Можно ли пить ржавую воду – Что делать, если вода ржавая? Можно ли ей мыться, как отфильтровать ржавую воду для питья: отстаивание, фильтр — что поможет? — Женское мнение

Можно ли пить ржавую воду

Ответ на вопрос – можно ли пить ржавую воду из крана, очевиден – естественно, нельзя. Ситуация, когда утром из крана течет вода с бурым оттенком, знакома большинству наших граждан. Основная и наиболее распространенная причина этой напасти – техническое состояние водопровода и недостаточная водоподготовка. Но даже если краны исправны, трубы также в нормальном состоянии, вода может быть ржавой – это объясняется присутствием в ней большого количества железа.

Причины образования ржавой воды

Откуда же в воде берутся эти окисленные металлы и какая опасность исходит от них? В специальной литературе написано – при содержании железа в воде не более одного миллиграмма она не ржавая, а абсолютно прозрачная. Но это еще не говорит о том, что она годится для употребления. Если в ней содержится более десяти миллиграмм, то она уже будет выглядеть ржавой. В соответствии с требованиями санитарных правил и норм наличие железа в воде не должно превышать 0,3 миллиграмма. И хотя железо само по себе не так опасно для человеческого организма, как тяжелые металлы, тем не менее, его избыточное количество предоставляет определенную опасность как для людей, так и для сантехнического оборудования. 

Решения BWT для обезжелезивания воды:

Та вода, которая течет из наших кранов, специалисты считают плохой, так что пить ее без дополнительной обработки фильтров водоочистки не рекомендуется.

С наступлением весны вода становится еще хуже – реки разливаются, снег тает, вся грязь и отходы человеческой деятельности смываются в открытые водоемы, вследствие чего вода становится грязной, ржавой и пить ее нельзя. С такими загрязнениями не в состоянии справиться ни очистные сооружения, ни, тем более, природная экосистема. К тому же усугубляет положение техническое состояние водопроводных сетей – трубы в большинстве своем ржавые, используются длительное время, поэтому на их поверхности скапливаются нефтепродукты, опасные микроорганизмы, соли тяжелых металлов, пестициды, нитраты и прочие вредные вещества. Естественно, пить такую воду категорически нельзя.

И очень многие специалисты уже давно бьют тревогу, утверждая, что если россияне еще лет 30-35 будут пить такую ржавую и грязную воду, то через некоторое время попросту никого не останется. Вот и думайте, можно ли пить ржавую воду или нельзя.

По информации Госсанэпиднадзора половина населения страны, а в некоторых регионах и до 70%, вынуждены пить некондиционную воду – ржавую, грязную, с большим количеством вредных веществ. Во многих городах (примерно – в трети) муниципальные водопроводы подают воду, содержание железа в которой существенно превышает допустимые нормы, что способствует возникновению болезней крови, развитию аллергических реакций. Немногим лучше вода и из подземных источников – если она даже и не ржавая, то часто способствует развитию таких болезней, как гипертония или желудочные заболевания.

Опасность избыточного железа

Ржавая вода течет из наших кранов обычно после того, как происходит ее кратковременное отключение. Ранее использовать металлические трубы было намного удобнее, поэтому их повсеместно использовали в течение продолжительного времени. И в процессе эксплуатации они подвергались коррозии и активно ржавели, в результате чего ржавая вода, пить которую нельзя, стала настоящим бичом. Конечно, пить ее никто не хочет, поэтому чаще всего спускают ее, считая, что вся гадость смоется, после чего можно будет спокойно попить, приготовить еду или принять ванну.

Но многие не представляют, что опасность представляют не только видимые загрязнения, но и те, которых невооруженным глазом не видно. Ржавые частички трехвалентного железа в воде присутствуют всегда. А ведь даже если вода совершенно прозрачная, то в ней все равно может присутствовать железо и его соединения, хотя и в меньшей концентрации. Тем не менее, пить такую воду все равно опасно без водоочистки.

Таким образом, вопрос – можно ли пить ржавую воду

– можно отнести к разряду риторических. Если Вы заботитесь о своем здоровье и не хотите получить целый «букет» желудочных заболеваний, то лучше от этого воздержаться.

Смотрите также:


www.bwt.ru

Чем опасна ржавая вода?

Оранжевый поток, беззаботно текущий из крана после летнего ремонта, пожалуй, видели все. Но все ли задумываются о том, чем опасна ржавая вода и как, вообще, появляется в наших жилищах?

Безусловно, появление ржавчины в воде отражается не только на сроке службы бытовой техники (стиральных и посудомоечных машин), внешнем виде человека, его ногтях, волосах и коже, но и состоянии его внутренних органов и систем, что наиболее угрожающе само по себе.

Откуда берется?

Важно отметить, что причина появления ржавчины может быть установлена только после профессиональной диагностики предоставленной в лабораторию воды. Однозначно делать выводы о вине городской системы водоочистки, а также покрытых ржавчиной труб ни в коем случае нельзя. Наиболее вероятно, что всему виной водоисточник, из которого берут воду для нужд населенного пункта коммунальные службы. Как правило, в них повышенное содержание двухвалентного железа, которое окислилось в процессе доставки воды к потребителю. Но не исключено наличие в сети и бактерий, окисляющих железо до оксидов высших валентностей.

Решения BWT для обезжелезивания воды:

Что говорят об этом СанПиН?

Законодательство в сфере соблюдения санитарных правил тщательно регулирует данный вопрос. В соответствии с правилами максимальное содержание железа в питьевой воды должно быть меньше 0.3 мг/л. При этом говорить о выполнении данных норм не приходится, ведь только после превышения концентрации 1 мг/л вода начинает приобретать характерный оттенок, а при 10 мг/л становится практически оранжевой. Таким образом, можно мысленно прикинуть, насколько эффективно работает станция обезжелезивания и системы очистки воды для дома.

Чем опасна ржавая вода для организма и техники?

Если вспомнить биологию, химию и биохимию, то можно сделать заключение – при приеме внутрь опасна ржавая вода лишь для отдельных категорий граждан и детей. Для подавляющего большинства такая неосмотрительность грозит ощущением характерного привкуса во рту и кишечными расстройствами. Хотя нельзя исключать и накопление соединений железа внутри, что повлечет развитие гормональных расстройств, ухудшение состояния зубов, кожи и выпадение волос. В некоторых случаях возможна сенсибилизация и дальнейшие аллергические реакции.

Как было сказано выше – ржавчина может появиться в результате жизнедеятельности микроорганизмов, способных нанести вред не только трубам, но и человеку. Повышенное содержание окисленного железа рано или поздно приведет к засорению водоводов, уменьшению их внутреннего диаметра, а затем и снижению производительности. Иногда закупорка становится причиной аварий и разрывов. Чистка в таких случаях практически бесполезна, проблема «лечится» полной заменой негодного для эксплуатации участка.

Еще больше бед приносит такая вода бытовой технике, сантехнике, посуде и полированным поверхностям. Проявляется в виде бурых пятен, а также налетов на нагревательных элементах. Промывка теплообменников и тщательная чистка классическими средствами не приносят ощутимого эффекта, гораздо действеннее использовать фильтры, задерживающие соединения железа.

Какие фильтры купить?

В первую очередь, если загрязнения существенны, следует позаботиться о фильтре грубой очистки. Так как без него другие системы очистки будут неэффективны и не прослужат заявленный ресурс. Одной такой установки для каждого типа трубы (горячая/холодная) хватит на срок до 30 лет.

Наилучшим образом, чтобы забыть, чем опасна ржавая вода, подходят комплексы с ионно-обменными смолами или работающие по принципу обратного осмоса.

Смотрите также:

www.bwt.ru

Опасна ли ржавая вода? | Дом и семья

Кто-то под шумок сливает нам неочищенную воду, которая никуда не годится даже визуально, неприятно пахнет и отвратительна на вкус, то есть не отвечает никаким требованиям. Кто и как её проверил, прежде чем запустить в наши дома?

Вроде, и кран исправен, и трубы во всём районе недавно заменили. Значит, дело вовсе не в трубах, не в их ржавом налёте и не в преждевременной коррозии металла?

Откуда же такая водичка нечистая идёт с примесью окисленных металлов? Откроем «умную литературу». Написано:

Если содержание железа в воде не превышает 1 мг на литр, вода будет прозрачной. Но! Это не значит, что она будет пригодна для питья.

Вода становится рыжеватой, когда железа в ней более 10 мг на литр.

Согласно нормам СанПиНа РФ, этот показатель должен быть не выше 0,3 мг на литр.

Следует отметить, что здесь имеется в виду чисто химический состав воды, а не экологическая угроза. Само по себе железо, может, не так уж и вредно для человека, как тяжёлые металлы, но неконтролируемое его количество таит в себе определенную опасность, взять хотя бы факт разрушения эмали зубов. Хорошего мало.

Вода, прежде чем появиться из нашего крана, должна пройти несколько степеней очистки. Проходит ли?

Для очистки зачастую используют методы фильтрации, аэрации и дезинфекции от различных химических соединений и микроорганизмов — это сложный многоэтапный процесс.

Кроме основного способа, широко применяется биологическая очистка воды. В данном случае всю работу по очистке проводят микроорганизмы (их порядка 20 видов), которые поглощают железо, окисляя его и превращая в ту форму, которая легко фильтруется.

Если сами бактерии не так опасны для человека, то к продуктам их жизнедеятельности стоит относиться осторожно. Есть версия, что они канцерогенны, и на базе их обитания хорошо размножается другая микрофлора, таящая в себе не меньшую угрозу для здоровья человека. Кроме экологической проблемы, этот метод очистки имеет ещё один существенный недостаток — разрастания внутренней поверхности труб практически забивают их, что становится причиной слабого протока воды и быстрого износа коммуникаций.

Хотя всё это и напоминает естественный процесс очистки воды в природе, однако не всегда удаётся контролировать уровень углекислоты и обеспечивать доступ кислорода из воздуха, потому приходится добавлять различные реагенты, уловители и окислители. Сплошная химия, в которой простому человеку проще заблудиться, чем разобраться.

И вот это всё мы называем «чистая вода», о пользе которой сложено немало сказок!

Современные технологии позволили найти ещё несколько нестандартных способов очистки воды и опробовать их, но в связи с высокой стоимостью широко применять такие нововведения никто не торопится. Наверное, придется ждать много лет, пока новые технологии придут «в каждый дом».

Проблема в том, что мы толком не знаем, откуда берется, как обрабатывается вода, и вообще — что с ней происходит перед появлением в наших кастрюлях и чайниках.

shkolazhizni.ru

Можно ли пить из чайника с ржавчиной?

Я думаю, лучше от накипи избавиться, мало ли что.

Ведь, согласитесь, пить из чистого чайника куда безопаснее, чем из грязного?

Вот ищу информацию в интернете, оказывается, нельзя, содержатся тяжелые металлы.

Ржавчина — это гидроксид трхвалентного железа Fe(OH)3 (бурого цвета). Это очень плохо растворимое в воде соединение. Но свежеосажднный гидроксид железа может очень тонко распределяться в воде, образуя настолько тонкую взвесь, что сама вода кажется окрашенной в желтый цвет. Но вс же при длительном спокойном стоянии она может выпадать из воды в виде бурого осадка.

Когда Вы пьте чай из чайника с ржавчиной, она в виде взвеси попадает в Ваш желудок. В желудке кислая среда, поэтому ржавчина растворяется, и находится в виде растворнного хлорида железа. Далее пища попадает в кишечник, где среда щелочная. Поэтому железо снова превращается в гидроксид и вновь становится нерастворимым, и доходит до прямой кишки и выходит с каловыми массами. Если какое-то количество железа вс же усвоится организмом, то в этом ничего страшного нет. Вы знаете что кровь красная потому что в ней красные кровяные тельца — эритроциты, а они содержат гемоглобин — сложное соединение, которое транспортирует по всему организму кислород. Центральным элементом в молекуле гемоглобина является как раз железо, и именно оно переносит кислород. Так что железо нашему организму не то что не вредно, оно ему НЕОБХОДИМО. Поэтому ничего страшного в том, что с чаем в Ваш организм попадт (если ещ попадт) некоторое количество железа. Лишнего организм не возьмт и избавится от него.

Я проходил службу в армии на территории Польши. Там, была очень плохая вода, содержавшая так много железа в виде ржавчины, что е было неприятно пить. Но ничего, никто от этого не испытывал особых неудобств (кроме невкусной воды), все живы и здоровы.

Так что, если из-за вкуса проблем нет, то продолжайте пользоваться Вашим чайником и дальше, никакой опасности в этом нет. Это я говорю Вам и как бывший инженер-химик, ныне пенсионер, и как человек, который более года пил такую ржавую воду, что Вашему чайнику и не снилось.

info-4all.ru

Чем опасна ржавчина? Очистка воды от ржавчины

Всем известная ржавчина – это обычное соединение железа с кислородом.
как кислород, так и железо по отдельности полезны в целом для человеческого организма. Железо в составе нашей крови участвует в транспортировке кислорода из легких к тканям и органам. Его нехватка  ведет к анемии и общему угнетению нормальных жизненных процессов.

Именно поэтому так полезны яблоки, содержащие формы железа, которые легко  усваиваются.

Однако железо, содержащееся в воде, человеческий организм в большинстве случаев усвоить не может, так как оно связано химически и образует либо оксид, либо различные соли, растворенные в воде. При попадании в систему пищеварения, эти вещества, в лучшем случае, просто выводятся вместе с отходами жизнедеятельности, в худшем – задерживаются  в организме, что со временем вызывает раздражение органов пищеварения, заболевания кожи, гормональные расстройства и аллергические реакции. Недаром воду с буроватым оттенком или пленкой оксидов  человек инстинктивно не желает пить. Так организм защищает себя от вредных веществ.

Кроме воздействия непосредственно на человека, повышенная железистость, как ее называют профессионалы по водоочистке, создает благоприятную среду обитания для определенного вида бактерий. Таким образом, железо в виде ржавчины способствует биологическому загрязнению воды, что создает потенциальную угрозу для здоровья.

Помимо вышеперечисленных неприятностей, со временем окись железа оседает в трубах, сужая их просвет. Иногда такие отложения создают пробки, которые полностью перекрывают трубу, что может вызвать ее разрыв.

Еще один неизменный попутчик железистой воды – бурый осадок на поверхности кухонной утвари, сантехники и нагревательных элементах в бытовой технике. Хозяйки хорошо знают, как сложно удалить такие  пятна и отложения.

Можно бороться с последствиями проблемы – тереть содой кастрюли, кипятить воду в течение двух минут, оттирать ржавые подтеки в туалете и в ванной и периодически ремонтировать бытовую технику. А можно просто установить хорошую, надежную систему фильтрации воды и забыть о металлическом привкусе,  бурых пятнах и прочих неприятностях повышенного содержания железа. Ведь после очистки воды от ржавчины она становиться безопасна и для человека, и для бытовой техники.

Наша фирма поможет Вам избавиться от железа в воде, установив надежную систему водоочистки, которая сохранит Ваше здоровье и продлит время работы бытовых приборов в Вашем доме.

Наши специалисты готовы проконсультировать Вас по всем вопросам, связанным с водоочисткой.
Звоните:
+7 (903) 564-70-35
+7 (962) 977-52-67
Ежедневно, с 8 до 24 часов!

Возврат к списку

ochistka-vody.org

Вся ли питьевая вода безопасна для человека

Главная > Питьевой режим > Какую воду пить?

Что мы пьем?

Не секрет, что наш организм в большей степени состоит из воды. Причем вода постоянно находится в движении. Организм человека за одни сутки выделяет больше трех литров жидкости! Такая потеря должна быть обязательно восполнена: необходимо выпивать в день как минимум такое же количество воды. Если не придерживаться питьевого режима, кровь станет вязкой, в сосудах и клетках начнут накапливаться отходы, человек станет уязвимым для различных болезней.

Однако всякая ли вода полезна?

Водопроводная вода

Вода из крана содержит массу различных примесей, вредных и даже опасных для нашего организма. Обычная система очистки воды не способна уничтожить болезнетворные бактерии и паразитические микроорганизмы, проникающие в воду из почвы. Кроме того, паразитам не страшен и хлор, которым щедро приправлена водопроводная вода.

Почему такая ситуация?

Ржавые металлические трубы водопровода — питательная среда для железобактерий. Ржавая вода в кране — это взаимодействие отходов железобактерий с хлором, в результате получается хлорорганика. Хлорорганика является канцерогеном, вызывающим онкологические заболевания.

В городах промышленные предприятия работают без очистных сооружений и все отходы, которые содержат все элементы таблицы Менделеева, сливают в реки. Ни один водоканал не может избавиться от отходов промышленных предприятий полностью!

В каждом доме у хозяйки находится мини-химическая лаборатория из средств бытовой химии. Вы читали вообще их составы? Формальдегиды, фенолы, нитробензолы и т.д…. поступают в канализацию и на водоканал.

Мы сами являемся источником заражения нашей питьевой воды. Как? Употребляем в больших количествах антибиотики, лекарственные средства химического состава, которые с мочой поступают в канализацию и на водоканал.

На многих водоочистных станциях технологии очистки воды за последние 20-40 лет не претерпели никаких существенных изменений и не рассчитаны на современные загрязнители, поэтому, набирая в стакан воду из-под крана, задумайтесь – что за коктейль мы собираемся пить?

 

Кипяченая вода: вред или польза?

Многие из нас по привычке, привитой с детства, тщательно кипятят воду перед употреблением – мы убеждены, что таким образом избавляемся от микробов и бактерий. Что по этому поводу думают ученые?

При кипячении изменяется структура воды, т.е. она становится «мертвой», поскольку происходит испарение воды. Чем больше мы кипятим воду, тем больше погибает в ней патогенной флоры, при этом из-за выкипания воды происходит увеличение концентрации нелетучих примесей и тем более она становится бесполезной и даже вредной для организма человека.

При кипячении происходит испарение воды, поэтому концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и попадают в организм человека при последующем потреблении воды из чайника.

Кипячение приводит к переходу из гидрокарбонатной формы в карбонатную таких жизненно важных солей, как соли кальция и магния. Затем они попросту выпадают, например в чайник, в виде осадка.

Кипячение ухудшает качество воды, так как концентрации нелетучих органических соединений и неорганических примесей (таких как соли тяжелых металлов) возрастают из-за выкипания части воды.

Существенную опасность представляет кипячение хлорированной воды. При кипячении хлор взаимодействует с органическими веществами. При этом образуются вещества, называемые канцерогенами, то есть способствующие возникновению рака. При кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ (вызывает раковые заболевания), даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом.

Большая часть микроорганизмов (бактерий и вирусов) не может выжить при температуре в 100оС (температура кипения воды). Однако, существуют некоторые вирусы, которые могут переносить температуры, превышающие 100оС, например возбудителей гепатита и туберкулёза. Следовательно, с помощью кипячения воды нельзя добиться ее микробиологической чистоты.

Кипяченая вода просто «невкусная», ее нельзя хранить дольше суток, так как любая застоявшаяся вода — прекрасная среда для размножения микроорганизмов.

Вывод. После кипячения мы пьем «мертвую» воду, в которой присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика (хлороформ), вирусы, а концентрация вредных веществ становится даже больше, чем до кипячения.

Если уж вы привыкли употреблять кипяченую воду, старайтесь придерживаться простого правила: пейте кипяченую воду в горячем виде, через короткое время после закипания, в виде кофе или чая. Если же хотите ее остудить – сделайте это быстро, поставив посуду с кипятком в емкость с холодной водой. Употребить кипяченую воду лучше не позже, чем через час-полтора после закипания.

Бутилированная вода

Из примерно полутора тысяч наименований бутилированной воды, которая предлагается сегодня российскому потребителю, без вреда для здоровья можно употреблять лишь 10-15 ее разновидностей. Все остальные марки – подделка, изготовленная не по заявленной технологии и не имеющая ничего общего с высококачественной питьевой водой.

Угольный фильтр

Активированный уголь не задерживает микроорганизмы, т.е. не обеспечивает обеззараживание воды от паразитов. Для некоторых видов микроорганизмов такой сорбент является питательной средой, происходит размножение микроорганизмов, а их количество в очищенной воде после фильтра может оказаться даже больше, чем в воде, поступающей на фильтрацию.

Коллоидные частицы и взвеси хорошо сорбируются активированным углем, но интенсивно блокируют поверхность фильтрации, существенно уменьшая эффективность очистки и срок эксплуатации фильтра.

Активированный уголь практически не удаляет из воды катионы и анионы неорганических веществ.

Когда фильтрующий материал уже забит вредными химическими примесями и микроорганизмами, может произойти обратный эффект, и вся накопившаяся «нечисть» попадет в ваш стакан. Фильтр станет не сборщиком, а рассадником микробов.

Система Обратный осмос

Методом обратного осмоса можно очистить воду до такой степени, что в ней не останется вообще никаких микроорганизмов – ни вредных, ни полезных. Кроме того, такая вода перестает пропускать электрический ток и становится супердистиллятором. Это значит, что такая «сверхчистая» вода способна нанести организму еще больший вред, чем неочищенная.

Серебрение воды

В последнее время все чаще встречаются публикации о полезных свойствах воды, подвергшейся воздействию ионов серебра. Как же обстоит дело в действительности?

Нельзя не признать, что серебро является тяжелым металлом, II класс опасности — это высокоопасный металл. Это означает, что вред организму человека, нанесенный употреблением частиц серебра, сравним с вредом от свинца, кадмия, мышьяка, цианида и т. д. С другой стороны, жизненно важным элементом серебро не является.

Доза серебра в воде, разрешенная нормами САНПИНН, составляет до 50 микрограмм на 1 литр воды. Увеличение дозировки серебра приводит к разрушению мембран клеток организма человека.

Серебро — самый сильный природный обезораживатель, антибиотик! В высокой концентрации в воде убивает микрофлору организма, как вредную, так и полезную — вызывая дисбактериоз.

Слабая концентрация серебра в воде способна оказать бактерицидное воздействие. Однако серебро убивает далеко не все болезнетворные бактерии, а лишь некоторые.

Йодирование воды

При этом методе дезинфекции используют йодосодержащие соединения. Правда, йод сложно растворяется в воде, по этой причине обычно используют его органические соединения. Среди недостатков, присущих такому методы очистки воды – малоприятный запах, который приобретает вода. Однако йодирование может оказаться наиболее эффективным способом обеззараживания воды в небольших объемах в полевых условиях.

При этом важно помнить, что, как и очистка воды с помощью серебра, метод йодирования должен предусматривать максимальную осторожность и чувство меры: полезный в малых, микроскопических количествах йод, но способен принести вред организму, если допустить его передозировку.

Пить нужно только правильную, биологически полноценную воду Почему? Читайте раздел «Правильная вода»

Где взять правильную, биологически полноценную воду?

Создать идеальную систему водоочистки невозможно и всегда есть к чему стремиться, что улучшать. Однако в России разработаны приборы для коррекции воды Водный Доктор, которые отмечены наградами и что очень ценно, конкретными результатами по восстановлению здоровья. Это прорыв в системе водоподготовки, это воды высочайшего качества, которая может быть дома у каждого.

Водный Доктор, это не только приготовление правильной воды, но и новая культура, направленная на восстановление и сохранение здоровья.

Ежедневно пить воду от Водного Доктора, это все-равно, что употреблять верно действующее лекарство от самой Природы, способствующее восстановлению организма.

Почему вода Водный Доктор является правильной? Читайте в разделе Технология Водный Доктор >>

www.healthfamily.ru

Вред от ржавчинв в воде

Любое железо при наличии кислорода и воды образует оксиды и гидрооксиды, то-есть окислы железа. Эти продукты в быту и носят название – ржавчина

Ржавчина содержится в питьевой воде по большей части в виде мелких коллоидных частиц, но могут появляться и более крупные – в виде окалины. Появление ржавчины в воде свидетельствует о повышенном содержании железа в воде, либо об усиленной коррозии водопроводных труб из-за применения некоторых методов биологической очистки воды.

Вред ржавой воды для здоровья человека

При употреблении человеком воды, имеющей повышенное содержание железа, о чём свидетельствует наличие в ней ржавчины, его организм получает сверхнормативное его количество, часто приводящее к негативным последствиям для здоровья. Если в воде, используемой в пищевых целях, содержится более 0,3 мг/л железа, то при этом человек рискует приобрести следующие заболевания:

  1. увеличение риска возникновения инфарктов;
  2. ухудшение репродуктивных функций организма;
  3. заболевания печени:
  4. повышенная утомляемость, общая слабость, головные боли;
  5. болезни желудка и кишечника;
  6. снижение иммунитета и возникновение аллергии;
  7. повышение риска онкологических заболеваний;
  8. усиление пигментации кожи.

Кроме этого, железо в избыточных количествах откладывается в органах человека, а избавиться от него намного труднее, чем компенсировать его недостаток.

Вред для бытовой техники

Первым признаком наличия ржавчины в воде являются трудновыводимые пятна на поверхности ванны, душевой кабины, умывальника. Но это еще полбеды, куда страшнее вред, приносимый бытовой технике в процессе её эксплуатации:

  1. ухудшается поток воды, в связи с этим оказываются работать газовые колонки;
  2. засоряются насосы и подающие воду шланги в стиральных машинах, что приводит к их износу и необходимости преждевременной замены:
  3. засоряется и портится клапан бачка унитаза, что становится причиной невозможности им пользоваться;
  4. забиваются смесители и душевые головки, отремонтировать их практически невозможно;
  5. бельё после стирки становится неприятного оттенка.

Устранение повреждений бытовой техники, связанной с наличием ржавчины, приводит к немалым материальным расходам при ремонтных работах, а иногда и необходимости приобретения новых устройств.

Вред воды c ржавчиной для коммуникаций

Перед тем, как вода добирается непосредственно до потребителя, она проходит многоступенчатую очистку. Трубы, по которым происходит доставка воды, изготовлены из металла, подверженного коррозии, но это процесс длительный, срок службы коммуникаций рассчитывается с учётом его продолжительности.

Сохраните статью в соцсети:

Alex, 28 апреля 2016.

Задайте свой вопрос по статье

sistemyochistkivody.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *