Ст 551 гк рф 2019: ГК РФ Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость \ КонсультантПлюс

Назначение экспертизы документа по делу о переходе права собственности на недвижимость

Нестолий Вячеслав Геннадьевич, кандидат юридических наук (12. 00. 03), доцент кафедры гражданского права и процесса Иркутского института (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России),  руководитель студенческой научной школы «Центр методологии судебной и договорной работы кафедры гражданского права и процесса Иркутского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России)»

НАЗНАЧЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ДОКУМЕНТА ПО ДЕЛУ О ПЕРЕХОДЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

(Определение Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2020 г. № 5-КГ20-38)

Дело. Гражданин предъявил иск о государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости (двухкомнатную квартиру). Квартиру ему подарил собственник. Стороны подписали договор дарения в простой письменной форме. Зарегистрировать переход права собственности не удалось, поскольку состояние здоровья дарителя неожиданно серьезно ухудшилось. Даритель оказался в больнице, после чего умер. Гражданин обратился с заявлением о регистрации перехода права собственности, при этом его предупредили, что в регистрации будет отказано. Отказ последует, т. к. отсутствует заявление дарителя о регистрации перехода права собственности на недвижимость. В подтверждение намерения умершего собственника подарить квартиру, гражданин предоставил договор дарения квартиры, подписанный умершим. В обладание гражданина квартира перешла задолго до заключения договора. Гражданин распоряжается квартирой как своей собственной с 2009 г., за собственный счет в 2010 г. ремонтировал квартиру.
Форма сделки. Согласно п. 1 ст. 574 Гражданского кодекса Российской Федерации (части второй) от 26 января 2019 г. (ред. от 27. 12. 2019, с изм. от 28. 04. 2020) дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено в устной форме. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т. п.) либо вручения правоустанавливающих документов. Если речь идет о квартире, то передача квартиры в дар может быть осуществлена посредством символической передачи ключей.
Регистрация права. В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (части первой) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 16. 12. 2019, с изм. от 12. 05. 2020) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Процедура. В п. 3 ст. 8.1. ГК РФ сказано, что запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Иное установлено законом для сделок, совершенных в нотариальной форме. Если сделка совершена в нотариальной форме, то запись в государственный реестр может внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса. Следовательно, договор дарения недвижимого имущества между физическими лицами может быть совершен в устной форме, однако для государственной регистрации перехода права собственности по договору дарения требуется письменные заявления дарителя и одаряемого.
Уклонение от регистрации. Пункт 8 ст. 8.1 ГК РФ устанавливает, что отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество либо уклонение от государственной регистрации могут быть оспорены в суде. Поскольку даритель умер, то обязанность дарителя подать заявление о государственной регистрации перехода права собственности на квартиру перешла к его правопреемникам (наследникам). Наследники могут не знать о том, что состоялся договор дарения, поэтому они из предосторожности и желая сохранить за собой недвижимость могут уклоняться от государственной регистрации перехода права собственности.
Аналогия закона. В п. 3 ст. 551 ГК РФ говорится, что, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Соответствующее правило применительно к договору дарения в законе отсутствует. Согласно п. 1 ст. 6 ГК РФ в случаях, когда гражданско-правовые отношения не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
Поэтому, если правопреемник дарителя уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на подаренную недвижимую вещь, суд уполномочен по иску одаряемого вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.
Первая инстанция. Районный суд и суд апелляционной инстанции отказали гражданину в иске о государственной регистрации перехода права собственности. Суд первой инстанции мотивировал решение отсутствием доказательств волеизъявления умершего гражданина на заключение договора и государственную регистрацию перехода права собственности, поскольку заявление о регистрации лично или через представителя при жизни дарителя не было подано.
Вторая инстанция. Суд апелляционной инстанции согласился с решением, указал на то, что доказательств перехода имущества от дарителя к одаряемому не предоставлено, передаточный акт сторонами не составлялся, факт передачи квартиры истцу до подписания договора не свидетельствует о фактическом (правильнее писать «о юридическом». — В. Н.) переходе имущества от дарителя к одаряемому, из содержания искового заявления следует, что ранее в данной квартире умерший проживал совместно с супругой (матерью истца), истец в спорной квартире не проживает, на протяжении длительного времени сдает квартиру в аренду посторонним лицам.
Вывод. С точки зрения суда второй инстанции истец не доказал факт передачи дарителем квартиры одаряемому. В квартире проживал даритель, а затем, после смерти дарителя, квартирой стал распоряжаться одаряемый. Истец получил доступ в квартиру, скорее всего, поскольку его мать была замужем за дарителем. По приведенным соображениям, суд областного звена оставил решение суда первой инстанции в силе.
Кассационная инстанция. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указала: «Суд оставил без внимания, что спорная квартира была передана истцу дарителем до заключения договора дарения, находится в фактическом владении и пользовании [истца], который с момента передачи указанного имущества несет бремя его содержания, что не оспаривалось ответчиком». Верховный Суд Российской Федерации напомнил, что спорный договор дарения жилой недвижимости государственной регистрации не подлежал в соответствии с п. 8 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1.2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (ред. от 04.03.2013).
Итог. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Мнение. Даритель приходился одаряемому отчимом. Он вполне мог подарить квартиру истцу, поскольку проживал в квартире с матерью одаряемого. Однако данная версия нуждается в проверке.
Назначение экспертизы. При новом рассмотрении дела ответчику следует просить о назначении судебной экспертизы, которая могла бы дать ответ о времени составления документа – договора дарения, является ли подпись дарителя на документе подлинной подписью. Когда дело рассматривалась впервые, ходатайство о назначении экспертизы не звучало, поскольку заключение эксперта может быть и в пользу истца, и в пользу ответчика.

Письмо ФНС России от 20.12.2012 № ЕД-4-3/21729@ «О дате признания в целях налогообложения прибыли дохода от реализации недвижимого имущества, полученного до 1 января 2013 года» | ФНС России

Оставить отзыв О сервисе

77 город Москва

Письмо ФНС России от 20. 12.2012 № ЕД-4-3/21729@ «О дате признания в целях налогообложения прибыли дохода от реализации недвижимого имущества, полученного до 1 января 2013 года»

Номер: ЕД-4-3/21729@
Дата письма: 20.12.2012
Дата публикации: 21.12.2012
Категория (тематика) письма: Налог на прибыль организаций
Теги: Статья 271 НК РФ

Вопрос: На какую дату учитываются в целях налогообложения прибыли доходы от реализации недвижимого имущества, полученного до 1 января 2012 г.

Ответ:


Федеральная налоговая служба

письмо 

20.12.2012 № ЕД-4-3/21729@

Федеральная налоговая служба по вопросу даты признания в целях налогообложения прибыли дохода от реализации недвижимого имущества, полученного до 1 января 2013 года, по согласованию с Минфином России (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 15. 11.2012 № 03-03-10/127) сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

 

При методе начисления доходы признаются в том периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества, работ, услуг или имущественных прав (пункт 1 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации, далее — Кодекс).

 

Согласно пункту 3 статьи 271 Кодекса датой получения дохода от продажи товаров, работ, услуг, имущественных прав является дата их реализации. Для товаров таковой является дата перехода на них права собственности (пункт 1 статьи 39 Кодекса).

 

Переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи подлежит государственной регистрации согласно пункту 1 статьи 551 ГК РФ. Причем согласно пункту 2 статьи 223 ГК РФ право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

 

На основании изложенного, доходы от продажи недвижимого имущества признаются для целей налогообложения прибыли на дату государственной регистрации прав собственности покупателя на этот объект, поскольку на указанную дату происходит переход права собственности к покупателю.

 

Аналогичной позиции придерживается и Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, который в постановлении от 08.11.2011 №15726/10 указал, что при реализации недвижимости доход для целей налогообложения прибыли (при методе начисления) следует признавать на дату государственной регистрации перехода права собственности к покупателю. Именно так определен момент перехода права собственности в ГК РФ.

 

Доведите изложенную в настоящем письме позицию до подведомственных налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Действительный государственный

советник Российской Федерации 3 класса 

Д.В. Егоров

Малоизученное франкоязычное литературоведение И.

А. Бунина в свете первой волны русской эмиграции DOI:

https://doi.org/10.22455/2541-8297-2019-11-312-329  

Об авторе:

Светлана Гарциано, доктор медицинских наук, доцент Лионского университета, Франция. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Современные исследования французской критики И.А. Работы Бунина велись по трем основным направлениям: литературная критика, изданная французскими авторами, различные рецензии на книги и статьи Бунина, приуроченные к получению Нобелевской премии. В статье анализируются ранее неисследованные или малоизвестные тексты, написанные на французском языке представителями первой волны эмиграции. В работе исследуются четыре темы: межвоенная франкоязычная эмигрантская критика И.А. Бунина, Н.К. Кульман в статье «Иван Бунин. Его литературная деятельность во Франции» («Иван Бунин. Son activité littéraire en France», 1928), образ И.А. Бунин в В.

С. Познера «Панорама современной русской литературы» («Panorama de la littérature russe contemporaine», 1929) и в свете литературных размышлений, высказанных на заседаниях франко-русской студии (Париж, октябрь 1929 — апрель 1931). Обзор зарубежной критики на французском языке позволяет выделить некоторые основные черты поэтики Бунина, такие как ведущее место писателя в зарубежной литературе как наследника реализма и основной ветви великой русской литературы, чрезмерная телесность и вещественность бунинской поэтики. мир, и фундаментальная тема любви и смерти, позволяющая понять онтологический смысл жизни. Упоминание об этом писателе играет центральную роль во франкоязычной критике русских эмигрантов, проявляясь в литературных статьях, рецензиях, книгах, справочных статьях и личных письмах.

Для цитирования:

Гарциано Светлана. Малоизученное франкоязычное литературоведение И.А. Бунина в свете первой волны русской эмиграции. Литературный факт , 2019, вып. 1(11), стр. 312–329.

(на рус.)

DOI 10.22455/2541-8297-2019-11-312-329

Ссылки:

И.А. Бунин. Новые материалы. Вып. II [И.А. Бунин. Новые материалы. Исс. II], сост., изд. О.А. Коростелев и Р. Дэвис. Москва : Русский путь, 2010. 535 с. (на русск.)

И.А. Бунин. Новые материалы. Вып. III: «…когда переписываются близкие люди»: Письма И.А. Бунина, В.Н. Буниной, Л.Ф. Зурова, Г.Н. Кузнецовой и М.А. Степун. 1934–1961  [И.А. Бунин. Новые материалы. Том. III: «…когда близкие люди пишут друг другу»: Письма И.А. Бунин, В.Н. Буниной, Л.Ф. Зуровым — Г.Н. Кузнецова и М. Степун. 1934–1961], сост., изд., прим. Э. Р. Пономарева и Р. Дэвиса, статьи Э. Р. Пономарева. Москва : Русский путь, 2014. 714 с. (на русск.)

Классик без ретуши. Литературный мир о творчестве И.А. Бунина [Классика без ретуши. Литературный мир на И.А. произведения Бунина], изд. Н.Г. Мельников. Москва : Русский путь, 2010. 926 с. (на рус.)

Кривцова С.А. Личность и творчество И. А. Бунина в оценке французской критики:    дис. …к-та филол. наук [И.А. Личность и творчество Бунина оценены французскими критиками. канд. Фил. науч. дисс.]. Орел: Орловский государственный университет, 2008. 220 с. (на рус.).

Литературное наследство. Т. 84: Иван Бунин: В 2 кн.

Кн. 2 [Литературное наследие. Том. 84: Иван Бунин: В 2-х частях. Часть 2]. М.: Наука, 1973. 551 с. (на рус.).

Ливак Л. Русские эмигранты в интеллектуальной и литературной жизни межвоенной Франции: Библиографический очерк . Монреаль, издательство McGill-Queen’s University Press, 2010. 542 стр.

Сазонова Ю. L’influence de la littérature française sur les écrivains russes depuis 1900. Французско-русская студия. 1929–1931 , textes réunis et presentes by Leonid Livak, sous la rédaction de Gervaise Tassis. Торонто, 2005 г. (Торонто-славянская библиотека. Том 1), стр. 63–72.

Фогт В. де. Quelques аспекты du roman russe depuis 1918. Le studio franco-russe. 1929–1931 , textes réunis et presentes by Leonid Livak, sous la rédaction de Gervaise Tassis. Торонто, 2005 г. (Славянская библиотека Торонто. Том 1), стр. 224–250.

Лингвофилософские новации русского символизма в интерпретации Л.А. Гоготишвили (Вяч. Иванов и А.Ф. Лосев)

Лингвофилософские новации русского символизма в интерпретации Л.А. Гоготишвили (Вяч. Иванов и А.Ф. Лосев)

Для цитирования:

Федотова С.В. Лингвофилософские новации русского символизма в интерпретации Л.А. Гоготишвили (Вяч. Иванов и А.Ф. Лосев). Studia Litterarum, 2019, вып. 4, № 2, стр. 252–273. (на рус.)

DOI: 10.22455/2500-4247-2019-4-2-252-273

Автор: Светлана Васильевна Федотова
Информация об авторе:

Федотова Светлана Васильевна, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института им. А.М. Горького РАН, Поварская, 25а, Москва 121069, Россия. ID ORCID: 0000-0002-9991-4966

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Получено: 24 января 2019 г.
Опубликовано: 25 июня 2019 г.
Выпуск: 2019 Том. 4, №2
Отдел: Русская литература
страниц: 252-273
ДОИ:

https://doi.org/10.22455/2500-4247-2019-4-2-252-273

УДК: 821.161.1
ББК: 83.3(2Рос=Рус)6
Ключевые слова: Гоготишвили, Вяч. Иванов, Лосев, С. Булгаков, Флоренский, Гуссерль, Хайдеггер, символизм, имябождение, символ, миф, антиномизм, субъект, сказуемое, референция, феноменология, философия языка, теоретическая поэтика.

Аннотация

В статье рассматриваются лингвофилософские новации Вяч. Иванова и А.Ф. Лосева в интерпретации Л.А. Гоготишвили, направленной на выявление глубинных связей между двумя теоретиками символа, мифа и языка. Анализируется концептуальный подход переводчика, в том числе используемые ею методы и приемы. В работе раскрываются также логика и последовательность построения этих интерпретаций, а также их характер, оригинальность и научная значимость. Исследовательский вклад Гоготишвили в изучение русского символизма и звукоподражания с его учением о языке состоит в ее основополагающем понимании их философии языка, а также интеллектуальных «методов», используемых Лосевым. Это понимание помогло Гоготишвили выработать собственные теоретические подходы к проблеме рецепции ивановского символизма и творчества Лосева. В своем исследовании символизма Гоготишвили перешла от описания религиозного статуса языка в ономатодоксии, а также его коммуникативных и предикативных интерпретаций к изучению предикативной концепции символа в вяч. Иванов, а затем возвращаясь к Лосеву. В результате здесь выводы об общих чертах ивановской и лосевской новаций претерпели существенные изменения.

Литература

1 Гоготишвили Л.А. Коммуникативная версия исихазма. Лосев А.Ф. Миф — Число — Сущность. Москва : Мысль, 1994. С. 878–893. (In Russ.)

2 Гоготишвили Л.А. Лосев, исихазм и платонизм. Лосев А.Ф. Имя [Имя]. СПб.: Алетейя, 1997. С. 551–579. (In Russ.)

3 Гоготишвили Л.А. Лингвистический аспект трех версий имениславия (Лосев, Булгаков, Флоренский). Лосев А.Ф. Имя [Имя]. Санкт-Петербург, Издательство «Алетейя», 1997, стр. 580–614.

4 Гоготишвили Л.А. Лосевская концепция предикативности. Лосев А.Ф. Личность и Абсолют. Москва : Мысль, 1999. С. 684–701.

5 Гоготишвили Л.А. Рецепция символизма в гуманитарных науках (лингвофилософский аспект). Литературоведение как литература. М.: Языки славянских культур, Прогресс-традиция, 2004. С. 148–175. (на русск.)

6 Гоготишвили Л.А. Непрямое говорение. М.: Языки славянских культур, 2006. 720 с.

7 Гоготишвили Л.А. Вклад постсимволистов Лосева и Бахтина в теорию построения дискурса (принципиальные различия на фоне фундаментального схода). на фоне принципиального сходства)]. Филология: науч. исслед., 2014, № 4 (16), с. 354–368. (на русск.)

8 Гоготишвили Л.А. Номинативность и процессуальность в философии языка Павла Флоренского (имение и дискурс в обратной перспективе).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *