Статья 98 АПК РФ. Убытки и компенсации в связи с обеспечением иска. Терминологический комментарий
Терминологический комментарий к статье 98 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВРасшифровка термина: «ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ». ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ представляет собой институт гражданского права, в соответствии с которым лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОРасшифровка термина: «ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО». ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО представляет собой совокупность норм в Российской Федерации, определяющих правовой статус участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирующих договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Гражданское законодательство регулирует и отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием. В соответствии с Конституцией РФ гражданское законодательство находится в ведении РФ и состоит из ГК РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов. Отношения, составляющие предмет гражданского законодательства, могут регулироваться также указами Президента РФ, которые не должны противоречить ГК РФ, иным законам. На основании и во исполнение ГК РФ (иных законов, указов Президента РФ) Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права. Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами.
Расшифровка термина «АРБИТРАЖНЫЙ СУД». АРБИТРАЖНЫЙ СУД представляет собой орган государственной власти, рассматривающий и разрешающий споры и иные дела в установленном арбитражным процессуальным законом порядке. Арбитражные суды в РФ не являются судами общей юрисдикции и осуществляют правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах (ст. 1 АПК РФ).
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКАРасшифровка термина «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА». ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА представляет собой меры, принимаемые судом по заявлению лиц, участвующих в деле, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (ст. 139 ГПК РФ).
Законный интересРасшифровка термина «Законный интерес». Законный интерес – это отраженное в объективном праве либо вытекающее из его общего смысла и в определенной степени гарантированное государством простое юридическое дозволение, выражающееся в стремлениях субъекта пользоваться конкретным социальным благом, а также в некоторых случаях обращаться за защитой к компетентным органам – в целях удовлетворения своих потребностей, не противоречащих общественным.
Расшифровка термина: «Суд». Суд представляет собой орган государственной власти, относящийся к судебной ветви власти и осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения судебных дел.
Расшифровка термина: «Закон». Закон представляет собой нормативно-правовой акт, принимаемый представительным органом государственной власти по наиболее значимым и актуальным вопросам общественной жизни.
Расшифровка термина: «СЛУЧАЙ». СЛУЧАЙ представляет собой в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. Освобождает должника от имущественной ответственности.
Расшифровка термина: «Иск». Иск – юридическое средство защиты нарушенных или оспариваемого субъективного права.
Расшифровка термина «ЗАЯВЛЕНИЕ». ЗАЯВЛЕНИЕ представляет собой установленная законом форма обращения в суд или к суду.
Расшифровка термина «ЛИЦА». ЛИЦА представляет собой процессуальные участники, имеющие самостоятельный юридический интерес к исходу процесса, действующие в процессе от своего имени и имеющие право на совершение процессуальных действий, направленных на движение (возникновение, развитие и окончание) процесса.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВАРасшифровка термина «ОБСТОЯТЕЛЬСТВА». ОБСТОЯТЕЛЬСТВА представляет собой обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, которые устанавливаются на основании доказательств и являются основой судебного решения.
Расшифровка термина «ОТВЕТЧИК». ОТВЕТЧИК представляет собой лицо, привлекаемое судом к ответу по требованию, заявленному истцом (по иску). Ответчик является стороной по исковому делу в гражданском судопроизводстве. Ему принадлежат те же процессуальные права, которыми пользуется истец, и он несет те же процессуальные обязанности (ч. I и 3 ст. 38 ГПК РФ).
Расшифровка термина «Право». Право – это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих общественную, классовую волю (конкретные интересы общества, классов и т.п.), устанавливаемых и обеспечиваемых государством, и направленных на урегулирование общественных отношений.
tvoedelo24-7.ru
Комментарий к ст. 98 АПК РФ
1. Истец и ответчик в равной мере обладают правом на судебную защиту. Применительно к порядку обеспечения иска это означает, что ответчику как равноправной с истцом стороне в арбитражном процессе должна быть гарантирована возможность защиты его прав при применении обеспечительных мер. В противном случае еще до подтверждения судебным решением права истца на предмет спора ответчик при необоснованном заявлении к нему требования об обеспечении иска может оказаться в неблагоприятном по сравнению с истцом положении, поскольку принятие обеспечительных мер в отношении ответчика связано для него с материально-правовыми ограничениями и возможными убытками.
Положения комментируемой статьи предоставляют в этом случае ответчику или другим лицам, которым были причинены убытки мерами по обеспечению иска, право требовать от лица, по ходатайству которого судом были приняты обеспечительные меры, возмещения указанных убытков после вступления в законную силу судебного акта об отказе в удовлетворении иска. Такие требования могут быть предъявлены и при отказе в иске частично: лицо, которому были причинены убытки, вправе взыскать убытки соразмерно той части иска, в удовлетворении которой было отказано.
Лицо, которому были причинены убытки обеспечением иска, вправе предъявить иск к лицу, по ходатайству которого были приняты обеспечительные меры, в общем порядке в соответствии с правилами о подсудности, установленными нормами § 2 гл. 4 АПК . Вступивший в законную силу судебный акт об отказе в иске в этом случае может иметь преюдициальное значение.
2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи ответчик и другие лица, чьи права и (или) законные интересы нарушены обеспечением иска, вправе по собственному выбору требовать от лица, по заявлению которого были приняты обеспечительные меры, возмещения убытков либо выплаты компенсации. При определении размера убытков указанные субъекты должны руководствоваться положениями гражданского законодательства, в частности ст. 15 ГК, согласно которой лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
При расчете размера убытков заинтересованное лицо по аналогии может применять предписания, содержащиеся в п. 3 ст. 393 ГК, согласно которым, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, то в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, арбитражный суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.
Если же ответчик и другие лица, чьи права и (или) законные интересы нарушены обеспечением иска, в силу каких-либо обстоятельств не могут обосновать или представить доказательства в подтверждение размера понесенных убытков, положения комментируемой статьи предоставляют им право требовать выплаты компенсации в пределах, установленных ч. 2 данной статьи. При этом окончательный размер компенсации устанавливается арбитражным судом.
3. Предоставленное согласно ч. 4 комментируемой статьи ответчику и другим лицам, чьи права и (или) законные интересы нарушены обеспечением иска, право требовать возмещения убытков или выплаты компенсации в случаях оставления иска без рассмотрения и прекращения производства по делу по основаниям, предусмотренным п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 148 и п. п. 2 — 4 ч. 1 ст. 150 АПК , основано на принципах диспозитивности, состязательности и равноправия сторон в гражданском судопроизводстве, обусловлено волеизъявлением истца, необоснованно предъявившим иск.
4. Отдельно необходимо рассмотреть вопрос о возможности возмещения убытков, причиненных обеспечительными мерами, которые были приняты арбитражным судом по ходатайству прокурора. В данном случае следует исходить из правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 14 февраля 2002 г. «По делу о проверке конституционности ст. 140 ГПК РСФСР», поскольку рассматриваемые положения комментируемой статьи такие же, какие были предметом обращения по указанному делу.
В соответствии с этой позицией меры по обеспечению иска принимаются судом по ходатайству прокурора, если оно подтверждено истцом. Следовательно, обеспечение убытков и их возмещение возможны также лишь за счет имущества истца. Прокурор не связан с ответчиком спорным материальным правоотношением, его участие в гражданском процессе производно от функции прокуратуры Российской Федерации по надзору от имени государства за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации (п. п. 1 и 3 ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»). Кроме того, обеспечительные меры принимаются не по постановлению прокурора, а по судебному определению.
nalogcodex.ru
Пункт 3 Статьи 98 АПК РФ. Терминологический комментарий – TvoeDelo 24-7
Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Пункт 3 Статьи 98. Терминологический комментарий
Терминологический комментарий к пункту 3 статьи 98 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВРасшифровка термина: «ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ». ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ представляет собой институт гражданского права, в соответствии с которым лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
АРБИТРАЖНЫЙ СУДРасшифровка термина «АРБИТРАЖНЫЙ СУД». АРБИТРАЖНЫЙ СУД представляет собой орган государственной власти, рассматривающий и разрешающий споры и иные дела в установленном арбитражным процессуальным законом порядке. Арбитражные суды в РФ не являются судами общей юрисдикции и осуществляют правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах (ст. 1 АПК РФ).
Расшифровка термина: «Иск». Иск – юридическое средство защиты нарушенных или оспариваемого субъективного права.
Видеоописание. Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Пункт 3 Статьи 98
Поделиться «Пункт 3 Статьи 98 АПК РФ. Терминологический комментарий»
tvoedelo24-7.ru