Новости и информация | О недопустимости снижения температуры горячей воды в системах горячего водоснабжения
Согласно положениям абзаца 3 п. 5.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (далее – Правила № 170), утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, температура горячей воды, подаваемой к водоразборным точкам (кранам, смесителям), должна быть:
- в открытых системах горячего водоснабжения не менее 60 °С;
- в закрытых системах горячего водоснабжения не менее 50 °С.
Температура воды в системе горячего водоснабжения должна поддерживаться при помощи автоматического регулятора, установка которого в системе горячего водоснабжения обязательна. Температура воды на выходе из водоподогревателя системы горячего водоснабжения должна выбираться из условия обеспечения нормируемой температуры в водоразборных точках, но не более 75 °С.
Верховным Судом РФ абзац 3 п. 5.3.1 Правил № 170 признан не действующим в той мере, в какой он допускает отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора в закрытых системах горячего водоснабжения от требования законодательства РФ о техническом регулировании, что отражено в 06.2022 № АКПИ22-375.
Верховный Суд в настоящем решении ссылался на выводы, сделанные им в решении от 31.05.2013 № АКПИ13-394 по аналогичному вопросу, а также приводит следующие обоснования принятого решения.
Оспариваемый нормативный правовой акт (Правила № 170), определяя правила по эксплуатации, капремонту и реконструкции объектов ЖКХ, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда, технической инвентаризации, являющиеся обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления, допускает снижение температуры воды в системе закрытого горячего водоснабжения ниже 60 °C.
При этом в соответствии с п. 84 СанПиН 2.1.3684-21 температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже плюс 60 °C и не выше плюс 75 °C. Указанные санитарные правила и нормы введены в действие с 01.
Таким образом, независимо от применяемой системы водоснабжения температура горячей воды должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C, что отвечает требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов.
Вместе с тем недопустимо отклонение температуры горячей воды от параметров, установленных техническим регламентом. Снижение температуры горячей воды в системах горячего водоснабжения в местах водоразбора ниже 60 °C от установленной санитарными правилами является нарушением Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
в кране потребителя или у стены дома? – НП «ЖКХ Контроль»
В соответствии с частью 1 статьи 542 Гражданского кодекса РФ качество подаваемой энергии (коммунального ресурса) должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ.
В случае нарушения ресурсоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству поставляемого коммунального ресурса, ее потребитель может отказаться от его оплаты, либо требовать соразмерного уменьшения его стоимости.
Требования к качеству поставляемых коммунальных услуг населению четко определены в Приложении № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354), а также гигиенических требованиях к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. При этом требования к качеству коммунального ресурса в точке поставки (на границе балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности), по сути, нормативно не определены.
На практике очень часто встречаются споры управляющих и ресурсоснабжающих организаций по вопросам качества поставляемой последними горячей воды. Региональный центр НП «ЖКХ Контроль» в Тамбовской области постарался разобраться в этом вопросе.
Итак, существует судебная практика, в соответствии с которой качество коммунальной услуги горячего водоснабжения на границе раздела эксплуатационной ответственности многоквартирного дома должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.2496-09, пунктом 2.4 которых предусмотрено, что температура горячей воды, независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.
Аналогичная позиция содержится в решениях судов, рассматривающих споры, возникающие в процессе реализации прямых договоров потребителей с ресурсоснабжающими организациями. Так, даже если все жильцы многоквартирного дома перешли на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, и она, по сути, является исполнителем коммунальной услуги, то и в этом случае ресурсоснабжающая организация отвечает за качество ресурсов лишь до границ общего имущества многоквартирного дома. И если температура горячей воды в этой точке соответствует требования СанПиН 2.1.4.2496-09 и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, то обязательства ресурсоснабжающей организации, по мнению ряда судов, считаются исполненными.
Однако, данные позиции содержат в себе серьезное правовое противоречие. Так, в соответствии с пунктом 87 постановления Правительства РФ от 22.10.2012 № 1075 двухкомпонентный тариф на горячую воду в системе горячего водоснабжения состоит из двух компонентов: на теплоноситель (холодную воду) и на тепловую энергию, необходимую для подогрева такой воды.
Пунктом 24.1 Приложения № 1 к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (постановление Правительства от 23.05.2006 № 306) предусмотрено, что в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (Гкал на 1 куб. м), при применении расчетного метода определяется по формуле 23.1, в которой Кn – коэффициент, учитывающий потери тепла трубопроводами внутридомовых систем горячего водоснабжения, то есть в стояках и полотенцесушителях.
К примеру, потери тепловой энергии, учитываемые в целях определения норматива на подогрев воды в системе горячего водоснабжения с неизолированными стояками и полотенцесушителями устанавливается в размере 0,3-0,35. Это означает, что при расчете норматива на подогрев воды учитываются потери тепловой энергии в стояках и полотенцесушителях многоквартирных домов соответствующей категории, в объеме 30 % общего объема тепловой энергии, предусмотренной нормативом.
С учетом указанных обстоятельств позиция о том, что обеспечение ресурсоснабжающей организацией на границе эксплуатационной ответственности температуры горячей воды в 60°С является надлежащим исполнением ее обязательств, является неоднозначной, и заслуживающей дополнительной правовой оценки.
Самостоятельный проект экономии: более низкая температура нагрева воды
Энергосбережение
Уровень проекта
Easy
Энергетическая экономия
4% -22% ежегодно
Время для завершения
2 часа
Общая стоимость
$ 0
Изображение
$ 0
Изображение
Хотя некоторые производители устанавливают термостаты водонагревателей на 140ºF, в большинстве домохозяйств обычно требуется, чтобы они были установлены только на 120ºF, что также замедляет накопление минералов и коррозию в водонагревателе и трубах.
Экономия в результате понижения температуры водонагревателя основана на уменьшении потерь в режиме ожидания (потери тепла от водонагревателя в окружающую среду). Если установить слишком высокую температуру или температуру 140ºF, ваш водонагреватель может тратить от 36 до 61 доллара в год на потери тепла в режиме ожидания. Дополнительная экономия будет достигнута за счет более низкой температуры потребления (из-за потребности в воде или использования в вашем доме, например, для стирки одежды, душа и мытья посуды). Они могут составлять более 400 долларов.
Если у вас посудомоечная машина без дополнительного нагревателя, для оптимальной очистки может потребоваться температура воды в диапазоне от 130ºF до 140ºF. И хотя существует очень небольшой риск развития бактерий легионеллы, когда в резервуарах с горячей водой поддерживается температура 120ºF, этот уровень по-прежнему считается безопасным для большинства населения.
Источник: Экономьте энергию дома, ENERGY STAR
URL видео
В этом видеоролике представлены пошаговые инструкции о том, как успешно понизить температуру водонагревателя, сэкономив энергию и деньги.
ПЕРЕД НАСТРОЙКОЙ
- Обратитесь к руководству пользователя вашего водонагревателя, чтобы узнать, как управлять термостатом.
- Вы можете найти циферблат термостата для газового накопительного водонагревателя в нижней части бака на газовом клапане. С другой стороны, электрические водонагреватели могут иметь термостаты, расположенные за навинчивающимися пластинами или панелями.
- В качестве меры предосторожности отключите электропитание водонагревателя перед снятием/открытием панелей.
- Имейте в виду, что электрический водонагреватель может иметь два термостата — по одному на верхний и нижний нагревательные элементы.
СПИСОК ПОКУПОК
- Термометр для проверки температуры воды.
- Маркер для отметки настройки термостата
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
1) Найдите текущую температуру.
Измерьте начальную температуру горячей воды с помощью термометра на кране, наиболее удаленном от водонагревателя. Циферблаты термостатов часто бывают неточными.
2) Отметьте настройку, затем выключите термостат.
Отметьте начальную температуру на термостате водонагревателя маркером, а затем установите термостат на меньшую температуру.
3) Измерьте и отрегулируйте.
Подождите пару часов, а затем снова измерьте температуру воды в самом дальнем кране от водонагревателя. Прежде чем вы получите желаемую температуру, может потребоваться несколько регулировок.
4) Отметьте новую температуру.
Если Вас устраивает температура, отметьте новую температуру на термостате водонагревателя маркером, чтобы при необходимости можно было внести коррективы в будущем.
5) Уменьшите громкость или выключите, когда вас нет дома.
Если вы планируете отсутствовать дома в течение длительного времени, установите термостат на минимальное значение или полностью выключите водонагреватель. Чтобы отключить электрический водонагреватель, выключите на нем автоматический выключатель. Для газового водонагревателя убедитесь, что вы знаете, как безопасно повторно зажечь контрольную лампочку, прежде чем выключать ее.
Настройка температуры водонагревателя для достижения наилучших результатов
ART Plumbing AC & Electric • 30 декабря 2015 г. • Сантехника
Время прочтения: 2 минуты
Возможно, вы не часто думаете о водонагревателе, но на самом деле он играет очень важную роль в сантехнике вашего дома. Плохо работающий водонагреватель может привести к большим счетам за электроэнергию, а также к тому, что вода будет либо горячей, либо ледяной. Важно запланировать ежегодное техническое обслуживание, чтобы убедиться, что ваш блок чист (накопление жесткой воды повреждает ваш водонагреватель) и настроен на правильный диапазон температур. Это сэкономит вам деньги, продлит срок службы вашего водонагревателя и обеспечит здоровье и счастье вам и вашей семье.
Оптимальная настройка водонагревателя
Профессионалы рекомендуют поддерживать температуру водонагревателя при температуре от 130 до 140 градусов по Фаренгейту. Любой выше или ниже может быть опасным для вас и вашей семьи.
Повышение температуры может привести к ожогам, понижение температуры ниже рекомендуемой также может быть опасным. При более низких температурах воды в баке водонагревателя могут образовываться бактерии. Это может стать риском для здоровья для вас и вашей семьи, потенциально подвергая вас таким опасностям для здоровья, как болезнь легионеров.
Это заболевание относится к типу пневмонии, и бактерии, вызывающие заболевание, могут размножаться в резервуаре с водой при температуре от 77 до 113 градусов по Фаренгейту.
Проверьте температуру вашего водонагревателя
Если вы обеспокоены тем, что ваш водонагреватель настроен на неправильную температуру — слишком высокую или слишком низкую — вызовите сантехника, который сможет легко проверить настройку с помощью специального термометра и отрегулируйте по мере необходимости.
Если температура в резервуаре для воды была отрегулирована, но вы не заметили разницы в температуре воды, профессионал также сможет проверить наличие отложений и кальцификации в самом резервуаре для горячей воды. Еще одним признаком того, что в баке может образоваться осадок, является шипение или шипение.
Профессионал может слить воду из бака, а затем попытаться решить проблему, соскребая образовавшуюся со временем накипь и замачивая элементы.
Ожидаемый срок службы водонагревателя
Предполагается, что срок службы большинства водонагревателей составляет от 8 до 12 лет. Если у вас есть водонагреватель, которому 10 лет или больше, и он протекает или имеет некоторые проблемы в работе, вы можете рассмотреть возможность его полной замены, а не просто ремонт, который только временно решит проблему.
Техническое обслуживание водонагревателя
Как и в случае с любым другим прибором, небольшой уход и техническое обслуживание могут иметь большое значение для продления срока службы водонагревателя и поддержания его в хорошем рабочем состоянии. Вы можете рассмотреть возможность выполнения этого обслуживания с профессионалом, чтобы ваш водонагреватель работал должным образом.