Термометр для пара – Термометр биметаллический радиальный (стрелочный) – цена, применение, характеристики

Термометр для пара и воды в Украине

Доставка в любое удобное для вас отделение «Нова Пошта»  

300 UAH

300 грн.

Манометр ДМ 05-МП-3У 1 МПа ТУ.У 33.2 - 14307481-031:2005

Доставка в любое удобное для вас отделение «Нова Пошта»  

177 UAH

177 грн.

Манометр ДМ 05063 250 кПа ТУ.У 33.2 - 14307481-031:2005

Доставка в любое удобное для вас отделение «Нова Пошта»  

185 UAH

185 грн.

Манометр ДМ 05063 100 кПа ТУ.У 33.2 - 14307481-031:2005

Доставка в любое удобное для вас отделение «Нова Пошта»  

300 UAH

300 грн.

Манометр ДМ 05-МП-3У 0,4 МПа ТУ.У 33.2 - 14307481-031:2005

Доставка в любое удобное для вас отделение «Нова Пошта»  

346.72 UAH

346,72 грн.

Утюг электр-ий кер-ка 2200w (сухая глажка, спрей, пар, самооочистка, рег-р температуры) ME-0209 (10шт)

Доставка в любое удобное для вас отделение «Нова Пошта»  

403.92 UAH

403,92 грн.

Утюг электрический (керамика, сух. глажка, спрей, пар, защита от накипи, капель, автооткл, самоочист) 2200W 10209 (10шт)

Доставка в любое удобное для вас отделение «Нова Пошта»  

244.64 UAH

244,64 грн.

Утюг электрический (керамика, сух. глажка, спрей, пар, защита от накипи) 1600W ME-1966 (12шт)

Доставка в любое удобное для вас отделение «Нова Пошта»  

193.6 UAH

193,60 грн.

Утюг электрический (тефлон, сух. глажка, спрей, пар) 1200W ME-1965 (12шт)

Доставка в любое удобное для вас отделение «Нова Пошта»  

330.88 UAH

330,88 грн.

Утюг электр-ий кер-ка 2200w (сухая глажка, спрей, пар, самооочистка, рег-р температуры) ME-0211 (10шт)

Доставка в любое удобное для вас отделение «Нова Пошта»  

22 UAH

22 грн.

Держатель (клипса) для стимера (трубки пара) D.10 мм

Доставка в любое удобное для вас отделение «Нова Пошта»  

300 UAH

300 грн.

Манометр ДМ 05-МП-3У 0,6 МПа ТУ.У 33.2 - 14307481-031:2005

prom.ua

Манометрические термометры

 

Термометр манометрический - прибор для измерения температуры, действие которого основано на зависимости давления рабочего вещества в замкнутом объеме от температуры.  В зависимости от рабочего вещества различают газовые, жидкостные и конденсационные термометры.  

Конструктивно манометрические термометры представляют собой герметичную систему, состоящую из баллона, соединённого капилляром с манометром. Термобаллон погружается в измеряемую среду. При изменении температуры рабочего вещества в термобалоне происходит изменение давления во всей замкнутой системе, которое через капиллярную трубку передается на манометр. В зависимости от назначения манометрические термометры бывают показывающими, самопишущими, а также  состоящими только из первичного преобразователя давления для дистанционной передачи сигнала. Часто к манометрическим термометрам подключают устройства управления и сигнализации.

Капилляр манометрического термометра обычно представляет собой латунную трубку с внутренним диаметром в доли миллиметра. Это позволяет удалить манометр от места установки термобаллона на расстояние до 60 м. Манометрические термометры могут применяться во взрывоопасных помещениях. При необходимости передачи результатов измерений на большое расстояние манометрические термометры снабжают промежуточными преобразователями с унифицированными выходными пневматическими или электрическими сигналами. Наиболее уязвимыми в конструкции манометрических термометров являются места присоёдинения капилляра к термобаллону и манометру. Поэтому устанавливать и обслуживать такие приборы должны специально обученные специалисты. Нельзя нагревать манометрический термометр выше предельной температуры, на которую он рассчитан. 

Диапазон измерений манометрического термометра зависит от типа термометра и рабочего вещества. Диапазон должен быть установлен в ТУ на термометры конкретного типа. 

Газовые манометрические термометры заполняются  азотом  или гелием. Диапазон измерения температур может составлять от -200 до +800°С (ГОСТ 16920-93). Шкала равномерная. На показания газовых манометрических термометров оказывает влияние температура капиллярной трубки, если она отличается от температуры термобаллона. Для уменьшения, этой погрешности термометрический баллон имеет объем, во много раз превышающий объем капиллярной трубки. Устранение погрешности достигается применением специальных компенсирующих устройств.

Жидкостные манометрические термометры заполняются ртутью, толуолом, ксилолом, метиловым или пропиловым спиртом. Диапазон измерения температур для жидкостных термометров  составляет от -150 до 400 °С. Благодаря большой теплопроводности жидкости, такие термометры менее инерционны по сравнению с газовыми. Шкалы ртутных и спиртовых термометров  равномерные, шкала термометра, заполненного ксилолом, не равномерная в диапазоне температур выше 120 °С.

Принцип работы конденсационных манометрических термометров основан на зависимости давления насыщенного пара от температуры. В конденсационных манометрических термометрах применяются легкокипящие жидкости пропан, хлористый этил, этиловый эфир, ацетон, бензол и т.д. Конденсационные манометрические термометры обладают высокой чувствительностью.  Шкалы термометров не равномерны в связи с нелинейной зависимостью давления насыщенного пара от температуры. Диапазон измерения температур составляет от -50 до +300 °С. 

Особенностью манометрических термометров является довольно большая тепловая инерционность. Показатель тепловой инерции в неподвижной газовой среде составляет 500-800 с, в жидкой среде 15-30 с. Инерционность зависит от размера баллона и его заполнения. 

Классы точности манометрических термометров

по ГОСТ 16920-93 «Термометры и преобразователи температуры манометрические. Общие технические требования и методы испытаний» выбирают из ряда 0,4; 0,5; 0,6; 1,0; 1,5; 2,5, что соответствует пределу допускаемой основной погрешности в процентах от диапазона измерений. Вариация показаний (изменение показаний при увеличении и снижении температуры) не должна превышать  предел допускаемой основной погрешности. Шкалы манометрических термометров градуируются по ГОСТ 25741-83 «Циферблаты и шкалы манометрических термометров. Технические требования и маркировка». 

Поверка манометрических термометров осуществляется аккредитованными лабораториями по ГОСТ 8.305-78 «ГСИ. Термометры манометрические. Методы и средства поверки». Поверка проводится в термостатах методом сличения с эталонным термометром. Одной из наиболее сложных проблем поверки манометрических термометров является необходимость обеспечения однородной температуры в термостате на всей длине термобаллона. На термометры специального назначения, увеличенной длины, оригинальной конструкции или области применения могут быть разработаны индивидуальные методы поверки и технические требования.

Стандарты на манометрические термометры публикуются в разделе "Российские и межгосударственные стандарты".

Перейти в раздел "Контактные датчики температуры основных типов" >>>

Перейти в раздел "Контактные датчики других типов">>>

Перейти в раздел "Поверка и калибровка" >>>

temperatures.ru

Манометрические термометры. Устройство. Принцип действия.

Манометрические термометры по принципу действия могут быть разделены на два типа: 1) газовые и жидкостные и 2) паровые.

Рис. 269. Схема устройства манометрического термометра: 1 - термометрический баллон; 2 — капиллярная трубка; 3 — полая манометрическая пружина; 4 — тяга; 5 — зубчатый сектор; 6— стрелка; 7—шкала.

Манометрические термометры предназначены для дистанционного измерения и регистрации температуры газов, паров и жидкостей. В некоторых случаях манометрические термометры изготавливаются со специальными устройствами, преобразующими сигнал в электрический и позволяющими производить регулирование температуры. 

В основу действия манометрических термометров положена зависимость давления рабочего вещества в замкнутом объеме от температуры. В зависимости от состояния рабочего вещества различают газовые, жидкостные и конденсационные термометры.  Конструктивно они представляют собой герметичную систему, состоящую из баллона, соединённого капилляром с манометром. Термобаллон погружается в объект измерения и при изменении температуры рабочего вещества происходит изменение давления в замкнутой системе, которое через капиллярную трубку передается на манометр. В зависимости от назначения манометрические термометры бывают самопишущими, показывающими, бесшкальными со встроенными преобразователями для дистанционной передачи измерений.  Достоинство данных термометров является возможность их применения на взрывоопасных объектах. К недостаткам относится невысокий класс точности измерения температуры (1,5, 2,5), необходимость частой периодической поверки, сложность ремонта, большие размеры термобаллона.

Термометрическим веществом для газовых манометрических термометров служит азот или гелий. Особенностью таких термометров является достаточно большой размер термобаллона и, как следствие, значительная инерционность измерений. Диапазон измерения температур составляет от -50 до +600°С, шкалы термометров равномерны.  Для жидкостных манометрических термометров термоэлектрическим веществом является ртуть, толуол, пропиловый спирт и т.д. Благодаря большой теплопроводности жидкости, такие термометры менее инерционны по сравнению с газовыми, но при сильных колебаниях температур окружающей среды погрешность приборов выше, вследствие чего при значительной длине капилляра для жидкостных манометрических термометров применяют компенсационные устройства. Диапазон измерения температур (при ртутном заполнении) составляет от -30 до +600°С, шкалы термометров равномерны. В конденсационных манометрических термометрах применяются легкокипящие жидкости пропан, этиловый эфир, ацетон и т.д. Заполнение термобаллона происходит на 70%, оставшуюся часть занимает пар термоэлектрического вещества.  Принцип работы конденсационных термометров основан на зависимости давления насыщенного пара низкокипящей жидкости от температуры, что исключает влияние изменения температуры окружающей среды на показания термометров. Термобалоны данных термометров достаточно малы, как следствие, эти термометры наименее инерционны из всех манометрических термометров. Также конденсационные манометрические термометры обладают высокой чувствительностью, связи с нелинейной зависимостью давления насыщенного пара от температуры. Диапазон измерения температур составляет от -50 до +350°С, шкалы термометров не равномерны.

studfiles.net

Термометры метеорологические


Термометры метеорологические

В прошлой статье Вы познакомились с работой метеорологических станций. Далее речь пойдет о средствах, с помощью которых ведутся наблюдения за погодой.

В этом параграфе мы рассмотрим один из основных приборов, который используется на всех типах метеостанций и метеопостов. Кроме того, этот прибор есть в каждом доме. Как Вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о термометрах.

На сегодняшний день существует множество разновидностей термометров. Они различаются по механизму и диапазону измерения температуры, строению, рабочим жидкостям, областям применение и др. Но, пожалуй, самыми распространенными являются жидкостные термометры. Они измеряют температуру, как воздуха, так и почвы (снега). Кроме того, с помощью них измеряют влажность воздуха и его характеристики (парциальное давление водяного пара, дефицит насыщения, температуру точки росы). Но обо всем по порядку.

Принцип работы термометра основан на свойстве жидкости изменять свой объем под влияние нагревания или охлаждения. В современных термометрах основными рабочими жидкостями являются спирт и ртуть. Из-за разных свойств, их используют в разных диапазонах температур. Так, спиртовые термометры лучше работают при низких температурах, а ртутные – при высоких.

Термометр ТМ-4

Для измерения температуры воздуха на метеостанциях и постах применяется метеорологический психрометрический термометр, имеющий маркировку ТМ-4. Его конструкция сравнительно проста: в защитной стеклянной оболочке находятся резервуар с ртутью, из которого выводится капилляр, прикрепленный к шкале. Как правило шкалы имеют цену деления равную 0,2°С. Отличительной особенностью ТМ4 является резервуар шарообразной формы. Верхний предел измеряемой температуры колеблется от +41°С до +50°С, а нижний - от -31°С до -35°С.


Термометр ТМ-4 психрометрический

Термометр ТМ-4 не зря имеет прибавку «психрометрический». С его помощью можно измерять влажность воздуха. Как же это сделать? – Все просто. Необходимо взять два одинаковых термометра ТМ-4 (это нужно для более точных измерений): один из них обернуть батистом (специальной тканью), который перед измерениями будет смачиваться дистиллированной водой. Таким образом, получаем так называемые сухой и смоченный термометры, которые называются психрометрической парой или станционным психрометром.

Принцип действия психрометра основан на измерении равновесной температуры смоченного термометра. То есть такой температуры, при которой тепло, затрачиваемое на испарение воды с поверхности резервуара смоченного термометра равно притоку тепла к резервуару из воздуха и по телу термометра. Для каждого значения влажности она своя.

Само значение влажности и ее характеристики можно вычислять по формулам, или воспользоваться готовыми результатами расчета, используя показания сухого и смоченного термометров. Они все сведены в сборник, называемый «Психрометрические таблицы».


Фрагмент психрометрической таблицы

Минимальный термометр ТМ-2

Предназначен для измерения минимальной температуры воздуха и почвы между сроками наблюдений. Диапазон измеряемых температур находится в пределах от -70 до +40°С.


Минимальный термометр ТМ-2

Это спиртовой термометр, в капилляре которого в столбике спирта находится стеклянный штифт с головками на концах. По положению штифта и определяется минимальная температура между сроками. Минимальный термометр ТМ-2 при измерении устанавливается горизонтально, а конец штифта (головка) подводится к краю спирта в капилляре. При исправном состоянии термометра штифт не должен выходить из спирта. При понижении температуры столбик укорачивается, поверхностная пленка спирта приходит в соприкосновение с головкой штифта и увлекает его в сторону уменьшения показаний. Когда же вследствие повышения температуры столбик спирта удлиняется, штифт остается на месте. Следовательно, при горизонтальном положении термометра тот конец штифта, который находится ближе к поверхности столбика спирта, показывает самую низкую температуру со времени последней установки штифта.

Максимальный термометр ТМ-1

Измеряет максимальную температуру от -35 до +70°С между сроками. Способность измерять максимальную температуру обусловлена особенностью строения резервуара термометра. В его дно впаян узкий конический стеклянный штифт. Конец штифта входит в начало капилляра, сужая его поперечное сечении, что затрудняет в этом месте свободный проход ртути при изменении температуры.


Максимальный термометр ТМ-1

При повышении температуры ртуть вытесняется в капилляр с достаточным для преодоления этого сужения усилием. При понижении же температуры сил внутреннего сцепления ртути недостаточно для преодоления повышенного трения в месте сужения отверстия капилляра, ртутный столбик мгновенно разрывается на две части — одна быстро уходит в резервуар, а вторая часть остается в капилляре, заполняя его от деления, при котором началось понижение температуры, до места обрыва. Таким образом, максимальный термометр фиксирует наибольшее значение температуры между сроками наблюдений. Для того чтобы оторвавшийся столбик ртути соединить с той частью, которая находится в резервуаре, термометр следует энергично встряхнуть, держа его в руке резервуаром вниз.

Измерение температуры почвы

Для агрометеорологов важно знать не только температуру на поверхности почвы, но и на глубине. Одним из средств, для измерения «глубинной температуры» являются коленчатые термометры Савинова. Они представляют собой комплект из четырех стеклянных ртутных термометров с цилиндрическими резервуарами, концы которых округлены. От всех термометров их отличает наличие изгиба, отстоящем от резервуара на 2 – 3 см. Величина изгиба равна 135°. Это позволяет устанавливать термометры в почве так, чтобы резервуар и часть термометра до изгиба находились в горизонтальном положении под слоем почвы, а часть термометра со шкалой располагалась над почвой. Каждый термометр имеет шкалу только в той части термометра, которая располагается над почвой и доступна для отсчетов. Ниже шкалы оболочка термометра заполнена ватой и сургучными прослойками. Данными термометрами измеряется температура почвы на глубинах 5, 10, 15 и 20 см.


Коленчатые термометры Савинова

Пожалуй, самым громоздким средством измерения температуры являются вытяжные почвенно-глубинные термометры. Они измеряют температуру почвы на глубинах 0.2, 0.4, 0.8, 1.2, 1.6, 2.4 и 3.2 м.

Сам по себе термометр практически ни чем не отличается от обычных: стеклянный ртутный термометр с цилиндрическим резервуаром и стеклянной шкалой. Он помещается в специальную оправу с металлическим наконечником. Для лучшего теплового контакта пространство между резервуаром термометра и стенками металлического наконечника заполняется медными или латунными опилками.


Почвенно-глубинные термометры

Большую часть установки занимает деревянный стержень, к которому крепится термометр в оправе. На другом конце стержня закреплен металлический колпачок с кольцом. Внутри колпачка имеется фетровая (или войлочная) кольцевая прокладка. Для уменьшения обмена воздуха внутри трубы на стержне также укрепляются плотные фетровые (войлочные) кольца.

Чтобы было возможно измерять температуру, предварительно вкапывают эбонитовую или винифлексовую трубу на нужную глубину. Затем вставляют в нее стержень с термометром. Наконечник оправы касается нижнего конца трубы, а колпачок, плотно закрывает верхний срез трубы. В срок наблюдения наблюдатель вытягивает термометр из трубы и снимает показания. Отсюда и название: вытяжные термометры.

Похожие темы:

Профессия метеоролог

Метеорологические наблюдения

Метеорологическая площадка


meteo59.ru

4 вида бытовых термометров для самогонного аппарата

Дистилляция спиртосодержащих жидкостей (перегонка) требует тщательного соблюдения температурного режима. Термометр для самогонного аппарата — вещь совершенно необходимая даже для любительской установки. Все дело в том, что основа самогона — спирт, начинает выделяться при 78,3 С. Это в идеале. На самом деле уже при температуре 72-73 С в парах браги достаточное количество спирта и при конденсации он вполне пригоден для употребления.


А вот то, что испаряется при более низких температурах — от 65-70 градусов называется «головами». Это альдегиды, эфиры (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир) и прочие летучие вещества, которые не только портят вкус самогона, но и довольно ядовиты. Полученную в этом диапазоне температур жидкость необходимо безжалостно вылить в канализацию. Она непригодна даже для технического использования.

Правильная технология перегонки браги требует, чтобы после достижения температуры 63 С интенсивность нагрева резко снизилась, и был осуществлен плавный переход к Т= 65 С. Затем при медленном нагревании температура браги удерживается на этом уровне ± 3 С некоторое время, достаточное для получения определенного количества жидкости (голов).

В среднем количество голов составляет 10-15% от объема чистого спирта, который предполагается произвести путем перегонки. В перерасчете на самогон крепостью 50 процентное соотношение снижается до 7-8%. К примеру — расчетное количество браги позволяет получить 10 литров самогона. В этом случае первые 0,5 литра, полученные при температуре 63-68 градусов и будут головы. От которых следует избавиться. Если установить на аппарате точный работоспособный термометр, то контролировать процесс несложно.

Основной продукт начинает выделяться при Т=78 С и длится при умеренном нагревании до 85 градусов. Затем начинают выделяться не менее вредные вещества — «хвосты», которые содержат немалое количество спирта и сивушные масла, которые не столь ядовиты, как «головы» но способны изрядно испортить вкус и цвет самогона. Их тоже нужно отобрать отдельно. Но их выливать не нужно — они вполне пригодны для повторной перегонки.

Виды термометров для самогоноварения

Температурные режимы, о которых говорилось выше, действительны для бытовых дистилляторов классической схемы — перегонный куб, сухопарник, холодильник. Аппараты с ректификационными колоннами, царгами, дефлегматорами и прочими приспособлениями имеют свой температурный режим работы, но качественный термометр для самогонного аппарата понадобится и здесь, даже не один.

Если самогонный аппарат своими руками сделать несложно, то даже простейший градусник  соорудить не получится — слишком сложные технологии применяются при их изготовлении и очень хлопотно их градуировать. Смоделировать промышленный цикл производства термометров в домашних условиях практически невозможно. Лучше всего купить готовый градусник. Для самогонного аппарата можно использовать практически все их разновидности:

  • электронные;
  • цифровые;
  • биметаллические;
  • спиртовые.

Установка термометра  в куб самогонного аппарата для человека, знакомого с простейшими ручными инструментами сложности не составит. В продвинутых аппаратах с сухопарниками можно установить два термометра — в кубе и сухопарнике. Это позволит контролировать температуру браги и паров. Если сухопарника нет — можно вмонтировать градусник в холодильник.

Цифровой термометр, скорее всего, самый оптимальный вариант

Электронный термометр для самогонного аппарата — лучший вариант. Он очень чувствителен и реагирует на малейшие изменения температуры браги или паров с точностью до 0,1 С. Большим его плюсом является шкала с хорошо пристраивающимися цифрами и наличие щупа длиной 150-200 мм, который можно погружать непосредственно в брагу.

Устанавливается термометр в металлическую гильзу, вмонтированную в крышку куба, или ввинчивается в резьбовое гнездо. Второй вариант более предпочтительный — в этом случае термометр показывает температуру жидкости, а не металлической стенки гильзы, которая может отличаться на 1-2 0С. Отклонения в показаниях не критичны и для любительского самогоноварения вполне допустимы.

Диапазон измерений электронного термометра – 50… +300 С. его можно использовать не только при самогоноварении, но и при подготовке браги (оптимальная температура брожения — 20-30 С), для копчения продуктов, измерения температуры в толще любого продукта — зонд из нержавеющей стали  погружается на заданную глубину.

Цифровой термометр может производиться и с выносным датчиком на проводе длиной 1 м и более. Установить его на самогонный аппарат своими руками тоже несложно. Главное, чтобы зонд был погружен в жидкость, обдувался паром или контактировал с измеряемой средой иным способом максимально плотно. Лучший и наиболее безопасный способ — поместить его в гильзу.

Сделать цифровой термометр можно своими руками, воспользовавшись одной из схем, которые можно найти в интернете. Но для этого нужно уметь работать с паяльником и разбираться в электронных схемах. Если вам этот вид деятельности неподвластен, то лучше купить готовый термометр — китайская промышленность производит их несколько десятков моделей по вполне доступной цене. Самостоятельное изготовление обойдется дороже, если учесть затраты времени на поиск комплектующих и сборку устройства.

Очень удобен в работе биметаллический термометр. Он обладает вполне допустимой точностью, простой в обращении и установке, недорогой. Такими измерителями оборудуется большинство дистилляторов промышленного изготовления, поэтому в их надежности сомневаться не стоит.

Изначально, большинство бытовых самогонных аппаратов оснащаются биметаллическими термометрами

Биметаллический термометр хорош тем, что его можно без опаски ввинтить непосредственно в корпус бака. Он сделан из металла и выдерживает любые температуры и давления. Если аппарат ранее не был рассчитан для установки термометра, то модернизировать его можно своими руками — для этого достаточно просверлить отверстие в корпусе испарителя и вмонтировать в него резьбовой штуцер или гильзу (в зависимости от вида термометра). Нужно предусмотреть возможность изоляции штуцера от корпуса бака теплоизолирующими прокладками, чтобы сам термометр не нагревался, а со средой взаимодействовал  только датчик.

При желании можно воспользоваться стеклянным спиртовым термометром. Он недорогой и довольно точный, только нужно выбирать прибор со шкалой до 120-150 С.

Напоследок, видео как установить цифровой термометр:

okopchenii.ru

КТПТР – из чего состоит, как работает, и что общего у термометров с носками

Несмотря на привычность и обыденность такого явления, как измерение температуры, пара термометров, входящих в состав теплосчетчика, является устройством нетривиальным и по важности не уступающим расходомеру или вычислителю.

Для подсчета количества энергии требуется знать разность температур теплоносителя. В теплосчетчиках для определения этой разности используется Комплект ТермоПреобразователей Разностный (КТПТР). Один термопреобразователь ставится на подачу, второй на обратку, причем неважно какой термометр из пары в какой трубопровод ставить. Важно, что никакой термометр из одной пары нельзя заменить термометром из другой, т.к. термопреобразователи согласованы друг с другом в рамках пары (суть согласования рассмотрим чуть ниже). Получается как с парой носков - если один потерян, второй уже не пригодится.

Конструкция КТПТР

Разные на вид, все термопреобразователи имеют длинный стержень - это корпус, в который помещается чувствительный элемент (ЧЭ). ЧЭ делается из маленькой пластинки, на которую напылена платина или другой металл. Она подключается четырьмя проводами к клеммной головке, в которой также 4 разъема, пустоты в корпусе заполняются оксидом алюминия или магния в качестве адсорбента. Вместо клеммной головки головки возможен кабельный вывод или разъём.

Один из основных параметров, которые обязательно нужно уточнить перед покупкой - монтажная длина, она же длина погружной части. Важно - монтажная длина термопреобразователя измеряется от свободного конца до пояска перед штуцером, ограничивающего глубину погружения. Какую выбрать длину погружной части зависит от диаметра трубы, в которую будет монтироваться термометр.

Как работает

Принцип работы комплекта разностных термопреобразователей основан на зависимости электрического сопротивления металлических элементов от температуры окружающей среды. Сопротивление чувствительного элемента(R) реагирует на изменение температуры(?T) следующим образом:

R = R0(1 + ??T)

Где R0 – сопротивление чувствительного элемента при температуре 0°С, стандартизованная величина
? - температурный коэффициент (указан в паспорте термопреобразователя). Вместо ? может быть указан параметр W100 — отношение сопротивления ЧЭ при 100°C к R0

Вычислитель измеряет сопротивление чувствительного элемента, сопоставляет полученное значение с R0 и таким образом получает температуру, которую "показывает" термометр.

Почему пара термопреобразователей - согласованная

Важная особенность состоит в том, что реальные сопротивления термометров хоть и не на много, но отличаются от номинальных, которыми оперирует вычислитель. Следовательно, температуру на подаче вычислитель определил с некоторой погрешностью, и температуру на обратке – тоже с погрешностью, причем погрешности эти - разные. К примеру, температура подачи получилась определена на 1 градус выше, а обратки – на один градус ниже. При вычитании t°обратки из t°подачи получится погрешность в 2 градуса, что может составить большой процент от самой разницы температур, что повлечет неверный расчет количества тепловой энергии и неправильное количество заплаченных за нее денег.

Чтобы такого не происходило, существует специальная методика подбора термометров, реальные сопротивления которых отличаются от номинальных одинаково. То есть они “ошибаются" на равные величины по величине, но с разными знаками, чем и компенсируют друг друга - при вычитании температур разница получится такая же, как если бы оба значения были измерены верно.

Подобрать к конкретному термометру пару не так то просто, поэтому подбор проводит завод изготовитель и термометры из этой пары имеют даже один серийный номер.

Монтаж термопреобразователей

Термометры погружаются непосредственно в теплоноситель или через гильзу, защищающую от давления теплоносителя. Для лучшей теплопроводности гильза заполняется маслом или специальной пастой.

Возможна установка перпендикулярно потоку в трубе или под углом 45°.

Ошибки в монтаже ведут к неправильным измерениям температуры, которые порождают неточности при подсчете количества теплоты, и разница эта может быть не в пользу плательщика.

Типичные ошибки при монтаже термопреобразователей:

  • неверный выбор длины
  • установка в гильзы неподходящего размера
  • неправильное подключение к вычислителю

Гильза вкручивается во ввареную в трубопровод бобышку. Без этой конструкции, конечно, результат измерений был бы более точным, но в этом случае замена термопреобразователя будет более трудоемкой.

Чтобы минимизировать погрешность измерения, нужно использовать гильзы и бобышки подходящие для конкретного термопреобразователя. Неверный подбор гильзы чреват тем, что не получится надежно зафиксировать в ней термопреобразователь, или же термопреобразователь будет погружен не на ту глубину. И то и другое может создать сложности при сдаче узла учета, т.к. инспектору нужно удостовериться в правильности монтажа и опломбировать место установки термодатчика.

При подключении термометров к тепловычислителю не стоит экономить на кабелях, имеющих жилы разного цвета. Жилы одного цвета усложняют работы по монтажу. Хороший сигнальный кабель (КММ) имеет экранирование и разноцветные жилы.

Так как температура, которая учитывается теплосчетчиком, находится в прямой зависимости от сопротивления термопреобразователя (точнее, его чувствительного элемента), то стоит обратить особое внимание на качество соединений проводов (минимизировать сопротивление соединений) и подключить термодатчики одинаковыми отрезками кабеля, даже если они расположены на разных расстояниях от вычислителя. Все эти мелочи помогут избежать увеличения разности температур.

Разработчики постарались предупредить суммирование сопротивлений - для этого предусмотрено именно 4-проводное соединение. При использовании всех четырех контактов клеммной головки влияние сопротивления кабеля на точность передаваемых показаний практически сводится на нет. А обусловлено это простым увеличением площади контакта кабеля с термодатчиком и вычилителем, т.е. хороший монтаж двухпроводного соединения аналогичен.

Подключение термопреобразователей двумя проводами имеет смысл делать только при сборке квартирных теплосчетчиков, где сопротивление термопреобразователей, как правило, велико (500 Ом) а длина кабелей мала (в пределах 1,5м).

Перед покупкой термопреобразователей нужно:

Выяснить необходимые параметры: маркировку прибора, длину монтажной части термометра, диапазон измеряемых температур

Уточнить, нужны ли гильзы и бобышки для установки. Гильзы маркируются так: Гильза для термодатчика.

Проверить документы выбранного устройства. Как и всякий измерительный инструмент для теплоучета, термопреобразователь должен быть поверен и иметь действительное свидетельство об утверждении типа средств измерений. Серийный номер в свидетельстве должен совпадать с номером на приборе. Обычно поверка термопреобразователей проводится каждые 4 года, а средний срок их службы 12 лет, хотя иногда проще купить новый чем погрузиться в авантюру поверок, ожиданий и растрат. Согласованная пара термопреобразователей имеет один заводской номер и один паспорт с отметкой о поверке.

www.set-nsk.ru

Термометр упругости пара - Справочник химика 21

    Весьма ответственным моментом в изготовлении кислородного термометра упругости пара является приготовление чистого кислорода и заполнение им термометра. Необходимо принять надежные меры для удаления влаги и воздуха. Прибор для получения кислорода, состоящий из обогреваемой током пробирки с перманганатом калия и двух ловушек, которые могут быть погружены в жидкий воздух, припаивается к термометру упругости пара, влага и воздух удаляются при откачке ртутным насосом при 0,02—0,03 мм рт. ст. и температуре 80— 90°. Степень удаления воздуха достаточна, если давление порядка 5 10 2 мм рт. ст. сохраняется не менее трех часов. Осторожным нагреванием про бирки с перманганатом выделяют кислород, используемый для заполнения термометра упругости пара, после чего термометр отпаивают от прибора для получения кислорода и от вакуумной установки. [c.50]
    Галлий — единственный металл, который в широком диапазоне температур (от 30 до 2300° С) находится в жидком состоянии, причем упругость паров его гри высоких температурах очень мала. Это делает его пригодным для высокотемпературных термометров и манометров, электроплавких предохранителей, пожарных сигналов и т. д. [52, 779]. [c.9]

    Аппаратура и метод определения. На фиг. 11-1 показано устройство простого прибора, применяемого для определения стандартных точек кипения, которые были необходимы нам в работе по фракционированию. Объем образца, необходимого для проведения этих определений, составляет 20 мл, э измерение температуры может производиться ртутным термометром, термоэлементом или платиновым термометром сопротивления. Давление цри определении может быть атмосферным или регулируемым, отличающимся от атмосферного. Главным преимуществом этого прибора является то, что он позволяет определять а) точки кипения при желательном давлении углеводородной части фракций дистиллата, полученного при азеотропной перегонке, и б) точки кипения углеводородных дистиллатов, получаемых при обычной перегонке и определенном давлении,—при различных давлениях. Для точного определения точек кипения и упругостей паров соединений высокой степени очистки в наших работах применялся прибор, состоящий из кипятильника с электрообогревом, емкости для пара с входящим в нее в вертикальном положении карманом для платинового термометра сопротивления, и холодильника. Прибор устроен так, что конденсирующаяся жидкость стекает вниз по поверхности кармана для термометра, поддерживая хорошее термодинамическое равновесие между жидкой и газообразной фазами. Измерение температуры с помощью прецизионного моста Мюллера может про- [c.160]

    Основное направление научных работ — изучение состава органических соединений. Под влиянием Либиха занимался (с 1835) исследованием органических соединений. Впервые получил (1835) ви-нилхлорид присоединением хлористого водорода к ацетилену, синтезировал (1838) поливинилиден-хлорид. Открыл (1838) явление фотохимической полимеризации. Определил (1838) элементный состав хинина и цинхонина. Исследовал (1839) тиоэфиры и получил хлорированные метаны от моно-до тетрахлорметана. Изучал (1836—1837) действие серного ангидрида на органические вещества, Разработал (1840) способ получения меркаптанов действием гидросульфита калия на алкилгалогениды в спиртовом растворе. Провел точное определение теплоемкостей, теплового расширения и теплот испарения жидкостей и твердых тел. Наиболее точно для своего времени определил механический эквивалент теплоты составил таблицы упругости паров. Установил (1846) образование аммиака при действии электрической искры на смесь азота и водорода. Сконструировал ряд приборов воздушный термометр, пирометр, гигрометр. Занимался усовершенствованием газового освещения в Париже, Автор учебника Нача.ть-ный курс химии (1847—1849). [c.424]

    Требование к стабильности условий испытаний связано с временными изменениями условий работы насоса, в частности с изменением температуры жидкости. При параметрических испытаниях изменение температуры не должно превосходить 10 К при испытаниях на воде и 4 К при испытаниях на масле, иначе возможны ошибки в определении упругости паров и вязкости, в частности из-за большой инерционности термометров. [c.347]

    В динамические трубки помещают по 1,5— 2,0 г предварительно высущенного при 150 5° С силикагеля, укрепляют трубки в схеме установки после карманов с термометрами. В склянке / должна находиться вода для полного насыщения воздуха влагой при 20°С (упругость пара 17,535 мм рт. ст.), а в четырех последовательно подключенных склянках 5 в каждом ряду помещается серная кислота с концентрацией, обеспечивающей получение воздуха с заданной относительной влажностью. Склянки заполняются кислотой на половину их объема концентрация кислоты в склянках 5 проверяется после каждых двух определений влагоемкости. При пуске установки закрывают пробкой склянку с водой I и включают воздуходувку при полностью открытом зажиме 2 открывают зажимы 3 и, перекрывая зажим 2, устанавливают скорость пропускания воздуха через динамические трубки 2—2,5 л/мнн под давлением 10 мм рт. ст. Динамические трубки периодически взвешивают для мелкопористого образца первое взвешивание проводят через 3 ч, повторные — через каждый час для крупнопористого образца первое взвешивание через 5 ч, последующие через 1,5— [c.565]

    Умение правильно оценить ошибку результата является необходимым качеством хорошего экспериментатора. При пользовании таблицами логарифмов или при обычных арифметических подсчетах очень часто неопытный исследователь может украсить конечное значение излишним количеством значащих цифр. Смешно, например, было бы указывать в таблице, содержащей итоги измерений упругости паров, сотые доли миллиметра, если известно, что примененный манометр не позволяет отсчитывать давление с точностью, большей чем 0,5 При пользовании термометром, разделенным на 0,01°, в лучшем случае опытный глаз, вооруженный лупой, может сделать отсчет [c.9]

    Как правило, соответствующее количество вещества, подлежащего исследованию (в большинстве случаев 0,2—0,5 мл в жидком состоянии), помещают в трубку для измерения упругости пара, соединенную с точным ртутным манометром, внутренний диаметр которого должен быть не менее 8 мм затем трубку, так же как и хорошо откачанный стандартный манометр, присоединяют к высоковакуумной аппаратуре. Лучше всего, если трубка заканчивается небольшим тонкостенным шариком диаметром - 10 мм, чтобы жидкое или твердое вещество имело достаточно большую поверхность часто применяют также узкие градуированные трубки, которые позволяют удобно установить приблизительное количество жидкости. Для измерения трубку вместе с газовым термометром (тензиметрический термометр) помещают во вместительную, хорошо перемешиваемую ванну с охлаждающей смесью и производят отсчет показаний до тех пор, пока не получат совпадающих значений легкое встряхивание вещества обеспечивает более быстрое установление равновесия. Для идентификации веществ или для оценки чистоты их фракций в большинстве случаев выбирают значения давления пара в области 20—200 мм рт. ст. Измерение более

www.chem21.info

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *