Верховный суд подтвердил фактическое принятие наследства, несмотря на задолженность по коммунальным платежам
30.06.2022
Недавно Верховный суд рассмотрел дело о фактическом принятии наследства в отношении квартиры, которую три нижестоящих инстанции признали выморочными. Это дело попало в первый обзор практики Верховного суда за 2022 год. Скорее всего, оно станет основанием для множества аналогичных судебных решений.
Фабула дела
Гражданке Ивановой С.В. (имя изменено) принадлежала квартира в Москве. В этой квартире была зарегистрирована сама Иванова С.В и временно ее дочь, Петрова Т.А. Обе проживали в квартире У Ивановой была также вторая дочь, она не жила вместе с матерью.
После смерти Ивановой С.В. в 1997 году наследственное дело не открывалось. Ни одна из дочерей не обратилась к нотариусу для оформления наследства. Однако Петрова Т.А продолжила проживать в этой квартире и нерегулярно оплачивала коммунальные услуги, вследствие чего накопилась задолженность.
Спустя много лет после смерти Ивановой С.В. Департамент городского имущества счел квартиру выморочной и попытался оформить ее в госсобственность. Петрова Т.А была вынуждена обратиться в суд с заявлением о признании фактического принятия наследства. Департамент городского имущества подал встречный иск о признании наследства выморочным.
Позиции судов
Суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении исковых требований, поскольку счет доказательства фактического принятия наследства недостаточными. Квитанции об уплате коммунальных услуг, по мнению суда, отражают лишь нерегулярность их оплаты, а появление задолженности означает, что истец не нес расходы по содержанию квартиры в должной степени. Суд отметил также, что у дочери наследодателя была лишь временная регистрация в этой квартире, срок которой истек 19 февраля 1999 года. Справку о совместном проживании истца с наследодателем судья во внимание не принял. Поэтому суд признал квартиру выморочной, удовлетворив тем самым встречный иск.
Петрова Т.А. обратилась в апелляционную и кассационную инстанции, однако они согласились с решением районного суда. Тогда истица подала заявление в Верховный суд.
Позиция Верховного суда
В своем определении Верховный суд отметил, что:
- На момент открытия наследства в России действовал ГК РСФСР. В соответствии со статьей 546 ГК РСФСР для приобретения наследства наследник должен его принять.
- Законом признается, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом или подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства в шестимесячный срок с дня открытия.
- Фактическим принятием наследства следует считать действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имущество, а также поддержанию его в надлежащем состоянии.
- Применительно к жилой недвижимости таким действием может считаться вселение наследника в унаследованное жилье или проживание там после смерти наследодателя, если наследник проживал там и до того.
При этом факт отсутствия прописки или регистрации по месту такого проживания не имеет юридического значения.
- В качестве подтверждения фактического принятия наследства в отношении жилья могут быть представлены справки о проживании совместно с наследодателем, квитанции, подтверждающие оплату жилищно-коммунальных услуг и т.п.
- Суд первой инстанции в своем решении исходил из того, что у истицы была лишь временная регистрация в наследуемой квартире и срок этой регистрации давно истек. При этом он отверг предоставленную истцом справку о том, что истица проживала вместе с наследодателем, в решении суда нет какой-либо мотивировки.
- Отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не является обязательным условием принятия наследства: поэтому обоснование отказа в признании фактического вступления в наследство на этом основании не соответствует закону.
- Суды апелляционной и кассационной инстанций в своих решениях не устранили это нарушение закона.
Принимая во внимание все указанное выше, Верховный суд отменил решения и определения трех предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Комментарий юриста по наследственному праву «Айлант»
Это не первое дело, в котором суд отказывает истцу в признании фактического принятия наследства в виде квартиры или дома из-за задолженности по коммунальным платежам, однако очень немногим истцам с такой задолженностью хватает денег сил и упорства, чтобы дойти до ВС и добиться справедливости. Поэтому мы рекомендуем не пытаться судиться с департаментами городского имущества своими силами, а обратиться к опытному юристу, который знаком с практикой ВС РФ и сможет вовремя обратиться к ней, чтобы обосновать свою позицию. Если вы находитесь в Санкт-Петербурге, вы всегда можете обратиться и к нам, в правовой центр «Айлант». Получить консультацию вы можете по телефону +7(911) 725-08-89.
Возврат к списку
Задать вопрос
Время работы
С понедельника по пятницу офис работает без обеда, в субботу и воскресенье — только по предварительному согласованию.
Понедельник
10:00 — 19:00Вторник
10:00 — 19:00Среда
10:00 — 19:00Четверг
10:00 — 19:00Пятница
10:00 — 19:00Суббота
10:00 — 19:00Воскресенье
10:00 — 19:00установление факта и свидетельствующие действия
Статья на тему: Наследство
Зачастую состояние людей после смерти близких настолько тяжёлое, что они не думают о государственной регистрации своего права на наследство.
Могут возникнуть разные ситуации (например, болезнь наследника или кого-нибудь их его близких), в связи с которыми наследники не обращаются в нотариальную контору по месту открытия наследства с заявлением о его принятии в срок, установленный законом (полгода со дня смерти наследодателя).
Но если при этом гражданин своими действиями подтверждает намерение вступить в права наследника, можно говорить о том, что наследство принято фактически.
Как фактически принять наследство?
Действия гражданина, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства, описаны в п. 2 ст. 1153 ГК РФ. Пока не доказано иное, наследство считается фактически принятым, если гражданин принимал меры по сохранности имущества, входящего в наследственную массу, вступил во владение имуществом наследодателя, оплатил его долги или получил от третьих лиц средства, причитающиеся наследодателю.
Если действия наследника являются свидетельством фактического принятия наследства, но нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, дело решается в суде в рамках особого производства. В случаях, когда гражданин фактически владеет частью имущества наследодателя, это означает, что он принимает все наследство, не важно, где оно находится, и каков его состав.
Обратите внимание
Фактическое принятие наследства зачастую осложняется нестандартными ситуациями. Они могут быть связаны как с подачей заявления нотариусу, так и с обращением в суд. Если, к тому же, имеет место спор за право владения имуществом между наследниками, консультация адвоката по наследственным делам просто необходима. Специалист поможет составить заявление в нотариальную контору и собрать доказательства, которые свидетельствуют о том, что граждане приняли наследство.
Как доказать фактическое принятие наследства?
Действия наследника по фактическому принятию наследства необходимо доказать. Доказательства могут предъявить свидетели, которые подтвердят фактическое вступление в права наследника. Отметим, что действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и другими лицами по его поручению.
Документальными доказательствами фактического принятия наследства могут служить справки из различных инстанций: квитанции о выплате кредитной задолженности, договоры с физическими и юридическими лицами о сдаче помещения в аренду, проведении ремонта либо установке сигнализации в квартире или доме. Ещё одним доказательством фактического принятия наследства может служить исковое заявление наследника к лицам, которые заняли имущество незаконно. Наследник может предоставить и другие документы, которые подтверждают фактическое принятие наследства. При этом предоставленные в качестве доказательной базы документы должны говорить о том, что действия по фактическому принятию наследства совершены в пределах срока, который отводится законом для принятия наследства (6 месяцев со дня смерти наследодателя). Если доказательства представлены, писать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство гражданин может тогда, когда посчитает нужным – срок обращения за свидетельством законом не ограничен.