Сколько стоит оформить землю в собственность в 2019 году – Выкуп земельного участка из аренды в собственность, особенности процедуры + пошаговая инструкция по документальному оформлению арендованной земли в частную собственность и владение

Как происходит приватизация земельного участка в 2019 году

Акт о передаче участка в бессрочное пользование может быть отозван в любой момент. Муниципальные или федеральные власти вправе изъять территорию для социальных нужд в сжатый срок. Чтобы не зависеть от самовольства чиновников, дачникам и владельцам частных домов, стоит вовремя задуматься, как приватизировать земельный участок. Процедура проводится по четкому алгоритму, прописанному федеральными властями, и не требует значительных денежных трат.

Приватизация: «за» и «против»

Бессрочное пользование, аренда – ненадежные основания для владения землей. Власти страны или муниципального образования праве отобрать надел у физического лица в любой удобный момент. Чтобы сохранить «нажитое непосильным трудом», рекомендуется оформить частную собственность.

Приватизация садового участка, земли под дачей или гаражом позволяет гражданину в дальнейшем распоряжаться наделом по своему усмотрению: дарить, продавать, обменивать или оставлять в наследство.

Минус приватизации – необходимость ежегодной уплаты налога на землю, который составляет 0,3% от ее кадастровой стоимости. Чтобы не прогадать, нужно заранее проанализировать будущие расходы и взвесить «за» и «против».

Правовые основы процедуры

Действующее законодательство предписывает, что территории, где располагаются жилые постройки, принадлежащие гражданам, должны переводиться в частную собственность или использоваться по договору аренды.

Процедура приватизации земли прописывается в тексте 93-ФЗ, «Закон о дачной амнистии». Пошаговая инструкция, изложенная в нормативном акте, действует на территории всей страны, местные власти не вправе устанавливать каких-либо дополнительных требований к гражданам.

Бесплатная приватизация наделов доступна гражданам РФ, прописанным в регионе расположения участка. Нужно, чтобы интересующая земля была доступна для оформления права собственности.

Какие наделы оформляются в собственность

kostner.ru

Процедура приватизации земли под гаражом в 2019 году

Гаражи являются востребованными видами недвижимости, предназначенными для содержания авто при оптимальных условиях. Они могут устанавливаться отдельно или находиться на территории специальных кооперативах. Чтобы распоряжаться этим объектом по назначению, требуется оформить в собственность не только само гаражное строение, но и землю, на которой он возведен.

Процедура оформления участка осуществляться разными способами при учете места расположения данной территории. При этом выполнить процесс надо грамотно, чтобы владелец объекта обладал всеми необходимыми документами на эту собственность.

Цели осуществления процедуры

Правильная регистрация территории под строением гарантирует, что в будущем она не будет изъята разными государственными учреждениями или третьими лицами.

Нередкими являются ситуации, при которых сам гараж принадлежит частному владельцу, а вот земля, на которой он построен, является государственной собственностью. При такой ситуации есть опасение, что территория будет изъята для государственных нужд, поэтому рекомендуется заняться ее правильным оформлением.

Каждый человек имеет возможность оформить участок в собственность без каких-либо ограничений, а при этом учитываются нюансы процедуры:

  • наиболее просто оформить территорию под конструкцией из металла, которая легко переносится с одного места на другое;
  • сложности возникают при регистрации участка, на котором имеется сооружение, оснащенное фундаментом, поэтому оно причисляется к капитальным строениям;
  • если земля оформлялась ранее по договору соцнайма, то процедура ее перевода в личную собственность будет упрощенной;
  • нередко гаражные строения возводятся на государственной территории, и его владелец не обладает правом на нее, поэтому ее допускается только выкупить, для чего учитывается ее кадастровая стоимость.

При наличии св-ва о собственности на строение и участок, дается возможность распоряжаться этими двумя видами недвижимости по своему назначению. Также появляется шанс получить значительную компенсацию при изъятии территории государством и отсутствует риск, что третьи лица могут отобрать землю или с

kostner.ru

как изменится в 2019 году

Загрузка...

Независимо от права собственности кадастровая стоимость земли до 2017 года определялась по № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», а затем по №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Определение ее требуется не только государству для налогообложения, но и владельцам, арендаторам земельных участков. Результаты оценки вносят в ЕГРН, ведением его занимается Росреестр.
Точная реальная стоимость земли по итогам кадастровой оценки необходима владельцам и пользователям участков для того чтобы:

  1. установить меньший размер земельного налога;
  2. определить меньшую выкупную цену земельного участка при его приобретении в
  3. собственность у органов местной власти;
  4. снизить размер платы при аренде земли;
  5. уменьшить имущественный налог на юрлиц;
  6. для других целей.

