Об административных правонарушениях – Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (с изменениями на 28 ноября 2018 года), Кодекс РФ от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ, Федеральный закон от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ

46.Законодательство об административных правонарушениях.

Законодательство об административной ответственности система норм права, закрепленных в КоАП и законах субъектов РФ об административных правонарушениях, устанавливающих принципы и основания административной ответственности, условия и порядок привлечения лица, совершившего административное правонарушение, к административной ответственности.

Система законодательства об административных правонарушениях.

1) КоАП;

2) законы субъектов РФ об административных правонарушениях. Задачи законодательства об административных правонарушениях:

• защита личности;

• охрана прав и свобод человека и гражданина;

• охрана здоровья граждан;

• охрана санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

• защита общественной нравственности;

• охрана окружающей среды;

• охрана установленного порядка осуществления государственной власти;

• защита общественного порядка и общественной безопасности;

• защита собственности;

• защита законных экономических интересов физических и юридических лиц;

• защита общества и государства;

• предупреждение административных правонарушений.

КоАП

Раздел I. Общие положения

 Статья 1.1. Законодательство об административных правонарушениях

 1. Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.

 Статья 1.2. Задачи законодательства об административных правонарушениях

 Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений. 

ЗАКОН

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 31 декабря 2003 г. №74-ОЗ

Об административных правонарушениях на территории Воронежской области

Принят областной Думой 16 декабря 2003 года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Законодательство Воронежской области об административной ответственности

1. Законодательство Воронежской области об административной ответственности состоит из настоящего Закона.

2. Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, другими федеральными законами и Уставом Воронежской области определяет, какие деяния являются административными правонарушениями, предусматривает меры административной ответственности.

(ч.2 ст.1 в ред.закона Воронежской области от 4.04.2007 №45-ОЗНГРru360002007000613

3. Изменение законодательства Воронежской области об административной ответственности осуществляется путем внесения изменений и дополнений в настоящий Закон.

Статья 2. Задачи настоящего Закона

Основными задачами настоящего Закона являются охрана прав и законных интересов граждан и организаций, охрана здоровья населения и окружающей природной среды, объектов культурного наследия и архивного фонда Воронежской области, собственности, установленного порядка управления, общественного порядка и общественной безопасности, обеспечение законности, предупреждение правонарушений и воспитание у граждан уважения к правам, чести и достоинству других лиц.

studfiles.net

Административное правонарушение — что это такое?

Сегодня ответственность за правонарушения, связанные с государственным управлением, предусматривает административное наказание. Суть административных правонарушений заключается в том, что вред наносится общественному или государственному порядку, правам и свободам граждан, собственности и так далее.

Административное правонарушение имеет следующие признаки:

  • всегда имеется посягательство на какие-либо приоритеты, а также ценности государства или общества. Административное правонарушение ущемляет чьи-либо интересы и права;
  • данное правонарушение отрицательно сказывается на жизнедеятельности государства и общества, ломает сложившийся общественный порядок;
  • административное правонарушение является противоправным.

Нормативно правовые акты, которые касаются административных правонарушений, рано или поздно кодифицируются. Отметим, что включить в кодекс – это означает систематизировать, упорядочить. Кодекс об административных правонарушениях РК, Украины, России и других стран имеют много общего. В принципе, система наказаний используется одна и та же.

Административное правонарушение – это противоправное действие, которое перечит нормам, указанным в законах. Может быть выражено не только действиями, но и бездействием. Поведению лица при всем этом должен быть присущ волевой характер. Речь о том, что человек должен осознавать то, что делает, понимать неизбежность наступления отрицательного результата.

Административные правила имеют цель – сохранение государственной дисциплины, а также общественного порядка. Административное правонарушение, примеры которого можно привести самые разные, может быть связано с нарушением ПДД, правил поведения в общественных местах, правил торговли, ловли рыбы, охоты, правил воинского учета и так далее.

Обязательные правила административного права всегда адресованы кругу лиц, который является широким. Имеется в виду то, что некоторые из них относятся только к юридическим лицам, некоторые к людям, работающим в хозяйственной отрасли, некоторые исключительно к должностным лицам и так далее.

Административное правонарушение может быть связано с действием либо же бездействием субъекта. Под действием понимается не что иное, как активная форма поведения лица, совершившего правонарушение, связанная с неисполнением определенных обязанностей, нарушением запретов, законных требований и так далее.

Под бездействием же понимается пассивная форма поведения. Связано оно с нарушением запретов, невыполнением законных требований, конкретных обязанностей.

Выделяют состав административного правонарушения, позволяющий отделить одно административное правонарушение от другого. Состав данного правонарушения – совокупность элементов правонарушения, которая установлена законом. При наличии всех необходимых признаков, деяние признается антиобщественным и за него может быть назначена санкция в соответствии с нормами административного права. Юридический состав – единственное основание административной ответственности.

Элементы (признаки), которые имеет административное правонарушение:

  • субъективная сторона;
  • субъект;
  • объективная сторона;
  • объект.

Под объектом понимаются те общественные отношения, которые пострадали по причине административного правонарушения, объективная сторона связана с противоправностью деяния. Субъект административного права – лицо, его совершающее, а субъективная сторона связана с конкретными обстоятельствами его совершения.

Административное правонарушение является основанием для административного наказания. Чаще всего оно производится во внесудебном порядке.

fb.ru

Что такое административное правонарушение? :: SYL.ru

В Российском сборнике законов достаточно много места отведено для трактовки различных нормативных понятий. Среди них и термин «административное правонарушение». Что это такое? Какие деяния подпадают под данную категорию? Чем это чревато? Об этом мы и поговорим в данной статье. Мы подробно разберем, что собой представляет административное правонарушение (примеры преступлений будут приведены в обязательном порядке) и какого наказания следует ожидать за содеянное.

Механизм регулирования

Для реализации юридических норм необходимо создать соответствующие отношения. Это неотъемлемый элемент механизма правого государственного регулирования. Кодекс об административных правонарушениях (РК) стал катализатором в проблеме административно-процессуальных взаимоотношений между разными субъектами в юридическом поле. В связи с этим произошли некоторые трансформации в определениях. Пересмотрено и такое понятие, как административное правонарушение. По сути, это акт целенаправленного поведения, которое представлено в двух формах: действии и бездействии. Органами от исполнительной власти должны реализовываться различного рода нормы, связанные с разными преступлениями. Такая деятельность больше носит государственно-управленческий характер. Все действия, связанные с Кодексом, необходимо рассматривать с процессуальных позиций.

Определение

Что такое административное правонарушение? Под этим определением понимают деяние, посягающее на общественный либо государственный порядок или права и свободы граждан, на имеющуюся структуру управления. Это противозаконное действие или бездействие. Административное правонарушение носит антиобщественный характер. В качестве возмездия законодательство предусматривает соответствующие санкции.

В каких случаях наступает ответственность?

Административное правонарушение должно быть доказано. При этом гражданин не обязан отстаивать свою правоту. В случае если его проступок признан противозаконным на основании свидетельств и доказательств, то это повлечет административную ответственность. Этот вид наказания не считается уголовным. Как правило, такого рода дела не предусматривают лишения свободы.

Виды преступлений

Административное правонарушение может совершаться в первый раз или являться рецидивом. В первом случае к гражданину могут проявить снисхождение. В качестве наказания при этом используют предупреждение. Если же человек привлекается не единожды, то наказание будет более строгим, в соответствии с законодательством. К административным правонарушениям следует отнести, например, распитие алкогольных напитков с несовершеннолетними, курение в общественном месте, нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Проступки могут носить различный, в том числе и комплексный характер, быть как дисциплинарными, так и административными одновременно. Еще одним примером является нарушение правил охраны природных ресурсов. Социальная значимость деяния является антиобщественной, если причиняет вред гражданам, обществу или государству.

Противоправность действия

Только Кодекс об административных правонарушениях (РК) определяет, какое деяние может расцениваться как антиобщественное. Следовательно, не все такие действия могут содержать признаки преступления. Противоправность может быть только в совершенном деянии, нарушающем нормы права. Они могут быть не только административными, но и взаимодействовать с некоторыми другими отраслями. Соблюдение данных норм охраняется мерами об ответственности административного характера.

Ответственность

Проступок не должен оставаться безнаказанным. Административная ответственность — это вид юридического наказания. Она наступает в том случае, если человек не выполнил каких-либо обязательств со своей стороны, которые были ему вменены. Виновность действия предполагает умышленность или неосторожность. Присутствие вины — обязательный признак состава административного правонарушения. При отсутствии какого-либо из компонентов вероятно исключение ответственности за злодеяние. Следует различать признаки административного правонарушения от юридического состава преступления. Этот вопрос имеет несомненное практическое значение. При всех признаках может и отсутствовать состав административного правонарушения.

В каких случаях наказание не предусмотрено

Например, лицо, не достигшее 16 лет, нарушило правила ПДД. Административное правонарушение было совершено – факт злодеяния есть. Однако человека нельзя привлечь к ответственности, так как в его действии отсутствует состав правонарушения административного характера. В соответствии с законодательством, к ответственности можно привлечь лицо, которое достигло 16 лет. Важно понимать, чем отличается состав административного правонарушения от смежных с ним преступлений. Разберемся с понятием. Составом административного правонарушения считается совокупность закрепленных нормативно-правовых актов. Если имеются таковые, то можно привлечь гражданина к ответственности, наложив на него соответствующее наказание.

Элементы состава преступления

Объект, субъект, объективная и субъективная сторона – вот основные компоненты. Рассмотрим их подробнее. Объект представляет собой общественные отношения. Они регулируются нормами права и охраняются мерами ответственности. В качестве объектов выступают нормы, требования закона и отдельные положения и акты. К примеру, хулиганство может выражаться в посягательстве на общественную безопасность. Законом не предусмотрено прямого запрета на совершение этого действия. Но наказанию преступник, тем не менее, подвергается. Это обеспечивается законодательно посредством административной ответственности.

Объективная сторона

Этот компонент содержит в себе действие или бездействие, запрещенное административным правом. Что это значит? Действие или бездействие не может «покушаться» на определенные общественные отношения. В законодательстве фиксируются элементы, содержащие объективную сторону административного правонарушения. Повторяемость одного действия либо бездействия служит главным условием для того, чтобы признать какое-либо деяние преступлением, имеющим место быть. Повторное совершение злодеяния в законодательстве — это отягчающий факт. За ним может последовать более жесткое наказание. Повторное действие следует отличать от неоднократного. Также в рамках административного законодательства следует разделить длящееся и прекратившееся деяния.

Субъекты

К этой категории следует отнести физических и юридических лиц. Все субъекты разделены на 3 категории: общую, особую и специальную. В первую группу входят вменяемые граждане, возраст которых – от 16 лет. В качестве специального субъекта может выступать должностное лицо, родитель (либо оба), иностранец, находящийся на территории РФ и не пользующийся дипломатическим иммунитетом, а также лицо, не имеющее гражданства. К особой группе следует отнести военнослужащих, находящихся на сборах граждан, представители начальствующего либо рядового состава внутренних органов. За свои проступки эти люди несут ответственность в соответствии с дисциплинарными уставами. Но, к примеру, за такие действия, как нарушение пограничного режима, ПДД, таможенных положений и правил и прочих они понесут наказание в соответствии с общими нормами права.

www.syl.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *