Ук рф 227 – 227. /

Статья 227 УК РФ с комментариями: наказание за пиратство

Перейти к контенту
  • +7(499) 288-17-41 - Москва
  • +7(812) 317-60-13 - Санкт-Петербург

Поиск:

  • Уголовная ответственность
    • Виды наказаний за совершение преступлений
    • Уголовная ответственность несовершеннолетних
  • Преступления
    • Преступления в сфере компьютерной информации
    • Преступления в сфере экономической деятельности
    • Преступления против жизни и здоровья людей
    • Преступления против свободы, чести и достоинства
    • Преступления против семьи и несовершеннолетних
    • Преступления против собственности
  • Уголовное законодательство
    • Уголовное дело
    • Уголовный кодекс
    • Уголовный процесс
  • Зада

ugolovnoe.com

Комментарии к Статье 227 Уголовного кодекcа РФ

Статья 227 УК РФ. Пиратство

Комментарий к статье 227 УК РФ:

1. Пиратство относится к преступлениям международного характера. Уголовно-правовая борьба с ним осуществляется на основании международных конвенций (например, Женевской конвенции об открытом море 1958 г.).

2. Объект преступления - общественная безопасность. Дополнительные объекты: жизнь, здоровье людей, а также отношения собственности. Предмет преступления - любые морские или речные суда независимо от их типа или принадлежности тому или иному владельцу.

3. Объективная сторона преступления характеризуется нападением на морское или речное судно с применением насилия либо угрозой его применения. Нападение может выразиться в захвате или блокировании судна, его обстреле, затоплении. Оно должно сопровождаться применением насилия или угрозой его применения к экипажу или пассажирам судна. Насилие может сопровождаться в ограничении свободы, нанесении ударов, побоев, причинении легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью. Угроза применения насилия выражается в запугивании убийством, причинением любого вреда здоровью потерпевшего.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

4. Состав преступления - формальный, поэтому пиратство признается оконченным преступлением с момента нападения на морское или речное судно.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает нападение на морское или речное судно, и желает этого. Обязательным признаком субъективной стороны является также цель - завладение чужим имуществом.

6. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. Часть 2 ст. 227 УК предусматривает ответственность за пиратство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (см. комментарий к статье 213 УК РФ).

8. Часть 3 ст. 227 УК предусматривает ответственность за пиратство, совершенное организованной группой либо повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Под ними понимаются причинение тяжкого вреда здоровью нескольким лицам или причинение крупного имущественного ущерба. Причинение смерти по неосторожности предполагает действие виновного с двойной формой вины (см. комментарий к ст. 27 УК). При умышленном причинении смерти в процессе пиратства действия виновных должны квалифицироваться по совокупности с убийством.

www.ugolkod.ru

Параграф 2. Уголовно-правовой анализ статьи 227 ук рф.

В российском уголовно-правовом законодательстве ответственность за пиратство предусмотрена ст. 227 Уголовного Кодекса РФ. Часть 1 определяет пиратство как нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо угроз его применения.

Толкование пиратства в УК значительно уже международно-правового понятия.

До 1997 года в нашем государстве отсутствовала норма о пиратстве и, поэтому действия, подходящие под состав ст.227 УК РФ квалифицировались как грабеж, разбой, бандитизм, преступления против личности.

Общественная опастность пиратства обуславливаетсяследующим:

- причинение серьезного материального ущерба

- подрыв принципа свободы и безопасности судоходства

- дезорганизует движение морского и речного транспорта

- образует устойчивую тенденцию к росту.

Объектом преступления выступает – общественная безопасность мореплавания, судов и других транспортных средств, осуществляющих морские и речные перевозки. Само то действие направленное на захват судна влечет за собой негативное последствие в виде грубых нарушений правил судоходства и соответственно причинение вреда жизни и здоровья членов экипажа, груза и материальных ценностей.

Состав пиратства отличается то состава угона судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава моментом окончания преступления. Пиратство представляет собой усеченный состав и считается оконченным с момента нападения на судно; стадия покушения на пиратство отсутствует. Угон же является оконченным преступлением с момента изменения местонахождения транспортного средства ( с началом полета воздушного судна или движения подвижного состава, водного судна либо изменения курса судна), а захват – с момента установления над ним неправомерного контроля со стороны угонщиков. Неудачная попытка угона или захвата транспортного средства квалифицируется как покушение на преступление. Другим отграничивающим признаком является то, что угон может совершаться ненасильственным способом, пиратское нападение всегда сопряжено с применением насилия либо угрозой применения такого насилия. Существует различие и в субъективной стороне: побудительные мотивы угона судна, могут быть какими угодно, тогда как пиратство характеризуется корыстной целью – завладение чужим имуществом.

По субъективной стороне преступления пиратство отграничивается и от террористического акта и захвата заложников. Цель террористического акта определяется как воздействие на принятия решений органами государственной власти или международными организациями. Захват заложников как понуждение правительства государства на совершение каких либо действий либо наоборот, от воздержания от данных действий.

Отграничение пиратства от бандитизма происходит по следующим признакам:

  1. Непосредственный объект составов в области основ государственного управления в области обеспечения общественной безопасности; а в пиратстве - общественная безопасность судоходства.

  2. В бандитизме нападение на физических и юридических лиц, а в пиратстве - на судно.

  3. Статус нападения : В пиратстве оно – необходимый элемент субъективной стороны, в бандитизме оно – либо цель создания банды либо необходимым элементом объективной стороны.

  4. Наличие оружия в банде – это обязательный признак данного преступления, в отличие от состава пиратства.

  5. Субъективная сторона – так как пиратство своей целью всегда преследует корыстную цель, а бандитизм может выражаться в различных формах и совершаться по различным мотивам. 13

Объективно пиратство выражается в нападении на морское или речное судно, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения. По объективным признакам пиратство сходно с разбоем (см. комментарий к ст. 162). Специфика объективной стороны заключается в самом факте нападения только на морское или речное судно и только в открытом море.  Если же нападение осуществляется в территориальном море, т.е. в пределах юрисдикции конкретного государства, то состав пиратства отсутствует. По УК такие действия квалифицируются как разбой (см. комментарий к ст. 162 УК).  Нападение при пиратстве означает скоротечное применение насилия к экипажу и пассажирам с целью захвата судна и завладения чужим имуществом.  Захват есть установление контроля над судном, создающее возможность завладения чужим имуществом. Контроль при этом может быть и полным, и частичным, но достаточным для разграбления.  Насилие при пиратстве выражается в причинении вреда здоровью различной тяжести (см. комментарий к ст. 111, 112 и 115) либо нанесении побоев и истязаний (см. комментарий к ст. 116 и 117). Все они охватываются признаками ст. 227 УК и дополнительной квалификации по совокупности с указанными статьями не требуют, равно как и угроза их применения.  Преступление окончено с момента нападения на морское или речное судно независимо от того, увенчалось оно завладением чужим имуществом или нет. Для квалификации не имеет значения, кому принадлежит судно (иностранному государству или России), а также какого оно класса.

Субъектом может быть любое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. С учетом введения в УК реального принципа действия уголовного закона в пространстве (см. комментарий к ст. 12) лица, совершившие пиратские нападения на российские суда, подлежат ответственности по УК.

Непосредственный объект преступления сложный. Основным объектом выступает общественная безопасность в сфере мореплавания. Дополнительный обязательный объект — личная, общественная или государственная собственность. Факультативный дополнительный объект — жизнь и здоровье людей.

Предмет преступления (нападения) — морское или речное судно. Пиратство может быть направлено на завладение самим судном, находящимся на нем грузом, топливом и т. п. В любом случае это чужое имущество. Принадлежность такого имущества (личная, общественная или государственная собственность России или другой страны) значения для квалификации не имеет.

Объективная сторона преступления характеризуется нападением на морское или речное судно, совершенным с применением насилия или с угрозой его применения.

Ввиду того, что пиратство является разновидностью разбоя (морской разбой), признаки объективной стороны пиратства толкуются аналогично признакам разбоя. Различие состоит лишь в объекте нападения: при пиратстве им является исключительно морское или речное судно.

Нападение это неожиданное для экипажа или (и) пассажиров судна применение к ним насилия или угроза его реального применения с целью захвата судна и завладения чужим имуществом.

14

Насилие чаще бывает физическим: причинение легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью экипажа или пассажиров, нанесение побоев, истязания, ограничение свободы. Убийство, т.е. умышленное лишение жизни потерпевших, диспозицией пиратства не охватывается и требует квалификации по совокупности преступлений.

Психическое насилие при пиратстве — это угроза реального и немедленного применения насилия (угроза убийством, причинением вреда здоровью).

Нападение на судно может конкретно выразиться в его задержании, захвате, затоплении и т.п.

Захват это установление контроля над судном, создающее возможность завладения чужим имуществом. Такой контроль может быть и полным, и частичным.

Состав преступления формальный. Преступление считается оконченным с момента нападения на морское или речное судно независимо от того, была ли достигнута цель завладения чужим имуществом.

Субъективная сторона

 преступления выражается в прямом умысле. Субъект преступления осознает, что совершает нападение на морское или речное судно с применением (угрозой применения) насилия над экипажем и пассажирами, и желает совершить такие действия.

Обязательный признак субъективной стороны пиратства — цель завладения чужим имуществом.

Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-летнего возраста. Субъектами преступления могут быть гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства, совершившие пиратские действия против российского морского или речного судна, находящегося: 1) в территориальных водах РФ, 2) в нейтральных территориальных водах, 3) в территориальных водах иностранного государства, — а равно те же граждане, совершившие пиратские действия против морского или речного судна иностранного государства на территории РФ.

Квалифицированными видами пиратства (ч. 2 ст. 227 УК) признается пиратство, совершенное: а) неоднократно, б) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Особо квалифицирующими признаками в ч. 3 ст. 227 УК названы: а) совершение деяния организованной группой; б) пиратство, повлекшее по неосторожности смерть человека; в) пиратство, повлекшее наступление иных тяжких последствий.

Неоднократным следует считать совершение двух или более преступлений, предусмотренных ст. 227 УК, если за ранее совершенное преступление не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности либо судимость за него не погашена или не снята в установленном законом порядке. Неоднократным следует считать совершение двух и более нападений на одно судно либо одновременное нападение на два (и более) судов. Наиболее типичное проявление неоднократности при пиратстве — разновременное нападение на два (и более) судна.

Понятие "применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия" толкуется так же, как в составе "Разбой".

Пиратство обычно совершается группой лиц (как с разделением ролей, соучастниками, так и без разделения ролей, соисполнителями). Однако закон предусматривает возможность квалификации по ч. 1 и 2 ст. 227 УК также действий пирата, действующего в одиночку.

Совершение пиратства организованной группой влечет квалификацию по ч. 3 ст. 227 УК РФ. Понятие "организованная группа" при пиратстве толкуется в соответствии с ч. 3 ст. 35 УК. В частности, пиратство признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Для оценки пиратства как деяния, повлекшего смерть человека, необходимо установить причинную связь между действием виновного лица (лиц) и смертью потерпевшего. Согласно прямому указанию закона отношение виновного к смерти потерпевшего должно быть неосторожным (легкомысленным или небрежным). Умышленное причинение смерти при пиратстве не охватывается данным признаком и требует квалификации по совокупности с убийством (ст. 105 УК).

Под иными тяжкими последствиями понимаются авария, крушение судна, затопление судна или посадка его на мель, причинение крупного материального ущерба и т. п.

studfiles.net

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *