РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ \ КонсультантПлюс
РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
Вопрос 1. Возможно ли взыскание страховых выплат в максимальном размере, установленном Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», одновременно с двух страховщиков, у которых застрахована гражданская ответственность владельцев источников повышенной опасности, причинивших вред третьему лицу, в случае если вина одного из владельцев в причинении вреда отсутствует?
Ответ. При причинении вреда третьим лицам владельцы источников повышенной опасности, совместно причинившие вред, в соответствии с п. 3 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации несут перед потерпевшими солидарную ответственность по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 1079 Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т. п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Таким образом, в случае отсутствия вины владелец источника повышенной опасности не освобождается от ответственности за вред, причиненный третьим лицам в результате взаимодействия источников повышенной опасности, в том числе если установлена вина в совершении дорожно-транспортного происшествия владельца другого транспортного средства.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховой случай — наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату.
Таким образом, причинение вреда третьему лицу в результате взаимодействия источников повышенной опасности для каждого владельца этих источников влечет наступление страхового случая в рамках договора обязательного страхования, а размер причиненного каждым из них вреда находится в пределах страховой суммы, предусмотренной ст. 7 Федерального закона.
На основании изложенного при причинении вреда третьему лицу взаимодействием источников повышенной опасности взыскание страховых выплат в максимальном размере, установленном Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», производится одновременно с двух страховщиков, у которых застрахована гражданская ответственность владельцев транспортных средств, в том числе и в случае, если вина одного из владельцев в причинении вреда отсутствует.
Вопрос 2. Компенсируется ли работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, расположенной в районе Крайнего Севера, стоимость провоза воздушным судном багажа, вес которого превышает норму бесплатного провоза багажа (например: норма бесплатного провоза багажа составляет 20 кг; вес багажа работника — 50 кг; 30 кг (50 кг — 20 кг) — вес багажа работника, превышающий норму бесплатного провоза багажа)?
Ответ. Согласно ч. 1 ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.
Во исполнение ч. 5 названной выше статьи постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных казенных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей» утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных казенных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей (далее — Правила).
Пунктом 5 данных Правил установлено, что расходы, подлежащие компенсации, в частности, включают оплату стоимости провоза багажа весом не более 30 кг на работника и 30 кг на каждого члена семьи независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету на тот вид транспорта, которым следует работник и члены его семьи, в размере документально подтвержденных расходов (подп. «в»).
По смыслу приведенного положения расходы по провозу багажа компенсируются работнику, если вес провозимого им багажа не превышает 30 кг без учета веса багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету.
На этом основании работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, расположенной в районе Крайнего Севера, компенсируются расходы по провозу им воздушным судном багажа, вес которого превышает норму бесплатного провоза багажа, но в пределах 30 кг. Применительно к рассматриваемому примеру, компенсации подлежит стоимость провоза 30 кг багажа.
Кто должен платить за последствия ДТП?
Эксперты положительно оценили решение Верховного Суда по вопросу ответственности за последствия аварии в ситуации, когда за рулем находился не собственник машины. Один из них считает, что данное определение стоит включить в обзор судебной практики, так как нижестоящие суды продолжают неправильно применять нормы материального права.
В августе 2014 г. произошло дорожно-транспортное происшествие: водитель не справился с управлением, и машина опрокинулась. В момент аварии автомобилем управляла Л., а пассажирами были собственник машины Ф. и семья: супруги Б. и их дочь – в результате аварии женщина получила тяжкий вред здоровью, а ее дочь скончалась от полученных травм.
Пострадавшая семья обратилась в суд с иском к Л. о взыскании с нее компенсации морального вреда в связи со смертью дочери и причиненного вреда здоровью. К участию в деле в качестве третьего лица, не заявлявшего самостоятельных требований относительно предмета спора, был привлечен собственник транспортного средства.
Районный суд удовлетворил исковые требования частично, придя к выводу, что ответственность по возмещению морального вреда подлежит возложению на Л. , «являющуюся владельцем источника повышенной опасности», поскольку она в момент ДТП при наличии водительского удостоверения управляла транспортным средством в присутствии его собственника, который доверил ей управление.
Однако апелляционным определением Верховного Суда Республики Бурятия решение суда первой инстанции отменено, принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказано. Суд апелляционной инстанции исходил из того, что управление Л. транспортным средством по устному поручению собственника не дает оснований для вывода о том, что ответчик на момент дорожно-транспортного происшествия являлся законным владельцем источника повышенной опасности, а значит, на нее не может быть возложена обязанность по возмещению вреда.
Владелец транспортного средства подал кассационную жалобу, в которой просил отменить апелляционное определение и оставить в силе решение суда первой инстанции.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ пришла к выводу, что апелляционное определение нельзя признать законным, оно подлежит отмене, а дело – направлению на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Мотивируя свое решение, судьи указали, что обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.
Верховный Суд указал, что по смыслу ст. 1079 ГК РФ лицо, в отношении которого оформлена доверенность на управление транспортным средством, признается его законным владельцем, если транспортное средство передано ему во временное пользование и он пользуется им по своему усмотрению.
В то же время Верховный Суд отметил, что если такое лицо оказывает водительские услуги, доверенность может являться одним из доказательств по делу, подтверждающим наличие трудовых или гражданско-правовых отношений. В этом случае водитель может считаться законным участником дорожного движения, но не владельцем источника повышенной опасности.
Суд напомнил, что в соответствии с изменениями, внесенными в Правила дорожного движения РФ в ноябре 2012 г. , водители транспортных средств не обязаны иметь при себе, помимо прочих документов, письменную доверенность на право управления им.
Верховный Суд пришел к выводу, что Л. использовала транспортное средство на законных основаниях, поскольку управляла автомобилем хоть и без письменной доверенности, но в присутствии собственника и с его устного разрешения. При этом вопрос о том, что она оказывала водительские услуги, суд апелляционной инстанции не исследовал и не устанавливал. Иных оснований для освобождения Л. от ответственности за причиненный вред судом также установлено не было.
Адвокат АБ «Яблоков и партнеры» Юлия Шабанова уверена, то определение ВС РФ представляет интерес для практики по делам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.
«Верховный Суд обоснованно отменил апелляционное определение. Правовое значение для взыскания с водителя денежных средств в возмещение вреда имеет установление факта владения источником повышенной опасности на законном основании.
Адвокат АП Калужской области Дмитрий Кияшко предположил, что виновник ДТП доказывала, что не является владельцем автомобиля и отвечать за вред должен его собственник. «На сегодня сформирована судебная практика о том, что водитель, управляющий автомобилем по доверенности или с разрешения присутствующего собственника, может быть признан законным владельцем. Поэтому речь идет о вопросе доказывания по конкретному делу», – пояснил он.
«ВС РФ напомнил о необходимости устанавливать, управлял ли виновник ДТП автомобилем в своих интересах или он исполнял обязанности по управлению транспортным средством по заданию и в интересах другого лица», – констатировал Дмитрий Кияшко.
Старший партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Михаил Чечеткин пояснил, что определение ВС РФ обращает внимание судов на необходимость полного исследования значимых по делу обстоятельств и соответствует правовому подходу, изложенному в постановлении Пленума еще в 2010 г. «Если нижестоящие суды продолжают неправильно применять нормы материального права, значит, данное определение стоит включить в обзор судебной практики», – считает он.
В этот день — 8 марта
<< | марта | >> | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Вс | Пн | Ту | Ср | Пт | Сб | |
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
2023 |
March 8 in recent years |
2022 (Tuesday) |
2021 (Monday) |
2020 (Sunday) |
2019 (Friday) |
2018 (Thursday) |
2017 (среда) |
2016 (вторник) |
2015 (воскресенье) |
2014 (суббота) |
2013 (пятница) |
День года
8 марта — 67-й день года (68-й в високосные годы) по григорианскому календарю; До конца года осталось 298 дней.
До 1600 г.
[1]16011900 .
[5]
1901настоящее время
- 1910 Французский летчик Раймонда де Ларош становится первой женщиной, получившей лицензию пилота. [15]
- 1916 Первая мировая война: Британские войска безуспешно пытаются снять осаду Кута (современный Ирак) в битве при Дуджайле.
- 19:17 Протесты в Международный женский день в Петрограде знаменуют собой начало Февральской революции (23 февраля по юлианскому календарю). [17]
- 1917 Сенат Соединенных Штатов голосует за ограничение флибустьеров, приняв правило закрытия. [18]
- 19:21 Премьер-министр Испании Эдуардо Дато Ирадьер убит, когда возвращался домой из здания парламента в Мадриде. [19]
- 19:24 В результате аварии на шахте около Касл-Гейт, штат Юта, погибло 172 шахтера. [20]
- 1936 г. Daytona Beach and Road Course проводит первую овальную гонку серийных автомобилей. [21]
- 1937 Гражданская война в Испании: Начало битвы при Гвадалахаре. [22]
- 1942 Вторая мировая война: Голландская Ост-Индия сдает Яву Императорской армии Японии. [24]
- 1950 Начало производства культового Volkswagen Type 2 «Bus». [25]
- 1963 Партия Баас приходит к власти в Сирии в результате государственного переворота.
[27]
- 1966 Столб Нельсона в Дублине, Ирландия, разрушен бомбой. [28]
- 1979 Philips впервые публично демонстрирует компакт-диск. [29]
- 1979 Снимки, сделанные «Вояджером-1», доказали существование вулканов на Ио, спутнике Юпитера. [30]
- 1983 Холодная война: Выступая на съезде евангелистов, президент США Рональд Рейган называет Советский Союз «империей зла». [31]
- 1985 Предполагаемое неудачное покушение на исламского священнослужителя Сайеда Мохаммада Хусейна Фадлаллаха в Бейруте, Ливан. По меньшей мере 56 человек убиты и 180 ранены. [32]
- 2004 Новая конституция подписана Советом управляющих Ирака. [33]
- 2014 г. В одной из величайших загадок авиации рейс 370 Malaysia Airlines, на борту которого находится 239человек, исчезает по пути из Куала-Лумпура в Пекин. [34] Судьба рейса остается неизвестной.
- 2017 Лазурное окно, природная арка на мальтийском острове Гозо, рушится в ненастную погоду.
[35]
- 2018 Первый Марш Аурат (общественно-политическая демонстрация) был проведен в связи с Международным женским днем в Карачи, Пакистан, с тех пор ежегодно проводится по всему Пакистану и феминистским лозунгом Mera Jism Meri Marzi (Мое тело, мой выбор), в поддержку прав женщин. телесной автономии и против гендерного насилия вошли в моду в Пакистане. [36] [37] [38]
- 2021 Марши в честь Международного женского дня в Мексике переросли в насилие: только в Мехико пострадали 62 полицейских и 19 мирных жителей. [39]
- 2021 г. — 28 политических институтов в Мьянме создают Консультативный совет национального единства, исторический союз этнических вооруженных организаций и демократически избранных лидеров в ответ на государственный переворот в Мьянме 2021 г. [40]
]
- 1495 Иоанн Божий, португальский монах и святой (ум. 1550) [41]
16011900



1901 настоящее время0173 1902 Луиза Биверс , американская актриса и певица (ум. 1962)
[65]





До 1600 г.

16011
76 [155]
1901 настоящее время



