Ст 292 гк рф действующая редакция: Статья 292 ГК РФ. Права членов семьи собственников жилого помещения

Содержание

Статья 292 ГК РФ. Права членов семьи собственников жилого помещения

  • Главная
  • Статья 292 ГК РФ. Права членов семьи собственников жилого помещения

Статья 292 ГК РФ. Права членов семьи собственников жилого помещения

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 292 ГК РФ. Права членов семьи собственников жилого помещения

1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.


Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ Часть 1 в действующей редакции

Комментарии к статье 292 ГК РФ, судебная практика применения

Правам членов семьи собственников жилого помещения на это помещение посвящена не только статья 292 ГК РФ, но и нормы жилищного законодательства (ст. 31 ЖК РФ). В частности, в статье 31 ЖК РФ дается определение членов семьи собственников жилого помещения как проживающих совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруга, а также детей и родителей данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Право членов семьи на пользование жилой площадью в принадлежащем собственнику жилом помещении по своей правовой природе является их вещным правом на эту площадь, поскольку они владеют и пользуются жилой площадью наравне с ее собственником и вправе требовать устранения нарушений их прав на нее от любых лиц, включая и самого собственника.

По общему правилу у членов семьи собственника равные с собственником права, однако иное может быть установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Равные у них и обязанности, и прежде всего обязанность использовать помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Право членов семьи собственника на вселение иных лиц. Пункт 1 ст. 292 ГК РФ не наделяет членов семьи собственника правом на вселение в данное жилое помещение других лиц. Вместе с тем, учитывая положения ст. 679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также ч. 1 ст. 70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя, по аналогии закона (ч. 1 ст. 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение (абз. 4 п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Кто может быть признан членом семьи собственника жилого помещения? Вопросам о признании лица членом семьи собственника жилого помещения посвящен пункт 11 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Ответственность членов семьи собственника. В ч. 2 п. 1 ст. 292 ГК РФ говорится о солидарной ответственности членов семьи собственников жилого помещения по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. Таким образом, к каждому из должников требование может быть предъявлено в полном объеме. При удовлетворении этого требования одним из должников он приобретает регрессное требование по отношению к другим должникам.

Такая ответственность возлагается как на полностью дееспособных лиц, так и на лиц, ограниченных в дееспособности (ст. 21 ГК РФ).

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу согласно п. 2 ст. 292 ГК является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. В частности, исключения из общего правила установлены п. 4 ст. 292 ГК РФ.

Таким образом, законодатель отказался от ранее существовавших гарантий членов семьи собственника при переходе права собственности на жилое помещение. Эти гарантии заключались в том, что при смене собственника они сохраняли право пользования жилым помещением. Наличие подобных изменений обусловлено в первую очередь потребностями оборота жилых помещений. Переход права собственности на жилое помещение может осуществляться в результате различных гражданско-правовых сделок, а также в результате наследования.

Вещный характер права пользования жильем членов семьи собственника. В соответствии с п. 3 ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника жилого помещения рассматриваются в качестве титульных владельцев (см. ст. 305 ГК РФ). В связи с этим они могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

В положениях п. 3 ст. 292 ГК РФ, в соответствии с которыми рассматриваемое право защищается от нарушений со стороны любых лиц, в том числе и от нарушений со стороны собственника, говорится о вещном характере права членов семьи. Следовательно, речь идет об особом вещном праве.

В ст. 305 ГК РФ говорится о защите прав владельца, не являющегося собственником, о субъектах вещных прав, есть аналогичные нормы.

Гарантии прав некоторых категорий членов семьи при переходе права на жилое помещение. Согласно пункту 4 статьи 292 ГК отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Таким образом, в нем говорится о дополнительных гарантиях членов семьи собственника жилого помещения, находящихся под опекой (несовершеннолетние в возрасте до 14 лет и лица, признанные в установленном порядке недееспособными — ст. 32 ГК РФ), попечительством (несовершеннолетние от 14 до 18 лет и лица ограниченные судом в дееспособности — ст. 33 ГК РФ), а также несовершеннолетних членов семьи собственника, оставшихся без родительского попечения (ст. 121 СК РФ).

Вопрос о согласии (об отказе в согласии) на совершение сделки рассматривается в данном случае государственным органом (органом местного самоуправления) в порядке осуществления им публичной функции и не затрагивает интересов соответствующего публично-правового образования как участника гражданских правоотношений.

Права на жилое помещение бывших членов семьи собственника. Статья 292 ГК РФ неразрывно связана со ст. 31 ЖК РФ, которая специально выделяет такую категорию лиц, как бывшие члены семьи собственника жилого помещения К ним относятся лица, прекратившие с собственником жилого помещения семейные отношения (речь идет о случаях расторжения брака либо признания его недействительным).

Указанная норма не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Речь идет о тех лицах, которые по каким-либо причинам отказались участвовать в приватизации жилого помещения в момент ее проведения, хотя имели на это право.

Правило о прекращении права пользования жилым помещением членами семьи собственника не носит абсолютного характера. В частности, она предоставляет определенные гарантии социально незащищенным категориям граждан. Так, согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Ребенок не может быть признан бывшим членом семьи собственника жилого помещения. В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.11.2007) было отмечено, что «лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей — собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка. Поэтому в силу установлений Семейного кодекса РФ об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями».


Рекомендуемые публикации на logos-pravo.ru

Покупать жилье, в котором проживают дети, стало опасно! (Конституционный Суд РФ признал пункт 4 статьи 292 ГК РФ в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы, не соответствующим Конституции РФ).  См. подробнее Постановление Конституционного Суда РФ от 8 июня 2010 г. N 13-П по делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса РФ в связи с жалобой гражданки В.В.Чадаевой

Права на жилое помещение члена семьи прежнего собственника

Покупка жилья. Осторожно – член семьи прежнего собственника

Выселение ребенка как бывшего члена семьи

Можно ли выселить из квартиры члена семьи, который отказался участвовать в ее приватизации? (каковы последствия для лица, давшего согласие на приватизацию, если он в приватизации не участвует? Могут ли его потом выселить как бывшего члена семьи собственника, или при переходе права собственности? Какова судебная практика?)

Образцы исков

Исковые заявления о выселении из жилого помещения собственником квартиры, дома

Статья 292 ГК РФ с комментариями

Полный текст ст. 292 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 292 ГК РФ.

1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением .

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом .
3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства .

1. Права членов семьи собственника жилого помещения, если они не являются сособственниками данного помещения, характеризуются ограниченным объемом правомочий — владеть и пользоваться, т.е. проживать в данном помещении. Переход права собственности к третьему лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, т.е. обязывает их прекратить государственную регистрацию по месту жительства с момента государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение. Указанное положение имеет принципиальное значение, поскольку указанное требование нередко нарушается.

Членам семьи собственника жилого помещения предоставлено также и право требовать устранения нарушений их прав на жилое помещения от любых лиц, в том числе и со стороны собственника помещения.

2. Наряду с правами члены семьи собственника наделяются и обязанностями, в том числе на них возлагается бремя ответственности по обязательствам собственника, возникающим из факта использования жилого помещения. Поскольку члены семьи наравне с собственником пользуются жилым помещением, то они несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из факта пользования.

В случае проживания в отчуждаемом помещении несовершеннолетних лиц, а также лиц, находящихся под опекой или попечительством, прекращение их права пользования жилым помещением допускается только с согласия органа опеки и попечительства. Указанное положение подлежит применению в части определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы, не противоречащим Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование направлено на обеспечение гарантий прав несовершеннолетних. Согласие органа опеки и попечительства требуется лишь в части совершения сделки с имуществом, используемым несовершеннолетними лицами.

3. Применимое законодательство:
— ЖК РФ.

4. Судебная практика:
— постановление КС РФ от 08.06.2010 N 13-П;
— определение КС РФ от 06.02.2004 N 135-О;
— постановление Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14;
— постановление Президиума Московского городского суда от 06.06.2006 по делу N 44г-426/06;
— решение Октябрьского районного суда г.Кирова от 26.06.2014 по делу N 2-2238/2014;
— решение Куйтунского районного суда Иркутской области от 14.07.2014 по делу N 2-516/2014.

Консультации и комментарии юристов по ст 292 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 292 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Журнал Альбукерке

Главные новости

ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Новости в картинках

Пред.

1из 11

След.

Выбор редактора

НАЦИЯ / МИР

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Больше национальных и мировых новостей Больше последних новостей

Политика Нью-Мексико

Подробнее Политические новости

Яркое пятно

Подкаст Talking Grammer Sports


Штатный сотрудник журнала Джефф Грэммер делится некоторыми разговорами, которые он ведет в ритме жизни, о самых разных видах спорта в Нью-Мексико, в первую очередь о баскетболе UNM Lobos, через свой подкаст Talking Grammer.

Слушай говорящего Граммера

Спортивный

Больше спорта

Бизнес

Журнал Север

Подробнее Бизнес Подробнее Журнал North & Santa Fe

Форма подписки на рассылку новостей

Развлечения

Искусство и особенности

Подробнее Место проведения+ Подробнее Искусство

Мнение

Больше мнений