Статья 77 тк рф общие основания прекращения трудового договора: Порядок увольнения по п 11 ч 1 ст 77 тк рф 2023

Дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником

В ст. 77 ТК РФ указаны основания для прекращения трудового договора. При этом перечень оснований, указанный в ст. 77 ТК РФ, не является исчерпывающим, так как в конце статьи говорится, что трудовой договор может быть прекращён и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Федеральным законом от 08.12.2020 № 407-ФЗ была введена ст. 312.8 ТК РФ, посвящённая дополнительным основаниям прекращения трудового договора с дистанционным работником, в которой содержится 2 дополнительных основания:

1) В случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более 2 рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя, если стороны не предусмотрели более длительный срок.

Согласно ч. 2 ст. 312. 1 ТК РФ существует два вида дистанционной работы: постоянная и временная.

Первое дополнительное основание для прекращения трудового договора с дистанционным работником относится как к постоянной дистанционной работе, так и к временной дистанционной работе.

При этом важно учитывать, что данное основание является разновидность основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В связи с чем на дистанционных работников распространяются гарантии, предусмотренные при увольнении работника по инициативе работодателя. Например, гарантии, предусмотренные ч. 6 ст. 81, ст. 261, 269 ТК РФ.

Данное основание прекращения трудового договора также носит дисциплинарный характер, так как по своей сущности напоминает прогул работника, из-за чего оформлять расторжение трудового договора необходимо через применение к дистанционному работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Работодателю при оформлении увольнения дистанционного работника необходимо руководствоваться статьями 192, 193 ТК РФ, а именно: работодатель обязан направить дистанционному работку запрос, чтобы тот предоставил в течение 2 рабочих дней письменное объяснение; работодатель может уволить дистанционного работника не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка — отсутствия взаимодействия с работодателем более 2 рабочих дней подряд.

Так как в ст. 312.8 ТК РФ отсутствует порядок привлечения к дисциплинарной ответственности в виде увольнения дистанционного работника, а статьи 192, 193 ТК РФ применяются по аналогии, для работодателя желательно принять локальный акт о порядке оформления увольнения по данному основанию. При этом работодатель с учётом специфики дистанционной работы может предусмотреть более продолжительный срок для дачи письменных объяснений, например, вместо двух рабочих дней предусмотреть пять.

2) В случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечёт невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

Второе дополнительное основание для прекращения трудового договора с дистанционным работником отличается от первого тем, что оно распространяется только на тех, кто занят дистанционной работой на постоянной основе.

Данное основание не носит дисциплинарный характер, а также не является разновидностью основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Работодателю не требуется запрашивать у дистанционного работника письменные объяснения. В отличии от первого основания гарантии, предусмотренные ч. 6 ст. 81, ст. 261, 269 ТК РФ, на таких дистанционных работников распространяться не будут.

Для работодателя желательно конкретизировать в трудовых договорах с дистанционными работниками или в локальных актах, какие обстоятельства подразумевают невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях. Например, в качестве таких обстоятельств можно признать:

  1. разницу в часовых поясах, из-за которой взаимодействие между дистанционным работником и работодателем становится невозможным или сильно затруднённым;
  2. снижение качестве связи у дистанционного работника, из-чего у него отсутствует возможность участвовать в видеозвонках;
  3. невозможность дистанционным работником посещать место работодателя (офис) для участия в обучении, совещаниях, если это является обязательным условием работодателя для осуществления у него трудовой деятельности.

Прекращение срочного трудового договора — Профсоюз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации

Договор на определенный срок (срочный) согласно ст.79 ТК с истечением его срока действия прекращается.

Если так можно выразиться, он одноразовый и ничего с ним уже сделать нельзя!

В трудовом законодательстве не существует таких понятий как “перезаключение”, “продление”, “пролонгация” трудового договора. На следующий день может быть подписан другой срочный трудовой договор. Теоретически, это возможно при наличии обстоятельств (причин) , являющихся основанием для заключения этого вида договора.

Практически, каждый повторно, заключенный трудовой договор на определенный срок (срочный) надо признавать договором, заключенным на неопределенный срок по п.1 ст.58 ТК. Ведь после истечения срока прежнего трудового договора работник продолжает работать и ни одна из сторон не высказывает своего активного волеизъявления на прекращение уже сложившихся трудовых отношений.

Трудовой договор, заключенный по пункту

2 статьи 58 Трудового кодекса, на определенный срок, может быть прекращен до истечения срока по соглашению сторон, в соответствии со ст.78 ТК.

Инициатива может исходить как от работника так и работодателя. Работник свою инициативу может оформить в заявлении: “Прошу прекратить трудовой договор по соглашению сторон (указывает точную календарную дату)”.

Работодатель на этом заявлении может выразить свое несогласие, и таким образом, не будет достигнуто соглашение сторон. В этом случае, работник вправе выразить активное волеизъявление, направленное на расторжение срочного трудового договора в одностороннем порядке. При этом, юридическим основанием, для расторжения срочного трудового договора будет статья 80 ТК, т.е. собственное желание работника. Данное основание содержится в перечне общих оснований прекращения трудового договора, пунктом 3 ст.77 ТК. Прекращение и расторжение срочного трудового договора оформляется с помощью приказа унифицированной

формы № Т-8

Известный интерес в практике применения трудового законодательства вызывает вопрос прекращения срочного трудового договора в период беременности женщины.

В соответствии со ст. 261 ТК РФ в случае истечения срока трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок действия договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Право на отпуск по беременности и родам возникает с выдачей листка нетрудоспособности.

Согласно Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утв. приказом Минздравмедпрома России № 206 и постановлением ФСС РФ № 21 от 19.10.94, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 30 недель беременности.

Таким образом, работодатель обязан продлить срок действия трудового договора с беременной женщиной до указанного момента. Если в день выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам срочный трудовой договор с работницей не будет прекращен по истечении срока действия, то на следующий день трудовой договор с ней считается заключенным на неопределенный срок.

Данный случай имеет показательное значение, подчеркивая принципиальное отличие в правовых последствиях, наступающих для работника от прекращения, а в другом случае, от расторжения трудового договора. Так, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается (ст. 81 ТК РФ), а вот прекращение трудового договора с беременной женщиной допускается!

Прекращение производится на основании закона, в порядке ст. 261 ТК РФ.

Здесь закон говорит о прекращении трудового договора и допускает его, поскольку окончание трудовых отношений происходит без активно выраженной воли работодателя, на основании объективного условия — истечения срока действия договора. К сожалению, в процессе оформления и учета движения кадров организации специалисты не фиксируют в приказах различия между такими правовыми понятиями как прекращение трудового договора и его расторжение. У практиков принято считать, что эти понятия равнозначны. Тем самым на практике не используется все многообразие взаимоотношений в сфере применения труда, урегулированных в законе.

Прекращение трудового договора в период беременности нельзя назвать гуманным проявлением по отношению к женщине, но с другой стороны, именно эта норма закона позволяет решить проблему, так называемого “вируса беременности”. Речь идет о работнице, принятой на период отпуска по беременности и родам “основной” сотрудницы предприятия, а также ее последующего отпуска по уходу за ребенком до трех лет. К моменту выхода из отпуска “основной” сотрудницы, та работница, которая исполняла ее обязанности, оказывается в свою очередь беременной. При решении вопроса необходимо помнить, что трудовой договор с работницей на время исполнения обязанностей “основной” сотрудницы, имеет срочный характер. В случае если она также окажется беременной, истечение срока действия трудового договора с ней происходит по правилам все той же

статьи 261 ТК РФ.

(Слово “основная” взято в кавычки, т. к. эта работница и ее заменяющая состоят в штате. Делить их по закону на основную и временную нельзя, они обе основные, штатные)

Файлы, присоединённые к этой статье: 

Прекращение_срочного_трудового_договора3.doc

Нижняя палата Аргентины одобрила исторический законопроект о легализации абортов

Николас Мискулин, Лусила Сигал большой шаг вперед для законодательства, которое может задать тон более широкому сдвигу в консервативной Латинской Америке.

Люди, выступающие за законопроект о легализации абортов, празднуют итоги голосования перед Национальным конгрессом в Буэнос-Айресе, Аргентина, 11 декабря 2020 года. REUTERS/Agustin Marcarian

Законопроект, разрешающий законное прерывание беременности до 14-й недели, был принят 131 голосом против 117 при шести воздержавшихся. Теперь он перейдет в Сенат, где ожидается еще более жесткое голосование.

Сторонники закона, одетые в характерные зеленые шарфы, приветствовали и обнимали друг друга на улицах Буэнос-Айреса после голосования за законопроект, поддержанный правительством.

Некоторые из противников, которые также прошли маршем перед Конгрессом через гигантские дебаты в четверг и не выходили на улицу всю ночь для принятия решения, были в слезах.

Голосование в Аргентине, где родился Папа Франциск, проходит на фоне призывов к расширению репродуктивных прав женщин в преимущественно римско-католическом регионе.

«Это фундаментальный шаг и признание долгой борьбы, которую женские движения ведут в нашей стране на протяжении многих лет», — заявила после голосования Элизабет Гомес Алькорта, правительственный министр по делам женщин, гендера и многообразия.

«Мы будем продолжать работать над тем, чтобы добровольное прерывание беременности стало законом».

Слайд-шоу ( 4 изображения )

Аналогичное голосование за легализацию абортов потерпело узкое поражение в голосовании в Сенате в 2018 году после прохождения нижней палаты.

Группы противников закона носили голубые шарфы во время марша.

«Они не хотят показывать, что такое аборт», — сказала Мариана Леджер, державшая в руках крест и муляж обезглавленного и окровавленного плода. «Вот оно, и они не хотят этого показывать. Они скрывают правду, мы не глупые люди».

Amnesty International приветствовала голосование в нижней палате и призвала Сенат «не поворачиваться спиной» к женщинам.

Инициатива включает в себя параллельный законопроект, который будет проходить отдельное голосование, чтобы помочь женщинам, которые хотят сохранить беременность и сталкиваются с серьезными экономическими или социальными трудностями.

Аргентинское законодательство в настоящее время разрешает аборт только в случае серьезного риска для матери или в случае изнасилования. По словам активистов, даже в этих случаях многие женщины часто не получают должного ухода.

Карлина Чак, 46-летний педиатр, которая оставалась на площади перед Конгрессом до полуночи, сказала, что законопроект поможет женщинам из наиболее уязвимых групп, которые часто были вынуждены искать опасные нелегальные аборты.

«Аборты как медицинская практика существуют, даже когда они незаконны, они никогда не прекращались», — сказала мать двоих детей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *