Статья унижение человеческого достоинства: Human Dignity and Humiliation Studies

Исследования человеческого достоинства и унижения

HumanDHS — это междисциплинарная академическая область, а также глобальная сеть и совместное сообщество заинтересованных ученых, исследователей, педагогов, практиков, художников и других лиц. Мы хотим стимулировать системные изменения, глобальные и местные, чтобы открыть пространство для достоинства, взаимного уважения и уважения, чтобы укорениться и расти. Наша цель — способствовать исцелению от циклов унижения во всем мире, прекращению системного унижения и унизительных практик и предотвращению возникновения новых. Мы хотим открыть пространство для превращения чувства унижения в действие, которое делает жизнь всех людей достойной и наполняет нашу планету.

Мы считаем, что необходимы рамки сотрудничества и общего смирения — а не мышление унижения — если мы хотим построить лучший мир, мир равного достоинства для всех.

Мы делаем все возможное, чтобы культивировать атмосферу отношений, характеризующуюся достоинством, разговорами и взаимным ростом. На протяжении более десяти лет наш подход к отношениям был более чем устойчивым, он предлагал новую модель совместных действий, восполняющих отношения и организационный климат , который постоянно развивается и растет вместе с вовлеченными людьми, а не за их счет. Майкл Бриттон написал 18 июля 2015 года: «Мне повезло, что я нашел дом в HumanDHS, где поиск, честность, порядочность, достоинство, доверие и надежность, смирение лежат в основе того, кто мы есть и что мы делаем. »

В настоящее время у нас около 1000 лично приглашенных членов, еще более 2000 человек поддерживают нашу работу и более 8000 друзей в нашем адресном списке, в то время как к нашему веб-сайту обращаются ок. 40 000 человек из более чем 180 стран в год с момента ее создания в 2003 году. 24 июня 2011 года в сети появилась новая образовательная инициатива, Инициатива World Dignity University (WDU), и всем, кто заинтересован в достойном образовании или обучении, предлагается внести свой вклад. . Некоммерческая организация Dignity Press процветает с 2012 года благодаря своему издательству World Dignity University Press.

Мы организуем две конференции в год. Каждый год мы собираемся на одну глобальную конференцию в другом месте, что привело нас с 2003 года в Европу (Париж, Берлин, Осло, Дубровник), Коста-Рику, Китай, Гавайи, Турцию, Египет, Новую Зеландию, Южную Африку, Руанда, Чиангмай в Северном Таиланде, Индор в Центральной Индии и Амазонка в Бразилии. Затем мы собираемся во второй раз каждый декабрь на нашем семинаре по трансформации унижений и насильственных конфликтов в Колумбийском университете в Нью-Йорке, с Мортоном Дойчем в качестве нашего почетного организатора с 2003 года. С 2003 года мы собрали более 30 конференций по всему миру. Посмотрите, где мы стоим.

Выдвижение на Нобелевскую премию мира в 2015, 2016 и 2017 годах придало всем нашим членам большое мужество и уже многим спасло жизни.

Если хотите, посмотрите здесь короткий приветственный видеоролик, статус нашей работы, а затем зайдите на наш сайт более подробно здесь или по ссылкам в верхней левой части этой страницы. Мы часто используем #dignism, когда загружаем видео на YouTube (см. также канал Эвелин Линднер).

Когда вы нажимаете на изображение выше, вы видите нашу 38-ю ежегодную конференцию по изучению человеческого достоинства и унижения под названием «Для людей и планеты: обучение для достойного будущего» в Интернете, организованную Международным центром Мортона Дойча для Сотрудничество и разрешение конфликтов (MD-ICCCR) Колумбийский университет, Педагогический колледж (TC), Нью-Йорк, в сотрудничестве с инициативой World Dignity University, 9 декабря, 2022.

Добро пожаловать на наши будущие конференции! Пожалуйста, смотрите обзор здесь.

Пожалуйста, имейте в виду, что наша работа — это труд любви, поддерживаемый исключительно добровольцами, которые отдают свое время и энергию в дар. Все наши усилия осуществляются на безвозмездной и некоммерческой основе, практически без денежных вложений. Идея этой глобальной работы родилась в 2001 году, а этот веб-сайт появился в 2003 году. С тех пор эта работа продолжает развиваться. В 2011 году были созданы веб-сайты инициативы World Dignity University (WDU) и Dignity Press. Все наши веб-сайты намеренно разработаны как сложные архивы, чтобы вдохновлять людей, искренне заинтересованных в изучении тем достоинства и унижения. Мы избегаем любого «маркетинга» нашей организации.

Для наших руководящих задач мы особенно приветствуем людей, которые только что вышли на пенсию и хотели бы предложить свой опыт на благое дело и посвятить несколько лет своей жизни построению новой карьеры для себя, карьере, которая основывается не на зарплате. а от осмысленности. Более того, если вы знаете о достойных IT-волонтерах для нашей платформы WDU, мы будем очень рады, если вы представите нас! (Важно знание Joomla и умение программировать с использованием Python, Django, баз данных и HTML.)

История унижения указывает на будущее человеческого достоинства

Унижение более чем индивидуальное и субъективное чувство. Это инструмент политической власти, которым владеют преднамеренно. В конце 1930-х годов советские показательные процессы использовали все средства, чтобы унижать любого, кого Сталин считал потенциально опасным противником. Национал-социализм копировал эту практику всякий раз, когда судил «врагов народа». На улицах Вены в 1938 году официальные лица заставляли евреев становиться на колени на тротуаре и стирать антинацистские граффити под смех нееврейских мужчин, женщин и детей. Во время Культурной революции в Китае молодые активисты изо всех сил безжалостно унижали высокопоставленных чиновников — обычная практика, которая до сих пор не получила официального выговора или исправления.

Либеральные демократии, особенно после Второй мировой войны, не согласны с такой практикой. Нам нравится верить, что мы в значительной степени искоренили подобную политику в наших обществах. По сравнению с тоталитарными режимами ХХ века это убеждение может показаться оправданным. И все же мы все еще далеки от «порядочных обществ», члены и институты которых, по выражению философа Авишая Маргалита, «не унижают людей», а уважают их достоинство.

Хотя строительство пути к благопристойности началось примерно в 1800 году, он был и остается вымощенным препятствиями и исключениями.

Массовое противодействие политике унижения началось с начала 19 века в Европе, когда представители низшего сословия все чаще возражали против неуважительного обращения. Слуги, подмастерья и фабричные рабочие одинаково использовали язык чести и представления о личной и общественной самооценке, ранее монополизированные дворянством и высшим средним классом, чтобы требовать, чтобы они не подвергались словесным и физическим оскорблениям со стороны работодателей и надзирателей.

Это социальное изменение стало возможным и поддерживалось новым типом чести, который последовал за изобретением «граждан» (а не подданных) в демократизирующихся обществах. Граждане, обладающие политическими правами и обязанностями, также считались обладателями гражданской чести. Традиционно социальная честь разделялась по статусу и рангу, но теперь гражданская честь принадлежала каждому гражданину, и это способствовало повышению его самооценки и самосознания. Следовательно, унижение и другие демонстрации мнимой неполноценности других больше не считались законными средствами осуществления власти над своими согражданами.

Исторически так сложилось, что унижение можно было ощутить и возразить против него только после того, как понятие равного гражданства и человеческого достоинства вошло в политический дискурс и практику. Пока общество придерживалось представления о принципиальном превосходстве одних людей над другими, людям было трудно чувствовать себя униженными. Они могут чувствовать, что с ними обращаются несправедливо, и бунтовать. Но они не будут воспринимать такое обращение как унизительное само по себе. Унижение можно пережить только тогда, когда жертвы считают себя наравне с обидчиком — не с точки зрения фактической власти, а с точки зрения прав и достоинства. Этим объясняется всплеск исков о клевете в Европе в 19-м веке.век: они отражали демократизированное чувство чести в обществах, которые предоставили и институционализировали равные права после Французской революции (даже в странах, где не было революций).

Пристыжение рассматривалось как законный инструмент для обеспечения соблюдения социальных правил и моральных норм, особенно в руках законных властей . От средних веков до начала 19 века.В ХХ веке публичное порицание широко использовалось в качестве дополнительного наказания для мужчин и женщин, осужденных за противоправные действия. Местные чиновники заставляли осужденных стоять напоказ у позорного столба (каркаса, запиравшего их голову и руки), публично избивали их, а в тяжелых случаях клеймили. Такие санкции должны были вызвать стыд и, в идеале, раскаяние у виновного. Они следовали логике сдерживания так же, как и логике общественного согласия. Делая общественность соучастником наказания, например, ничего не делая для того, чтобы люди не оскорбляли преступника или не бросали в него отвратительные предметы, власти стремились подтвердить и переформулировать моральный порядок, нарушенный наказанным лицом.

В этот ранний современный период стыд не рассматривался как эквивалент современного понятия унижения, как это изложено в последующую эпоху эмансипации, демократизации и либерализации.

В то время как унижение подвергалось критике за отрицание подлинного достоинства людей, стыд рассматривался как законный инструмент для обеспечения соблюдения социальных правил и моральных норм, особенно в руках законных властей. Позор был направлен на нарушителей в надежде, что это побудит их воздерживаться от дальнейших правонарушений и, таким образом, заслужить социальную реинтеграцию.

Однако, начиная примерно с 18:00 , в Европе произошел решающий семантический и политический сдвиг. Публично применяемые санкции за позор все чаще подвергались критике со стороны ученых-правоведов и других интеллектуалов. Среди множества аргументов против таких санкций человеческое достоинство выделялось как наиболее принципиальное как в философском, так и в политическом плане. Он также оказался наиболее эффективным, окончательно убедив многие европейские правительства отменить позорный столб, публичную порку и клеймение в 1830-х и 40-х годах. Эти действия теперь считались «унизительными», поскольку они нарушали основные гражданские права на честь и достоинство.

Но тот факт, что суды отказались от публичного порицания, не означает, что такая практика полностью исчезла. Ритуалы стыда были неотъемлемой частью народной культуры всей Европы раннего Нового времени. Мужчины и женщины, которые так или иначе действовали против неписаных правил местного общества, часто подвергались коллективным формам увещевания. В Англии женщин, которые жестоко обращались со своими мужьями, заставляли участвовать в так называемых скиммингтонских поездках, в которых они (а иногда и их мужья) садились задом наперед на осле и выставлялись напоказ, пока соседи и другие деревенские жители издевались над ними. Тех, чье сексуальное, социальное или политическое поведение не соответствовало общепринятым традициям, часто заставляли участвовать в charivaris (своего рода пародийном параде), сопровождаемом лязгом кастрюль и сковородок и другими формами «грубой музыки», исполняемой зрителями.

Феномен, когда сверстники стыдят сверстников, остается основным явлением в современный период, даже несмотря на то, что власти пытались расправиться с практикой, которая угрожала их монополии на законное применение физической силы. В 1820-х годах в английском городе Бристоле судостроители привязывали черноногих (людей, которые продолжали работать, несмотря на забастовку рабочих) к мачте и таскали их по городу. В 1920-х годах немецкие горняки установили позорные столбы, на которых вывешивали имена штрейкбрехеров.

После Второй мировой войны местные бандиты по всей Европе особым образом преследовали женщин. После войны толпы публично унижали десятки тысяч женщин, имевших любовные связи с немецкими солдатами во время оккупации: они брили их налысо и выставляли напоказ по улицам под аплодисменты и аплодисменты зрителей. Еще в 1970-х итальянские рабочие использовали грубую музыку и унизительные парады, чтобы унизить своих боссов и начальников за бесхозяйственность. Даже в 1971 года, во время беспорядков в Северной Ирландии, женщины-католички, которые встречались с британскими солдатами, рисковали быть привязанными к уличным фонарям, остричь волосы, быть обмазанными дегтем и покрытыми перьями.

Религиозное и этническое происхождение, а также сексуальная ориентация служили популярными объектами унижений.

В мирное время ритуалы пристыжения также оставались популярными как в предыдущем столетии, так и в этом. Несмотря на то, что европейские правовые системы долгое время воздерживались от применения санкций за позор, контролируемые государством учреждения, такие как школы, больницы, полиция и военные, открыто и преднамеренно продолжали использовать такие стратегии, чтобы добиться конформизма и воспрепятствовать кажущимся дисфункциональным отношениям.

С 1960-х годов тенденции к либерализации в западных обществах помогли выявить такие стратегии и оказать давление на институты с целью их отмены. Но только в 1986 году британский парламент принял закон, запрещающий телесные наказания в государственных школах; в независимых так называемых «государственных школах» в Великобритании это было разрешено лишь десятилетие спустя. До сих пор солдаты подвергаются жестоким методам личного унижения со стороны начальства и на глазах у товарищей. Военная дисциплина и esprit de corps не позволяет жертвам жаловаться и отстаивать свое право человека на достоинство; обычно лишь несколько случаев становятся достоянием общественности и вызывают возмущение и негодование.

Даже если формальные институты в конечном счете могут быть принуждены уважать достоинство своих членов, к сожалению, особенностью общественной жизни последних десятилетий является то, что отдельные лица и социальные группы пользуются большей свободой вести себя «непристойно» и наносить вред друг другу. Люди часто используют эту свободу, чтобы унижать «горизонтально». Такое унижение часто больше не связано с принуждением кого-то к социально приемлемому поведению. Вместо этого речь идет об унижении других за то, какие они есть: слишком умные или слишком тупые, слишком толстые или слишком худые, слишком белые или слишком черные, слишком женственные или слишком мужественные. Религиозное и этническое происхождение, а также сексуальная ориентация служили популярными объектами унижения.

В последние годы социальные сети значительно расширили возможности и последствия такого унижения. Интернет не ограничивает распространение унизительного видео, изображения или текста. Это также приглашает все больше и больше людей активно участвовать в игре унижения и, таким образом, приобретать «последователей».

Люди, попавшие в такие позорные списки, вряд ли смогут себя защитить. Вместе с тем, уязвимые группы сопротивляются. С 1960-х годов феминистки осудили сексистские СМИ, сводившие женщин к секс-игрушкам, и резко раскритиковали их повсеместную дискриминацию как нарушение прав и достоинства человека. Гей-движение организовалось против того, что они воспринимали как гомофобную политику унижения, противопоставляя ей требования гордости и самоуважения. Антирасисты продолжают вести тяжелую борьбу с предрассудками, негодованием и ненавистью, которые звучат на многих аренах и в разных обществах. Как правило, мигрантам и беженцам труднее всего поднять коллективный голос против повседневных проявлений унижения. Они полагаются на помощь и поддержку активистов-правозащитников, которые вмешиваются, чтобы напомнить гражданам об их основных обязанностях и обязанностях – прежде всего, об обязанности уважать человеческое достоинство.

Около 18:00 эта группа «активистов» была небольшой, но громкой. В 2020 году он намного больше и красноречивее. Он работает по всему миру. Оно опирается не только на моральные призывы, но и на конституционные нормы. В то же время унижение как социальная практика, совершаемая теми, кто стремится укрепить и утвердить свою власть над другими, никуда не исчезла. Он по-прежнему очень привлекателен для детей, подростков и взрослых, которые чувствуют себя вправе толкать других в канаву. Вовлекая широкую аудиторию, социальные сети помогают преступникам, стремящимся унизить других. Действительно, они полностью зависят от того, что аудитория «лайкает» их поведение и одобряет его. Подобно позору, унижение нуждается в зрителях для достижения своей цели. Помимо разрушения самоощущения жертвы, унижение заключается в том, чтобы разоблачить его или ее подчинение перед социальным миром, который смотрит на агрессора и подбадривает его.

Притеснение тех членов общества, которые стремятся унизить других, влечет за собой лишение их соучастной аудитории. Крайне важно воспитывать и побуждать граждан всех возрастов отказываться давать согласие и, по возможности, возражать против актов преднамеренного унижения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *