Реальный ущерб и упущенная выгода – : —

Содержание

Реальный ущерб и упущенная выгода и способы их определения

Поиск Лекций

Упущенная выгода - это неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено[10].

Упущенная выгода подлежит взысканию с неисправного должника наряду с убытками в форме реального ущерба.

Упущенная выгода может выражаться в неполучении прибыли вследствие снижения производственного объема либо реализации товара, ухудшения качества, изменения ассортимента и так далее. Однако при этом следует учитывать объективные факторы, которые могут повлиять на размер предполагаемой прибыли. К примеру, нельзя не принимать во внимание сезонные изменения цен и объемов выпускаемой продукции, исключительные (чрезвычайные) обстоятельства, в числе которых и такие, которые не могли повлиять на выполнение обязательства должником, но стали причиной уменьшения прибыли кредитора и т. д.

Так, несвоевременное выполнение работ по завершению строительства может привести к тому, что заказчик по договору строительного подряда не сможет своевременно приступить к использованию недвижимого имущества и в связи с этим, например, не получить за период просрочки подрядчика арендных платежей от потенциальных арендаторов. При определении размера упущенной выгоды (недополученного дохода) следует учитывать, что понятие такого дохода не равно понятию денежного оборота кредитора за определенный период, но, напротив, является синонимом понятия прибыль, соответственно, размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено.

В приведенном примере размер упущенной выгоды должен определяться как разница между суммой всех возможных арендных платежей за период просрочки и затратами, связанными с эксплуатацией недвижимого имущества, заработной платой работникам и т.д. (учету предлежат все виды затрат).

При определении размера упущенной выгоды из суммы выручки, которую истец мог получить при реализации товара, следует исключить необходимые затраты (например, стоимость сырья, затраты на электроэнергию, коммунальные услуги, заработную плату, транспорт, налоги и т.д.). Размер затрат, подлежащих исключению из суммы упущенной выгоды, может подтверждаться первичными, в том числе бухгалтерскими, документами.

Также при определении размера упущенной выгоды необходимо учитывать меры, предпринятые кредитором для ее получения, и приготовления, сделанные с этой целью, поскольку именно эти действия кредитора свидетельствуют о возможности реального получения дохода.

Реальный ущерб- стоимостное выражение полной или частичной потери основных и оборотных фондов, готовой продукции предприятий, жилищного и коммунального хозяйств, затрат на поддержание жизнедеятельности в зоне чрезвычайной ситуации, вызванной аварией гидротехнического сооружения, затрат на восстановление разрушенной инфраструктуры, утраты плодородия почв и испорченной (утраченной) сельхозпродукции, ущерба, причиненного лесному и рыбному хозяйствам, и т.п., а также стоимостное выражение потерь из-за ухудшения свойств земель, загрязнения водных объектов и т.п.[11];

Практика показывает, что подавляющее большинство исков о взыскании убытков в форме реального ущерба, а тем более в форме упущенной выгоды, отклоняются исключительно по процессуальным основаниям - вследствие неспособности истца (кредитора) доказать основания возложения ответственности в указанной форме на ответчика (должника). В связи с этим особую актуальность приобретает четкое понимание того, что именно подразумевается под основаниями ответственности за нарушение обязательств[12].

В состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом. В качестве доказательств могут быть представлены: смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг, договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п. (п. 10 Постановления № 6/8).

При взыскании убытков за счет казны Российской Федерации подлежит доказыванию противоправность действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления. Таким доказательством является вступившее в законную силу решение суда о признании действий (бездействия), решения соответствующего органа незаконными.

Кредитор (истец), обратившийся в суд с требованием о взыскании убытков, должен доказать:

- наличие обязательственного правоотношения;

- нарушение своего права и нарушение должником (ответчиком) своих обязательств;

- размер убытков, возникших у кредитора (истца) в связи с нарушением должником (ответчиком) своих обязательств;

- наличие причинно-следственной связи между деянием должника (ответчика) и возникшими у кредитора (истца) убытками.

При заявлении требований о взыскании упущенной выгоды кредитор (истец) должен доказать предпринятые им меры для получения выгоды и сделанные с этой целью приготовления.

 

 


Рекомендуемые страницы:

poisk-ru.ru

Взыскание и возмещение упущенной выгоды: расчет, стоимость и практика

Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике

Читать статью

Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора

Читать статью

Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.

Читать статью

О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе

Читать статью

Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте

Читать статью

Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков

Читать статью

АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные

Читать статью

Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности

Читать статью

Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.

Читать статью

Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».

Читать статью

vitvet.com

Реальный ущерб и упущенная выгода

Реальный ущерб и упущенная выгода

Почти аналогичный вариант содержится и в п. 2 ст. 524 ГК PФ: «Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой, чем предусмотренная договором, но разумной цене, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке».

— ненадлежащим исполнением обязательства. В этом случае должник исполнил обязательство, однако это исполнение оказалось порочным (например, изготовленная продукция оказалась бракованной, поставленные товары — некачественными, подрядчик применил при выполнении работ недоброкачественные материалы, покупатель оплатил поставку несвоевременно).

Предпринимательское право России

Реальный ущерб выражается в уменьшении того имущества, которое находилось в наличии у потерпевшей стороны. Например, устранение дефектов в поставленной продукции силами покупателя приводит к увеличению общей суммы затрат на изготовление продукции. При определении расходов по устранению дефектов в сумму реального ущерба включаются: затраты производственных работ; переменная часть расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, стоимость израсходованных материалы.

Многоликость исследуемого явления вызвала в литературе оживленную дискуссию. По мнению одних ученых, убытки — это «денежная оценка того ущерба, который причинен неисправным должником», других (О. С. Иоффе, В. И. Кофман, Е. А Тарновская) — убытки существуют объективно, независимо от правовой оценки их возникновения. Отсюда убытки есть неблагоприятные изменения в имуществе лица, выражающиеся в произведенных им расходах, в утрате или повреждении его имущества, недополучении доходов, которые оно должно было получить.

Возмещение убытков, реальный ущерб, упущенная выгода, статья 15 ГК РФ

Статья 15 ГК устанавливает лишь общие положения о возмещении убытков. Вместе с тем ГК содержит и еще одну специальную норму, посвященную проблемам возмещения убытков в обязательственных правоотношениях (статья 393 ГК, предусматривающей обязанность должника возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства).

Под убытками

понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Реальный ущерб

Исходя из вышеприведенной правовой нормы и разъяснений, лицо, предъявляющее требования о возмещении убытков в виде упущенной выгоды, должно доказать факт нарушения своего права, наличие и размер убытков, наличие причинной связи между поведением лица, к которому предъявляется такое требование, и наступившими убытками, а также то, что возможность получения прибыли существовала реально, т. е. при определении упущенной выгоды должны учитываться предпринятые для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления, при этом основанием для возмещения таких убытков является доказанность стороной по делу всей совокупности перечисленных условий.

Таким образом, для взыскания упущенной выгоды необходимы: 1) наличие реальной возможности получения потерпевшим, если бы его право не было нарушено, доходов в определенном размере; 2) реально принятые потерпевшим меры для получения этих доходов. Причем и то и другое необходимо доказать.

Упущенная выгода статья 15 ГК РФ

6) Установив наличие убытков, а также причинно-следственную связь между их возникновением и действиями ответчика, выразившимися в неправомерном прекращении исполнения Государственного контракта, нарушении государственной дисциплины, предусмотренной Федеральным законом от 21.07.2005 N 94 ФЗ, суд обоснованно, с учетом размеров дохода, который мог бы получить истец при действии Государственного контракта, пришел к выводу об удовлетворении иска в части взыскания убытков ( Постановление ФАС Московского округа от 17.05.2010 N КГ-А40/4465-10 по делу N А40-63161/09-135-516 ).

Также стоит учитывать, что п.11 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» выделил и еще одно условие , подлежащее обязательному выполнению при расчете упущенной выгоды. В соответствии с указанным пунктом постановления пленумов размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат , которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. В частности, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно-заготовительских расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров.

Упущенная выгода: статья ГК РФ и комментарий к ней

Взыскание упущенной выгоды по ГК РФ (статьи 15, 393) на практике является процессом достаточно сложным. Проблемы главным образом связаны с отсутствием общей формулы расчета. Далее рассмотрим, что считается упущенной выгодой, какие условия для ее возмещения устанавливает законодательство.