Массовая переоценка

Массовая оценка, проведенная в 2014 году, привела к тому, что в некоторых случаях кадастровая стоимость территорий в 5–10 раз превысила рыночную. Это привело к многочисленным судебным процессам. Они продолжаются и сейчас.
По итогам массовой переоценки в 2020 году разница цены рыночной и кадастровой может оказаться еще больше. Два переходных года предоставлены владельцам земли для наведения порядка с документами, установления справедливой кадастровой цены, снижения ее до рыночной величины через суд или Комиссию.
В 2018 году, согласно поправкам в законы, при налогообложении за основу принимают кадастровую стоимость, определенную на начало 2014 г. по итогам массовой оценки, или ее величину, уменьшенную по решению суда.

Налогообложение

Земельный налог в ряде регионов РФ с начала 2015 года исчисляется из цены земли по результатам кадастровой оценки. К началу 2020 года эта форма налогообложения будет введена во всех регионах. С января 2018 года налог земельный увеличен на 20% в сравнении с прошлым годом. В 2020 ставка, действующая в 2017 году, будет увеличена на 60%. В 2020 году будет одновременно проведена кадастровая переоценка земли и увеличен размер земельного налога. Новыми поправками действующего законодательства также уменьшены размеры налоговых вычетов, льгот, изменена формула расчета налога.

Решение об очередной кадастровой оценке принимают органы власти каждого региона или муниципалитеты. Они вправе переоценивать землю не чаще раза через каждые три года, и не реже раза через каждые 5 лет.

Для городов-субъектов РФ (Москва, Севастополь, Санкт-Петербург) сделано исключение: они вправе переоценивать земельные участки через каждые два года.

Кадастровая цена и ее оспаривание

Как изменится в 2019 году кадастровая цена земельных наделов? Чтобы это узнать, следует обратиться к действующим законам и судебной практике.
Принятыми №360-ФЗ от 03.07.2016 г (ст. 19) поправками в законы заморожена кадастровая цена земли на территории всех регионов с 01.01.2017 г. до 01.01.2020 г. Одновременно с поправками взамен №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» приняли закон №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», вступивший в действие 01.01. 2017. В нем указано, что кадастровой государственной оценкой под надзором Росреестра будут заниматься только независимые бюджетные учреждения.

Очередная волна повсеместной переоценки территорий будет в 2020 г. Два года (с начала 2018 до начала 2020) являются переходными.

Собственник участка при оспаривании его кадастровой цены вправе привлекать независимых оценщиков. Результаты независимой оценки рассматривает и утверждает суд или комиссия по рассмотрению споров при определении кадастровой цены объектов недвижимости (далее «Комиссия»). Она создана и действует в каждом регионе при управлении Росреестра. Физические лица вправе обращаться либо в Комиссию, либо сразу в суд. Органам власти необходимо пройти через досудебное рассмотрение дела Комиссией.
Казалось бы, исходя из этих законов, изменения кадастровой цены территорий до 2020 года не следует ожидать. Но органы власти заинтересованы в пересмотре кадастровой цены территорий в целях:

  • Регистрации прав на участки земли и сделок с ними, защиты прав землепользователей.
  • Точного определения размеров налогов, арендных платежей, сумм денежных компенсаций при изъятии у собственников земель для муниципальных нужд.
  • Поддержки рынка земли, ипотеки, ценных бумаг, фондового, привлечения инвестиций в регионы.
  • Оценки эффективности землепользования на территории, разработки генпланов развития городов и поселков, осуществления крупномасштабных проектов.

Причины изменения кадастровой цены

На вопрос будет ли меняться кадастровая стоимость земли в 2019 году, ответ неоднозначен. Он определяется тем, к какой категории разрешенного пользования относится территория, место ее расположения. Несмотря на введенный мораторий, переоценка земельных наделов в 2019 году может проводиться по инициативе собственников или администрации поселения. Владелец участка может, обратившись в Росреестр, инициировать переоценку в случаях:

  • если цену участка определяли в 2013 году, в 2019 требуется это делать снова.
  • неудовлетворенности итогами оценки, независимо от проведения массовой государственной переоценки.
  • изменения каких-либо характеристик участка.

