Конфискация ук рф – 104.1. /

Конфискация имущества в УК РФ

С 2003 года "Конфискации имущества" в УК РФ не существует (Да здравствует ВВП!) .
Но если вспомнить ст. 52 УК РФ (до е отмены) :
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ, Статья 52. Конфискация имущества

Статья 52. Конфискация имущества
1. Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.
2. Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса .
3. Не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Комм. А. В. Наумов

1. Конфискация бывает двух видов:
а) полная конфискация, заключающаяся в изъятии всего имущества, принадлежащего осужденному (не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации; в этот перечень входят одежда, обувь, продукты питания и другие предметы и вещи, необходимые для проживания) .

б) частичная конфискация, заключающаяся в изъятии определенной части имущества, указанной в приговоре. При этом суд указывает в приговоре либо часть как таковую (половина, одна треть) конфискуемого имущества, либо конкретные предметы, подлежащие конфискации (например, автомашина, дача и т. п.) . Конфискация обращается на собственность осужденного или его долю в общей собственности и не может быть обращена на долю других лиц, владеющих имуществом совместно с осужденным на правах общей собственности (долю супруга, родителей, других родственников) .
2. При назначении конфискации имущества, когда это наказание предусмотрено в качестве альтернативного дополнительного наказания (например, ч. 1 ст. 162 УК) , суд обязан в приговоре привести убедительные данные, свидетельствующие о необходимости применения этого вида наказания. Совершение корыстного преступления само по себе не может служить основанием для назначения конфискации имущества, если санкция статьи УК, по которой осуждается лицо, предусматривает этот вид наказания как возможный, а не обязательный (см. постановление Президиума Верховного Суда РСФСР по делу П. Бюл. ВС РСФСР, 1988, No.11, с. 4). Назначая конфискацию имущества, суд должен учитывать не только тяжесть содеянного, но и данные о личности виновного, его семейном и материальном положении (Бюл. ВС РСФСР, 1989, No.3, с. 13).
3. От конфискации имущества как вида наказания необходимо отличать специальную конфискацию, не являющуюся наказанием. Она заключается в изъятии у осужденного конкретных предметов, являющихся орудиями и средствами совершения преступления, некоторых других предметов, а также денег и иных ценностей, нажитых преступным путем.
Специальная конфискация имущества предусматривается в уголовно-процессуальном законодательстве. Так, орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, передаются в соответствующие учреждения и уничтожаются; вещи, запрещенные к обращению, также передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются; деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, по приговору суда обращаются в доход государства. В отличие от конфискации как вида наказания специальная конфискация может быть осуществлена по любому уголовному делу при наличии оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

info-4all.ru

Комментарии к Статье 104.1 Уголовного кодекcа РФ

Статья 104.1 УК РФ. Конфискация имущества

Комментарий к статье 104.1 УК РФ:

1. Статьи данной главы появились после продолжительных дискуссий о необходимости выполнения международных конвенций в части конфискации имущества у лиц, виновных в совершении ряда опасных преступлений. В ч. 1 ст. 104.1 УК установлено, что решение о конфискации принимается исключительно на основании обвинительного приговора суда, а имущество изымается и обращается в собственность государства. Перечень преступлений, указанный в п. "а" ч. 1 комментируемой статьи, следует признать исчерпывающим и не подлежащим расширительному толкованию. Хотя не совсем понятно, почему в этот перечень не вошли такие опасные корыстные и корыстно-насильственные преступления, как хищения (в том числе и особо квалифицированные виды кражи, мошенничества, присвоения или растраты, грабежа, разбоя), вымогательство и др., совершаемые из корыстных побуждений или с получением незаконного дохода.

2. Наряду с этим законодатель формулирует еще два основания, при обнаружении которых возможно принятие судом решения о конфискации имущества. В первом случае речь идет об имуществе, в которое было превращено или преобразовано имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от него. Во втором случае законодатель говорит о возможности конфискации имущества, которое использовалось или предназначалось для совершения весьма ограниченного круга деяний: содействие террористической деятельности в форме финансирования терроризма (ст. 205.1 УК), организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем в форме финансирования (ст. 208 УК), а также для финансирования организованной группы (таких квалифицированных и особо квалифицированных составов много в Особенной части УК РФ, но законодатель ограничился только формой соучастия, полагая, видимо, что за все преступления, совершенные организованной группой, к ответственности будут привлечены лица, финансировавшие эту группу) и преступного сообщества (видимо, речь идет о лицах, способствующих материально совершению преступления, предусмотренного ст. 210 УК). Вместе с тем в этой части законодательное решение нельзя признать удачным. Перечень преступлений, указанный в п. "а", фактически повторяется в п. "в" (ст. ст. 205.1, 208, 210).

3. Кроме того, подлежат конфискации орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому (п. "г" ч. 1 ст. 104.1).

4. Закон наряду с этим указывает на разделение имущества, полученного преступным путем, от имущества, приобретенного законным способом.

5. Следует учесть, что законодатель ограничивает применение конфискации, в случае если имущество было передано другому лицу, которому его происхождение не было известно.

6. Для точного применения этих новелл, по нашему мнению, необходимо их законодательное либо судебное толкование. Сложность их применения заключается в том, что конфискация не является основным и дополнительным наказанием. Поэтому не ясно, является ли решение о конфискации имущества правом или обязанностью суда.

www.ugolkod.ru

Конфискация имущества по Уголовному кодексу РФ

Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года в статье 2 устанавливает «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина-обязанность государства». Не все граждане Российской Федерации являются законопослушными. Однако, государство должно выполнять эти и другие положения Конституции не только в отношении граждан, которые чтут законы общества и государства, но и в отношении лиц, преступивших законы, нормы морали и нравственности.

Возникает законный вопрос, почему имущественные права мошенников и стяжателей защищены более надежно, чем права честных граждан, не имеющих накоплений, нажитых « непосильным трудом»? Какова причина того, что получив условный срок за преступления в сфере экономики, указанные в разделе VIII Уголовного кодекса Российской Федерации, многие осужденные остаются со своим движимым и недвижимым имуществом, банковскими счетами и прочими накоплениями, которые по своему содержанию могут составить годовой бюджет субъекта федерации? Почему в Российской Федерации очень редко применяются требования ст.ст. 104.1-104.3 УК РФ о конфискации имущества?

Конфискация имущества среди мер уголовно-правового характера должна занимать одно из центральных мест. Как вид наказания конфискация, начиная с истории древнего мира, рассматривается по существу всеми государствами в качестве наиболее эффективного средства противодействия преступности и борьбы с ней. В целом ряде основополагающих международных конвенций государствам – участникам рекомендуется предпринимать меры в соответствии с их правовыми системами по применению конфискации имущества, полученного преступным путем, доходов от него, орудий, средств и предметов преступления. Применение конфискации имущества призвано обеспечить восстановление социальной справедливости и, одновременно, устранить экономическую основу современной преступности. Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. №162-ФЗ конфискация была исключена из Уголовного кодекса по предложению Президента РФ, в целях гуманизации уголовного законодательства.

В Уголовном кодексе РСФСР (не действующем в настоящее время) конфискация имущества применялась только в качестве дополнительного наказания. Статья 35 УК РСФСР устанавливала, что «конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося личной собственностью осужденного. Если конфискуется часть имущества, то суд должен указать, какая часть имущества конфискуется, или перечислить конфискуемые предметы. Не подлежат конфискации предметы, необходимые для осужденного и лиц, находящихся на его иждивении, согласно установленному перечню.

Конфискация имущества может быть назначена только за государственные и тяжкие корыстные преступления в случаях, указанных в статьях Особенной части УК РФ. При конфискации имущества государство не отвечает по долгам и обязательствам осужденного, если они возникли после принятия органами дознания, следственными или судебными органами мер по сохранению имущества, и притом без согласия этих органов. В отношении претензий, подлежащих удовлетворению за счет конфискованного имущества, государство отвечает лишь в пределах актива, причем в отношении очередности удовлетворения претензий соблюдаются правила, установленные Гражданским процессуальным кодексом РСФСР».

В настоящее время преступность становится все более организованной и проявляет агрессивно-террористический, корыстный и коррупционный характер. Поэтому необходимость возвращения в УК РФ конфискации имущества назрела. Федеральным законом от 27 июля 2006 г. №153-Ф3 конфискация имущества была вновь введена в Уголовный кодекс в качестве иной меры уголовно-правового характера. Отказ законодателя от традиционного подхода к конфискации как виду дополнительного наказания привел к неопределенности, половинчатости закона. Деяния, за которые возможно применение конфискации имущества, не в полной мере отвечают требованиям восстановления социальной справедливости целям уголовно-правового воздействия. Кроме того, отсутствует механизм применения так называемой «иной меры». Также имеет место несогласованность положений УК РФ, УПК РФ и УИК РФ. В результате судебная практика по применению конфискации, как показывают результаты, встретилась со значительными трудностями.

Конфискация имущества, как указано в ст. 104.1 УК РФ должна применяться более чем по 70 составам преступных деяний. Новация в регламентации применения этой меры по действующему УК РФ заключается в возможности замены в ряде случаев конфискации имущества денежной суммой, равной стоимости этого имущества. Что в прежнем уголовном законодательстве запрещалась. Статья 104.2 УК РФ предусматривает, что «если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 УК РФ, на момент принятия судом решения о его конфискации невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, соответствующей стоимости предмета».

В соответствии с ч.2 ст. 104.1 УК РФ, если имущество, полученное в результате преступления, и (или) доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него.

Достаточно четкие предписания относительно сферы применения конфискации имущества и ее соотношения с возмещением причиненного ущерба даны в ст. 104.3 УК РФ. Согласно ч. 1 этой статьи при решении вопроса о конфискации имущества в соответствии со ст.ст. 104.1 и 104.2 УК в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении ущерба, причиненного преступлением законному владельцу. А при отсутствии у виновного иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, кроме указанного в ч.ч. 1 и 2 ст. 104.1 УК, из его стоимости возмещается ущерб, причиненный законному владельцу, а оставшаяся часть обращается в доход государства.

Из положений ст. 104.3 УК РФ следует, что суд в первоочередном порядке должен решить вопрос о возмещении причиненного преступлением ущерба, причем за счет имущества, принадлежащего осужденному на праве собственности. Если же он не располагает таким имуществом, то возмещение ущерба осуществляется судом из стоимости имущества, которое в соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 104.1 подпадает под конфискацию. Бремя доказывания факта причинения ущерба не должно перекладываться на потерпевшего и, кроме того, восстановление социальной справедливости в первую очередь предполагает возмещение причиненного преступлением ущерба или вреда. Однако, нередки случаи, когда эти положения не соблюдаются.

Недостатков в указанных статьях о конфискации имущества значительно больше, чем положительных и результативных факторов. Многие статьи УК РФ, предусматривающие ответственность за корыстные преступления не включены в главу 15.1 УК РФ. Такие деяния, как кража, мошенничество, грабеж, разбой, вымогательство, должностные преступления (глава 30), превышение должностных полномочий, дача взятки, посредничество во взяточничестве, служебный подлог и т.д. необходимо наказывать не только штрафами или лишением свободы, как правило, условно, но и, безусловно, конфискацией имущества. Причем, конфискация должна распространяться и на имущество или денежные средства, зарегистрированные на членов семьи и близких родственников субъекта преступления. Бремя доказывания, что указанное имущество или денежные средства, были добыты преступным путем необходимо возложить на органы предварительного следствия. В этих целях, возможно, внести изменения в срок расследования, увеличив его официально до 4-6 месяцев. Поскольку проверка законности приобретения тех или иных ценностей, в том числе недвижимости в стране и за рубежом, займет достаточно много времени.

Источник:

Островская Т.Н. Проблемы применения конфискации имущества по Уголовному кодексу Российской Федерации // Actualscience. – 2016. – Т. 2. – № 3. – С. 108-110.

pravo-znanie.ru

Глава 15.1 УК РФ. Конфискация имущества

Глава 15.1 УК РФ. Конфискация имущества

Актуально на:

06 февраля 2019 г.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | глава 15.1 УК РФ

Постоянная ссылка на документ

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

URL документа [скопировать]

<a href=""></a>

HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]

[url=][/url]

BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]

--

в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

Скачать документ в формате

Изменения документа

Постоянная ссылка на документ

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

URL документа [скопировать]

<a href=""></a>

HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]

[url=][/url]

BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]

--

в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

Скачать документ в формате

Составить подборку

Анализ текста

Идет загрузка...

www.zakonrf.info

Конфискация имущества в УК РФ

С 2003 года "Конфискации имущества" в УК РФ не существует (Да здравствует ВВП!) .
Но если вспомнить ст. 52 УК РФ (до её отмены) :
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ, Статья 52. Конфискация имущества

Статья 52. Конфискация имущества
1. Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.
2. Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса» .
3. Не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Комм. А. В. Наумов

1. Конфискация бывает двух видов:
а) полная конфискация, заключающаяся в изъятии всего имущества, принадлежащего осужденному (не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации; в этот перечень входят одежда, обувь, продукты питания и другие предметы и вещи, необходимые для проживания) .
б) частичная конфискация, заключающаяся в изъятии определенной части имущества, указанной в приговоре. При этом суд указывает в приговоре либо часть как таковую (половина, одна треть) конфискуемого имущества, либо конкретные предметы, подлежащие конфискации (например, автомашина, дача и т. п.) . Конфискация обращается на собственность осужденного или его долю в общей собственности и не может быть обращена на долю других лиц, владеющих имуществом совместно с осужденным на правах общей собственности (долю супруга, родителей, других родственников) .
2. При назначении конфискации имущества, когда это наказание предусмотрено в качестве альтернативного дополнительного наказания (например, ч. 1 ст. 162 УК) , суд обязан в приговоре привести убедительные данные, свидетельствующие о необходимости применения этого вида наказания. Совершение корыстного преступления само по себе не может служить основанием для назначения конфискации имущества, если санкция статьи УК, по которой осуждается лицо, предусматривает этот вид наказания как возможный, а не обязательный (см. постановление Президиума Верховного Суда РСФСР по делу П. — Бюл. ВС РСФСР, 1988, No.11, с. 4). Назначая конфискацию имущества, суд должен учитывать не только тяжесть содеянного, но и данные о личности виновного, его семейном и материальном положении (Бюл. ВС РСФСР, 1989, No.3, с. 13).
3. От конфискации имущества как вида наказания необходимо отличать специальную конфискацию, не являющуюся наказанием. Она заключается в изъятии у осужденного конкретных предметов, являющихся орудиями и средствами совершения преступления, некоторых других предметов, а также денег и иных ценностей, нажитых преступным путем.
Специальная конфискация имущества предусматривается в уголовно-процессуальном законодательстве. Так, орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, передаются в соответствующие учреждения и уничтожаются; вещи, запрещенные к обращению, также передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются; деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, по приговору суда обращаются в доход государства. В отличие от конфискации как вида наказания специальная конфискация может быть осуществлена по любому уголовному делу при наличии оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

otvet.mail.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *