Раздел имущества при расторжении брака и разделе детей — Юридическая консультация
М. Самойлов (Пенза) 18.06.2018 Рубрика: Семья
Двое взрослых и трое детей имеют в собственности квартиру, приобретенную с использованием материнского капитала и банковского кредита (в равных долях). Отец с матерью в разводе. Воспитанием детей занимается мать. Мать с детьми проживает в вышеуказанной квартире, отец живет отдельно. Отец желает забрать на воспитание одного ребенка и произвести раздел имущества и обязательств по кредиту. Как решается вопрос выплаты алиментов, когда двое детей живут с матерью, а один с отцом? Как решается вопрос оплаты банковского кредита, кто и в каких долях должен оплачивать? Как решается вопрос раздела имущества, если отец хочет забрать свою долю в квартире и долю одного ребенка, которого берет на воспитание?
Материнский капитал, Развод, Раздел имущества
Мария Иванова
Консультаций: 26
1. Как указано в п. 3 ст. 83 Семейного кодекса РФ, если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с п. 2 ст. 83 Семейного кодекса РФ.
Согласно п. 2 ст. 83 Семейного кодекса РФ размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
2. В соответствии с п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Учитывая, что кредит получен в период брака, задолженность по нему является общим долгом супругов, за выплату которого супруги отвечают солидарно.
Раздел кредитного обязательства невозможен, поскольку будет нарушать права банка.
Таким образом, супруги должны выплачивать кредит совместно в равных долях. В случае если один из супругов уклоняется от несения указанного бремени, второй супруг имеет право взыскать с него ½ долю денежных средств, выплаченных в счет погашения кредита в течение срока исковой давности (три года).
3. В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям для улучшения жилищных условий.
Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться: на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.
В силу ч. 4 ст. 10 указанного закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
В соответствии со ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся, в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ).
Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.
Исходя из положений указанных норм права, дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.
Учитывая изложенное определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры.
Материнский капитал должен распределяться на родителей и детей в равных долях. Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.
Таким образом, супруг не может «забрать» себе долю ребенка в праве собственности на квартиру.
Учитывая, что доли родителей и детей в квартире уже определены, если они соответствуют их долям в материнском капитале, раздел квартиры производиться не должен.
Сказали спасибо:
Раздел имущества – справедливое распределение
Одним из наиболее важных вопросов, которым занимаются опытные адвокаты по семейному праву и разводам по всей стране, особенно в Триаде Пьемонта, является раздел имущества (также известный как справедливое распределение).
После продолжительного брака стороны, вероятно, накопили большое количество семейного имущества, такого как банковские счета, инвестиционные счета, мебель, автомобили и собственность. Это предметы, которые после развода должны быть разделены между двумя сторонами.
В случае развода Северная Каролина предполагает справедливое распределение. Это означает, что все имущество супругов, как долги, так и активы, делится поровну между обеими сторонами. Правило по умолчанию, по сути, делит все пополам, 50/50. Это можно изменить как минимум двумя способами: (1) Если стороны подписали добрачный договор до вступления в брак (такое соглашение позволяет сторонам указать, как они хотят разделить свое имущество в случае последующего развода). (2) Суд должен рассмотреть 14 факторов неравного распределения.
Если у сторон нет добрачного договора, как это часто бывает, их имущество необходимо будет разделить либо по соглашению, либо при посредничестве, либо по решению суда. Одна важная часть раздела имущества включает в себя требуемые письменные показания описи имущества супругов. Они известны как ED Affidavits. Если есть требование о справедливом распределении, каждая из сторон должна будет заполнить одно из этих письменных показаний под присягой. Информация об этих письменных показаниях обширна, и каждый пункт оценивается на дату развода. Важно заполнить эти письменные показания точно и полностью с помощью вашего адвоката, чтобы убедиться, что имущество, включая как активы, так и долги, разделено поровну.
Эти письменные показания ED полезны для достижения соглашения между сторонами относительно стоимости предметов, перечисленных в письменных показаниях. Вот почему важно иметь документацию, показывающую стоимость предметов на дату разделения. Другой стороне трудно спорить о стоимости банковского счета, когда вы предоставляете выписку, показывающую баланс на дату разделения. Переговоры между двумя сторонами с помощью их адвокатов могут привести к компромиссам, позволяющим разделить имущество.
Еще один важный аспект раздела имущества касается пенсий и пенсионных счетов. Супружеская собственность включает в себя все, что размещено на таких счетах, например, 401(k)s, во время брака. Следовательно, если один из супругов в течение 20 лет брака вносил свой вклад в его или ее 401 (k), другой супруг предположительно имеет право на половину этих денег.
Наличие постановления суда о квалифицированных семейных отношениях (QDRO) позволяет второму супругу получать деньги непосредственно от администратора пенсионного плана, как только другой супруг получает право на получение выплат. Это упрощает процесс и гарантирует, что второй супруг получает выплаты, на которые он имеет право. Важно иметь помощь адвоката, чтобы гарантировать, что условия QDRO справедливы, а сам QDRO является действительным и обязательным документом.
Чтобы узнать больше о любой из ранее упомянутых областей в рамках широкой категории раздела имущества, выберите соответствующую ссылку ниже.
- Equitable Distribution
- Required Inventory Affidavits of Marital Property
- Qualified Domestic Relations Order (QDRO)
Spousal Support
One common issue that comes up frequently in family law and divorce cases через Северную Каролину является проблемой супружеской поддержки. Как вы, вероятно, догадались по названию, супружеская поддержка включает в себя выплаты от одного супруга другому после раздельного проживания или развода.
Например, под вымышленными именами Майк Томпсон и Шэрон Томпсон из Гринсборо, Северная Каролина, решили подать на развод. Шэрон уезжает из семейной резиденции, чтобы развестись с ним по закону и подать на развод. Однако Шэрон является кормильцем в семье и зарабатывает значительно больше Майка. Если суд установит, что Майк находился на иждивении Шэрон, он может иметь право либо на алименты, либо на поддержку после развода с Шэрон.
Как показано в гипотетическом примере, супружеская поддержка назначается судом только в том случае, если между двумя супругами существуют зависимые отношения. Это означает, что один из супругов является зависимым супругом, а другой супруг известен как поддерживающий супруг. Супруг-иждивенец — это тот, кто зависит от другого супруга в отношении поддержки. Поддерживающий супруг – это тот, кто оказывает поддержку другому супругу.
Супружеская поддержка — это общий термин, который можно разделить на две разные категории: алименты и поддержка после развода. Основное различие между алиментами и поддержкой после развода заключается во временных рамках. Алименты — это скорее долгосрочная или реабилитационная форма супружеской поддержки. Алименты могут быть присуждены только после того, как одна из сторон подала на развод.
Поддержка после развода, с другой стороны, является временной, краткосрочной формой поддержки супруга.
Существуют некоторые технические требования, чтобы убедиться, что ваше требование о выплате алиментов или поддержки после развода является обоснованным и может быть рассмотрено судом. Ваше дело об алиментах или поддержке после развода должно находиться на рассмотрении в суде до вынесения постановления о полном разводе. Если у вас нет незавершенного дела до того, как будет предоставлен абсолютный развод, вы потеряете право на получение алиментов и поддержки после развода. ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К СЕМЕЙНОМУ АДВОКАТУ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О РАЗВОДЕ, ЕСЛИ ВЫ ИЩЕТЕ СУПРУЖЕСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ. ЭТО КРИТИЧЕСКИ!!!!!!!!!!!
Это техническое требование, касающееся сроков, является причиной того, что на протяжении всего процесса важно иметь опытного адвоката по семейным делам и разводам. Существуют правила, которые необходимо соблюдать, иначе вы можете потерять право на рассмотрение в суде определенных требований, таких как требования об алиментах или поддержке после развода. Наличие опытного адвоката гарантирует, что вы не поставите под угрозу свои права из-за технической особенности.
Для получения дополнительной, более конкретной и подробной информации как об алиментах, так и о поддержке после развода, выберите приведенную ниже ссылку для любого типа супружеской поддержки. Если вы хотите подать иск на алименты или поддержку после развода, а также по многим другим юридическим семейным вопросам, свяжитесь с нашим офисом, чтобы встретиться с опытным адвокатом по семейным делам и разводам.
Раздел имущества
Слушать
Существуют принципы, которыми суд руководствуется при определении того, какие распоряжения об имуществе выносить. Суд:
- Определит и оценит существующие активы и обязательства сторон
- Учитывать взносы сторон
- Учитывать финансовые обязательства и ресурсы сторон и
- Определить, являются ли предлагаемые приказы справедливыми и равноправными .
Обратите внимание, что презумпция разделения имущества 50:50 отсутствует.
На этой странице изложены эти общие принципы, но для получения дополнительной информации обратитесь за юридической консультацией и прочтите справочник для сторон, представляющих интересы в суде.
Закон содержится в Законе о семейном праве 1975 г. (Cth) , если вы состояли в браке, и Законе о семейном суде 1997 г. (WA)
Шаг 1. Определите и оцените
Суд определит и оценит активы, обязательства и финансовые ресурсы сторон на момент судебного разбирательства.
Каждая сторона должна подать Финансовый отчет – Форма 13, которая предоставляет Суду первоначальную информацию о финансовом положении каждой стороны. Комплект финансовых отчетов содержит информацию о том, как заполнить отчет.
Имущество может включать, среди прочего, недвижимость, мебель, автомобили, лодки, деньги, бизнес и акции. Сюда также входит имущество, в котором заинтересованы стороны, например имущество, находящееся в совместном владении или в доверительном управлении.
Если вы и другая сторона не можете прийти к соглашению о стоимости объекта имущества, его должен оценить квалифицированный оценщик. Оценщик должен предоставить письменные показания, прилагающие их отчет об оценке. Судебный чиновник, как правило, требует доказательства стоимости имущества, а рыночные оценки обычно не могут использоваться в качестве доказательства стоимости.
Суд также должен рассмотреть любые финансовые ресурсы . Этот термин не определен в законодательстве о семейном праве и является общим термином, широко толкуемым Судом. Сюда входят вещи, имеющие реальную или потенциальную ценность, которые в настоящее время не могут рассматриваться как собственность, например, доля в доверительном управлении или умершем имуществе или ожидание получения денег по иску (например, иск о причинении личного вреда). Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу финансовые ресурсы вам следует обратиться за юридической консультацией.
- Финансовый отчет (форма 13) — текстовый документ для заполнения в электронном виде и печати
- Финансовый отчет (форма 13) — файл .pdf для печати
- Комплект финансовой отчетности
Шаг 2. Рассмотрите взносы
После того, как судебный пристав установит активы, обязательства и финансовые ресурсы, он должен рассмотреть взносы, сделанные до момента судебного разбирательства.
Судебный пристав рассмотрит следующие виды пожертвований:
- Прямые и косвенные финансовые вклады, включая имущество, вносимое в отношения; а также заработная плата, подарки и наследство, полученные после начала отношений.
- Нефинансовые взносы, такие как работа по улучшению или поддержанию собственности.
- Взносы на благосостояние семьи, включая взносы в качестве домохозяйки и родителя.
Никакой вклад не обязательно важнее другого вида вклада.
Ваши показания под присягой и показания вашего свидетеля должны содержать доказательства вклада, который вы и другая сторона внесли.
Шаг 3 — Дальнейшая настройка
Приняв решение о разделе имущества на основе взносов, судебный пристав-исполнитель принимает решение о необходимости внесения корректировки.
Судебный пристав-исполнитель должен рассмотреть ряд вопросов при принятии решения о внесении поправок. Многие из них касаются будущего сторон, например, их способности получать доход и обязанностей по уходу за любыми детьми.
В письме под присягой должны быть рассмотрены все соответствующие вопросы, даже если вы не предлагаете никаких изменений. Соответствующие вопросы изложены в справочнике сторон, представляющих себя самостоятельно.
Шаг 4 — Справедливый и равноправный
Суд должен обеспечить «справедливость и беспристрастность» всех постановлений, то есть справедливость постановлений.
Затем судья или магистрат распорядится о разделе имущества, что, возможно, потребует продажи актива для достижения раздела.
Супружеское и фактическое содержание
Если вы не можете покрыть свои разумные расходы за счет личного дохода или имущества, у другой стороны может быть обязательство по оплате алиментов. Например, человек может быть не в состоянии содержать себя должным образом, потому что:
- Он несет ответственность за уход за ребенком, не достигшим 18-летнего возраста.
- Их возраст или состояние здоровья не позволяют им найти подходящую работу.
Судебный пристав не рассмотрит вопрос о выдаче ордера на содержание супруга, если вы не запросили ордер на содержание. Если запрашивается постановление, ваши показания под присягой должны учитывать факторы, перечисленные в статье 75(2) Закона о семейном праве и статье 205ZD(3) Закона о суде по семейным делам .
Дополнительную информацию см. в разделе Супружеское и фактическое содержание.
Пенсия по выслуге лет
Пенсия по выслуге лет является активом и учитывается на Шаге 1 независимо от того, состоите ли вы или состояли в браке или состоите в фактических отношениях.
Распоряжение о разделении пенсии по выслуге лет:
- ограничено определенными видами фондов
- ограничен суммой свыше 5000 долларов США.
Генеральная прокуратура располагает дополнительной информацией о законах о разделении пенсий по старости.
Семейный дом
Вы не теряете права на долю дома или другого имущества, если покидаете дом.
Если один человек получит дом по соглашению или по решению суда, другой по-прежнему будет иметь право на справедливую долю имущества. Это может означать, что человек, который остается в доме, покупает долю другого в доме или рефинансирует ипотечный кредит на свое имя.