Судебный приказ выносится: Порядок приказного производства / КонсультантПлюс

Содержание

Порядок вынесения судебного приказа, извещения должника, выдачи судебного приказа (ст. 126, 128, 129, 130 ГПК РФ)

Порядок вынесения судебного приказа, извещения должника, выдачи судебного приказа (ст. 126, 128, 129, 130 ГПК РФ)

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ.

В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.

Исполнительный лист может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

С меня на основании судебного приказа взыскали задолженность за коммунальные услуги. Я не согласна с размером взыскания, как я могу обжаловать это решение?

6 декабря 2021

Исходя из требований статьи 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.

Как установлено статьей 128 ГПК РФ, судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

В соответствии со статьей 129 ГПК РФ при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

В случае пропуска срока обжалования он может быть восстановлен в соответствии со статьей 112 ГПК РФ.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, возражения, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.

ГПК РФ не регламентирован срок, в течение которого выносится указанное определение. Статьей 129 ГПК РФ лишь предусмотрен срок, в течение которого сторонам направляются копии определения суда об отмене судебного приказа – не позднее трех дней после его вынесения.

В судебной практике указывается, что определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит, поскольку не исключает возможность дальнейшего движения дела. Кроме того, в случае отмены судебного приказа статья 129 ГПК РФ предоставляет взыскателю право предъявить заявленные требования в порядке искового производства.

Подготовлено прокуратурой Шиловского района

Вернуться к списку

Судебный приказ (понятие, основания и порядок вынесения, отмена) 🚩⭐

В соответствии со статьёй 121 ГПК судебный приказ — это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных документов.

Приказное производство осуществляется в упрощенном порядке, без судебного разбирательства и без вызова сторон.

Лица, участвующие в приказном производстве, именуются взыскатель и должник. При этом либо взыскателем, либо должником должно обязательно быть физическое лицо.

Приказное производство заканчивается вынесением судьей судебного приказа. Это постановление суда первой инстанции, разрешающее дело по существу.

Судебный приказ составляется на специальном бланке. По одному делу выносится два экземпляра судебного приказа: один остается в деле, второй выдается взыскателю и позже может быть предъявлен им для исполнения судебному приставу-исполнителю. Для должника изготавливается копия судебного приказа. Каждый экземпляр подписывается судьей.

Судебный приказ выдается, если:

— требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

— требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

— требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

— заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

— заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

— заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

— заявлено органом внутренних дел, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.

Выходить за перечень приведенных правил суд не вправе.

Согласно статье 123 ГПК заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности.

Заявление о вынесении судебного приказа и доказательства, подтверждающие заявленное требование, представляются с копиями по числу должников. При этом документ, подтверждающий требование взыскателя, должен быть представлен в подлиннике.

Статья 124 ГПК регламентирует, что заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме. Это одно из двух обязательных требований к заявлению. Вторым обязательным требованием к заявлению являются его реквизиты. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

— наименование суда, в который подается заявление;

— наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

— наименование должника, его место жительства или место нахождения;

— требования взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

— документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя; перечень прилагаемых документов.

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Заявление может быть направлено в суд по почте или передано судье лично во время приема.

Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений.

На основании заявления взыскателя возбуждается приказное производство.

Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям отказа в принятии искового заявления.

Кроме того, судья отказывает в принятии заявления в случае, если:

— заявлено требование, не соответствующее требованиям, по которым может быть вынесен судебный приказ;

— место жительства или место нахождения должника находится вне пределов РФ;

— не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;

— из заявления и представленных документов усматривается спор о праве.

В течение трех дней судья или принимает поданное ему заявление о вынесении судебного приказа, или отказывает в его принятии.

Если судья усматривает отсутствие оснований для возбуждения приказного производства, он обязан в течение трех дней вынести определение об отказе в принятии заявления.

Согласно статье 126 ГПК судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Данный срок начинает течь на следующий день после дня вынесения судьей определения о принятии заявления или его регистрации в канцелярии суда.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

В результате рассмотрения заявления в порядке приказного производства судья выносит постановление, именуемое судебным приказом.

В судебном приказе в соответствии со статьёй 127 ГПК указывается:

— номер производства и дата вынесения приказа;

— наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;

— наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;

— наименование, место жительства или место нахождения должника;

— закон, на основании которого удовлетворено требование;

— размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;

— размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;

— сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета.

В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме этого указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

Копия судебного приказа высылается должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Извещение должника о вынесении судебного приказа является обязанностью суда.

Если от должника в установленный срок поступят возражения относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ, о чем выносит определение об отмене судебного приказа. В данном определении судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

В случае если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Получив судебный приказ, взыскатель обязан предъявить его к исполнению в течение трех лет.

В случае взыскания с должника государственной пошлины в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.

Судебный приказ — единственное судебное постановление, которое связывает гражданское судопроизводство с исполнительным производством, поскольку не имеет такого промежуточного документа, как исполнительный лист.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:

что это, запросить и как отменить

Гражданское судопроизводство в некоторых случаях может проходить по упрощенному порядку. Так, мировой судья выносит судебный приказ единолично на основании заявления о взыскании средств или об истребовании движимого имущества от должника. Давайте разберемся, что это такое, когда можно за ним обращаться и как оспорить.

Судебный приказ — это постановление судьи о взыскании средств или об истребовании движимого имущества от должника

Что такое судебный приказ

Судебный приказ — это постановление судьи о взыскании средств или об истребовании движимого имущества от должника, вынесенное по заявлению кредитора. Он имеет силу исполнительного документа, направлен на обеспечение принудительного исполнения бесспорного требования.

Судебный приказ отличается от спора прежде всего, тем, что он основан на бесспорных документах, то есть, здесь нет предмета для разбирательства, а значит, решение очевидно. Вторым отличием, логично вытекающим из предыдущего, является то, что рассмотрение заявления и выдача приказа производится без вызова сторон, заслушивания объяснений, рассмотрения доказательств. Это не нужно, поскольку имеет место бесспорное требование. Такой порядок рассмотрения дел есть так называемая «упрощенная система судопроизводства».

Например, что делать, если Вам не возвращают деньги, взятые взаймы? Если у Вас есть нотариально заверенный договор займа, то Вы можете пойти к мировой судье с заявлением о вынесении судебного приказа. Это как раз та ситуация, когда есть требование, которое никто не оспаривает, поскольку, в соответствии с ГПК, наличие удостоверенного у нотариуса договора займа является достаточным основанием для обращения в суд о вынесении судебного приказа. Судья рассмотрит Ваше заявление и выдаст его, т.е. распоряжение о взыскании всей суммы долга. Причем, приказное производство не ограничивается определенной суммой, мировой судья вынесет решение относительно всей суммы по договору займа.

Основания для выдачи

Закрытый перечень требований, по которым в отношении должника может быть выдан судебный приказ, приведен в ст. 122 ГПК РФ

Закрытый перечень требований, по которым в отношении должника может быть выдан судебный приказ, приведен в ст. 122 ГПК РФ. Субъектам бизнеса могут быть предъявлены, в частности, следующие требования:

  • основанные на нотариально удостоверенной сделке. Законом нотариальная форма предусмотрена для договоров о залоге недвижимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, уступки требования и перевода долга. Кроме того, стороны при заключении сделки могут предусмотреть ее нотариальное заверение, даже если этого не требует закон;
  • основанные на сделке, совершенной в простой письменной форме. Следует помнить, что гражданские суды не рассматривают экономические споры и другие дела, подведомственные арбитражным судам;
  • основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.
  • о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты.

По последнему основанию заявителем может быть только физическое лицо. Об этой категории дел стоит сказать особо.

Выдача судебного приказа

Заявление о выдаче судебного приказа подается мировому судье, исходя из общих правил подсудности, установленных статьями 28–29 Гражданского процессуального кодекса РФ.  В общем случае требования предъявляются по месту жительства должника, взыскание алиментов можно предъявить как по своему месту жительства, так и по месту жительства, требования к нескольким должникам предъявляются по выбору взыскателя.

Заявление о выдаче судебного приказа подается мировому судье, исходя из общих правил подсудности, установленных статьями 28–29 ГПК РФ

Государственная пошлина по делам приказного производства составляет 50 % от установленной для искового производства. Обращаем внимание, что по взысканию алиментов, заработной платы взыскатели освобождены от уплаты государственной пошлины.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в письменной форме. Заявление должно содержать обязательные сведения, к которым относятся: указание на мировую судью, которому подается заявление, с номером участка и юрисдикции; полностью фамилия, имя, отчество взыскателя, его полный адрес; полностью фамилия, имя, отчество должника, его полный адрес; требования и обстоятельства, на которых они основаны; документы, подтверждающие заявленные требования; перечень прилагаемых документов, при этом закон не требует приложения копий документов для должника. В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Как отменить судебный приказ

Копия судебного приказа направляется должнику по указанному взыскателем в заявлении адресу. У него есть десять дней с даты получения копии, чтобы выразить свое несогласие, а именно – направить в суд письменное заявление с возражениями по факту вынесения судебного приказа. Десятидневный срок отсчитывается со дня получения, то есть с момента подписания почтового уведомления или личного получения в суде.

Судья обязан отменить судебный приказ, после чего взыскатель имеет право отстаивать свои интересы в порядке искового производства

Обосновывать причины несогласия не нужно. Согласно ст. 129 ГПК РФ сам факт несогласия является бесспорным основанием для отмены.

Отмена не опровергает сам факт наличия задолженности, так как поступившие возражения от должника только лишь свидетельствует о наличии спора между сторонами. Судья обязан отменить приказ, затем взыскатель имеет право отстаивать свои интересы в порядке искового производства.

Напрашивается закономерный вопрос: есть ли смысл подавать заявление об отмене, если отвечать по долговым обязательствам все равно придется?

Бесспорно, есть. У должника появляется «временной запас», достаточный для подготовки к разбирательству, где ответчик сможет предъявить доказательства необоснованности требований заявителя или принятия соответствующих мер по досудебному урегулированию ситуации. Кроме того, впоследствии должник получает право на обжалование решения суда в порядке апелляции.

Порядок отмены приказа

Если вы не согласны с судебным приказом, то в течение 10 дней после его получения нужно подать в суд заявление об отмене. При этом указывать причину несогласия не нужно (в гражданском и арбитражном процессе).