Вред здоровью ук рф – 115. /

Вред здоровью — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вред здоровью — это юридический термин, используемый в уголовном законодательстве и других отраслях общего права различных стран. Синоним для травмы или телесного повреждения и аналогичных выражений (заболевание, патологическое состояние[1]), хотя может быть использован с точным и ограниченным смыслом в той или иной юрисдикции.

Это изменение в сторону ухудшения физиологического состояния человека по отношению к тому уровню, который был до возникновения патологии[2].

Определение тяжких телесных повреждений впервые появилось в Законе Лода Элленборо[en] (1803).

В российском уголовном законодательстве вред здоровью — нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды[3].

Исчерпывающий список признаков вреда здоровью изложен в статьях 111, 112, 115 Уголовного кодекса РФ. Других законодательных актов федерального уровня, устанавливающих понятие «вред здоровью» и «признаки вреда здоровью» не существует. Следует знать, что уголовно-правовые критерии определения вреда здоровью используются органами дознания, следствия или суда исключительно в целях квалификации преступного деяния лица, причинившего его. Данные критерии не имеют никакого значения для разрешения гражданско-правового спора о компенсации за вред, причиненный здоровью, а также для установления группы и степени инвалидности.

Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и лёгкий вред) на основании квалифицирующих признаков, указанных в статьях 111, 112, 115 Уголовного кодекса РФ. Медицинская интерпретация признаков вреда здоровью осуществляется с использованием «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»[4], утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения врачом —

ru.wikipedia.org

Причинение вреда здоровью УК РФ

Причинение вреда здоровью УК РФ

В судебной практике возникает вопрос относительно квалификации действий лиц, которые без предварительного сговора совместно избивают потерпевшего, когда действия каждого из них влекут разные общественно опасные последствия для здоровья потерпевшего.
В силу принципа субъективного вменения действия каждого причинителя вреда здоровью должны квалифицироваться самостоятельно по тем статьям УК РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за причинение того вреда здоровью, к нанесению которого стремилось каждое из лиц причинявших вред здоровью потерпевшему.

.Многие правоприменители считают, что в случае совместного совершения преступления несколькими исполнителями действия каждого, вносят свой вклад в причинение вреда, находятся в причинной связи с этим вредом. Однако, и в этом случае деяния не сливаются в одну общую причину и не определяются как комплексный причиняющий факт. Отсюда, при совместном причинении вреда всегда необходимо определять вклад каждого исполнителя в причинение вреда, рассматривать их деяния как относительно самостоятельные явления.

Так по одному из уголовных дел такого рода Судебная коллегия по уголовным делам указала следующее. Поскольку судом не установлено наличие предварительного сговора на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему нет оснований для утверждать, что все осужденные по делу, избивая потерпевшего, имели умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, их действия подлежат квалификации исходя из последствий каждого из них. Действия лица нанесшего удары по голове потерпевшего, в связи с наличием черепно-мозговой травмы, суд правильно квалифицировал как причинение тяжкого вреда здоровью. В то же время лицо нанесшее удары по телу потерпевшего причинило лишь легкий вред здоровью, а потому его действия должны влечь уголовную ответственность за причинение легкого вреда здоровью. (Определение N 56-О11-6).

То есть суд учел отсутствие у подсудимых общего умысла на причинение тяжкого вреда здоровью, поэтому их преступные действия были оценены без квалифицирующего признака «группой лиц».
Если в действиях членов группы лиц без предварительного сговора имеются все признаки соучастия, то действия каждого причинителя должны квалифицироваться по статье УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за причинение наиболее тяжкого вреда здоровью потерпевшему с квалифицирующим признаком «группой лиц». Если лица непосредственно участвовали в исполнении преступного деяния, они признаются соисполнителями, каков бы ни был при этом объем их деятельности. Главное, чтобы деятельность каждого из них находилась в причинной связи с наступившими преступными последствиями, так как соисполнители совершают преступление совместно, их деяния нельзя оценивать в качестве самостоятельных.

Другие юристы считают, что действия лиц, принимающих участие в избиении, должны квалифицироваться в зависимости от наступившего общего результата, явившегося последствием их совместных действий. Если лицо причиняет при одновременном посягательстве другого лица меньший вред по сравнению с преступным результатом, наступившим от действия другого соучастника преступления, в этих ситуациях лицо может быть признано соисполнителем данного преступления в том случае, если оно имело умысел на достижение того же преступного результата, что и другой причинитель. Главное при этом, что единый преступный результат не исчерпывается исключительно объективными последствиями, а требует установления определенного психического отношения к ним.

. Объективная характеристика совместных действий лиц без предварительного сговора означает, что их противоправные действия совершаются одновременно. Одновременность означает, что преступные действия каждого лица юридически не являются оконченными в момент их общих усилий по причинению вреда здоровью потерпевшего, поэтому соучастие мыслимо только до наступления преступного результата. Их совместные деяния по избиению потерпевшего могут начаться одновременно, либо к процессу избиения потерпевшего одним исполнителем может присоединиться другое лицо.

Если одно лицо, избив потерпевшего, прекратило свои противоправные действия, а затем этого потерпевшего избило другое лицо, деяния указанных лиц с позиции объективной характеристики не являются совместными. Каждое из виновных лиц будет нести уголовную ответственность именно за тот вред здоровью, который был причинен преступниками в одиночку без квалифицирующего признака «группой лиц».

Избиение как процесс может состоять из ряда тождественных действий, объединенных единым умыслом, т.е. быть продолжаемым преступлением. Если одно лицо временно приостановило свои действия по причинению вреда здоровью потерпевшего, желая через некоторое время вновь продолжить свои преступные действия в отношении этого же потерпевшего, преступление не является оконченным.

Если во время указанного перерыва после первого лица избивать потерпевшего начинает второе лицо, желающее воспользоваться слабым физическим состоянием потерпевшего и присоединить свои действия к уже причиненному потерпевшему вреду, их противоправные действия должны быть квалифицированы следующим образом.

Если действия указанных лиц были согласованными, они взаимно осознавали о присоединении их действий и последствий друг к другу, их умыслом охватывался общий преступный результат, их деяние квалифицируется по статье, предусматривающей ответственность за причинение тяжкого наступившего последствия с признаком «группой лиц». Если преступные действия указанных лиц не были согласованными, они взаимно не осознавали присоединение их действий друг к другу, деяния каждого лица квалифицируются самостоятельно в зависимости от причиненного им вреда здоровью без признака «группой лиц».

Субъективная характеристика соучастия означает, что все избивающие лица участвующие в стремятся к конкретному единому для них общественно опасному результату (конкретизированному или неконкретизированному) ...

Если группа лиц имела предварительную договоренность о результате совершаемого преступления, все члены группы стремились к единому общественно опасному последствию, их действия следует квалифицировать в соответствии с их умыслом в зависимости от достигнутого ими преступного результата. Например, если трое по предварительной договоренности имели желание нанести потерпевшему тяжкий вред здоровью, но им удалось причинить ему только вред средней тяжести, их действия следует квалифицировать как покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц.

Сложнее обстоит дело, когда лица, действуя без предварительной договоренности, имея желание избить потерпевшего, не договариваются о конкретной тяжести причинения вреда здоровью. Если несколько лиц избивают потерпевшего и каждый из виновных наносит удары по всему телу потерпевшего, их удары влекут для потерпевшего разные виды вреда здоровью: синяки, ссадины, легкий, средний, тяжкий вред здоровью, действия всех виновных следует квалифицировать по фактически наступившим последствиям, а именно по наиболее тяжкому вреду здоровью с квалифицирующим признаком «группой лиц».

Если же несколько лиц избивают потерпевшего и каждый из виновных наносит удары только по конкретной части тела, причиняет потерпевшему разный вред здоровью, их квалификация должна определяться следующим образом.
Когда один из избивающих причиняет, например, потерпевшему легкий вред здоровью, видит, что его напарник применяет к потерпевшему насилие, опасное для его жизни и здоровья, и тем не менее продолжает причинять потерпевшему легкий вред здоровью, их действия являются совместными как объективно, так и субъективно. Причиняющее легкий вред здоровью лицо может не желать наступления тяжкого вреда здоровью потерпевшему, но в итоге оно относится безразлично к его наступлению или сознательно допускает указанный вред, так как при продолжении причинения легкого вреда здоровью оно понимает, что затрудняет возможность потерпевшему сопротивляться, понимает, что тем самым помогает напарнику причинить более тяжкий вред. В этом случае действия лица, причиняющего тяжкий вред здоровью, а также лица, не причиняющего данный вред, но осознающего, что он причиняется иным лицом, следует квалифицировать как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц. Такой подход прямо следует из понимания соисполнительства убийства, предложенного Верховным Судом.

Если один из избивающих желал причинить потерпевшему легкий вред здоровью, а его напарник — тяжкий вред, их действия с позиции субъективной характеристики не являются совместными. В процессе избиения потерпевшего указанные лица не стремились к наступлению общего для них результата, их деяния будут квалифицироваться в зависимости от того вреда, который был причинен исключительно их собственными действиями.

pershickow.ru

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Последствия преступлений бывают самыми разными. Может пострадать имущество потерпевшего, он может лишиться его полностью, могут быть нарушены права и ущемлена свобода. Однако чаще всего последствием преступлений может быть причинение увечий или даже гибель человека.

Уголовный Кодекс Российской Федерации содержит огромное количество статей, связанные с причинением ущерба жизни и здоровью граждан, а упоминания физического ущерба для пострадавшего в УК РФ появляются практически повсеместно. В этой статье мы поговорим о вреде средней тяжести, а так же о его умышленном нанесении.

Что такое вред здоровью средней тяжести?

Существуют три степени ущерба здоровью: легкий, средний и тяжелый. Легким считается всё, что накладывает какой — то временный отпечаток на здоровья человека и не несет никакой угрозы. Как правило, последствия легкого ущерба здоровью исчезают в течение короткого времени и от него не остается следов. Тяжким же признается ущерб, который отражается на здоровье в значительной мере и не проходит на протяжении всей жизни пострадавшего. Вред, повлекший за собой инвалидность или смерть, так же может быть признан тяжелым.

С вредом здоровью средней тяжести все намного сложнее. Им могут быть признаны следующие виды ущерба организму:

  • Тяжелые повреждения, не имеющие никаких серьезных последствий для пострадавшего;
  • Повреждения, которые не только причиняют какие-то неудобства, но и оставляют за собой незначительные последствия на длительный период;
  • Средние или легкие повреждения, которые оставляют последствия на всю жизнь пострадавшего.

Говоря простым языком, в этот раздел входят любые повреждения, которые не могут быть включены ни в легкую, ни в тяжелую категории. Такими повреждениями часто являются переломы, растяжения, вывихи, порезы, ожоги, множественные ушибы — все, что не травмирует потерпевшего в значительной степени.

Инфо


В законодательстве РФ имеется сноска, гласящая, что ущерб здоровью средней тяжести может быть признан таковым в том случае, если в его результате работоспособность пострадавшего снизится на треть. Это весьма спорный пункт, так как работоспособность человека такими мерками оценить сложно. В связи с этим чаще всего применяются другие показатели, по которым измеряется ущерб.

Статья 112 УК РФ

В Уголовном Кодексе Российской Федерации имеется отдельная статья, отвечающая за умышленное деяние, связанное с причинением вреда здоровью. Она имеет номер 112 УК РФ и дает весьма полное представление о том, за что может быть наказан виновный и какие меры будут к нему применены. В ней всего две части, поэтому рассмотрим её подробней:

Часть первая ст. 112 УК РФ. Рассматривает преступления, совершенные с определенным умыслом. Наказанием за подобное правонарушение могут служить:

Инфо

Часть вторая ст.122 УК РФ. Рассматривает умышленное нанесение вреда здоровью, сопровождаемое каким — то отягчающим обстоятельством. К таковым могут относиться: нанесение повреждений нескольким людям, причинение вреда при выполнении служебных обязательств, а также беспомощному или малолетнему, нападение группой, из хулиганских побуждений, из ненависти или же с применением оружия. Наказание за такое деяние — до 5 лет лишения свободы.

Комментарии

  • Под данную статью попадают только те преступления, которые были совершены умышленно. Повреждения, нанесенные случайно, не попадают под статью 112 УК РФ и являются уголовно наказуемыми только если имеют отношения к другим пунктам УК РФ;
  • Ст. 112 УК РФ — не единственная статья, отвечающая за причинение тяжкого ущерба здоровью. Таковыми так же являются статьи 114 и 113 УК РФ. Однако первая касается нанесения повреждений при превышении норм самообороны или во время задержания. Вторая относится к нанесению повреждений в состоянии аффекта;
  • В данном преступлении можно обвинить абсолютно любого гражданина старше 14 лет. Единственное условие — его вменяемость. К невменяемому же не может быть применено указанное в ст. 112 УК РФ уголовное наказание, а суду потребуется искать альтернативу;
  • Обвинить человека по статье 112 УК РФ можно только в том случае, если имеется соответствующая справка о медицинском освидетельствовании.

Об авторе

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Загрузка...

ugolovnoe-pravo.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *