Существенные условия договора о залоге – 339. /

521. Существенные условия договора о залоге — это:

А. Предмет залога; существо, вид и оценка основного обязательства, обеспеченного залогом,

Б. Предмет залога и его оценка; указание на вид залога и на наличие специальных мер по охране заложенного имущества.

В. Предмет залога и его оценка; существо, размер и срок обязательства, обеспеченного залогом; определение стороны, у которой находится заложенное имущество.

522. Залогодержатель вправе передать свои права по договору о залоге другому лицу, если:

А. Залогодатель даст письменное согласие.

Б. Залогодатель совершит до этого последующий залог, т.е. имущество, находящееся в залоге, станет предметом еще одного залога в обеспечение других требований.

В. Залогодержатель вместе с уступкой своих прав по договору о залоге уступит тому же лицу и свои права кредитора по основному обязательству.

523. Последующий залог допускается, если:

А. Залогодатель получит письменное согласие залогодержателя на последующий залог.

Б. Не запрещен предшествующими договорами о залоге того же имущества.

В. Залогодержатель нарушает существенные условия договора о залоге.

524. Правовое регулирование отдельного вида залоговых отношений дано в законе:

А. О лизинге.

Б. Об ипотеке.

В. Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений.

525. Залог предмета лизинга лизингополучателем:

А. Возможен только с разрешения лизингодателя.

Б. Возможен, если иное не предусмотрено в договоре

лизинга.

В. Запрещен.

526. Ипотека - это:

А. Предоставление недвижимости в собственность с рассрочкой платежей.

Б. Залог недвижимости.

В. Кредитование приобретения недвижимости.

627. Законодательные требования к договору об ипотеке следующие:

А. По форме:

- обязательность нотариального удостоверения.

По содержанию:

- предмет ипотеки;

- указание на обязательность закладной;

- существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного ипотекой, - право, в силу которого ипотечное имущество принадлежит залогодателю, и наименование государственного органа, зарегистрировавшего право залогодателя на ипотечное имущество.

Б. По форме:

- обязательность государственной регистрации.

По содержанию:

- предмет ипотеки;

- оценка предмета;

- существо, основание возникновения, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного ипотекой;

- право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю.

В. По форме:

- обязательность нотариального удостоверения и государственной регистрации.

По содержанию:

- предмет ипотеки;

- оценка предмета;

- существо, основание возникновения, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного ипотекой;

- право, в силу которого ипотечное имущество принадлежит залогодателю, и наименование государственного органа, зарегистрировавшего право залогодателя на ипотечное имущество.

528. Одна из сторон договора об ипотеке (залогодатель) по отношению к ипотечному имуществу обязана обеспечить надлежащее хранение объекта недвижимости и имеет право:

А. Владения, но не имеет права пользования и распоряжения, и не сохраняет право собственности.

Б. Владения и пользования, но не имеет права распоряжения, с сохранением права собственности.

В. Владения, пользования и распоряжения, с сохранением права собственности.

studfiles.net

Условие о залоге в договоре





Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Яковлев Дмитрий
Достаточно часто при заключении договора, особенно связанного с денежными обязательствами, в качестве обеспечения исполнения данного обязательства используется залог. Некоторые особенности условия о залоге освещены в данной статье.
Достаточно часто при заключении договора, особенно связанного с денежными обязательствами, в качестве обеспечения исполнения данного обязательства используется залог.
Понятие залога дано в ст. 334 ГК РФ, согласно которой по обеспеченному залогом обязательству кредитор имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество.
При этом законом установлены несколько правил относительно включения в основной договор условия о залоге.
В соответствии с п.1 ст. 339 ГК РФ в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В договоре о залоге также должно содержаться указание о том, у кого из сторон договора находится заложенное имущество.В части условий договора о залоге дано следующее разъяснение в совместном постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 6 и Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". К существенным условиям договора о залоге относятся предмет залога, оценка предмета залога, существо, размер и срок исполнения обязательства, в обеспечение которого передается залог, сведения о том, у кого из сторон - залогодателя или залогодержателя - находится имущество, которое передается в залог (п. 1 ст. 339 ГК РФ). В том случае, если хотя бы по одному из указанных условий стороны не достигли соглашения, а равно, если в договоре не указано какое-либо из вышеперечисленных условий, то такой договор о залоге является незаключенным.
Имеют место случаи, когда в тексте договора указывается несколько различных оценок предмета залога. В таком случае, если конечно, это возможно из содержания договора, определяется та оценка предмета залога, о которой стороны договорились как о существенном условии договора.
На практике бывает, что стороны, указав в договоре, какое именно имущество будет выступать в качестве залога, не указывают его стоимость. В таком случае при неисполнении обязательства, по которому передано имущество, применимы положения закона об удержании.
Согласно п.п. 1,2 ст. 359 ГК РФ кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь и в том случае, когда уже после того, как вещь поступила во владение кредитора, третье лицо приобретает право на данную вещь.
Также законом предусмотрено, что требования кредитора, у которого находится вещь, удовлетворяются из стоимости данной вещи в том объеме и порядке, которые предусмотрены для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК РФ), т.е. по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрено обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. В любом случае реализация имущества проводится с торгов, при этом оценщиком предварительно проводится оценка имущества, подлежащего реализации с торгов.
Таким образом, вопрос о залоге является достаточно важным, поскольку, в случае неисполнения основного обязательства взыскание обращается на предмет залога. Поэтому как при включении в договор условия о залоге, так и уже при возникновении обстоятельств, требующих обращения взыскания на предмет залога, лучше обратиться к профессионалам, обладающим не только знаниями законодательства, но и практическим опытом разрешения подобных проблем.
Скидки для постоянных клиентов

www.logosinfo.ru

Ст. 339 ГК РФ. Условия и форма договора залога


1. В договоре залога должны быть указаны предмет залога, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство.

Стороны могут предусмотреть в договоре залога условие о порядке реализации заложенного имущества, взыскание на которое обращено по решению суда, или условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

2. В договоре залога, залогодателем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, обязательство, обеспечиваемое залогом, включая будущее обязательство, может быть описано способом, позволяющим определить обязательство в качестве обязательства, обеспеченного залогом, на момент обращения взыскания, в том числе путем указания на обеспечение всех существующих и (или) будущих обязательств должника перед кредитором в пределах определенной суммы.

В договоре залога, залогодателем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, предмет залога может быть описан любым способом, позволяющим идентифицировать имущество в качестве предмета залога на момент обращения взыскания, в том числе путем указания на залог всего имущества залогодателя или определенной части его имущества либо на залог имущества определенных рода или вида.

3. Договор залога должен быть заключен в простой письменной форме, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма.

Договор залога в обеспечение исполнения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение правил, содержащихся в настоящем пункте, влечет недействительность договора залога.

Комментарии к статье 339 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи посвящен существенным условиям договора о залоге. Содержанием договора называется совокупность его условий, определяющих состав подлежащих совершению сторонами действий, требования к порядку и срокам их выполнения. В договорах надлежит различать группу существенных условий. К существенным относятся условия, которые признаны таковыми законодательством или необходимы для договоров данного вида и без достижения согласия по которым договор считается незаключенным. В договоре о залоге должны быть указаны состав и стоимость заложенного имущества, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество, т.е. определяется вид залога. Если отсутствует хотя бы одно из этих условий, договор считается незаключенным (ст. 432 ГК РФ).

Под существом обеспеченного залогом требования понимаются существенные условия договора, который явился основанием возникновения основного обязательства. Состав заложенного имущества может указываться сторонами как непосредственно в тексте договора, так и в приложениях к нему. В договоре о залоге устанавливается залоговая стоимость имущества, которая составляет определенный процент от реальной стоимости имущества. Конкретный размер стоимости заложенного имущества определяется по соглашению сторон, и этот размер может быть пересмотрен (например, путем составления приложения к уже заключенному договору).

В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 указанные выше условия признаны существенными и отмечено, что, "если сторонами не достигнуто соглашения хотя бы по одному из названных условий либо соответствующее условие в договоре отсутствует, договор о залоге не может считаться заключенным. В случае если залогодателем является должник в основном обязательстве, условия о существе, размере и сроках исполнения обязательства, обеспеченного залогом, считаются согласованными, если в договоре о залоге имеется отсылка к основному договору, содержащему соответствующие условия".

2. Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме, т.е. договор должен быть совершен путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицами, его совершающими, или должным образом уполномоченными ими лицами. Использование при заключении договора факсимильного воспроизведения подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законами и иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно Закону о залоге форма договора о залоге устанавливается по законодательству места его заключения, но договор, заключенный за пределами России, не признается недействительным из-за несоблюдения формы, если он соответствует требованиям, предъявляемым российским законодательством к форме договора.

Договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательства по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежат нотариальному удостоверению. Нотариальное удостоверение осуществляется путем совершения на документе удостоверительной надписи нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Нотариально может быть удостоверен договор о залоге, для которого такая форма не является обязательной, но стороны пришли к соглашению о ее необходимости для заключенного договора. Нотариальные действия по удостоверению договоров о залоге могут совершать как государственные, так и частные нотариусы. Удостоверение договоров о залоге имущества, подлежащих последующей регистрации, производится нотариусом при условии представления залогодателем документов, подтверждающих его право собственности на закладываемое имущество (ст. 55 Основ законодательства РФ о нотариате).

3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном ст. ст. 131, 164 ГК РФ и Законом о регистрации прав на недвижимость. Государственную регистрацию осуществляют учреждения юстиции, ведущие единый государственный реестр (ст. 131 ГК РФ).

4. Несоблюдение предусмотренной законом формы договора о залоге и регистрации влечет недействительность договора о залоге. Недействительность договора означает, что действия, совершенные в форме сделки, не обладают качествами юридического факта, способного породить те последствия, наступления которых желали субъекты. Сделка, совершенная с нарушением формы, является ничтожной. Как следует из ст. 167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Последствием признания договора о залоге недействительным является двусторонняя реституция. Это значит, что в случае, если предмет залога был передан залогодержателю, он обязан возвратить его залогодателю, а имущество, которое использовалось в качестве предмета залога, не считается обремененным залогом.

Законодательство по статье 339 ГК РФ

Федеральный закон от 21.12.2013 N 367-ФЗ

"О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"


lawnotes.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о