По решению органов власти внеочередная переоценка может проводиться в случаях:

  1. изменения площади участка пи объединении его с другим;
  2. проведения межевания;
  3. изменения цели землепользования;
  4. ввода в эксплуатацию построенного объекта;
  5. развития инфраструктуры, повышающей спрос на землю: построенной дороги, подведенного электроснабжения, возведенных объектов соцкультбыта;
  6. изменения рыночных текущих цен.

Законом, принятым ГД РФ, власти Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга вправе через суд оспаривать кадастровую цену территории, если собственник, по их мнению, уменьшил ее умышленно через Комиссию до очень низкого значения, а земля не является муниципальной.
Иначе говоря, если владелец территории сочтет результат ее оценки высоким, обратится в Комиссию или сразу в суд и снизит кадастровую цену, администрация получит право оспаривать это решение через ту же Комиссию и суд.
По определению Конституционного суда РФ администрация муниципального образования имеет законное основание оспаривать решение Комиссии, когда переоценка проведена по обращению собственника. Муниципалитет теряет налоговые потоки в бюджет и заинтересован в их увеличении.
Владельцы земельных наделов на 2019 г. могут ожидать увеличения их кадастровой цены:

  • когда у администрации поселения появятся основания для плановой оценки,
  • если она через Комиссию или суд оспорит текущую стоимость,
  • появятся иные причины, такие как межевание, объединение участков, ввод в эксплуатацию новых объектов и т.д.

Собственник участка также имеет право изменить его кадастровую цену, подав в Росреестр заявление о ее пересмотре. Начинать эту процедуру следует в тех случаях, если есть серьезные основания для таких действий, а именно:

  1. использование недостоверных сведений об участке при определении его кадастровой стоимости;
  2. ошибки технические при внесении данных о цене и иных параметрах участка в реестр;
  3. кадастровая цена территории определена на ту же дату, что и рыночная, и они значительно отличаются.

© 2018, Про сад и дом. Все права защищены.

Загрузка... 

prosadidom.ru

Многие дачники не смогут оформить свои дома в будущем году!

Все владельцы дачных участков наверняка уже слышали о грядущих изменениях в законодательстве: с 1 января 2019 года вводится в действие закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества» (если нет, то подробно об этом можно почитать здесь).

Между тем недостаточно освещен, на мой взгляд, главный вопрос, который волнует огромное количество людей: что будет с собственностью на дачные дома в свете новых правил?

Закон предписывает с 2019 года вести дачное хозяйство только в двух организационно-правовых формах:

- садоводческое некоммерческое товарищество,
- огородническое некоммерческое товарищество.

Все это юридические лица, которые являются разновидностями товарищества собственников недвижимости.

В соответствии с новыми категориями товариществ распределяются и земли, входящие в них, – также на две разновидности:

- садовые земельные участки – на них допускается размещать садовые дома, жилые дома, гаражи и хозяйственные постройки, а также выращивать урожай для личных нужд,
- огородные земельные участки – их также можно использовать для выращивания сельхоз-культур, но капитальные строения на них возводить запрещено – разрешены лишь временные постройки для хозяйственных нужд.

Как видно, новый закон допускает строительство объектов недвижимости (жилых домов и хозяйственных построек) исключительно на участках, которые входят в состав садовых товариществ. Что отсюда следует?

А то, что если в 2019 году вы подадите документы на оформление в собственность садового или жилого дома на земле огороднического товарищества, то в регистрации откажут на вполне законных основаниях: на огородных участках таких строений быть не может.

Автоматически ваш дом будет признан самовольной постройкой со всеми вытекающими последствиями – штраф и принудительный снос.

Но и с садовыми участками не все так просто – в новом законе есть важная оговорка относительно возможности возводить на нем капитальные строения: строительство допускается при условии, что территория земельного участка входит в генеральный план застройки, утвержденный местной администрацией (в нем отражается распределение территориальных зон и действие в отношении них градостроительных регламентов).

На сегодняшний день такие регламенты не утверждаются муниципалитетами применительно к садовым участкам, поэтому большой вопрос, как эта норма будет действовать.

Скорее всего, какое-то время администрация будет закрывать глаза на это требование закона и отталкиваться исключительно от категории разрешенного использования участка.

Еще одно важное нововведение закона: из перечня построек, на возведение которых не требуется получать разрешение на строительство, исключаются строения на землях сельскохозяйственного назначения – остаются только садовые дома и хозяйственные постройки, расположенные на садовых земельных участках.

Сегодня жилые дома и другие капитальные строения можно возводить на участках с целевым назначением:

- индивидуальное жилищное строительство,
- личное подсобное хозяйство,
- земли сельскохозяйственного назначения с правом на дачное строительство.

На землях последней категории (сельскохозяйственного назначения) можно возводить садовые дома и хозяйственные постройки без получения разрешения на строительство: оформить собственность можно на основании технического плана, в рамках дачной амнистии.

Но с учетом указанных изменений в законе со следующего года придется представить разрешение на строительство постройки, что доставит массу проблем владельцам.

А что будет с теми строениями, которые уже оформлены в собственность на дачных участках?

К счастью, закон их не трогает: говорится, что статус построек, которые уже вошли в Единый государственный реестр недвижимости под категориями «жилое строение», «хозяйственная постройка» и т.п., в дальнейшем пересматриваться не будет и переоформлять документы на них не требуется.

Вывод отсюда один: если дачный дом или хозяйственные постройки уже есть на вашем дачном участке, лучше поторопиться и зарегистрировать на них собственность в этом году. Со следующего года с регистрацией могут возникнуть сложности.

© Сивакова И. В., 2018 г.

 

 

Все владельцы дачных участков наверняка уже слышали о грядущих изменениях в законодательстве: с 1 января 2019 года вводится в действие закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества» 

Между тем недостаточно освещен, на мой взгляд, главный вопрос, который волнует огромное количество людей: что будет с собственностью на дачные дома в свете новых правил?

Закон предписывает с 2019 года вести дачное хозяйство только в двух организационно-правовых формах:

- садоводческое некоммерческое товарищество,
- огородническое некоммерческое товарищество.

Все это юридические лица, которые являются разновидностями товарищества собственников недвижимости.

В соответствии с новыми категориями товариществ распределяются и земли, входящие в них, – также на две разновидности:

- садовые земельные участки – на них допускается размещать садовые дома, жилые дома, гаражи и хозяйственные постройки, а также выращивать урожай для личных нужд,
- огородные земельные участки – их также можно использовать для выращивания сельхоз-культур, но капитальные строения на них возводить запрещено – разрешены лишь временные постройки для хозяйственных нужд.
Как видно, новый закон допускает строительство объектов недвижимости (жилых домов и хозяйственных построек) исключительно на участках, которые входят в состав садовых товариществ. Что отсюда следует?

А то, что если в 2019 году вы подадите документы на оформление в собственность садового или жилого дома на земле огороднического товарищества, то в регистрации откажут на вполне законных основаниях: на огородных участках таких строений быть не может.

Автоматически ваш дом будет признан самовольной постройкой со всеми вытекающими последствиями – штраф и принудительный снос.

Но и с садовыми участками не все так просто – в новом законе есть важная оговорка относительно возможности возводить на нем капитальные строения: строительство допускается при условии, что территория земельного участка входит в генеральный план застройки, утвержденный местной администрацией (в нем отражается распределение территориальных зон и действие в отношении них градостроительных регламентов).

На сегодняшний день такие регламенты не утверждаются муниципалитетами применительно к садовым участкам, поэтому большой вопрос, как эта норма будет действовать.

Скорее всего, какое-то время администрация будет закрывать глаза на это требование закона и отталкиваться исключительно от категории разрешенного использования участка.

Еще одно важное нововведение закона: из перечня построек, на возведение которых не требуется получать разрешение на строительство, исключаются строения на землях сельскохозяйственного назначения – остаются только садовые дома и хозяйственные постройки, расположенные на садовых земельных участках.

Сегодня жилые дома и другие капитальные строения можно возводить на участках с целевым назначением:

- индивидуальное жилищное строительство,
- личное подсобное хозяйство,
- земли сельскохозяйственного назначения с правом на дачное строительство.
На землях последней категории (сельскохозяйственного назначения) можно возводить садовые дома и хозяйственные постройки без получения разрешения на строительство: оформить собственность можно на основании технического плана, в рамках дачной амнистии.

Но с учетом указанных изменений в законе со следующего года придется представить разрешение на строительство постройки, что доставит массу проблем владельцам.

А что будет с теми строениями, которые уже оформлены в собственность на дачных участках?

К счастью, закон их не трогает: говорится, что статус построек, которые уже вошли в Единый государственный реестр недвижимости под категориями «жилое строение», «хозяйственная постройка» и т.п., в дальнейшем пересматриваться не будет и переоформлять документы на них не требуется.

Вывод отсюда один: если дачный дом или хозяйственные постройки уже есть на вашем дачном участке, лучше поторопиться и зарегистрировать на них собственность в этом году. Со следующего года с регистрацией могут возникнуть сложности.

© Сивакова И. В., 2018 г.

< Предыдущая   Следующая >

sotok.net

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *