, учреждения, организации, неверное представление о своем служебном долге, страх перед заинтересованными лицами и т.д.). Если же, например, обнаружится, что действия лиц, устроивших митинг у здания суда и т.п., связаны с неверной информацией, возможно провокационной, которая распространилась среди населения о якобы замышляемых лицами, осуществляющими судопроизводство, злоупотреблениях, вряд ли можно говорить о наличии состава рассматриваемого преступления, несмотря на внешние признаки давления на суд (орган предварительного расследования).

1.Убийство – это противоправное умышленное лишение жизни

другого человека. Оконченное П (П с материальным составом) – наступление

биологической смерти. С объективной стороны все У выражаются в лишении

потерпевшего жизни (материальный состав). Обычно У совершается путем активного

действия, но возможно и путем бездействия (мать не кормит своего новорожденного

ребенка). Между деянием и смертью должна быть установлена причинная связь,

смерть должна быть результатом Д (Б) виновного, а не случайным стечением

обстоятельств. Просьба об У со стороны другого лица не исключает

ответственности за это П. Субъективная сторона характеризуется, как

правило, умышленной виной (неосторожного У не бывает), лицо осознает свои

действия, желает наступления смерти и стремится к этому. Субъектом может быть

лицо, достигшее 16 летнего возраста (ст.105 – 14 летнего).

Цели могут быть различные: от пресечения посягательства в ситуации НО, вплоть

до расправ из корыстных побуждений. Играет роль и способ: простое, при

отягчающих обстоятельствах или с особой жестокостью. Существует 3 вида У: а)

так называемое «простое» — ч.1 ст.105; б) при отягчающих обстоятельствах –

ч.2 ст.105 (13 оснований квалификации «а»-«н»; в) так называемое «при

смягчающих обстоятельствах» — ст.106-108. Вытекает из оценки текста закона:

ч.1 ст.105 (6-15 лет), ч.2 ст.105 (8-20 лет, либо СК, либо ПЛС), ст.106 «У

матерью новорожденного» (ЛС до 5 лет), ст.107 «У совершенное в состоянии

аффекта» (ч.1 – ОС или ЛС до 3 лет, ч.2 (2 или более лиц) – ЛС до 5

лет),ст.108 «У, совершенное при превышении пределов НО либо при превышении

мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» (ч.1 (НО) –

ОС или ЛС до 2 лет, ч.2 (задержание преступника) – ОС или ЛС до 3 лет).

4 случая умышленного причинения смерти (не У): ст.277 «Посягательство на

жизнь государственного или общественного деятеля», ст.295 «Посягательство на

жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»,

ст.317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»,

ст.357 «Геноцид» (массовое убийство членов одной социальной группы).

К числу У квалифицируемых по ч.1 ст.105 относятся У из мести (на бытовой

почве), из ревности, в ссоре или драке (при отсутствии хулиганских

побуждений), из трусости, из зависти, из сострадания к безнадежно больному и

другие случаи, не охватываемые квалифицирующими признаками указанными в ч.2

ст.105 и без смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 106-108.

students-library.com

Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст.294 УК РФ)

Данная норма предусматривает ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда по осуществлению правосудия и в производство расследования.

Поскольку в соответствии со ст. 118 Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, ответственность по ч. 1 ст. 294 УК наступает за вмешательство в рассмотрение как уголовных, гражданских и административных дел в судах общей юрисдикции, так и дел, находящихся в производстве Конституционного Суда РФ, конституционных (уставных) и арбитражных судов.

Согласно ст. 120 Конституции судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. В силу этого конституционного положения является недопустимым какое бы то ни было вмешательство в деятельность судов при осуществлении правосудия, в том числе и со стороны вышестоящих судебных инстанций. Гарантии независимости судей и недопустимости вмешательства в их деятельность под угрозой ответственности предусмотрены также ст. 5 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» и ст. ст. 1, 9, 10 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации».

Объект преступления – нормальная и законная деятельность судебных органов и органов предварительного расследования в процессе реализации их задач. Факультативным объектом могут выступать интересы физических и юридических лиц.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст.294 УК РФ, выражается во вмешательстве в какой бы то ни было форме в деятельность суда.

Под вмешательством в деятельность суда следует понимать любое воздействие на судью, присяжных заседателей или других участников процесса не соединенное с угрозой или насилием, которое может иметь место в форме советов, просьб, указаний, обещаний и т.п.

Воздействие на судей может быть устным, письменным, переданным как лично, так и через других лиц, в том числе родственников, знакомых, сослуживцев, участников процесса, адвоката и т.п.

Состав преступления по законодательной конструкции формальный, оно считается оконченным с момента вмешательства в деятельность суда по рассмотрению конкретного дела, независимо от того, привело ли это к вынесению неправосудного приговора или иного судебного решения.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. В качестве обязательного признака субъективной стороны преступления выступает цель – воспрепятствовать осуществлению правосудия.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

По ч.2 ст.294 УК РФ квалифицируются вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела.

В ч.3 ст.294УК РФ предусмотрена ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда, прокурора, следователя или лица, производящего дознание, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, например, судьей вышестоящего суда, депутатом, руководителем жилищного органа, директором школы в которой учатся дети судьи или следователя и т.п.

 

Побои. Истязание.

Побои (ст. 116 УК РФ)

Под побоями понимаются действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов. Побои могут привести к телесным повреждениям. Однако побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. Если в результате многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести, ответственность наступает по соответствующим статьям УК за причиненный вред.

Объектом преступления является телесная неприкосновенность потерпевшего.

Объективная сторона преступления характеризуется нанесением побоев или совершением иных насильственных действий, которые причиняют физическую боль и не влекут за собой наступления расстройства здоровья.

Побои – это нанесение многократных ударов по телу потерпевшего, его избиение. Удары при этом относятся твердым тупым орудием многократно (три раза и более).

Иными насильственными действиями, причиняющими физическую боль, являются, например, щипание, выкручивание рук, защемление той или иной части тела потерпевшего при помощи каких-либо приспособлений, воздействие на него огнем или иными природными биологическими факторами (путем использования, например, животных и насекомых).

Субъективная сторона деяния предполагает наличие умышленной формы вины.

Субъектом преступления могут быть физические вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.

Квалифицированный вид рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 116 УК РФ) имеет место в случае совершения данного деяния из хулиганских побуждений.

megaobuchalka.ru

Судебная практика по ст. 294 УК РФ, «Статья 294. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» — Судебная практика, судебные решения 2018






































№ дела / ДатаКатегория
АПЛ15-617

28.01.2016

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

49-АПУ15-37

15.10.2015

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

82-АПУ14-23

03.09.2014

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

49-О13-40

13.08.2013

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

АПЛ13-296

30.07.2013

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

АКПИ13-302

25.04.2013

Отрицательное решение



Решение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

80-АПУ13-1

27.03.2013

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

  • УК РФ Статья 105. Убийство
  • УК РФ Статья 158. Кража
  • УК РФ Статья 162. Разбой
  • УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
  • УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
  • УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
  • УК РФ Статья 294. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования
  • УК РФ Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи
  • УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
  • УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
  • УПК РФ Статья 75. Недопустимые доказательства
  • УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
  • УПК РФ Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела
  • УПК РФ Статья 260. Замечания на протокол судебного заседания
  • УК РФ Статья 15. Категории преступлений
  • УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
  • УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
  • УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний
  • УК РФ Статья 73. Условное осуждение
  • УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока
  • УК РФ Статья 82. Отсрочка отбывания наказания
19-О13-1СП

29.01.2013

Положительное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

3-О12-15СП

10.09.2012

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

49-О12-48

08.08.2012

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

86-О12-2

09.02.2012

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

93-О11-17

30.11.2011

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

  • УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
  • УК РФ Статья 294. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
13-О11-22СП

22.09.2011

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

КАС11-260

02.06.2011

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

15-О11-10

18.03.2011

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

ГКПИ10-1745

15.03.2011

Отрицательное решение



Решение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

50-О10-86

01.02.2011

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

47-О10-70СП

16.12.2010

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

11-О10-142СП

03.11.2010

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

22-О10-9

12.10.2010

Положительное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

78-О10-117СП

07.10.2010

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

49-О10-79

13.07.2010

Положительное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

74-О10-7СП

29.04.2010

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

66-О10-31

08.04.2010

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

64-О09-43СП

01.12.2009

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

5-О09-261СП

16.11.2009

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

46-О09-18СП

06.04.2009

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

35-О09-1СП

05.02.2009

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

1-О08-39

29.12.2008

Положительное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

48-О08-70

18.09.2008

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

18-О08-10

29.04.2008

Положительное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

42-О07-16

08.11.2007

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

5-О07-177СП

24.10.2007

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

18-О07-31СП

05.09.2007

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

33-О07-22

06.08.2007

Отрицательное решение



Определение

Инстанция: Верховный Суд Российской федерации

dogovor-urist.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о