Бюджетный кодекс штрафы – Статья 242.6 БК РФ. Исполнение решения налогового органа о взыскании налога, сбора, страхового взноса, пеней и штрафов, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (действующая редакция)

Приняты поправки об изменении принципов зачисления штрафов в бюджет

В соответствии с новой редакцией статьи 46 БК РФ,
предложенной в законопроекте, суммы административных штрафов, установленные
федеральными законами, будут подлежать зачислению в федеральный бюджет,
законами субъектов РФ — в региональный бюджет, муниципальными правовыми актами — в муниципальные бюджеты.

Как отметил, представляя законопроект,
Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров

Макаров
Андрей Михайлович

Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, Комитетом
концепция законопроекта «всецело поддерживается», поскольку «этот вопрос перед
нами неоднократно ставили многие регионы». «Это шаг в абсолютно правильном направлении, все органы власти должны видеть себя в этой системе», — сказал
парламентарий.

Так, в частности, предусматривается перераспределение в пользу федерального бюджета
доходов от штрафов, налагаемых на особо охраняемых природных территориях
федерального значения, а также средств, уплачиваемых в целях возмещения
причиненного на таких территориях вреда окружающей среде.

В бюджеты субъектов РФ будут
поступать штрафы за нарушение правил движения тяжеловесных и (или)
крупногабаритных транспортных средств. Регламентируется законопроектом и порядок
зачисления в доходы бюджетов штрафов, неустоек, пеней по договорам
гражданско-правового характера (эти штрафы, неустойки, пени должны будут поступать
в доходы бюджетов, когда стороной договора, которой должен быть выплачен штраф,
неустойка, пени, является государственный (муниципальный) орган, казенное
учреждение), а также платежей, уплачиваемых в целях добровольного возмещения
ущерба (вреда).

По общему правилу административные
штрафы, налагаемые должностными лицами федеральных органов власти, будут
поступать в доходы федерального бюджета. При этом администрирование штрафов,
налагаемых мировыми судьями, будет осуществлять орган государственной власти
субъекта РФ.

В местные бюджеты будут также поступать все штрафы за административные
правонарушения, выявленные должностными лицами органов муниципального контроля.

При этом в проекте закона прописаны и отдельные исключения: в соответствии
с документом, ими являются административные штрафы, назначенные за нарушение Правил
дорожного движения и правил эксплуатации транспортного средства, которые будут
поступать в доходы региональных бюджетов по месту нахождения должностного лица,
принявшего решение о наложении; административные штрафы за нарушения бюджетного
законодательства, которые будут поступать в доходы бюджетов, чьи средства были
использованы нецелевым образом; штрафы, назначенные мировыми судьями, комиссиями
по делам несовершеннолетних (предусматривается зачисление половины суммы штрафа
в доход регионального бюджета, другой половины — в доход местного бюджета).

При этом, как сказано в пояснительной записке, выпадающие
доходы региональных и местных бюджетов в связи с принятием данного
законопроекта планируется компенсировать за счет увеличения норматива для
зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду для Москвы,
Санкт-Петербурга, Севастополя и установления нового норматива для зачисления
акцизов на этиловый спирт из непищевого сырья в доходы бюджетов субъектов РФ.

duma.gov.ru

Статья 242.6 БК РФ. Исполнение решения налогового органа о взыскании налога, сбора, страхового взноса, пеней и штрафов, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (действующая редакция)

1. Решение налогового органа о взыскании налога, сбора, страхового взноса, пеней и штрафов, предусматривающее обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, направляется налоговым органом в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов казенного учреждения (далее — должник), по месту открытия должнику как получателю средств соответствующего бюджета лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов соответствующего бюджета.

2. Орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов должника, не позднее пяти рабочих дней после дня получения решения налогового органа направляет должнику уведомление о поступлении решения налогового органа и дате его приема к исполнению с приложением копии решения налогового органа.

3. Должник в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления представляет в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов, информацию об источнике образования задолженности и о кодах бюджетной классификации Российской Федерации, по которым должны быть произведены расходы соответствующего бюджета по исполнению решения налогового органа применительно к бюджетной классификации Российской Федерации текущего финансового года.

Для исполнения решения налогового органа за счет средств соответствующего бюджета должник одновременно с информацией, указанной в абзаце первом настоящего пункта, представляет в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов, платежный документ на перечисление средств в размере полного либо частичного исполнения решения налогового органа в пределах остатка объемов финансирования расходов, отраженных на его лицевом счете получателя средств соответствующего бюджета, по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации.

При неисполнении должником требований, установленных настоящей статьей, орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов, приостанавливает до момента устранения нарушения осуществление операций по расходованию средств на лицевых счетах должника, включая лицевые счета его структурных (обособленных) подразделений, открытые в данном органе (за исключением операций по исполнению исполнительных документов, решения налогового органа, а также платежных документов, предусматривающих перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), перечисление удержанных налогов и уплату начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование в связи с указанными расчетами), с уведомлением должника и его структурных (обособленных) подразделений.

4. При отсутствии или недостаточности соответствующих лимитов бюджетных обязательств и (или) объемов финансирования расходов для полного исполнения решения налогового органа должник направляет органу государственной власти (государственному органу), органу местного самоуправления, осуществляющему бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) средств соответствующего бюджета, в ведении которого он находится, запрос-требование о необходимости выделения ему дополнительных лимитов бюджетных обязательств и (или) объемов финансирования расходов в целях исполнения решения налогового органа с указанием даты его поступления в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов.

5. Орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, осуществляющий бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) средств соответствующего бюджета, в трехмесячный срок со дня поступления решения налогового органа в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов, обеспечивает выделение лимитов бюджетных обязательств и (или) объемов финансирования расходов в соответствии с запросом-требованием.

6. Должник обязан представить в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов, платежный документ на перечисление в установленном порядке средств для полного либо частичного исполнения решения налогового органа не позднее следующего рабочего дня после дня получения в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств и (или) объемов финансирования расходов по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации в соответствии с абзацем первым пункта 3 настоящей статьи.

При неисполнении должником требований, установленных настоящим пунктом, орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов, приостанавливает до момента устранения нарушения осуществление операций по расходованию средств на лицевых счетах должника, включая лицевые счета его структурных (обособленных) подразделений, открытые в данном органе (за исключением операций по исполнению исполнительных документов, решения налогового органа, а также платежных документов, предусматривающих перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), перечисление удержанных налогов и уплату начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование в связи с указанными расчетами), с уведомлением должника и его структурных (обособленных) подразделений.

7. При неисполнении должником решения налогового органа в течение трех месяцев со дня его поступления в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов, данный орган приостанавливает до момента устранения нарушения осуществление операций по расходованию средств на лицевых счетах должника, включая лицевые счета его структурных (обособленных) подразделений, открытые в данном органе (за исключением операций по исполнению исполнительных документов, решения налогового органа, а также платежных документов, предусматривающих перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), перечисление удержанных налогов и уплату начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование в связи с указанными расчетами), с уведомлением должника и его структурных (обособленных) подразделений.

Операции по лицевым счетам должника не приостанавливаются при предъявлении должником в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов, документа, подтверждающего исполнение решения налогового органа, документа об отсрочке или о рассрочке уплаты налога, сбора, страхового взноса, пеней и штрафов. При предъявлении должником документа об отсрочке или о рассрочке приостановление операций по лицевым счетам должника не производится в период действия отсрочки, рассрочки уплаты налога, сбора, страхового взноса, пеней и штрафов.

При неисполнении должником решения налогового органа в течение трех месяцев со дня его поступления в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов, данный орган в течение 10 рабочих дней информирует об этом налоговый орган.

8. Орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов, при исполнении в полном объеме решения налогового органа уведомляет об этом налоговый орган.

www.zakonrf.info

Статья 26 Бюджетного Кодекса РБ ст. 26 Зачисление штрафов от 16 июля 2008 г. № 412-З



1. Штрафы за нарушение порядка использования средств республиканского бюджета и местных бюджетов, а также государственных внебюджетных фондов либо организации государственных закупок за счет указанных средств, налагаемых на организации (их должностных лиц), индивидуальных предпринимателей, зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого произведено финансирование.

2. Штрафы за правонарушения против порядка налогообложения, кроме налагаемых таможенными органами, подлежат зачислению в бюджеты базового уровня и бюджет г. Минска по месту нахождения организации (в отношении организаций и их должностных лиц) и по месту жительства физического лица (в отношении физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей).

Штрафы за правонарушения против порядка налогообложения, налагаемых таможенными органами, а также за правонарушения против порядка таможенного регулирования подлежат зачислению в республиканский бюджет.

3. Штрафы за нарушение срока постановки на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов, неуплату или неполную уплату обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование, предоставление кредита для выплаты заработной платы, выдачу или перечисление денежных средств для оплаты труда с нарушением требований законодательства, непредставление документов, отчетов и иных материалов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь зачисляются в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

31. Штрафы, налагаемые судами в случаях, установленных Уголовным кодексом Республики Беларусь, зачисляются в республиканский бюджет.

4. Штрафы за совершение правонарушений, не указанных в пунктах 1–31 настоящей статьи, подлежат зачислению в республиканский и соответствующие местные бюджеты согласно распределению, устанавливаемому Министерством финансов, если иное не установлено законодательными актами.

Другие статьи закона

bel-kodeksy.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о