Глубина кухни – Стандартная высота и глубина кухонных шкафов

Содержание

Какой может быть глубина кухонных шкафов. Простые примеры – Сделаем мебель сами

Здравствуйте дорогие друзья.

Сегодня мы с вами поговорим о глубине модулей кухонного гарнитура.

Какой она может быть в случае с верхом и низом?

Итак, для начала давайте определимся, откуда вообще «пляшет» этот размер?

А «пляшет» он (в случае с нижними модулями) от размеров столешницы.

Как вы, наверное, знаете, ширина стандартной столешницы равна 600 миллиметров. Вот, относительно этого размера и рассчитываются размеры верхних и нижних коробов.

Но, кроме привязки к размерам столешницы, размеры коробов еще привязаны к размерам встраиваемой в них фурнитуры и техники.

Обычно, в состав любой кухни входят верхние и нижние короба, а так же, пеналы.

Давайте рассмотрим все по порядку.

Глубина нижних коробов

Низ кухни планируется таким образом, чтобы столешница выступала за короб по переднему и заднему краю.

По переднему краю должен быть выступ, так как к коробу еще крепятся фасады (имеющие толщину 16-18 миллиметров). Над фасадами должен быть небольшой «козырек» из столешницы, чтобы в случае попадания на нее воды, она не попадала на фасады, а сбегала с него (кстати, для этих целей, некоторые столешницы имеют, так называемый, «каплесборник»).

Итак, выступать столешница за пределы короба по переднему краю должна на 40-50 миллиметров.

Но, часто, конкретный отступ, определяется по встраиваемой технике.

Например, при проектировке нижних коробов под некоторые модели посудомоечных машин (которые имеют определенные допуски по глубине установки), этот отступ приходится делать размером 30 миллиметров, чтобы данную технику можно было встроить в короб.

По заднему краю, так же делают отступы для нахождения в получившейся нише всевозможных коммуникаций и прочего. Его размер, в среднем, может быть 90-100 миллиметров.

В подобных случаях, глубина нижних коробов берется 460мм (под направляющие, размером 450мм, плюс 10 миллиметров свободного зазора)

Вот и получается:

  • Ширина столешницы – 600мм
  • Выступ столешки по переднему краю – 40мм
  • Выступ по заднему краю – 100мм
  • Глубина короба – 460мм

Проверяем:

40+460+100=600 (мм). Все сходится.

Но это не аксиома.

Например, под стандартную столешницу, глубина короба может быть 510мм. (под возможные направляющие, размером 500мм).

Тогда, выступ столешки по переднему краю будет так же 40мм, а по заднему краю – 50мм.

Так же в вариантах с угловым низом, когда одно из крыльев кухни планируется глубиной 420мм, то глубина нижнего короба, обычно планируется 355мм (под направляющие размером 350мм).

В этом случае:

Ширина столешки – 420мм

Ее выступ по переднему краю – 40мм

По заднему – 25мм

Разумеется, все размеры можно менять в ту или в другую сторону. Главное не забывать, что определив глубину короба, в него можно было бы встроить соответствующую фурнитуру (те же выдвижные системы, имеющие определенную градацию по размерам).

Это все, что касается нижних модулей.

Теперь несколько слов о верхе кухни

Верхние модули навешиваются непосредственно на стену, по этому, ни о каких зазорах здесь говорить не приходится.

Главное одно – глубина верхних ящиков должна быть, примерно, на половину меньше глубины столешницы.

Это нужно для того, чтобы подойдя к гарнитуру, и открывая, например, один из его верхних модулей, не приходилось каждый раз отходить назад, освобождая место открывающемуся фасаду.

То, есть, грубо говоря, при стандартной столешнице, глубина верхнего короба, например, может быть 300мм, и ширина фасада, тоже может иметь размеры в этих пределах.

Получается, открыв фасад, общий размер короба и фасада и даст те 600мм глубины столешницы (еще раз отмечу, это грубый пример, ширина фасада может быть равна и 400 миллиметров).

Ну а вообще, вся встраиваемая фурнитура и техника для верхних модулей, планируется под короба, глубиной 280мм.

А из практики, верхние короба проектируются глубиной 280мм, 285мм (для радиусных кухонь) и 300мм.

При необходимости, глубину можно увеличить до 360-370мм, но это бывает не часто.

И в заключение несколько слов о пеналах.

Если пенал является продолжением верха (то есть, устанавливается прямо на столешницу), то его стараются проектировать такой же глубины, как и все верхние короба.

А если он общий (на всю высоту кухни) – то он планируется под столешницу, то есть, глубиной 600 миллиметров.

Вот, в принципе, и все, что касается данного вопроса.

На этом я заканчиваю.

До встречи.

www.sdmeb.ru

Какой может быть глубина кухонного гарнитура – Сделаем мебель сами

Здравствуйте.

Сегодня я хочу вынести на обсуждение вопрос о глубине кухни. Давайте с вами разберемся, относительно каких параметров кухни рассчитывается глубина ее ящиков (как верхних, так и нижних), а так же, отметим наиболее часто применяемые величины.

Начнем с нижних ящиков

Глубина нижних ящиков рассчитывается относительно нескольких факторов нижней базы кухни:

  1. Размеры столешницы
  2. Геометрии стен помещения
  3. Наличия в зоне коробов всевозможных ненормальностей (разводка труб, выступающие элементы стены и т.д.)
  4. Размеры направляющих на выдвижные ящики (если таковые планируются в гарнитур)
  5. Расположение фасадов выдвижных ящиков (внутренние или накладные)
  6. Индивидуальные пожелания заказчика

Итак, размеры нижних ящиков, в первую очередь, зависит от размеров столешницы, на них устанавливаемой.

Если столешница имеет стандартную ширину 600мм, то от этого значения и идет расчет глубины. Соответственно, если столешница имеет ширину 420мм (например, в небольших кухонных гарнитурах на угловом крыле) – то расчет ведется от значения 420мм.

Не секрет, что подавляющее большинство старого жилья (построенного в советский период) имеет, мягко сказать неправильную геометрию. А если сказать просто – то у такого жилья неровные стены, полы и потолки.

Ну а кухонный гарнитур, сделанный под заказ (или для себя) должен быть установлен «идеально» в любом помещении (слово «идеально» я взял в кавычки, по причине его неосуществимости, но верным условием, к которому нужно стремиться…. во, загнул!).

По этому, устанавливая нижнюю базу кухонного гарнитура, между столешницей и стеной может возникнуть относительно большой зазор (не перекрываемый плинтусом). В этом случае, столешницу нужно будет в таких местах «подрезать» лобзиком.

Именно, для этих целей, между задним торцом столешницы и задней стенкой короба нужно «дать» определенный зазор. Величина этого зазора напрямую зависит от неровности стены (обычно он варьируется в пределах 10-40 (мм) при довольно неровных стенах).

Во втором случае, величину зазора определяет, как написано выше, наличие всевозможных ненормальностей.

Чтобы было понятно, нормальная стена – это ровная, чистая стена, расположенная строго вертикально. А когда на стене наблюдаются газовые разводки труб, трубы под канализацию и прочее – это уже ненормальности. Так вот, чтобы скрыть большинство таких ненормальностей, нужно так же дать определенный зазор между задней гранью столешницы и задней стенкой нижнего короба.

Когда все вышеперечисленные моменты учтены, необходимо спроектировать короба таких размеров, чтобы в них вмещались направляющие для выдвижных ящиков нужного размера. Мало того, они должны не только вмещаться в короб, но и иметь некоторый зазор между задней стенкой и самим выдвижным ящиком. Если короб содержит ребро жесткости – его толщина тоже должна учитываться.

Дальше, все сказанное про выдвижные ящики с их направляющими верно и в том случае, когда фасады на коробе не накладные, а вкладные. В этом случае, нужно учитывать как размеры толщины ребра жесткости, самого ящика и толщины фасадов.

Ну, и, разумеется, если заказчик хочет, чтобы столешница была, к примеру, шириной 800мм, или 500мм – то все вышесказанное верно, применительно к ширине заказываемой столешницы.

Это моменты, касающиеся размеров нижних коробов кухонного гарнитура. Теперь поговорим о верхних коробах.

Размеры верхних коробов так же зависит от ширины столешницы.

Тут все просто. Если столешница имеет ширину 600мм, то, чтобы верхними коробами было удобно пользоваться (в конце-концов, чтобы подойдя к кухне не упираться лбом в верхние короба, или, открыв дверцу одного из них, чтобы не приходилось отходить назад, либо присаживаться), их глубина должна быть вполовину меньше.

При стандартной ширине столешницы, глубина верхних коробов проектируется размером 280-300мм. Да, вытяжки, например, имеют глубину 280мм, по этому, спроектировав верхние короба глубиной, меньше 280мм, в них не получится «врезать» вытяжку, либо, прейдется делать короб большей глубины, который будет выпирать вперед на расстояние разницы глубины с остальными коробами.

Так же, существуют стандартные допуски по глубине нижних коробов:

Под столешницу 600мм, зачастую проектируются короба, вмещающие в себя направляющие, размером 450мм. Сами короба имеют глубину 460мм, соответственно, нахлест столешницы с переднего края равен 40мм, а сзади – 100мм. Но это не является аксиомой. По ситуации, размерами можно «играть».

Главное, чтобы кухонный гарнитур правильно был установлен, и имел такие размеры коробов, при которых они были бы функциональными.

На этом все.

www.sdmeb.ru

Размеры кухонных шкафов и их стандарт, габариты модулей и расположение

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

Размеры шкафов

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности.

Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

НаименованиеРазмер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными.От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов.30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь.От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню.2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя.Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

Видео

Чертежи

mblx.ru

угловых, напольных, навесных, как выбрать

Чтобы процесс приготовления пищи стал более комфортным и менее утомительным, следует позаботиться о планировке помещения: в первую очередь это касается мебели. Проще и дешевле всего заказать кухонные шкафы стандартных размеров. Однако с учетом размеров кухни, расположения остальной мебели, роста и вкуса того, кто готовит, стандартные параметры могут не подойти. Тогда стоит самому указать размеры, хоть это будет дороже. Но для начала следует определиться, какая глубина кухонных шкафов нужна.

Похожие статьи:

Размеры шкафов для кухни

В российских квартирах кухни чаще всего маленького размера, но обустроить их нужно максимально функционально, чтобы вся необходимая на кухне техника, посуда или утварь была под рукой. Поэтому нужно знать площадь помещения, внимательно измерить высоту, длину и глубину кухни, продумать примерный проект гарнитура.

Если покупатель не хочет сам делать замеры или боится допустить ошибку, он может вызвать замерщика на дом. Некоторые фирмы предоставляют такую услугу. Специалист запишет габариты и сам подберет подходящую мебель с учетом пожеланий владельца. Заказать можно шкафы разной глубины, высоты и ширины.

Если у хозяина средний рост или он хочет сэкономить, то может купить кухонный гарнитур стандартного размера. Это модульная система: кухонные стенки в ней собираются из отдельных стандартных шкафчиков, как конструктор. Такая мебель рассчитана под кухни в типовых многоэтажных домах, размеры установлены с учетом посуды и техники, под которую модули предназначены. Но параметры шкафов отличаются в разных фирмах от 5 до 20 см.

Стандарты для глубины кухонных шкафчиков

Четких правил, определяющих стандартную глубину шкафчиков, не существует. Она рассчитывается исходя из типичных размеров помещения, габаритов встроенной техники и среднего роста человека. Но также размеры зависят от расположения модуля в пространстве.

Важно знать: у напольных, подвесных и угловых шкафов для кухни глубина неодинаковая, нужно это учитывать при покупке.

Угловых модулей

Угловые шкафы используются, если модули размещаются на двух перпендикулярных стенах кухни, для плавного перехода от одной стены к другой. Они позволяют использовать угловое пространство с максимальной пользой, благодаря особенности конструкции. В них хранится посуда или другая утварь, а иногда и продукты. У угловых шкафов стандарт глубины соответствует норме верхних или нижних модулей, которые они соединяют.

 

Навесных

Верхние шкафы нужны для хранения небольших бытовых предметов, посуды, продуктов. Часто их глубина равна половине или составляет чуть больше половины глубины столешницы напольных модулей. При большей длине готовить неудобно: придется наклоняться, чтобы не задеть головой низ модуля, да и дотянуться до предметов у задней стенки будет проблематично. Выглядят такие модули тяжеловесными. А если сделать глубину слишком маленькой, в шкафы мало что поместится, в том числе вытяжка и сушилка для посуды. Так что стандартная глубина верхних шкафов равна 30-40 см.

Напольных

Напольные шкафы важны, потому что в них часто хранятся крупные бытовые предметы и посуда. Также в них встраивается бытовая техника больших размеров: холодильник, стиральная или посудомоечная машина.

Глубина нижних шкафов измеряется глубиной столешницы. Чаще всего она равна 60 см. Однако если размер кухни позволяет, ее можно увеличить и до 90, и до 120 см. Столешница защищает шкаф от загрязнений.

Выступать столешница может на 3-5 см спереди и на 5-10 см сзади, чтобы за шкафом уместились трубы и проводка. Но она не должна быть меньше 46 см, если в модуль должны влезть выдвижные ящики стандартной глубины 45 см. При этом между стеной и ящиком необходим зазор в 1 см. Стандартная глубина нижних кухонных шкафов меньше стандартной глубины столешницы на 9 см, то есть равна 51 см.

На глубине рабочей поверхности лучше не экономить, иначе готовить будет неудобно. К тому же в нижние шкафы, помимо техники, встраиваются мойка и плита.

Как правильно выбрать

Если покупателю нужен бюджетный вариант, лучше оставить стандартные параметры и приобрести нижние шкафы глубиной 51 см со встроенными кухонными шкафчиками глубиной 50 см. Но сначала нужно продумать, какие предметы будут лежать в ящиках; будет ли туда встраиваться техника и удастся ли ее органично установить в шкафы такого размера; влезут ли в нижние модули мойка и плита; насколько гармонично будут вписываться шкафы таких габаритов в кухню с учетом ее площади и другой расположенной в ней мебели и техники.

То же касается и верхних модулей: прежде чем покупать кухонный шкаф 40 см глубиной, нужно убедиться, впишется ли он в интерьер и будет ли удобен в использовании. В противном случае придется заказать модули нестандартных габаритов. Можно разработать много вариантов дизайна кухни площадью 12 кв. м и более.

Для максимального удобства эксперты советуют пользоваться правилом рабочего треугольника при размещении шкафов на кухне. Согласно этому правилу, на расстоянии не больше двух длин вытянутой руки друг от друга должны находиться 3 зоны:

  • рабочая поверхность: столешница, плита и микроволновая печь;
  • область хранения продуктов: холодильник;
  • чистая область: раковина и посудомоечная машина, если она присутствует на кухне.

При такой расстановке у человека, который готовит еду, все необходимое будет поблизости, и ему не придется совершать лишние движения.

Что вы делайте со старой мебелью?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Увозим на дачу, в деревню, в гараж 39%, 129 голосов

    129 голосов 39%

    129 голосов - 39% из всех голосов

  • Ремонтируем, обновляем 22%, 74 голоса

    74 голоса 22%

    74 голоса - 22% из всех голосов

  • Выкидываем 20%, 65 голосов

    65 голосов 20%

    65 голосов - 20% из всех голосов

  • Отдаём, дарим 12%, 39 голосов

    39 голосов 12%

    39 голосов - 12% из всех голосов

  • Продаём 8%, 26 голосов

    26 голосов 8%

    26 голосов - 8% из всех голосов

Всего голосов: 333

05.04.2018

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Советы по хранению кухонных принадлежностей

Чтобы рационально использовать пространство шкафов и не захламлять кухню, следует соблюдать рекомендации:

  1. Необходимые для приготовления пищи предметы должны располагаться рядом с рабочей поверхностью: тяжелые – в напольном шкафу, легкие – в подвесном. При этом сама рабочая поверхность не должна быть заставленной.
  2. В каждом ящике следует хранить предметы одной категории: вилки, ложки и ножи – в одном, салфетки и полотенца – в другом, тогда не придется тратить время на поиски нужных предметов.
  3. Мелкие предметы лучше хранить в контейнерах с разделителями, чтобы они не потерялись и их было проще найти.
  4. В нижних шкафах кухни удобно использовать выдвижные ящики, а в верхних – выдвижные полки, чтобы не приходилось далеко тянуться за предметом.
  5. Чтобы сэкономить пространство, с внутренней стороны дверей шкафов можно закрепить крючки. На них удобно вешать крышки, прихватки, разделочные доски, поварешки и другую утварь. Важно, чтобы крючки не упирались в полки, иначе дверь не закроется. На внутреннюю поверхность дверей и стенок шкафа также можно прикрепить полочки с бортиками, на которых удобно хранить специи в баночках и другие продукты.
  6. Цоколь шкафа тоже можно использовать с пользой. Для этого нужно заказать узкий ящик и встроить его вместо декоративной панели внизу шкафа. В таком ящике удобно хранить подносы, большие блюда и крышки, формы для выпечки или миски для животных.
  7. В шкафу под раковиной можно не только поставить мусорное ведро. Стоит установить в нем штангу, прикрепить крючки и полочки, хранить там губки, тряпки, чистящие средства и другие принадлежности.
  8. Если площадь кухни позволяет, лучше установить дополнительно высокие шкафы и стеллажи или повесить полочки на стену. В шкафу от пола до потолка можно разместить предметы крупных, средних и маленьких размеров. Для этого полки и ящики в нем нужно располагать на разной высоте.

Если правильно подобрать кухонную мебель и рационально организовать пространство, приготовление пищи из рутинной работы превратится в приятное занятие.

vseme.ru

Выбор глубины шкафов для кухни

Кухня отождествляется с предпочтениями хозяйки дома. Именно она проводит большую часть времени на кухне. Поэтому весь кухонный гарнитур, мебель и интерьер кухни должны идеально подходить к ее требованиям. Не секрет, что все на кухне должно располагаться рационально, комфортно, а самое главное, удобно.

Зачастую кухни имеют малую площадь, по отношению ко всему пространству дома или квартиры. Малогабаритными кухнями обустроены все многоэтажки, построенные в прошлом столетии. Кухня – самое функциональное помещение в доме. Здесь умещаются не только кухонный гарнитур, но и мебель, бытовая техника, а также мелкая кухонная утварь и съестные запасы.

Много шкафчиков не бывает.

Вся кухонная мебель должна максимально идеально вписываться не только в выбранный вами интерьер, но и в габариты кухни. Для кухни можно использовать как стандартную мебель, так и заказывать необходимые размеры у производителей. Здесь есть свои плюсы и минусы.

Выбор размеров кухонного гарнитура

При проектировании кухни, следует точно рассчитать размеры кухонного гарнитура, которые необходимы для вашей кухни.

Размеры кухонных шкафов

Для кухни подойдут как стандартные размеры кухонных шкафов (при условии среднего роста), так и выбранные вами (если ваш рост выше или ниже среднего).

Правильная глубина и размеры кухонных шкафов.

С высотой кухонных шкафчиков обычно возникает меньше проблем. Высота напольных шкафов в стандартных размерах составляет 85 см и удовлетворяет потребности высоких и низких людей. Но если вам неудобно за стандартными поверхностями, то следует заказать шкаф той высоты, которая подходит именно для вашего роста. Для людей ростом 150 см и ниже высота напольных шкафов должна быть 76 см, при росте 160-180 см – высота будет 88-91 см. Навесные шкафы имеют стандартную высоту в 70-90 см.

А вот с глубиной могут возникнуть проблемы, потому что именно глубина шкафов определяет глубину столешницы, и, как следствие, размеры рабочего пространства столешницы. Глубина шкафов определяет уровень комфорта при работе на кухне.

Глубина напольных шкафов зависит от параметров и функционального предназначения каждого ящика. Стандартная глубина напольного шкафа и, соответственно, столешницы, составляет 60, 90 и 120 см. Именно в диапазоне этих размеров и производятся напольные шкафы. Для таких шкафов проектируются и соответствующие ящички. Ящики в шкафах не являются обязательными элементами и, по желанию, вы можете либо убрать их вообще, либо изменить количество.

Высота верхних шкафов над поверхностью столешницы должна быть такой, чтобы не мешать работе хозяйки за поверхностью. Наиболее оптимальная высота верхних шкафов – 45 см. Такая высота позволяет избежать ненужных ударов об эти шкафы.

Даже для высоких людей, такая высота будет оптимальной, так как будет увеличена высота нижних шкафов.

Размеры столешницы

Самым главным параметром столешницы является ее глубина. Сильно маленькая глубина может привести к уставанию мышц спины, шеи и рук при работе за столешницей, и, как следствие привести, к развитию различных заболеваний позвоночника. Самая меньшая глубина столешницы составляет 40 см. Такие размеры помогут создать оптимальные условия работы за поверхностью столешницы. Глубина столешницы в 40 см подойдет в том случае, если над ней не будут навешены верхние шкафы.

Не вешайте шкафчики над мойкой, они будут мешать.

Также необходимо учитывать расположение верхних шкафов над столешницей. При их наличии глубину столешницы следует увеличить на 20 см, в итоге глубина будет составлять 60 см. Такая глубина не позволит человеку при работе за столешницей, нанести себе случайное повреждение (удариться головой, рукой об верхний шкаф).

Глубина напольных шкафов и их конструкции

Глубина имеет существенное значение при выборе конструкции напольного шкафа. Существует несколько вариантов конструкции напольных шкафов, но все же большим предпочтением пользуются стандартные шкафы.

Часто напольные шкафы имеют одну или несколько полок или дополняются дополнительными выдвижными ящиками. Выдвижные ящики очень удобны в эксплуатации, что позволяет доставать различные предметы с любой глубины ящика. В таких ящичках подходят для хранения мелкой кухонной утвари: вилок, ложек, ножей, открывалок, орехоколов и прочего.

Глубина, высота и размеры шкафов напрямую зависит от вашего роста.

Если кухонный шкаф имеет одну или несколько полок, то в них удобно хранить габаритную кухонную аппаратуру: кухонные комбайны, мультиварки, электрические мясорубки и т.д. Также в них можно хранить различные запасы: консервацию, крупы, сахар и далее. Такие кухонные шкафы подходят для малогабаритных кухонь.

Если же нет необходимости в экономии места, можно расположить в ряд несколько различных конструкций напольных шкафов. При этом возможен выбор разной глубины для каждого из шкафов, в зависимости от его функционального назначения. В этом случае один шкаф может содержать встроенную технику: плиту, стиральную машину или посудомоечную машину. Изменять глубину шкафов можно для того, чтобы полностью скрыть в нем бытовую технику. Следующий шкаф целесообразно разделить на полки как выдвижные, так и обычные. В нем можно хранить посуду: тарелки, кастрюли, сковородки. Такие шкафы могут иметь меньшую глубину, по сравнению со шкафами, в которые встроена кухонная техника или мойка.

Совсем недавно на рынке кухонной мебели и гарнитуры появился шкаф под карго. Этот шкаф имеет выдвижную решетчатую корзину, которая выдвигается полностью из напольной тумбы или шкафа. Такая конструкция дает весомое преимущество, так как через решетки видны все предметы, находящиеся в шкафу. Выдвижная корзина позволяет доставать нужные предметы с любой глубины шкафа. Шкаф под карго весьма удобен в эксплуатации. Такая тумба поместится там, где шкаф со стандартной глубиной не подойдет, ведь глубина этого шкафа меньше, чем у других.

Глубина кухонных верхних шкафов

Для определения глубины верхних шкафов применяются несколько методов:

  1. Первый метод. Главная цель этого метода – получить красивый и аккуратный навесной шкаф. В таком варианте глубина верхнего шкафа соответствует половине ширины столешницы и составляет 30 см. Такая глубина помогает придать красоты и изящества верхнему шкафчику без ущерба для практичности. Глубина в 30 см позволяет поставить в шкаф тарелку стандартных размеров. Меньшая глубина не эргономична и принесет лишь неудобства. Для столешницы глубиной 90 см оптимальная глубина верхних шкафов, соответственно, 45 см.
  2. Второй метод. В этом методе расчет глубины навесного шкафа берется из его функциональной нагрузки, которую определила хозяйка. Глубина ящиков в этом случае может быть самой разнообразной и индивидуальной для каждого ящика. Но все равно, минимальная глубина самого шкафа не должна быть менее чем 30 см.

Глубина столешницы

Глубина столешницы зависит от глубины напольного шкафа, в который она встраивается. Также она может выступать за пределы шкафчика.

Расположение напольных шкафов в один ряд увеличивает длину столешницы, что достаточно практично, поскольку рабочая поверхность будет больше.

Расчет глубины напольных и верхних шкафов рассчитывается, исходя из глубины столешницы. Как уже говорилось выше, глубина столешницы может быть 60, 90 и 120 см. Хотя столешница глубиной 120 см используется крайне редко.

Правильно рассчитанная глубина шкафов на кухне поможет в разы увеличить КПД кухонного пространства.

zonakuhni.ru

Глубина кухонных модулей / Проект кухни / Всё о красивой и комфортной кухне

Глубина кухонных модулей в зависимости от производителя и проекта кухни может быть разной. Существуют обусловленные стандарты, которые определяют глубину нижних тумб, верхних шкафов и пеналов. Отталкиваются эти стандарты от ширины стандартной столешницы, которая равна 600 мм, от проходящих коммуникаций, а также от размеров встраиваемой техники и устанавливаемой фурнитуры. Стандартную глубину кухонных шкафов и тумб, в общем всех модулей кухонного гарнитура, в зависимости от ситуации, можно изменять.

Рассмотрим подробнее глубину таких модулей кухонного гарнитура, как нижние тумбы, верхние шкафы и пеналы.

Глубина нижних модулей

Нижняя часть кухонного гарнитура проектируется таким образом, чтобы рабочая столешница выступала за корпус модуля по переднему и заднему краям.

Выступ столешницы по переднему краю должен быть обязательно, потому что к коробу ещё крепятся и фасады, средняя толщина которых составляет 16 мм – 18 мм. К тому же столешница должна не только закрывать фасады, но и немного выступать вперёд. Небольшой навес из столешницы над фасадами защитит их от случайного попадания воды.

В общем, столешница по переднему краю, с учётом толщины фасадов и небольшого козырька над ними, должна выступать за пределы короба примерно на 40 мм – 50 мм.

Также размеры выступа столешницы могут определяться техническими характеристиками моделей встраиваемой техники. Например, исходя из инструкции по установке, для некоторых моделей встраиваемых посудомоечных машин приходится делать выступ столешницы всего 30 мм, чтобы данная техника встала в короб модуля.

глубина нижних модулей

Также делаются отступы в коробе от столешницы по заднему краю, так как у стены могут проходить различные коммуникации и прочие выступы. Размеры отступа по заднему краю от столешницы в среднем равняются 90 мм – 100 мм.

Если в модуле предполагаются выдвижные ящики, то нужно также учитывать размер встраиваемых направляющих. Под направляющие размером 450 мм для нормальной работы нужно также оставлять зазор в 10 мм. В итоге получается необходимая глубина короба 460 мм.

Исходя из этих размеров, получается ширина столешницы 600 мм, глубина корпуса 460 мм, отступ по переднему краю 40 мм, отступ по заднему краю 100 мм.

Но под стандартную столешницу шириной 600 мм можно устанавливать короба и других размеров, например, под более широкие направляющие размером 500 мм, короб будет иметь глубину 510 мм. В этом случае по переднему краю остаётся такой же отступ в 40 мм, а по заднему краю отступ будет равен 50 мм.

При угловом кухонном гарнитуре одна сторона по глубине столешницы может быть уменьшена. Например, под столешницу размером 420 мм, глубина короба будет составлять 360 мм. В такой модуль можно будет установить направляющие для выдвижных ящиков размером 350 мм. Выступ столешницы в этом варианте по переднему краю также будет равен 40 мм, а по заднему краю 20 мм.

Все эти размеры нижних модулей можно менять по своему усмотрению, главное, определяя глубину короба учитывать размеры устанавливаемой фурнитуры и встраиваемой техники.

Глубина верхних модулей

Верхние шкафы кухонного гарнитура навешиваются на стену, поэтому глубина верхних модулей не зависит ни от каких отступов.

глубина верхних модулей

Для верхних навесных шкафов самое главное, чтобы их глубина была на половину меньше глубины стандартной столешницы. Это необходимо для удобства, чтобы подойдя к верхнему шкафу и открывая его фасад, не нужно было отходить назад, также это необходимо для комфортного нахождения и работы у столешницы.

К примеру, при стандартной столешнице глубиной 600 мм, глубина верхних шкафов 300 мм. Стоит отметить, что большинство встраиваемой в верхние шкафы фурнитуры и техники проектируется под модули глубиной 280 мм. Если к коробу глубиной 280 мм прибавить ширину фасада, то и получится примерно 300 мм.

При необходимости глубину верхних навесных шкафов можно увеличить, например до 380 мм, но это бывает довольно редко.

Глубина пеналов

Глубина кухонного пенала зависит от его расположения и конфигурации. Если пенал общий, то есть устанавливается на всю высоту кухонного гарнитура, то его глубина будет равна глубине столешницы.

А если пенал устанавливается на столешницу, то его глубина обычно равняется глубине верхних модулей, навесных шкафов.

глубина кухонных пеналов

Все размеры, исходя из различных ситуаций, можно корректировать, не забывая при этом учитывать особенности встраиваемой техники и фурнитуры.

proekt-kyhni.ru

стандартные габариты кухонного гарнитура (высота, ширина)

Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон. Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения. Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?

Размеры мебельного гарнитура должны обеспечивать максимально комфортное перемещение человека по комнате и удобство использования кухонной утвари

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними

Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

  • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
  • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
  • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
  • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне

Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

  • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
  • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
  • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
  • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Основные типы планировки кухни

Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами

Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.

prokuhni.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о