Компенсация за отпуск тк рф при увольнении – Денежная компенсация за неиспользованный отпуск. На что может рассчитывать работник при увольнении

Содержание

Статья 126 ТК РФ. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Новая редакция Ст. 126 ТК РФ

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Комментарий к Статье 126 ТК РФ

Статья 126 Трудового кодекса РФ разрешает теперь вопрос о том, какая часть отпуска подлежит замене денежной компенсацией в ситуации суммирования отпусков за несколько лет, предлагается установить, что «часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией». В результате практика компенсации отпусков, оставшихся у работников с прошлых лет, должна прекратиться.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Такой отзыв может иметь место по производственным причинам. Законодатель не устанавливает форму такого согласия. Во избежание недоразумений целесообразно работодателю получить такое согласие работника в письменной форме. Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя, в котором по договоренности сторон указывается, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска.

Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 125 Трудового кодекса РФ).

Трудовое законодательство допускает замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Другой комментарий к Ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 126 ТК РФ допускает замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Поскольку денежной компенсацией может быть заменена лишь та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, замена части отпуска денежной компенсацией возможна, если работник имеет право на удлиненный отпуск или на дополнительный отпуск (дополнительные отпуска).

2. В случае одновременного предоставления отпуска за два года или больший срок (см. ст. ст. 124, ч. 2 ст. 125 ТК РФ и комментарий к ним) денежной компенсацией могут быть заменены части каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающие 28 календарных дней, или любое количество дней из этих частей. Таким образом, за каждый рабочий год работник должен реально использовать не менее 28 календарных дней отпуска.

3. Из текста ст. 126 ТК РФ следует, что для замены соответствующей части отпуска денежной компенсацией недостаточно письменного заявления работника, требуется также согласие работодателя, который может, но не обязан произвести замену части отпуска денежной компенсацией.

4. Замена денежной компенсацией ежегодного оплачиваемого отпуска, как основного, так и дополнительных, беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет не допускается.

5. В отношении замены денежной компенсацией отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ч. 3 ст. 126 ТК РФ (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) создала некоторую неопределенность: данная норма запрещает денежную компенсацию этой категории работников лишь дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в соответствующих условиях, оставляя открытым вопрос о возможности денежной компенсации основного оплачиваемого отпуска и других дополнительных отпусков. Исходя из требований охраны труда, денежная компенсация данной категории работников основного оплачиваемого отпуска привела бы к утрате смысла предоставления им дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

6. Установленные ч. 3 ст. 126 ТК РФ ограничения замены отпуска денежной компенсацией для отдельных категорий работников не распространяются на выплату денежной компенсации за неиспользованные отпуска при расторжении трудового договора (см. ст. 127 ТК РФ и комментарий к ней).

tkodeksrf.ru

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск

В каких случаях работнику может быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск?

Отпуск – это время отдыха, в период которого работник полностью свободен от исполнения своих трудовых обязанностей. Но не всегда работник может полностью реализовать свое право на отдых по тем или иным причинам. А раз право работника не реализовано в полном объеме, то оно должно быть компенсировано. Поэтому денежная компенсация за неиспользованный отпуск является достаточно распространенным явлением. Но что необходимо знать работнику, чтобы его права на замену времени отдыха денежной компенсацией не были нарушены?

Из статьи вы узнаете:

  • правовые основания для назначения денежной компенсации за неиспользованный отпуск;
  • в каких случаях назначается денежная компенсация за неиспользованный отпуск;
  • в каких случаях денежная компенсация за неиспользованный отпуск запрещена.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск по соглашению сторон трудовых отношений

В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации (при упоминании – ТК РФ) часть ежегодного оплачиваемого отпуска может быть заменена денежной компенсацией.

Для того, чтобы часть отпуска была заменена денежной компенсацией необходимо соблюдение следующих условий:

  • часть ежегодного оплачиваемого отпуска, подлежащая замене денежной компенсацией, превышает 28 календарных дней;
  • работник инициирует замену части отпуска денежной компенсацией путем подачи письменного заявления на имя работодателя.

Например:

В соответствии со ст. 126 ТК РФ прошу заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска за 2017 год, превышающую 28 календарных дней, в количестве 5 календарных дней.

  • работодатель согласен произвести замену части отпуска денежной компенсацией;
  • замена отпуска денежной компенсацией работнику не запрещена в силу закона.

В соответствии с ч. 3 ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков для следующих категорий работников:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних работников;
  • работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска , за работу в соответствующих условиях.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

В соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска как основной, так и дополнительные. Денежная компенсация при увольнении выплачивается в обязательном порядке и не зависит от:

  • желания работодателя;
  • основания прекращения трудовых отношений.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск должна быть произведена в день увольнения работника.

Подводя итог
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск предусмотрена действующим трудовым законодательством. И если при увольнении работника данная компенсация является обязанностью работодателя, то замена части ежегодного отпуска компенсацией является его правом.

prava-rabotnika.ru

Денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении

Довольно часто к моменту увольнения у работника накапливаются неиспользованные оплачиваемые отпуска. Может ли работник рассчитывать на денежную компенсацию за неиспользованные отпуска или они пропадут при его увольнении?

Полагающиеся работнику отпуска при увольнении не пропадают

При увольнении работника неиспользованные им ежегодные оплачиваемые отпуска не пропадут, т.к. в соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им отпуска.

Денежная компенсация за неиспользованные отпуска: право или обязанность работодателя?

Выплатить денежную компенсацию за неиспользованные отпуска – обязанность работодателя. Он обязан выплатить ее увольняющемуся работнику независимо:

  • от количества неиспользованных дней отпуска;
  • от основания увольнения (по инициативе работника, по соглашению сторон, по инициативе работодателя и др., даже если увольнение вызвано виновными действиями работника).

Дополнительного заявления для выплаты компенсации работник писать не должен.

Расчет продолжительности отпусков, неиспользованных к моменту увольнения

В случае, если работник перед увольнением рабочий год отработал полностью, то ему выплачивается компенсация за полный отпуск. Так, если работнику полагается 28 календарных дней основного оплачиваемого отпуска и 5 календарных дней дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день, то ему выплачивается компенсация за 33 календарных дня. Если работник в течение рабочего года уже ходил в отпуск, например, на две недели, то компенсация ему будет выплачиваться с учетом использованных дней отпуска. В нашем случае за 19 календарных дней (33 – 14 = 19).

Если сотрудник отработал рабочий год не полностью, то дни отпуска, за которые полагается компенсация, работодатель рассчитывает пропорционально отработанным месяцам.
При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. На это обратил внимание Роструд в письме от 02.07.2009 года №1917-6-1. Таким образом, если при исчислении количества месяцев, за которые работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск, в остатке получилось от 1 до 15 дней, то данный месяц в подсчет не включается. Если в остатке получилось от 16 до 30 дней, то эти дни округляются до полного месяца.

Пример

Работнику полагается отпуск 28 календарных дней. Он отработал 10 месяцев и 13 дней и решил уволиться. В отпуск в течение рабочего года работник не ходил. Компенсацию за неиспользованный отпуск следует рассчитывать следующим образом.
Так как 13 дней, отработанных работником, составляют менее половины месяца (т.е. менее 15 дней), то эти дни в подсчет не включаются и ему рассчитывается компенсация за 10 отработанных месяцев. Далее 28 календарных дней отпуска делим на 12 месяцев в году и умножаем на 10 отработанных месяцев. Получаем 23,33. Таким образом, работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск за 23,33 дня.
Обратите внимание. При расчете компенсации за неиспользованный отпуск законодательством не предусмотрено округление дней отпуска до целых дней (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 года №4334-17).

Особенности выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работникам-срочникам

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, и работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы (статьи 291 и 295 Трудового кодекса Российской Федерации).

Сроки выплаты компенсации за неиспользованные отпуска

Компенсация за неиспользованные отпуска вместе с другими полагающимися работнику выплатами производится в день увольнения работника. Если в день увольнения работника не работал, то все суммы выплачиваются ему не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (статья 140 Трудового кодекса РФ).

Право работника на отпуск с последующим увольнением

По письменному заявлению работника вместо компенсации за неиспользованные отпуска ему может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением. Но такой отпуск не предоставляется при увольнении за виновные действия.

www.experto24.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о