Выписки из ЕГРН: виды, группы, назначение, будущее
Все сведения из ЕГРН делятся на две большие группы: общедоступные и ограниченного доступа. Выписки из ЕГРН подразделяются на те, которые предоставляются по запросу любого лица, и те, которые доступны только ограниченному кругу лиц (органам власти, судам, судебным приставам, нотариусам, а также собственникам или их законным представителям). Это зависит от того, какие сведения содержатся в реестре – общедоступные или ограниченного доступа.
К общедоступным (открытым) сведениям относятся:
-сведения о характеристиках объекта недвижимости, зарегистрированных правах на него;
— сведения о переходе прав на объект (при этом в отношении правообладателя в этих случаях указываются неполные сведения — например, только фамилия, имя, отчество, если собственником является физическое лицо).
К сведениям ограниченного (закрытого) доступа относятся:
-сведения о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости;
-сведения о содержании правоустанавливающего документа;
— сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;
— информация о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости.
Также к сведениям ограниченного доступа относится предоставление копий документов, на основании которых в ЕГРН были внесены сведения об объекте недвижимости (например, копия межевого, технического плана).
И так, рассмотрим виды выписок и их основную применимость.
Выписки с общедоступными сведениями (может получить любое заинтересованное лицо):
1. Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
Такой вид выписки может понадобиться для подтверждения прав на недвижимость, а также в случае, если необходимо получить информацию о наличии зарегистрированных обременений в отношении объекта недвижимости. В такой выписке содержится информация о собственнике (при этом если заявителем является иное лицо, не собственник (его представитель), такая выписка не будет содержать полных сведений о собственнике), адресе объекта, его кадастровой стоимости, дате ввода объекта в эксплуатацию (дате завершения строительства). Здесь же можно посмотреть сведения о возможном ограничении прав и обременении объекта, план расположения помещения на этаже, схематическое отображение расположения объекта на земельном участке. Также можно проверить наличие отметки о согласии или отсутствии согласия супруга (супруги) на продажу объекта недвижимости.
2. Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.
Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости содержит наиболее полную информацию о характеристиках объекта недвижимости. Например, она поможет определить, попадает ли земельный участок в границы охранной зоны или зоны с особыми условиями использования территории (не всегда), а также узнать, включен ли объект в реестр объектов культурного наследия. В нее включено описание местоположения границ объекта, сведения об ограничениях его использования, а также о наличии или отсутствии ранее возникших прав (то есть прав, которые возникли до 31.01.1998).
3. Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект.
Такая выписка может понадобиться, чтобы узнать полную историю владения объектом. Выписка содержит информацию не только о текущем владельце, но и о предыдущих собственниках. При этом указываются даты регистрации переходов права собственности и вид документа, на основании которого был зарегистрирован такой переход права.
4. Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Данная выписка поможет собственникам узнать сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и проверить правильность расчета налога на имущество. Документ содержит расширенную информацию о величине кадастровой стоимости на дату, указанную в запросе; об акте, на основании которого определена кадастровая стоимость; о кадастровом номере объекта недвижимости; о датах утверждения и применения кадастровой стоимости.
5. Выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве (ДДУ).
Такая выписка нужна тем, кто приобретает квартиру или нежилое помещение по уступке права требований. Потенциальный участник долевого строительства с ее помощью сможет выяснить, сколько объектов уже продано в конкретном строящемся доме. Документ представляет собой выписку о земельном участке, на котором ведется строительство многоквартирного дома. Застройщик в ней указывается как правообладатель земельного участка, а зарегистрированные ДДУ перечисляются в качестве обременений на сам участок.
Выписки со сведениями ограниченного доступа (может получить только собственник (представитель) и указанные в законодательстве специальные субъекты).
1.Выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости. Такая выписка нужна, если лицу продолжает приходить уведомление об уплате налога за недвижимость, которая была продана. В данной выписке содержатся сведения о наличии прав собственности на недвижимость по состоянию на определенную дату, если правообладатель ее указал. Документ позволяет подтвердить, какой недвижимостью владел правообладатель в течение конкретного периода.
2.Выписка из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.
Нередко выписку из ЕГРН с подобной информацией необходимо предоставлять в суд или нотариусу в качестве подтверждения, что участник сделки с недвижимостью является дееспособным. Это обусловлено тем, что сделка, совершенная с недееспособным правообладателем, будет считаться недействительной.
3. Справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.
Данный документ может понадобиться, если правообладателю необходима информация о том, кто интересовался его недвижимостью. Справка отобразит физических и юридических лиц или органы местного самоуправления, которые получали сведения об объекте недвижимости, дату получения ими сведений и исходящий номер соответствующей выписки.
4. Выписка о содержании правоустанавливающих документов.
Такой вид выписки пригодится, например, если оригиналы документов на жилье утрачены. В ней можно получить информацию о содержании документа, на основании которого возникло право собственности.
Насколько видно из перечня на сегодняшний день, количество выписок из ЕГРН довольно обширно и позволяет заинтересованным лицам в короткие сроки получить основной объем информации об объекте недвижимого имущества. Физические лица могут заказать выписки из ЕГРН в многофункциональных центрах, юридические лица в филиалах и отделениях ФГУП «Росреестра».
Также доступен заказ некоторых видов выписок через портал Госуслуг и сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в июле 2022 года был принят закон, который вводит запрет на выдачу данных из Единого государственного реестра недвижимости. Информацию, которая до сих пор запросить в Росреестре мог любой желающий, с 1 марта 2023 года (момента вступления нового закона в силу) можно будет получить только обратившись к нотариусу, или с разрешения владельца недвижимости.
Чем различаются основные виды выписок из ЕГРН.
- Главная
- /
- Новости
- /
- Общие новости
Выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) используются для подтверждения права собственности при проведении сделок, определении налоговых обязательств собственников, использовании объекта в качестве залога, оспаривании сделок в суде, открытии наследства, оформлении завещания и т. д.
Выписки из ЕГРН отличаются друг от друга содержанием, формой, стоимостью и даже возможностью их получения. Для начала рассмотрим несколько основных видов выписок сведений из ЕГРН, относящихся
- Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости
Этот вид выписки официально подтверждает, что в ЕГРН содержатся сведения о кадастровом учете интересующего объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах. Данная выписка содержит такие данные, как кадастровый номер объекта и дата его присвоения, адрес, площадь, назначение; информацию о правообладателях, видах права, номере и дате регистрации, наличии ограничений прав или обременений. Такая выписка содержит описание местоположения объектов и план расположения помещений, машино-мест в здании, данные о кадастровой стоимости, характерных точках границ и т.п.
- Выписка об объекте недвижимости
Выписка является расширенным вариантом выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и содержит наиболее полную информацию об объекте.
- Выписка о переходе прав
Выписка содержит информацию не только о текущем владельце, но и о предыдущих – с указанием дат регистрации предыдущих переходов права и документов-оснований. Стоит внимательно отнестись к интересующему объекту недвижимости, если в отношении этого объекта часто совершались сделки и сменялись собственники. Это может косвенно свидетельствовать о скрытых проблемах, связанных с конкретным объектом недвижимости.
- Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости
Данный документ имеет четкое целевое назначение и позволяет получить актуальные данные о кадастровой стоимости объекта. Применение указанной справки может заключаться в определении рыночной цены объекта, проверке правильности расчета налога на имущество.
Помимо общедоступной информации в ЕГРН хранится информация, получить которую могут только собственники или их законные представители, а также правоохранительные органы, суды, приставы, нотариусы, органы власти. К сведениям ограниченного доступа относятся следующие основные виды выписок.
- Выписка о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным
Справка с таким содержанием потребуется для проверки продавца недвижимости, чтобы удостовериться в дееспособности человека, ведь сделка, совершенная с недееспособным правообладателем будет считаться недействительной.
- Выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости
С помощью выписки можно получить сведения о наличии прав на недвижимость по состоянию на определенную дату. Позволяет подтвердить, какая недвижимость была зарегистрирована на вас в интересуемый период, в том числе за прошедшее время. Выписка нужна в ситуации, когда, например, после продажи квартиры вы получаете уведомление об уплате налога. Также выписка пригодится для оформления наследства, чтобы узнать о наличии недвижимости у наследодателя.
- Выписка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества
Выписка предоставляет информацию о том, кто интересовался недвижимостью, которая находится у вас в собственности. В документе будут содержаться ФИО лиц, которые запрашивали сведения из ЕГРН в отношении вашего объекта недвижимости. Такая выписка позволяет выявить возможные мошеннические действия в отношении вашей недвижимости.
- Выписка о содержании правоустанавливающих документов
Правообладатели или законные представители запрашивают данную выписку, как правило, для предоставления в кредитные и страховые организации при совершении различного рода сделок с привлечением заемных средств. Пригодится, если оригиналы бумаг на жилье утрачены. Выписка сможет доказать наличие вашего права собственности и дать информацию о том, откуда право появилось и на каком основании сохраняется. Выписку часто запрашивают нотариусы для совершения нотариальных действий, связанных с открытием наследства, органы государственной власти и местного самоуправления при оказании государственных и муниципальных услуг, суды.
Как получить выписку из ЕГРН?
Получить выписку из ЕГРН можно несколькими способами: в офисах МФЦ, на официальном сайте Росреестра или посредством онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты.
Сведения ЕГРН предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений. В случае подачи запроса через МФЦ срок предоставления сведений увеличивается на два дня.
Стоимость выписки варьируется в зависимости от вида предоставляемых сведений, формы документа и типа заявителя.
Создана: 11.02.2021 14:53, обновление 11.02.2021 14:53
Ubuntu Manpage: tracker-extract — извлечение метаданных из файла.
Предоставлено: tracker-extract_2.0.4-1_amd64
ИМЯ
tracker-extract — извлечь метаданные из файла.СИНТАКСИС
трекер экстракт ФАЙЛОПИСАНИЕ
трекер Extract читает предоставленный файл и извлекает любые метаданные из этого файла, затем отображает метаданные на стандартном выходе. Метаданные отображаются в виде команды обновления SPARQL, которую можно запустить для SPARQL. конечной точке для обновления своей копии метаданных. Фактическое извлечение выполняется отдельным процессом. Это делается для того, чтобы изолировать вызов процесс от любых утечек памяти или сбоев в библиотеках, которые Tracker использует для извлечения метаданные.ОПЦИИДля получения дополнительной информации см. справочную документацию по libtracker-extract.
-v, --verbosity =< УРОВЕНЬ > Это устанавливает уровень детализации журнала для процесса извлечения. Возможные варианты УРОВЕНЬ : • debug — Показать ВСЕ, от сообщений отладки до ошибок. • подробный - Показать достаточно подробно, чтобы понять, что происходит. • , минимальный — Показать обзор того, что происходит • ошибки - Показать только предупреждения, критические замечания, ошибки или фатальные события. -o, --output-format =< ФОРМАТ > Выберите, какой формат использовать для вывода результатов. Поддерживаемые форматы:ПРИМЕРЫsparql и черепаха .
Использование командной строки для извлечения метаданных из файла: $ извлечение трекера /path/to/some/file.ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДАmp3
TRACKER_EXTRACTORS_DIR Это каталог, который трекер использует для загрузки общих библиотек (используется для извлечения метаданных для определенных типов файлов). Они нужны на каждом вызов трекера-хранилища. Если не установлено, по умолчанию он будет в правильном месте. Это используется в основном для целей тестирования. Расположение по умолчанию /usr/lib/tracker-1.0/extract-modules/. TRACKER_EXTRACTOR_RULES_DIR Это каталог, из которого трекер загружает файлы правил. Правила файлы описывают модули экстрактора и их поддерживаемые типы MIME. По умолчанию расположение /usr/share/tracker/extract-rules/. TRACKER_USE_CONFIG_FILES Не используйте GSettings, вместо этого используйте файл конфигурации, аналогичный тому, как были сохранены настройки. в 0.10.СМ. ТАКЖЕх. То есть файл, очень похожий на файл .ini. Они сохраняются в $HOME/.config/трекер/
tracker-store (1), tracker-sparql (1), tracker-stats (1), tracker-info (1). /usr/lib/tracker-1.0/extract-modules/ /usr/share/tracker/extract-rules/
Найти скрытый сетевой бэкдор в прошивке WiFi
wifi-security
В этом руководстве вы узнаете, как использовать статический анализ для проверки наличия бэкдоров в бинарном файле прошивки OpenWRT.
Гуркират Сингх
• 4 мин чтения
Привет, мир! Представьте, что вы работаете в команде безопасности в отделе криминалистики. Вам была предоставлена прошивка сети Wi-Fi, чтобы определить, опасен ли подозрительный двоичный файл. Мы признательны сетевому администратору за помощь в указании целевого файла. Сегодня я расскажу, как проверить прошивку WiFi и обнаружить в ней опасные программы.
Если вы хотите попрактиковаться в этой лабораторной работе на платформе AttackDefense, вот ссылка на лабораторную работу — https://attackdefense.com/challengedetails?cid=102
В домашнем каталоге текущего пользователя ( /root
) есть только один файл с именем firmware.bin . Binwalk может обнаруживать доступные файлы, расположенные друг над другом, и автоматически извлекать их (через флаг -e
) на основе известных типов и дефляторов.
binwalk -e firmware.binКоманда Binwalk для извлечения firmware.bin
Бинарный файл firmware.bin, как вы видите, содержит два типа файлов: во-первых, вы заметите около LZMA сжатые данные. Давайте пока проигнорируем его, потому что следующий файл в двоичном файле — SquashFS , который является нашей фактической файловой системой прошивки, содержащей файлы, а также вредоносный двоичный файл.
Binwalk извлечет двоичный файл в каталог _firmware.bin.extracted . Вы найдете другой каталог с именем squash-root , который будет корневой файловой системой прошивки.
Для облегчения установки команда OpenWRT включила /etc/rc.local файл в прошивке, который будет выполняться как bash-скрипт после завершения инициализации системы; по умолчанию файл пустой с комментарием в нем.
компакт-диск _firmware.bin.extracted cat squashfs-root/etc/rc.localПрочитать сценарий запуска в squashfs
Вы можете видеть в файле, что он содержит ссылку на сценарий или двоичный файл с абсолютным именем /usr/bin/start_essentials , а затем существует 0
is казнен. Судя по одному только имени, это законный файл, но давайте углубимся, чтобы узнать о нем больше.
С помощью команды file
можно определить тип файла на основе его магического номера или содержимого.
файл squashfs-root/usr/bin/start_essentials cat squashfs-root/usr/bin/start_essentialsЧтение start_essentials файла в файловой системе прошивки
Итак, тип файла — сценарий bash, и, как вы знаете, используются файлы в кодировке ASCII (человекочитаемые). Переменная $PIDFILE
, полученная из $INPUT
и $PID
переменные из скрипта запускаются последними в сервисной функции запуска. Очевидно, что файл ссылается на другой файл, расположенный по адресу /opt/5676 .
Файл /opt/5676 снова является сценарием bash и выполняет другой сценарий/двоичный файл с абсолютным путем /usr/bin/webhelper .
Получить содержимое подозрительного скрипта в каталоге /optПри проверке файла типа squashfs-root/usr/bin/webhelper было обнаружено, что он является исполняемым файлом ELF и динамически компонуется.
Чтобы узнать больше о двоичном файле, запустите статический анализ с помощью команды strings
и выведите список всех удобочитаемых данных из двоичного файла, длина которых превышает или равна 10 символам.
файл squashfs-root/usr/bin/webhelper строки -10 squashfs-root/usr/bin/webhelper | lessПолучить строки бинарного файла webhelper
Из вывода команды strings
видно, что файл считывает содержимое файла /etc/shadow и отправляет атакующему компьютеру доменное имя witrap.com с помощью POST-запроса.
Если этого недостаточно, чтобы классифицировать его как вредоносный двоичный файл, давайте сделаем еще один шаг и прочитаем все динамические символы из таблицы импорта, отфильтровав только FUNC ( функцию) с помощью команды readelf
.
readelf --dyn-syms squashfs-root/usr/bin/webhelper | grep FUNCЧтение импорта динамических функций для скрипта webhelper
Как вы можете видеть, во вредоносном двоичном файле импортировано множество функций, связанных с сетью и файловыми операциями:
-
fopen()
,fread()
иfclose()
функции могут использоваться для открытия файла /etc/shadow, считывания его содержимого в переменную и последующего закрытия файла -
gethostbyname()
используется для преобразования хоста witrap.