Расход воды на промышленных предприятиях
Промышленные предприятия.
Нормы водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды и души на промышленных предприятиях принимают дополнительно к хозяйственно-питьевому водопотреблению населением города (см. табл. 1). Их рассчитывают на время пребывания рабочих и служащих’ на производстве. Приведенные в табл. 4 нормы не включают расход воды на пользование душами.
Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления и коэффициенты неравномерности расходов воды
Виды цехов | Нормы расхода воды на 1 человека в смену, л | Коэффициенты часовой неравномерности водопотопления, kч |
Цехи с тепловыделением более 20 ккал на 1 м3/ч | 45 | 2,5 |
Остальные цехи | 25 | 3 |
Часовой расход воды на 1 душевую сетку на промышленных предприятиях принимают 500 л, а продолжительность пользования душем-45 мин после окончания каждой смены.
Расчетные показатели душевых сеток
Группы производственных процессов по санитарной характеристике | Расчетное количество человек на одну душевую сетку | Расход воды на 1 принимающего душ, л/смену |
Iа (отсутствие загрязнения одежды и рук) | 15 | 25 |
Iб (загрязнение одежды и рук) | 7 | 53,5 |
IIв (использование воды) | 5 | 75 |
IIг (выделение больших количеств пыли и загрязняющих веществ) | 3 | 125 |
Расходы воды на производственные (технологические) нужды промышленных предприятий принимают на основании технологических расчетов (по заданию технологов или хозяйственных и планирующих организаций).
Удельные расходы воды на производственные нужды промышленных предприятий
Промышленное предприятие | Измеритель | Удельный расход воды, куб. м |
Обогатительная фабрика | 1 т руды | 8-23 |
Агломерационная фабрика | 1 т агломерата | 1.1-5.7 |
Металлургический комбинат или завод | 1 т стали | 220-245 |
1 т чугуна | 240-245 | |
Трубный завод | 1 т труб | 120-130 |
Коксохимический завод | 1 т кокса | 19-22 |
Цинковый завод | 1 т цинка | 374-490 |
Свинцовый завод | 1 т свинца | 170-180 |
Медный завод | 1 т меди | 180-310 |
Нефтеперерабатывающий завод | 1 т нефти | 15-25 |
Содовый завод | 1 т соды | 95-115 |
Лакокрасочный завод | 1 т красок | 2-6 |
Лесопильный завод | 1 м3 сырья | 3-3,5 |
Фанерный завод | 1 м3 фанеры | 12-18 |
Сульфитно-целлюлозный завод | 1 т продукта | 320-385 |
Фабрика первичной обработки шерсти | 1 т шерсти | 40-70 |
Меховая фабрика по обработке шкур и овчины | 1 тыс.![]() | 208-289 |
Ватная фабрика | 1 т ваты | 70 |
Кожевенный завод | 1 т изделий | 89-258 |
Обувная фабрика | 1 тыс. пар | 7-9 |
Валяльно-войлочная фабрика | 1 т изделий | 49-96 |
Фабрика восстановления шерсти | 1 т шерсти | 91-106 |
Фабрики-прачечные и химчистки | ||
а) стирка белья | 1 т белья | 37,5 |
б) химчистка | То же | 83 |
Льнокомбинат | 1 т ткани | 190-350 |
Тонкосуконная фабрика | 1 т изделий | 300-400 |
Пряжекрасильный цех хлопчатобумажного комбината | 1 т пряжи | 150-300 |
Прядильная фабрика | 1 т пряжи | 60-210 |
Ситцевая фабрика | 1 т изделий | 200-250 |
Мыловаренный завод | 1 т мыла | 30-50 |
Клееварочное производство | 1 т продукции | 120-400 |
Хлебзавод | 1 т хлеба | 1,8-4,8 |
Кондитерская фабрика | 1 т изделий | 16-30 |
Макаронная фабрика | То же | 1,7 |
Мясокомбинат | 1 т продукции | 10-40 |
Рыбзавод | То же | 15-23 |
Молокоприемный пункт | 1 т молока | 4,0-5,2 |
Молочный завод | 1 т продукции | 7,5-12 |
Маргариновый завод | 1 т маргарина | 16-84 |
Колбасный завод | 1 т колбасы | 13-76 |
Мелькомбинат | 1 т муки | 5,4-5,6 |
Сахарный завод | 1 т сахара | 18-25 |
Плодоовощной консервный завод | 1 т учетных банок | 8-28 |
Пивоваренный завод | 1 м3 продукции | 10-15 |
Спирто-водочный завод | 1 т продукции | 15-20 |
Крахмало-паточный завод | То же | 30-60 |
Сыродельный завод | 1 т сыра | 30-40 |
Табачная фабрика | 1 т табака | 3-5 |
Кирпичный завод | 1 тыс.![]() | 1,3-1,8 |
Цементный завод | 1 т цемента | 2-13,5 |
Стекольный завод | 1 тыс. м2 105-160 | 2-6 |
Завод металлоконструкция | 1 т металла | 12,5-30 |
Завод ячеистых и силикатныз бетонов | 1 м3 бетона | 1,6-3,3 |
Шинный завод | 1 т покрышка | 3,5-3,9 |
Примечание. Удельный расход воды принимается в зависимости от технологии производства, производительности предприятия и принятой системы водоснабжения.
3.2. Нормы водопотребления и требования к качеству воды
Потребность
войск в воде зависит от характера их
действий и климатических условий. Войска
в полевых условиях обеспечиваются водой
в соответствии с установленными нормами,
исходя из численности личного состава
и количества техники. Нормы потребления
воды в полевых условиях включают воду
для питьевых (хозяйственно-питьевых) и
технических нужд.
Питьевую воду используют для питья, приготовления пищи, выпечки хлеба, для умывания, помывки в бане, мытья посуды и кухонного инвентаря, медицинских нужд, уборки помещений и для содержания животных.
Техническую воду используют для приготовления дегазирующих и дезинфицирующих растворов, мойки техники, вооружения и материальных средств, а также для заправки (дозаправки) систем охлаждения двигателей.
Суммарные нормы расхода воды в полевом лагере для хозяйственно-питьевых нужд при отсутствии водопровода и канализации (привозная вода) принимают из расчета 40 л на 1 военнослужащего в сутки, при наличии разводящей сети (водопровода) без канализации – 100 л на 1 военнослужащего в сутки.
При
выполнении подразделениями, группами
и отдельными военнослужащими учебно-боевых
и иных задач в отрыве от своих частей
нормы потребления воды (табл. 3.1)
устанавливают в зависимости от погоды
(умеренной – до + 25 °С и жаркой – более
+ 25°С) и составляют соответственно: на
хозяйственно-питьевые нужды – 20 и 30
л на 1 военнослужащего в сутки;
на санитарно-бытовые
нужды – 40 и 50
л ,
а всего питьевой воды требуется
соответственно 60 и 80 л на 1 военнослужащего
в сутки.
Минимальная норма потребления воды, при которой сохраняется активная деятельность военнослужащих, составляет от 5,5 до 9,0 л в сутки на одного человека. В исключительной обстановке (на срок не более 3 сут) допускается выдача воды только для питьевых целей (приготовление чая и создание запаса воды во флягах) в объеме 3,5 и 6,0 л на 1 человека.
Таблица 3.1. Суточные нормы потребления питьевой воды личным составом (литров на 1 военнослужащего)
Вид потребления воды | При умеренной погоде (до + 25 °С) | При жаркой погоде (выше + 25°С) |
На хозяйственно-питьевые нужды | ||
Приготовление чая и запас воды во флягах | 3,0 | 4,0 |
Приготовление пищи | 3,0 | 3,5 |
Выпечка хлеба | 1,0 | 1,0 |
Мытье кухонного инвентаря | 2,0 | 2,5 |
Мытье индивидуальной посуды | 1,0 | 2,0 |
Умывание и мытье рук | 5,0 | 7,0 |
Ежедневное обтирание | 5,0 | 10,0 |
Итого. | 20,0 | 30,0 |
На санитарно-бытовые нужды | ||
Помывка личного состава | 10,0 | 14,0 |
Стирка белья, обмундирования (2 кг) | 20,0 | 20,0 |
Медицинские нужды | 4,0 | 6,0 |
Уборка и санитарная обработка жилых помещений и мест общего пользования | 6,0 | 10,0 |
Итого. | 40,0 | 50,0 |
Всего… | 60,0 | 80,0 |
В условиях недостатка воды норма водопотребления включает лишь ту ее часть, которая используется для удовлетворения физиологических потребностей и нужд личной гигиены, а при острой недостаче воды – только для физиологических потребностей. Минимальная норма потребления воды вводится в исключительных случаях при действии войск в пустынных и маловодных местностях или при массовом заражении источников воды. В районах с соленой водой пресная вода расходуется прежде всего для питья и приготовления пищи.
Расход
воды для медицинских пунктов батальона,
полка (бригады) определяется, исходя из
численности личного состава по норме
1,5 л на 1 человека. Суточная норма
потребления воды для отдельного
медицинского батальона дивизии – 30 м3 в
сутки.
На медицинскую службу воинской части возложен контроль за соблюдением нормативов водопотребления. В отличие от всех других видов снабжения обеспечение войск водой исходит из того положения, что нормы потребления воды при любых условиях не должны быть ниже установленной величины. При первой же возможности они непременно должны быть увеличены. Врач части обязан следить за тем, чтобы нормы потребления воды увеличивались всякий раз, когда для этого появляются соответствующие условия.
В
настоящее время наиболее целесообразным,
научно обоснованным признан питьевой
режим, рекомендующий своевременное
утоление жажды умеренными порциями
воды. Преднамеренное воздержание от
питья воды в период нагрузки на жаре
способствует снижению работо- и
боеспособности военнослужащих. При
дефиците воды в организме, равном 0,7–1,0
% от массы тела, появляются сухость во
рту, умеренная жажда, работоспособность
не снижается. При дефиците, составляющем
1,5–2,0 %, уменьшается диурез, снижается
аппетит. Работоспособность снижается
главным образом за счет непреодолимого
чувства жажды. При обезвоживании в
пределах 4,0–5,0 % массы тела наступает
снижение потоотделения, секреции слюнных
желез и диуреза, отмечается значительная
сухость кожи и слизистых оболочек,
возникают полная анорексия, неутолимая
жажда, падение работоспособности,
возможно появление психических
расстройств. При дефиците воды в
организме, равном 8,0–10,0 %, прекращается
отделение слюны, кожа становится сухой,
морщинистой и дряблой, покрывается
трещинами. Наступает физическое и
психические истощение, возможен
смертельный исход. При дальнейшем
обезвоживании полностью прекращается
мочеотделение, нарушаются зрение и
слух, появляются галлюцинации. Потеря
15,0–20,0 % массы тела за счет обезвоживания
несовместима с жизнью.
Требования
к качеству воды в
полевых условиях должны обеспечивать
сохранение боеспособности и здоровья
военнослужащих в течение времени,
определяемого реальной боевой обстановкой
(табл. 3.2).
Таблица 3.2. Требования к качеству питьевой воды в полевых условиях
Наименование | Показатели |
Максимально допустимые показатели токсичных веществ: | |
продукты ядерных взрывов, мкКи/л | Не более 20 |
Микробиологические показатели: | |
общие колиформные бактерии, КОЕ/100 мл | Отсутствие |
общее микробное число, КОЕ/1 мл | Не более 100 |
колифаги, БОЕ/100 мл | Отсутствие |
Органолептические показатели: | |
прозрачность, см | Не более 20 |
цветность, град | » » 35 |
мутность, мг/л | » » 2 |
запах, баллы | » » 3 |
вкус и привкус, баллы | » » 3 |
остаточный активный хлор, мг/л | 0. |
Химические показатели: | |
медь, мг/л | Не более 3 |
хлориды, мг/л | » » 350 |
нитраты, мг/л | » » 45 |
минерализация (сухой остаток), мг/л | » » 1500 |
Примечания.
1. Предельно допустимые концентрации ОВ и БС указаны в соответствующих инструкциях.
2. В
зависимости от санитарно-эпидемической
обстановки перечень контролируемых
показателей качества воды может
расширяться по согласованию с главным
государственным санитарным врачом, в зоне
ответственности которого находится
данный гарнизон.
Следует иметь в виду, что значение санитарно-бактериологических показателей, применяемых в обычных условиях (колиформные бактерии, колифаги), в военное время может быть весьма условным, так как они рассчитаны на определение микроорганизмов, попадающих в воду вместе с бытовыми стоками. Если же в водоисточник в результате применения противником БС будет внесена чистая культура микроорганизмов, не содержащая кишечной палочки как попутной флоры, то величина коли-индекса, несмотря на высокую микробную обсемененность, не изменится. Следовательно, кишечная палочка в этих условиях теряет свое санитарно-показательное значение, тем не менее она сохраняет свое значение (как и другие санитарно-бактериологические показатели) для оценки эффективности обеззараживания воды.
В
условиях применения противником оружия
массового поражения теряют свое
санитарно-показательное значение также
окисляемость, аммиак, нитриты и нитраты,
хлориды. В тех же случаях, когда противник
не применяет БС, а также при длительном
пользовании одним и тем же источником
воды санитарно-бактериологические и
общесанитарные показатели сохраняют
свое значение, поэтому нельзя отказываться
от их определения.
Для санитарной обработки (помывки) личного состава и стирки белья по согласованию с медицинской службой может использоваться вода источника без обработки при условии, что содержание в ней радиоактивных и отравляющих веществ, патогенных микроорганизмов и токсинов не превышает установленных величин.
Блог международных рекомендаций по количеству воды
Наш блог / Факты о воде / Текущая страница04.13.2022 9 комментариев
Сколько капель воды составляет полный стакан? Вода является неотъемлемым компонентом жизни человека и необходима нам для жизни, здоровья и выживания. Более 884 миллионов человек во всем мире не имеют доступа к чистой и безопасной питьевой воде, а 2,6 миллиарда человек во всем мире придерживаются ненадлежащих санитарных условий. Адекватное потребление воды без потерь имеет решающее значение для людей во всем мире, поскольку нехватка достаточного количества воды во время чрезвычайных ситуаций может серьезно сказаться на их жизни и снизить их шансы на выживание. Люди, потребляющие загрязненную воду, более склонны к острым и хроническим заболеваниям, особенно после чрезвычайных ситуаций. Поэтому ответные меры в области водоснабжения, санитарии и гигиены (ВСГ) имеют решающее значение во время чрезвычайных ситуаций для снижения риска смертности и заболеваемости. Точный ответ защищает людей, повышает их шансы на выживание и улучшает качество жизни. Мы знаем, что вода важна. Теперь вопрос: Сколько много воды нужно? Сегодняшняя статья ответит на этот вопрос, предоставив вам важные детали. Читай дальше! Даже этого количества воды сегодня может быть недостаточно для их семьи Неэкстренные рекомендации К ним относятся питье, стирка, санитария, приготовление пищи, гигиена и уборка дома. По данным ВОЗ, человеку ежедневно требуется от 50 до 100 литров воды для удовлетворения личных потребностей и поддержания оптимального здоровья. Питьевая вода Гидратация Минимальное количество воды для поддержания гидратации годами оставалось недостижимым, поскольку оно зависит от различных факторов, таких как потребление пищи, традиции, социальные нормы, уровень активности и климатические условия. Детям особенно важно пить чистую воду
По данным Министерства сельского хозяйства США, для приготовления пищи требуется в среднем 7 литров воды и 4,2 литра для приготовления чая и кофе. Необходимы дополнительные исследования для измерения или расчета минимального, среднего и максимального количества воды, необходимого для личной гигиены. Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что человеку требуется 20 литров воды в день для удовлетворения своих основных гигиенических потребностей, включая мытье рук и умывание лица. Не забудьте нанести мыло!
Они не должны использовать их для питья и приготовления пищи, потому что они содержат микробы, в том числе бактерии и вирусы, которые могут ухудшить их здоровье. Сколько непитьевой воды требуется, во многом зависит от образа жизни человека или домохозяйства. Руководство по чрезвычайным ситуациям В случае стихийного бедствия ситуация с водой ухудшится По данным ООН, во время чрезвычайной ситуации человеку требуется 15 литров воды в день.
Соображения по упрощенному планированию Поскольку в аварийной ситуации время имеет решающее значение, необходимо также учитывать расход воды. Как минимум 1,8 л/ч на человека должно производиться любой системой водоснабжения для успешной операции по оказанию помощи. Высокий спрос и нехватка предложения означают длительное время ожидания для уязвимых слоев населения Помимо ежедневных индивидуальных потребностей в выживании, существуют также различные общественные центры, такие как школы, поликлиники и общественные туалеты, которым во время чрезвычайной ситуации требуется вода для поддержания их жизнедеятельности.
Вода для небытовых нужд во время чрезвычайной ситуации Руководство по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций для лагерей беженцев 900 27 Жизнь не становится намного легче даже после немедленной чрезвычайной ситуации Минимальное количество воды, выделяемое на случай чрезвычайной ситуации, составляет 20 литров на человека в день. Пост-чрезвычайный стандарт УВКБ ООН предназначен только для личных и бытовых нужд. Однако организации могут рассмотреть возможность использования большего количества воды для животноводства и сельскохозяйственной деятельности. В дополнение к ежедневному водоснабжению школы, больницы, поликлиники, программы лечебного питания также нуждаются в воде для приготовления пищи и элементарной гигиены.
Вода для небытовых нужд после чрезвычайной ситуации Долгосрочный стандарт Расчеты количества воды для послеаварийного сценария также могут быть упрощены с помощью следующих рекомендаций: 900 08
900 24 Вы можете встретиться требования к минимальному количеству воды? Недостаточно сказать, что вода необходима для повседневной жизни, будь то в аварийном или обычном сценарии. Несмотря на то, что мы писали о требованиях к количеству воды в этом блоге, также необходимо понимать качество воды, о чем мы также писали здесь. Самая большая проблема, с которой сталкивается большинство людей и организаций, заключается в соблюдении требований к качеству и количеству питьевой воды, особенно в чрезвычайных ситуациях. Именно поэтому мы создали Wateroam, чтобы предоставлять честные решения в области водоснабжения для улучшения мира. Если вам нужна помощь в планировании водного вмешательства в случае чрезвычайной ситуации, кризиса с беженцами или долгосрочного проекта устойчивого развития, мы здесь для вас! Независимо от масштаба вашего проекта или бюджетных требований, у нас есть кое-что для вас. Чтобы узнать больше, свяжитесь с нами или закажите бесплатную консультацию , особенно если вы представляете гуманитарное или миссионерское агентство. Закажите бесплатную консультацию здесь! Автор блога : Джарон Лим 9 комментариев | Хотите больше?Нажмите ниже, чтобы узнать, какие другие темы блога могут вас заинтересовать Посмотреть все блоги Факты о водеАрхивы блогов август 2022 г. |
Только что опубликован новый международный стандарт по эффективности использования воды
В то время как некоторые части мира «наполняются» пресной водой, другие сталкиваются с серьезной засухой. Более того, мы можем использовать и пить только часть мировых запасов пресной воды, а остальная часть находится в море или заморожена в ледниках 1) или снежники. Поскольку население мира продолжает оказывать давление на это ограниченное предложение, наше единственное решение — более эффективно использовать то, что у нас есть. Новый международный стандарт был только что опубликован, чтобы помочь.
Вода становится дефицитным товаром во многих частях мира. Причины разнообразны, ключевой движущей силой является изменение климата. Другие важные факторы включают потребление человеком и рост использования водоемких методов в производстве и сельском хозяйстве. По данным Организации Объединенных Наций, за последние сто лет использование воды во всем мире увеличилось в два раза по сравнению с населением мира, а это означает, что к 2030 году семьсот миллионов человек могут быть перемещены из-за нехватки воды 9.0518 2) .
Поскольку мы не можем производить больше, единственным решением является более эффективное использование того, что у нас есть.
Недавно опубликованный ISO 46001, Системы управления эффективностью использования воды – Требования с руководством по использованию призван помочь организациям любого размера и статуса повысить эффективность использования воды.
Благодаря четкой структуре и руководству по управлению эффективностью использования воды ISO 46001 предоставляет методы и инструменты для оценки и учета использования воды, а также способы определения и реализации мер по оптимизации использования воды. Таким образом, пользователи стандарта будут вносить непосредственный вклад в достижение цели Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития 6 (Чистая вода и санитария), которая направлена на «обеспечение наличия и устойчивого управления водой и санитарией для всех» . В нем конкретно рассматривается Задача 6.4: «К 2030 году существенно повысить эффективность водопользования во всех секторах и обеспечить устойчивый забор и подачу пресной воды для решения проблемы нехватки воды и существенного сокращения числа людей, страдающих от нехватки воды».
ISO 46001 был вдохновлен работой, проделанной для разработки национального стандарта в Сингапуре, одного из первых в своем роде в мире, который поможет организациям извлечь выгоду из использования системы управления эффективностью использования воды.
Г-жа Вай Ченг Вонг, главный инженер отдела водоснабжения PUB, национального водного агентства Сингапура, является руководителем рабочей группы ISO, которая разработала ISO 46001, а также работала над сингапурским стандартом SS 577. Она комментирует: «Как один из В странах мира, испытывающих наибольшую нехватку воды, управление промышленным водопользованием является приоритетом для Сингапура, учитывая, что основная часть нашего спроса на воду приходится на небытовой сектор, который, как ожидается, будет расти в дальнейшем. Поэтому мы твердо верим, что ISO 46001 будет важным инструментом для всех организаций по всему миру, позволяющим добиться большей эффективности использования воды и экономии средств в своей деятельности».
ISO 46001 разработан рабочей группой WG 12, Управление эффективностью использования воды , технического комитета ISO ISO/TC 224, Сервисная деятельность, связанная с системами питьевого водоснабжения, сточных вод и ливневых вод , секретариат которой проводится от AFNOR, члена ISO от Франции.