Ст 291 тк рф с изменениями на 2019 год с комментариями – 291. /

Статья 291 ТК РФ. Оплачиваемые отпуска

Новая редакция Ст. 291 ТК РФ

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Комментарий к Статье 291 ТК РФ

Статьей 291 ТК установлен особый способ исчисления отпуска (или его компенсации) для временных работников. Он рассчитывается по норме два рабочих дня за месяц работы. Это снижает уровень гарантий для указанных лиц, поскольку уменьшает продолжительность отпуска по сравнению с общепринятой, когда, на основании статьи 115 ТК, продолжительность отпуска составляет 2,33 календарных дня за полный отработанный месяц. Кроме того, это противоречит статье 120 ТК, которая устанавливает исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков в календарных днях.

Работники, заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев, могут получить отпуск с последующим увольнением на основании письменного заявления. Время отпуска полностью или частично может выйти за пределы срока трудового договора. Предоставление отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Другой комментарий к Ст. 291 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В ст. 291 установлен особый способ исчисления отпуска (или его компенсации) для временных работников: он рассчитывается по норме два рабочих дня за месяц работы. Это правило, безусловно, снижает уровень гарантий для указанных лиц, поскольку уменьшает продолжительность отпуска по сравнению с общепринятой. Кроме того, это противоречит ст. 120 ТК, в которой говорится, что продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях.

2. Полагаем, что в ст. 291 ТК РФ речь идет только об основных отпусках минимальной продолжительности. Если по роду выполняемой работы или по социальному статусу работнику полагается удлиненный отпуск (например, педагогу) или у него есть право на дополнительный отпуск (например, за работу с вредными или опасными условиями труда), то отпуск или его компенсация должны рассчитываться исходя из общей продолжительности.

tkodeksrf.ru

комментарии и текст статьи в новой редакции 2019 года

Текст статьи 291 ТК РФ в новой редакции.

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 291 Трудового Кодекса РФ

Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.

§ 1. В соответствии со ст. 10 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. временные работники не имели права на оплачиваемый отпуск и денежную компенсацию за него.

В связи с тем что эта норма противоречила международным нормам, Конституции СССР и КЗоТу, что констатировал Комитет конституционного надзора СССР в своем заключении от 4 апреля 1991 г. (Ведомости ВС СССР. 1991. N 17. Ст. 501), она была признана утратившей силу.

§ 2. С тех пор временные работники имеют право на отпуск, а реально — на компенсацию за него из-за краткости их трудовых отношений.

Продолжительность отпуска (и соответственно компенсация за него) исчислялась пропорционально отработанному времени.

В соответствии со ст. 291 ТК работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляется оплачиваемый отпуск или выплачивается компенсация из расчета два рабочих дня за месяц работы.

§ 3. Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, как и другие работники, могут получить отпуск с последующим увольнением (кроме случаев, когда увольнение производится за виновные действия работника) (см. ст. 127 ТК), что оформляется заявлением работника и приказом (распоряжением) работодателя.

§ 4. Если временный работник не использовал отпуск в натуре или ему не предоставляется отпуск с последующим увольнением, то выплачивается денежная компенсация из расчета среднего заработка, рассчитанного в соответствии с ч. 5 ст. 139 ТК.

Следующий комментарий к статье 291 ТК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 291 ТК, вы можете получить консультацию юриста.

1. В комментируемой статье установлен особый способ исчисления отпуска (или его компенсации) для временных работников: он рассчитывается по норме два рабочих дня за месяц работы. Это правило противоречит ст. 120 ТК, в которой говорится, что продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях.

2. Полагаем, что в комментируемой статье речь идет только об основных отпусках минимальной продолжительности. Если по роду выполняемой работы или по социальному статусу работнику (например, педагогу) полагается удлиненный отпуск или у него есть право на дополнительный отпуск (например, за работу с вредными либо опасными условиями труда), то отпуск или его компенсация должны рассчитываться исходя из общей продолжительности. В противном случае допускается дискриминация работника по такому основанию, как краткосрочность трудового договора.

tkrf24.ru

Статья 291 ТК РФ с комментариями

Полный текст ст. 291 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 291 ТК РФ.

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Комментарий к статье 291 ТК РФ

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск принадлежит также и работникам, заключившим с работодателем срочный трудовой договор сроком до двух месяцев. Общий порядок исчисления и предоставления отпусков определен в главе 19 ТК РФ, в частности, порядок исчисления продолжительности отпусков рассмотрен в ст. ст. 120-121 ТК РФ. Согласно статье 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается, а нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней не входят. Продолжительность отпуска исчисляется исходя из продолжительности трудового стажа работника у конкретного работодателя (см. подробнее комментарий к статьям гл.19 ТК РФ).

Комментируемая статья устанавливает особенности предоставления отпуска работникам, заключившим трудовой договор сроком до двух месяцев. Срочность и малый срок трудового договора накладывают свои особые отпечатки на порядок предоставления отпуска. Данным работникам отпуск предоставляется из расчета два рабочих днях за месяц работы, т.е. минимальный срок отпуска в случае заключения трудового договора на два месяца составляет четыре рабочих дня. По выбору работника он может либо воспользоваться предоставлением отпуска в днях либо же получить денежную компенсацию при увольнении. На практике, конечно, используется, в основном, денежная компенсация, как наиболее удобная для работника форма возмещения предоставляемого отпуска.

В комментируемой статье речь идет об основном оплачиваемом отпуске. Работникам, заключившим трудовой договор сроком до двух месяцев, как правило, не предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, хотя при заключении трудового договора такая возможность может быть предусмотрена, т.е. законодатель не устанавливает безусловный запрет на предоставление дополнительного отпуска данной категории работников.

Консультации и комментарии юристов по ст 291 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 291 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

otkrf.ru

Ст. 291 ТК РФ с Комментариями 2018-2019 года (новая редакция с последними изменениями)

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Комментарий к Ст. 291 ТК РФ

1. Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, имеют право на оплачиваемые отпуска (см. комментарий к ст. 114 ТК РФ), но в отличие от общих правил (см. комментарий к ст. 115 ТК РФ) исчисление отпуска или компенсации при увольнении производится из расчета не календарных, а рабочих дней.

2. Если временный работник не использовал полагающийся ему отпуск, то он имеет право на денежную компенсацию из расчета среднего заработка, исчисляемого по правилам ст. 139 ТК (см. комментарий к данной статье).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

Второй комментарий к Статье 291 Трудового кодекса

1. В соответствии со ст. 10 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. временные работники не имели права на оплачиваемый отпуск и денежную компенсацию за него.

В связи с тем что эта норма противоречила международным нормам, Конституции СССР и КЗоТу, что констатировал Комитет конституционного надзора СССР в своем заключении от 4 апреля 1991 г. (Ведомости ВС СССР. 1991. N 17. Ст. 501), она была признана утратившей силу.

2. С тех пор временные работники имеют право на отпуск, а реально — на компенсацию за него из-за краткости их трудовых отношений.

Продолжительность отпуска (и соответственно компенсация за него) исчислялась пропорционально отработанному времени.

В соответствии со ст. 291 ТК РФ работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляется оплачиваемый отпуск или выплачивается компенсация из расчета два рабочих дня за месяц работы.

3. Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, как и другие работники, могут получить отпуск с последующим увольнением (кроме случаев, когда увольнение производится за виновные действия работника) (см. ст. 127 ТК РФ), что оформляется заявлением работника и приказом (распоряжением) работодателя.

4. Если временный работник не использовал отпуск в натуре или ему не предоставляется отпуск с последующим увольнением, то выплачивается денежная компенсация из расчета среднего заработка, рассчитанного в соответствии с ч. 5 ст. 139 ТК РФ.

sttkrf.ru

Статья 291 ТК РФ. Оплачиваемые отпуска

Статья 291 ТК РФ. Оплачиваемые отпуска

Актуально на:

19 августа 2019 г.

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 291 ТК РФ

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Постоянная ссылка на документ

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

URL документа [скопировать]

<a href=»»></a>

HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]

[url=][/url]

BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]

в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

Скачать документ в формате

Изменения документа

Постоянная ссылка на документ

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

URL документа [скопировать]

<a href=»»></a>

HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]

[url=][/url]

BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]

в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

Скачать документ в формате

Составить подборку

Анализ текста

Идет загрузка…

www.zakonrf.info

Статья 291 ТК РФ и комментарии к ней

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Комментарий к статье 291 ТК РФ

1. В комментируемой статье установлен особый способ исчисления отпуска (или его компенсации) для временных работников: он рассчитывается по норме два рабочих дня за месяц работы. Это правило противоречит ст. 120 ТК, в которой говорится, что продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях.

2. Полагаем, что в комментируемой статье речь идет только об основных отпусках минимальной продолжительности. Если по роду выполняемой работы или по социальному статусу работнику (например, педагогу) полагается удлиненный отпуск или у него есть право на дополнительный отпуск (например, за работу с вредными либо опасными условиями труда), то отпуск или его компенсация должны рассчитываться исходя из общей продолжительности. В противном случае допускается дискриминация работника по такому основанию, как краткосрочность трудового договора.

Другой комментарий к статье 291 Трудового Кодекса РФ

В комментируемой статье законодатель предоставляет работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, право выбора по окончании срока соглашения: либо получить оплачиваемый отпуск (что на практике встречается редко), либо соответствующую денежную компенсацию. При этом расчет таков — за месяц работы полагается два рабочих дня.

Из данной нормы не совсем понятно, о каких оплачиваемых отпусках идет речь. Если обо всех, то как быть с установленным в ст. 291 ТК расчетом? Ведь некоторые работники (например, педагогические) имеют право на ежегодные удлиненные основные отпуска или на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (в частности, за работу с вредными и опасными условиями труда). Отсюда возникают вопросы.

Можно выделить две основные трактовки их решения. Суть первой в том, что норма-изъятие (а такова ст. 291 ТК) из общего законодательства (норм) о труде распространяется на ежегодные основные отпуска независимо от их вида (как обычной продолжительности в 28 календарных дней, так и удлиненные) с единым расчетом — два рабочих дня за месяц работы. Что касается ежегодных дополнительных отпусков, то они не предоставляются (не компенсируются), поскольку поглощены указанной нормой.

Другой подход, встречающийся и в изданиях подобного рода <1>, таков: в ст. 291 ТК речь идет только об ежегодных основных отпусках обычной продолжительности. Если работник имеет право на удлиненный отпуск или на дополнительный (дополнительные), то такие отпуска (или их компенсация) должны рассчитываться пропорционально их продолжительности по соответствующим правилам. А дополнительные отпуска суммируются с основным отпуском.

———————————
<1> См., например: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. М.: Городец, 2007. С. 548.

Указанным в ст. 291 ТК работникам по их письменному заявлению работодателем может быть предоставлен оплачиваемый отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом время отпуска может полностью или частично выйти за пределы срока трудового договора, а днем увольнения будет считаться последний день отпуска. Подробнее об этом см. ст. 127 ТК и коммент. к ней.

Средняя заработная плата для оплаты отпуска, предоставляемого в рабочих днях, или расчета денежной компенсации (как и других отпусков) исчисляется по правилам ст. 139 ТК, прежде всего ч. 5 (см. также коммент. к этой статье). Кроме того, желательно ознакомиться и с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (в ред. от 11.11.2009), в частности с п. п. 10 — 12 и др.

rutkrf.ru

ст. 291 Трудового Кодекса РФ в текущей редакции и комментарии к ней

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Комментарий к статье 291 ТК РФ

1. Лица, заключившие трудовые договоры о временной работе, пользуются правом на ежегодный отпуск. Однако общие правила предоставления отпусков распространяются на данную категорию работников с определенными изъятиями.

Так, по общему правилу продолжительность ежегодного и основного и дополнительных отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, имеют право на отпуск или на получение компенсации при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы, т.е. максимальная продолжительность отпуска составит четыре рабочих дня.

2. Как правило, при временной работе использование отпуска встречается довольно редко. Обычно работники, заключившие трудовой договор сроком на два месяца, получают денежную компенсацию.

3. На практике выполнение временной работы не дает права на дополнительный отпуск. Однако если работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, работал в режиме ненормированного рабочего дня, то при увольнении ему должна быть выплачена компенсация пропорционально отработанному времени.

Другой комментарий к статье 291 ТК РФ

§ 1. В соответствии со ст. 10 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. временные работники не имели права на оплачиваемый отпуск и денежную компенсацию за него.

В связи с тем что эта норма противоречила международным нормам, Конституции СССР и КЗоТу, что констатировал Комитет конституционного надзора СССР в своем заключении от 4 апреля 1991 г. (Ведомости ВС СССР. 1991. N 17. Ст. 501), она была признана утратившей силу.

§ 2. С тех пор временные работники имеют право на отпуск, а реально — на компенсацию за него из-за краткости их трудовых отношений.

Продолжительность отпуска (и соответственно компенсация за него) исчислялась пропорционально отработанному времени.

В соответствии со ст. 291 ТК работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляется оплачиваемый отпуск или выплачивается компенсация из расчета два рабочих дня за месяц работы.

§ 3. Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, как и другие работники, могут получить отпуск с последующим увольнением (кроме случаев, когда увольнение производится за виновные действия работника) (см. ст. 127 ТК), что оформляется заявлением работника и приказом (распоряжением) работодателя.

§ 4. Если временный работник не использовал отпуск в натуре или ему не предоставляется отпуск с последующим увольнением, то выплачивается денежная компенсация из расчета среднего заработка, рассчитанного в соответствии с ч. 5 ст. 139 ТК.

protkrf.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *