Водопотребления нормативы: СНиП 2.04.01-85 Нормы расхода воды потребителями

Расход воды на промышленных предприятиях

Промышленные предприятия.

Нормы водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды и души на промышленных предприятиях принимают дополнительно к хозяйственно-питьевому водопотреблению населением города (см. табл. 1). Их рассчитывают на время пребывания рабочих и служащих’ на производстве. Приведенные в табл. 4 нормы не включают расход воды на пользование душами.

Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления и коэффициенты неравномерности расходов воды

Виды цеховНормы расхода воды на 1 человека в смену, лКоэффициенты часовой неравномерности водопотопления, kч
Цехи с тепловыделением более 20 ккал на 1 м3452,5
Остальные цехи253

Часовой расход воды на 1 душевую сетку на промышленных предприятиях принимают 500 л, а продолжительность пользования душем-45 мин после окончания каждой смены.

Расчетное количество душевых сеток принимают для смены с максимальным количеством работающих, обслуживаемых одной сеткой (табл.5).

Расчетные показатели душевых сеток

Группы производственных процессов по санитарной характеристикеРасчетное количество человек на одну душевую сеткуРасход воды на 1 принимающего душ, л/смену
Iа (отсутствие загрязнения одежды и рук)1525
Iб (загрязнение одежды и рук)753,5
IIв (использование воды)575
IIг (выделение больших количеств пыли и загрязняющих веществ)3125

Расходы воды на производственные (технологические) нужды промышленных предприятий принимают на основании технологических расчетов (по заданию технологов или хозяйственных и планирующих организаций).

При отсутствии этих данных расходы воды ориентировочно можно определять, пользуясь укрупненными удельными нормами на единицу продукции, выпускаемой предприятием. Эти нормы зависят от вида продукции, технологии производства и устанавливаются на основании опыта эксплуатации аналогичных предприятий. Ориентировочные удельные расходы воды на технологические нужды некоторых промышленных предприятий можно принимать по табл. 6.

Удельные расходы воды на производственные нужды промышленных предприятий

Промышленное предприятиеИзмерительУдельный расход воды, куб. м
Обогатительная фабрика1 т руды8-23
Агломерационная фабрика1 т агломерата1.1-5.7
Металлургический комбинат или завод1 т стали220-245
1 т чугуна240-245
Трубный завод1 т труб120-130
Коксохимический завод1 т кокса19-22
Цинковый завод1 т цинка374-490
Свинцовый завод1 т свинца170-180
Медный завод1 т меди180-310
Нефтеперерабатывающий завод1 т нефти15-25
Содовый завод1 т соды95-115
Лакокрасочный завод1 т красок2-6
Лесопильный завод1 м3 сырья3-3,5
Фанерный завод1 м3 фанеры12-18
Сульфитно-целлюлозный завод1 т продукта 320-385
Фабрика первичной обработки шерсти1 т шерсти40-70
Меховая фабрика по обработке шкур и овчины1 тыс. шкур овчины208-289
Ватная фабрика1 т ваты70
Кожевенный завод1 т изделий89-258
Обувная фабрика1 тыс. пар7-9
Валяльно-войлочная фабрика1 т изделий49-96
Фабрика восстановления шерсти1 т шерсти91-106
Фабрики-прачечные и химчистки
а) стирка белья1 т белья37,5
б) химчисткаТо же83
Льнокомбинат1 т ткани190-350
Тонкосуконная фабрика1 т изделий300-400
Пряжекрасильный цех хлопчатобумажного комбината1 т пряжи150-300
Прядильная фабрика1 т пряжи60-210
Ситцевая фабрика1 т изделий200-250
Мыловаренный завод1 т мыла30-50
Клееварочное производство1 т продукции120-400
Хлебзавод1 т хлеба1,8-4,8
Кондитерская фабрика1 т изделий16-30
Макаронная фабрикаТо же1,7
Мясокомбинат1 т продукции10-40
РыбзаводТо же15-23
Молокоприемный пункт1 т молока4,0-5,2
Молочный завод1 т продукции7,5-12
Маргариновый завод1 т маргарина16-84
Колбасный завод1 т колбасы13-76
Мелькомбинат1 т муки5,4-5,6
Сахарный завод1 т сахара18-25
Плодоовощной консервный завод1 т учетных банок8-28
Пивоваренный завод1 м3 продукции10-15
Спирто-водочный завод1 т продукции15-20
Крахмало-паточный заводТо же30-60
Сыродельный завод1 т сыра30-40
Табачная фабрика1 т табака3-5
Кирпичный завод1 тыс. шт. кирпича1,3-1,8
Цементный завод1 т цемента2-13,5
Стекольный завод1 тыс. м2 105-1602-6
Завод металлоконструкция1 т металла12,5-30
Завод ячеистых и силикатныз бетонов1 м3 бетона1,6-3,3
Шинный завод1 т покрышка3,5-3,9

Примечание. Удельный расход воды принимается в зависимости от технологии производства, производительности предприятия и принятой системы водоснабжения.

3.2. Нормы водопотребления и требования к качеству воды

Потребность войск в воде зависит от характера их действий и климатических условий. Войска в полевых условиях обеспечиваются водой в соответствии с установленными нормами, исходя из численности личного состава и количества техники. Нормы потребления воды в полевых условиях включают воду для питьевых (хозяйственно-питьевых) и технических нужд.

Питьевую воду используют для питья, приготовления пищи, выпечки хлеба, для умывания, помывки в бане, мытья посуды и кухонного инвентаря, медицинских нужд, уборки помещений и для содержания животных.

Техническую воду используют для приготовления дегазирующих и дезинфицирующих растворов, мойки техники, вооружения и материальных средств, а также для заправки (дозаправки) систем охлаждения двигателей.

Суммарные нормы расхода воды в полевом лагере для хозяйственно-питьевых нужд при отсутствии водопровода и канализации (привозная вода) принимают из расчета 40 л на 1 военнослужащего в сутки, при наличии разводящей сети (водопровода) без канализации100 л на 1 военнослужащего в сутки.

При выполнении подразделениями, группами и отдельными военнослужащими учебно-боевых и иных задач в отрыве от своих частей нормы потребления воды (табл. 3.1) устанавливают в зависимости от погоды (умеренной – до + 25 °С и жаркой – более + 25°С) и составляют соответственно: на хозяйственно-питьевые нужды – 20 и 30 л на 1 военнослужащего в сутки; на санитарно-бытовые нужды – 40 и 50 л

, а всего питьевой воды требуется соответственно 60 и 80 л на 1 военнослужащего в сутки.

Минимальная норма потребления воды, при которой сохраняется активная деятельность военнослужащих, составляет от 5,5 до 9,0 л в сутки на одного человека. В исключительной обстановке (на срок не более 3 сут) допускается выдача воды только для питьевых целей (приготовление чая и создание запаса воды во флягах) в объеме 3,5 и 6,0 л на 1 человека.

Таблица 3.1. Суточные нормы потребления питьевой воды личным составом (литров на 1 военнослужащего)

Вид потребления воды

При умеренной погоде (до + 25 °С)

При жаркой погоде (выше + 25°С)

На хозяйственно-питьевые нужды

Приготовление чая и запас воды во флягах

3,0

4,0

Приготовление пищи

3,0

3,5

Выпечка хлеба

1,0

1,0

Мытье кухонного инвентаря

2,0

2,5

Мытье индивидуальной посуды

1,0

2,0

Умывание и мытье рук

5,0

7,0

Ежедневное обтирание

5,0

10,0

Итого. ..

20,0

30,0

На санитарно-бытовые нужды

Помывка личного состава

10,0

14,0

Стирка белья, обмундирования (2 кг)

20,0

20,0

Медицинские нужды

4,0

6,0

Уборка и санитарная обработка жилых помещений и мест общего пользования

6,0

10,0

Итого. ..