К сожалению, она не установлена ни одной статьей ГК. Об упущенной выгоде подробно сказано только в ст. 15. Во всех остальных положениях о ней есть лишь упоминания. Общие правила взыскания предусмотрены 393 нормой Кодекса. Основываясь на определении и порядке, закрепленных указанными статьями ГК, упущенную выгоду можно рассчитать по следующей формуле:

Реальный ущерб и упущенная выгода

нарушения. Тем не менее все эти факторы не имеют решающего зна­чения. При сравнительном рассмотрении типовых видов нарушений договора (непоставка, недопоставка, нарушение ассортимента, каче­ства и т. д.) на первый план выступает общее для всех нарушений по­следствие — лишение возможности осуществлять производственную и торговую деятельность из-за неполучения необходимой продукции либо денежных средств. Таким образом, для кредиторов первостепен­ное значение приобретает само по себе отсутствие обязательных ком­понентов для производства или товаров для перепродажи, либо обо­ротных средств, а также проблема выхода из сложившейся ситуации. Под выходом понимается принятие разумных мер к уменьшению и пре­дотвращению убытков. Можно говорить о том, что именно конкретно принятые кредитором меры и образуют в определенной степени со­став убытков (по крайней мере, в части реального ущерба) 1 . Такая по­зиция корреспондирует с п. 2 ст. 15 ГК РФ, который называет в каче­стве одного из видов убытков «расходы, которая потерпевшая сторо­на произвела или должна будет произвести для восстановления нару­шенного права».

чением ее обязательств (пассивов). В качестве примеров увеличения пассивов можно привести случаи, когда продавец, не получивший пла­теж от покупателя, вынужден прибегнуть к денежному займу для того, чтобы выполнить свои обязательства, или когда покупатель, не полу­чивший обусловленные договором товары, приобретает аналогичный товар в кредит или в рассрочку.

Упущенная выгода: исковое заявление, реальный ущерб, оценка, взыскание и судебная практика

  • Деление количества недопоставленной (некомплектной или ненадлежащего качества) продукции на норму расхода на единицу изделия (услуги или работы) в случае, если была недопоставка.
  • Умножение дневной (часовой) производительности простоявшего станка, участка, цеха и пр. на продолжительность простоя в днях (часах).

Упущенная выгода может появиться вследствие временного либо полного изъятия участка для общественных или государственных нужд, ограничения права на пользование, ухудшения состояния почвы в результате деятельности граждан, предприятий, учреждений. Возмещение потерянной прибыли в данном случае осуществляется непосредственно тем, кто нанес вред, в виде единовременной компенсации.

Реальный ущерб и упущенная выгода и способы их определения

Так, несвоевременное выполнение работ по завершению строительства может привести к тому, что заказчик по договору строительного подряда не сможет своевременно приступить к использованию недвижимого имущества и в связи с этим, например, не получить за период просрочки подрядчика арендных платежей от потенциальных арендаторов. При определении размера упущенной выгоды (недополученного дохода) следует учитывать, что понятие такого дохода не равно понятию денежного оборота кредитора за определенный период, но, напротив, является синонимом понятия прибыль, соответственно, размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено.

Практика показывает, что подавляющее большинство исков о взыскании убытков в форме реального ущерба, а тем более в форме упущенной выгоды, отклоняются исключительно по процессуальным основаниям — вследствие неспособности истца (кредитора) доказать основания возложения ответственности в указанной форме на ответчика (должника). В связи с этим особую актуальность приобретает четкое понимание того, что именно подразумевается под основаниями ответственности за нарушение обязательств[12].

Возмещение убытков, реального ущерба или упущенной выгоды

Прежде чем обратиться в суд за взысканием упущенной выгоды, кредитор должен предпринять меры и сделать приготовления для ее получения (статья 393 ГК РФ). Суд должен увидеть, что истец располагал реальными условиями для получения доходов (Обобщение судебной практики арбитражного суда Ставропольского края по делам, связанным с взысканием убытков от 30.05.2009). Так, если нарушение договора контрагентом заморозило обычную хозяйственную деятельность, суд примет во внимание данные о прибыли за аналогичный период времени до нарушения или после его прекращения.

Например, по одному из многочисленных дел о возмещении убытков судом установлен факт частичной утраты груза, переданному по договору перевозки. Ответчик был обязан возместить убытки, уплатив стоимость частично утраченного груза (решение Хасавюртовского районного суда Республики Дагестан № 2-292/2016 2-292/2016