40,0

50,0

Всего…

60,0

80,0

В условиях недостатка воды норма водопотребления включает лишь ту ее часть, которая используется для удовлетворения физиологических потребностей и нужд личной гигиены, а при острой недостаче воды – только для физиологических потребностей. Минимальная норма потребления воды вводится в исключительных случаях при действии войск в пустынных и маловодных местностях или при массовом заражении источников воды. В районах с соленой водой пресная вода расходуется прежде всего для питья и приготовления пищи.

Расход воды для медицинских пунктов батальона, полка (бригады) определяется, исходя из численности личного состава по норме 1,5 л на 1 человека. Суточная норма потребления воды для отдельного медицинского батальона дивизии – 30 м3 в сутки.

На медицинскую службу воинской части возложен контроль за соблюдением нормативов водопотребления. В отличие от всех других видов снабжения обеспечение войск водой исходит из того положения, что нормы потребления воды при любых условиях не должны быть ниже установленной величины. При первой же возможности они непременно должны быть увеличены. Врач части обязан следить за тем, чтобы нормы потребления воды увеличивались всякий раз, когда для этого появляются соответствующие условия.

В настоящее время наиболее целесообразным, научно обоснованным признан питьевой режим, рекомендующий своевременное утоление жажды умеренными порциями воды. Преднамеренное воздержание от питья воды в период нагрузки на жаре способствует снижению работо- и боеспособности военнослужащих. При дефиците воды в организме, равном 0,7–1,0 % от массы тела, появляются сухость во рту, умеренная жажда, работоспособность не снижается. При дефиците, составляющем 1,5–2,0 %, уменьшается диурез, снижается аппетит. Работоспособность снижается главным образом за счет непреодолимого чувства жажды. При обезвоживании в пределах 4,0–5,0 % массы тела наступает снижение потоотделения, секреции слюнных желез и диуреза, отмечается значительная сухость кожи и слизистых оболочек, возникают полная анорексия, неутолимая жажда, падение работоспособности, возможно появление психических расстройств. При дефиците воды в организме, равном 8,0–10,0 %, прекращается отделение слюны, кожа становится сухой, морщинистой и дряблой, покрывается трещинами. Наступает физическое и психические истощение, возможен смертельный исход. При дальнейшем обезвоживании полностью прекращается мочеотделение, нарушаются зрение и слух, появляются галлюцинации. Потеря 15,0–20,0 % массы тела за счет обезвоживания несовместима с жизнью.

Требования к качеству воды в полевых условиях должны обеспечивать сохранение боеспособности и здоровья военнослужащих в течение времени, определяемого реальной боевой обстановкой (табл. 3.2).

Таблица 3.2. Требования к качеству питьевой воды в полевых условиях

Наименование

Показатели

Максимально допустимые показатели токсичных веществ:

продукты ядерных взрывов, мкКи/л

Не более 20

Микробиологические показатели:

общие колиформные бактерии, КОЕ/100 мл

Отсутствие

общее микробное число, КОЕ/1 мл

Не более 100

колифаги, БОЕ/100 мл

Отсутствие

Органолептические показатели:

прозрачность, см

Не более 20

цветность, град

» » 35

мутность, мг/л

» » 2

запах, баллы

» » 3

вкус и привкус, баллы

» » 3

остаточный активный хлор, мг/л

0. 8…1.2

Химические показатели:

медь, мг/л

Не более 3

хлориды, мг/л

» » 350

нитраты, мг/л

» » 45

минерализация (сухой остаток), мг/л

» » 1500

Примечания.

1. Предельно допустимые концентрации ОВ и БС указаны в соответствующих инструкциях.

2. В зависимости от санитарно-эпидемической обстановки перечень контролируемых показателей качества воды может расширяться по согласованию с главным государственным санитарным врачом, в зоне ответственности которого находится данный гарнизон.

Следует иметь в виду, что значение санитарно-бактериологических показателей, применяемых в обычных условиях (колиформные бактерии, колифаги), в военное время может быть весьма условным, так как они рассчитаны на определение микроорганизмов, попадающих в воду вместе с бытовыми стоками. Если же в водоисточник в результате применения противником БС будет внесена чистая культура микроорганизмов, не содержащая кишечной палочки как попутной флоры, то величина коли-индекса, несмотря на высокую микробную обсемененность, не изменится. Следовательно, кишечная палочка в этих условиях теряет свое санитарно-показательное значение, тем не менее она сохраняет свое значение (как и другие санитарно-бактериологические показатели) для оценки эффективности обеззараживания воды.

В условиях применения противником оружия массового поражения теряют свое санитарно-показательное значение также окисляемость, аммиак, нитриты и нитраты, хлориды. В тех же случаях, когда противник не применяет БС, а также при длительном пользовании одним и тем же источником воды санитарно-бактериологические и общесанитарные показатели сохраняют свое значение, поэтому нельзя отказываться от их определения.

Для санитарной обработки (помывки) личного состава и стирки белья по согласованию с медицинской службой может использоваться вода источника без обработки при условии, что содержание в ней радиоактивных и отравляющих веществ, патогенных микроорганизмов и токсинов не превышает установленных величин.

Блог международных рекомендаций по количеству воды

Наш блог / Факты о воде / Текущая страница

04.13.2022

9 комментариев

 

Сколько капель воды составляет полный стакан?

​Вода является неотъемлемым компонентом жизни человека и необходима нам для жизни, здоровья и выживания. Более 884 миллионов человек во всем мире не имеют доступа к чистой и безопасной питьевой воде, а 2,6 миллиарда человек во всем мире придерживаются ненадлежащих санитарных условий.

Адекватное потребление воды без потерь имеет решающее значение для людей во всем мире, поскольку нехватка достаточного количества воды во время чрезвычайных ситуаций может серьезно сказаться на их жизни и снизить их шансы на выживание. Вот почему снабжение надлежащей питьевой и непитьевой водой имеет первостепенное значение.

Люди, потребляющие загрязненную воду, более склонны к острым и хроническим заболеваниям, особенно после чрезвычайных ситуаций. Поэтому ответные меры в области водоснабжения, санитарии и гигиены (ВСГ) имеют решающее значение во время чрезвычайных ситуаций для снижения риска смертности и заболеваемости.

Точный ответ защищает людей, повышает их шансы на выживание и улучшает качество жизни. Мы знаем, что вода важна. Теперь вопрос: Сколько много воды нужно?  Сегодняшняя статья ответит на этот вопрос, предоставив вам важные детали. Читай дальше!

Даже этого количества воды сегодня может быть недостаточно для их семьи

Неэкстренные рекомендации
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Организации Объединенных Наций (ООН), важно сосредоточиться на непрерывном водоснабжение для всех во время неаварийных ситуаций. Цель состоит в том, чтобы обеспечить достаточное количество воды для личных и бытовых нужд.

К ним относятся питье, стирка, санитария, приготовление пищи, гигиена и уборка дома. По данным ВОЗ, человеку ежедневно требуется от 50 до 100 литров воды для удовлетворения личных потребностей и поддержания оптимального здоровья.

Например, питьевая вода не должна содержать микробов, таких как бактерии и вирусы. Также в нем не должно быть радиологической опасности и химических веществ, повышающих риск осложнений для здоровья.

Питьевая вода
Питьевая вода безопасна для потребления и в основном используется для гидратации, но ее также можно использовать для стирки, приготовления пищи и в гигиенических целях.

Гидратация
По данным ВОЗ и УВКБ ООН, каждый должен поддерживать достаточную гидратацию в нечрезвычайных и чрезвычайных ситуациях.

Минимальное количество воды для поддержания гидратации годами оставалось недостижимым, поскольку оно зависит от различных факторов, таких как потребление пищи, традиции, социальные нормы, уровень активности и климатические условия. Поэтому ВОЗ рекомендует организациям разработать контекстную и основанную на фактических данных обоснованную политику для обеспечения профессиональной практики.

Например, минимальное количество воды, необходимое для гидратации, включая питье и пищу, составляет 3,2 литра в день для взрослых в регионах с умеренными погодными условиями.

Детям особенно важно пить чистую воду

Приготовление пищи
​Вода является неотъемлемым компонентом приготовления пищи. Мы используем его для очистки продуктов и ингредиентов, таких как мытье риса или овощей. И мы также используем кипяток для приготовления пищи.

Определение потребности в воде для приготовления пищи представляет собой сложную задачу, поскольку она варьируется в зависимости от типов продуктов и способа приготовления, но вот некоторые оценки экспертов.

Сколько раз вы промываете рис?

По данным Министерства сельского хозяйства США, для приготовления пищи требуется в среднем 7 литров воды и 4,2 литра для приготовления чая и кофе. Вашему соседу может понадобиться 0,35 литра воды в день, чтобы приготовить 170 граммов риса, но не все готовят рис одинаково!

Гигиена
Вода необходима для поддержания личной и домашней гигиены и здоровья. Мы используем воду для стирки, мытья рук и купания.

Необходимы дополнительные исследования для измерения или расчета минимального, среднего и максимального количества воды, необходимого для личной гигиены. Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что человеку требуется 20 литров воды в день для удовлетворения своих основных гигиенических потребностей, включая мытье рук и умывание лица.

Не забудьте нанести мыло!

Бактерии и патогены присутствуют в большинстве наружных источников воды

для потребления человеком, потому что он содержит различные загрязнители. Хотя непитьевая вода не подходит для людей, она находит широкое применение в повседневной жизни людей.

Например, люди могут использовать непитьевую воду для садоводства, водопровода и смыва туалетов.

Они не должны использовать их для питья и приготовления пищи, потому что они содержат микробы, в том числе бактерии и вирусы, которые могут ухудшить их здоровье. Сколько непитьевой воды требуется, во многом зависит от образа жизни человека или домохозяйства.

Руководство по чрезвычайным ситуациям
Значение воды возрастает во время чрезвычайных ситуаций, потому что это вопрос жизни и смерти. Эти рекомендации важны для гуманитарных организаций и правительств , оказывающих помощь. Соблюдение этих рекомендаций поможет пострадавшим выжить после того, как они были временно перемещены из-за наводнения, землетрясения или другого стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации.

В случае стихийного бедствия ситуация с водой ухудшится

​По данным ООН, во время чрезвычайной ситуации человеку требуется 15 литров воды в день. Таким образом, это включает 2,5-3 литра на питье, 2-6 литров на гигиену и 3-6 литров на приготовление пищи. Помните, что количество воды для гигиены и приготовления пищи зависит от культурных норм, социальных ценностей и традиций.

Виды потребности

Количество (л в день)

Комментарии

Выживание

2,5 — 3

Зависит от климата и индивидуальной физиологии

Основные правила гигиены

​2 — 6

​В зависимости от социальных и культурных норм

Основные кухонные принадлежности

3 — 6

​В зависимости от типа питания, социальных и культурных норм

Итого

7,5 — 15

 

Соображения по упрощенному планированию
​Правительствам и гуманитарным организациям планирование водного вмешательства на основе потребностей можно упростить, просто учитывая количество пользователей на колодец или ручной насос. Это критический показатель, который следует учитывать во время чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия. По данным ООН, краном должны пользоваться не более 250 человек, а ручным насосом — не более 500 человек.

Поскольку в аварийной ситуации время имеет решающее значение, необходимо также учитывать расход воды. Как минимум 1,8 л/ч на человека должно производиться любой системой водоснабжения для успешной операции по оказанию помощи.

Стандарты СФЕРА рекомендуют, чтобы максимальное расстояние от точки водоснабжения составляло 500 м, а максимальное время ожидания для сбора воды составляло 15 минут.

Высокий спрос и нехватка предложения означают длительное время ожидания для уязвимых слоев населения

​Помимо ежедневных индивидуальных потребностей в выживании, существуют также различные общественные центры, такие как школы, поликлиники и общественные туалеты, которым во время чрезвычайной ситуации требуется вода для поддержания их жизнедеятельности. необходимые операции. Мы перечислили их в таблице ниже.

​Использовать

Рекомендуемое количество

Медицинские центры и больницы

5 литров/амбулаторно; 40-60 литров/стационар/день. Дополнительные количества могут потребоваться для прачечного оборудования, туалетов со смывом и т. д.

Холерные центры

60 литров на пациента в день; 15 литров на человека в день

Центры лечебного питания

30 литров/стационар/день; 15 литров на человека в день

​Операционная/родильная

​100 литров/вмешательство

Изоляция от атипичной пневмонии

100 литров/ изоляция

Выделение вирусной геморрагической лихорадки

​300-400 литров/ изоляция

Школы

3 литра на ученика в день для питья и мытья рук (использование для туалетов не включено: см. ниже)

Мечети

2-5 литров на человека в день для мытья и питья

Общественные туалеты

1-2 литра на пользователя в день для мытья рук; 2-8 литров/кабинет/день для уборки туалета

Все туалеты со смывом

20-40 литров на пользователя в день для обычных туалетов со смывом, подключенных к канализации; 3–5 литров на пользователя в день для унитазов с проливным смывом

Скот/день

Крупный рогатый скот, мулы: 20-30 литров на голову; козы, овцы, свиньи: 1020 литров на голову, куры: 10-20 литров на 100 голов

Огороды

3-6 литров на квадратный метр в день

 Вода для небытовых нужд во время чрезвычайной ситуации
Источник: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Руководство по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций для лагерей беженцев 900 27
Существуют определенные сценарии, когда аварийное восстановление становится длительным. обращается, и превращается в кризис беженцев. Беженцы, возможно, не испытывают чрезвычайной ситуации, но они являются уязвимой группой с ограниченным доступом к постоянному водоснабжению.

Жизнь не становится намного легче даже после немедленной чрезвычайной ситуации 

​Минимальное количество воды, выделяемое на случай чрезвычайной ситуации, составляет 20 литров на человека в день. Пост-чрезвычайный стандарт УВКБ ООН предназначен только для личных и бытовых нужд. Однако организации могут рассмотреть возможность использования большего количества воды для животноводства и сельскохозяйственной деятельности. В дополнение к ежедневному водоснабжению школы, больницы, поликлиники, программы лечебного питания также нуждаются в воде для приготовления пищи и элементарной гигиены.​

Использовать

Рекомендуемое количество

Амбулаторные учреждения

10 литров в день

Стационарные учреждения​

от 40 до 60 литров в день

Школа

От 3 до 3,5 литров на учащегося в день

Учреждение для ухода

15 литров в день

Мечети

от 2 до 5 литров в день

Вода для небытовых нужд после чрезвычайной ситуации Долгосрочный стандарт
Источник:  УВКБ ООН

Расчеты количества воды для послеаварийного сценария также могут быть упрощены с помощью следующих рекомендаций: 900 08

  • 250 человек к ручному насосу или колодцу
  • 100 человек к водопроводному крану
  • 10 литров питьевой воды на человека
  • Каждое домохозяйство должно находиться в пределах 200 м от точки водоснабжения

 

900 24 Вы можете встретиться требования к минимальному количеству воды?

Недостаточно сказать, что вода необходима для повседневной жизни, будь то в аварийном или обычном сценарии. Потребности в воде у каждого человека различны, и требования также различаются в зависимости от ситуации, но мы знаем, что безопасная питьевая вода всегда важна.

Несмотря на то, что мы писали о требованиях к количеству воды в этом блоге, также необходимо понимать качество воды, о чем мы также писали здесь.

Самая большая проблема, с которой сталкивается большинство людей и организаций, заключается в соблюдении требований к качеству и количеству питьевой воды, особенно в чрезвычайных ситуациях.

Именно поэтому мы создали Wateroam, чтобы предоставлять честные решения в области водоснабжения для улучшения мира. Если вам нужна помощь в планировании водного вмешательства в случае чрезвычайной ситуации, кризиса с беженцами или долгосрочного проекта устойчивого развития, мы здесь для вас!

Независимо от масштаба вашего проекта или бюджетных требований, у нас есть кое-что для вас. Чтобы узнать больше, свяжитесь с нами или закажите бесплатную консультацию , особенно если вы представляете гуманитарное или миссионерское агентство.

Закажите бесплатную консультацию здесь!

Автор блога : Джарон Лим

9 комментариев

    Хотите больше?

    ​Нажмите ниже, чтобы узнать, какие другие темы блога могут вас заинтересовать

    Посмотреть все блоги

    Факты о воде


    Архивы блогов

    август 2022 г.
    май 2022 г.
    апрель 2022 г.
    июля 2020 г.
    апрель 2020 г.
    Февраль 2020 г.
    декабрь 2019 г.
    июля 2019 г.
    июнь 2019 г.

Только что опубликован новый международный стандарт по эффективности использования воды

В то время как некоторые части мира «наполняются» пресной водой, другие сталкиваются с серьезной засухой. Более того, мы можем использовать и пить только часть мировых запасов пресной воды, а остальная часть находится в море или заморожена в ледниках 1) или снежники. Поскольку население мира продолжает оказывать давление на это ограниченное предложение, наше единственное решение — более эффективно использовать то, что у нас есть. Новый международный стандарт был только что опубликован, чтобы помочь.

Вода становится дефицитным товаром во многих частях мира. Причины разнообразны, ключевой движущей силой является изменение климата. Другие важные факторы включают потребление человеком и рост использования водоемких методов в производстве и сельском хозяйстве. По данным Организации Объединенных Наций, за последние сто лет использование воды во всем мире увеличилось в два раза по сравнению с населением мира, а это означает, что к 2030 году семьсот миллионов человек могут быть перемещены из-за нехватки воды 9.0518 2) .

Поскольку мы не можем производить больше, единственным решением является более эффективное использование того, что у нас есть.

Недавно опубликованный ISO 46001, Системы управления эффективностью использования воды Требования с руководством по использованию призван помочь организациям любого размера и статуса повысить эффективность использования воды.

Благодаря четкой структуре и руководству по управлению эффективностью использования воды ISO 46001 предоставляет методы и инструменты для оценки и учета использования воды, а также способы определения и реализации мер по оптимизации использования воды. Таким образом, пользователи стандарта будут вносить непосредственный вклад в достижение цели Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития 6 (Чистая вода и санитария), которая направлена ​​на «обеспечение наличия и устойчивого управления водой и санитарией для всех» . В нем конкретно рассматривается Задача 6.4: «К 2030 году существенно повысить эффективность водопользования во всех секторах и обеспечить устойчивый забор и подачу пресной воды для решения проблемы нехватки воды и существенного сокращения числа людей, страдающих от нехватки воды».

ISO 46001 был вдохновлен работой, проделанной для разработки национального стандарта в Сингапуре, одного из первых в своем роде в мире, который поможет организациям извлечь выгоду из использования системы управления эффективностью использования воды.

Г-жа Вай Ченг Вонг, главный инженер отдела водоснабжения PUB, национального водного агентства Сингапура, является руководителем рабочей группы ISO, которая разработала ISO 46001, а также работала над сингапурским стандартом SS 577. Она комментирует: «Как один из В странах мира, испытывающих наибольшую нехватку воды, управление промышленным водопользованием является приоритетом для Сингапура, учитывая, что основная часть нашего спроса на воду приходится на небытовой сектор, который, как ожидается, будет расти в дальнейшем. Поэтому мы твердо верим, что ISO 46001 будет важным инструментом для всех организаций по всему миру, позволяющим добиться большей эффективности использования воды и экономии средств в своей деятельности».

ISO 46001 разработан рабочей группой WG 12, Управление эффективностью использования воды , технического комитета ISO ISO/TC 224, Сервисная деятельность, связанная с системами питьевого водоснабжения, сточных вод и ливневых вод , секретариат которой проводится от AFNOR, члена ISO от Франции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *