Ст 256 ук рф комментарий – Ст. 256 УК РФ с Комментариями 2018-2019 года (новая редакция с последними изменениями)

Ст 256 УК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. К водным биологическим ресурсам относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Водными животными признаются морские млекопитающие, ракообразные, моллюски, иглокожие, кишечнополостные водные организмы.

Промысловые морские растения - водные растения, способные к автотрофному питанию, т.е. к синтезу всех необходимых органических веществ из неорганических, являющиеся промысловыми в определенном месте и в определенный период времени либо имеющие специальный правовой статус.

2. Преступления, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, имеют материальный (п. "а") и формальный (п. п. "б", "в", "г") составы. В первом случае преступление окончено с момента причинения крупного ущерба, в остальных - с момента начала добычи независимо от того, были ли фактически добыты водные биологические ресурсы.

Последствия в виде крупного ущерба оцениваются исходя из количества и стоимости добытого, поврежденного или уничтоженного, распространенности особей, их отнесения в установленном порядке к специальным категориям, а также учитывать нанесенный их добычей ущерб водным биологическим ресурсам (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (статьи 253, 256 УК РФ)").

3. Добычу следует признавать незаконной, если она произведена без соответствующего разрешения либо с просроченным разрешением (лицензией), с превышением установленного количества водных животных, запрещенных к вылову, указанного в лицензии или в договоре на отвод рыбопромыслового участка или водоема либо участка для добывания промысловых морских растений, и др.

Запретное время означает, что добыча водных биологических ресурсов производится в сроки, когда это вообще запрещено или имеется запрет для добычи определенных видов и в конкретных водных объектах.

4. Места нереста - это водоемы или части водного объекта, где рыба мечет икру и появляется потомство; миграционные пути - водные объекты, по которым рыба идет к местам нереста, скапливаясь в больших количествах (рунный ход).

Использование самоходного транспортного плавающего средства, т.е. средства передвижения по воде, снабженного двигателем любого типа (моторной лодки, катера, скутера, яхты и т.п.), в процессе добычи водных животных и промысловых морских растений является одним из признаков рассматриваемого преступления.

К незаконным относятся способы, которые ведут к массовому истреблению водных животных и растений в результате применения при добыче взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового уничтожения.

5. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. По ч. 2 ст. 256 уголовная ответственность наступает за незаконную добычу котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или запретных зонах.

Открытым признается море за пределами 12-мильной морской полосы от побережья в районах зверобойного промысла России и в районах действия Временной конвенции о сохранении котиков северной части Тихого океана (1957 г.).

Запретные зоны - это прибрежные зоны, являющиеся местом постоянного или временного обитания котиков, бобров или иных морских млекопитающих, в том числе их лежбища.

Деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2 ст. 256, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК), образуют особо квалифицированный состав рассматриваемого преступления (ч. 3 ст. 256).

uk-kodeks.ru

ст.256 УК РФ | Сам себе адвокат

Ст.256 УК РФ- незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов  (браконьерство) довольно распространенный состав преступления, в местностях где имеются водоемы. В сельской местности, где нет работы, незаконным ловом рыбы занимается значительная часть населения, а потому к мировым судьям в производство регулярно поступают уголовные дела по ст.256 УК РФ.

       Объективная сторона преступления предусмотренного ст.256 УК РФ.

       Объективную сторону этого состава  образуют  совокупность внешних признаков преступного поведения человека, которые характеризуют ту часть общественно опасного деяния, которая проявляется в объективной реальности и описывается в уголовном законе.

     Общественно опасное деяние, предусмотренное  ч. 1 ст. 256 УК РФ, заключается исключительно в форме действий в виде воздействий на окружающую среду.

Под добычей (выловом) водных биоресурсов понимаются  действия, направленные на изъятие водных биоресурсов  из среды их обитания.

 Добыча будет  незаконной, если осуществляется с нарушением  норм природоохранного законодательства, определяющего порядок и основания добычи различных видов водных биологических ресурсов.

 Водные биоресурсы — это рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и другие водные животные и растения, обитающие в водоеме в состоянии естественной свободы.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 23.11.2010 г. №26 под незаконной добычей (выловом) понимаются действия по изъятию из среды обитания  в нарушение норм экологического законодательства, без получения соответствующего разрешения, в запрещенном месте, в запрещенное время биологических биоресурсов.

Необходимым признаком объективной стороны п. «а» ч. 1 ст. 256 УК РФ, является причинная связь между общественно опасными действиями в виде незаконной добычи водных животных и растений и наступившими общественно опасными последствиями (причиненным ущербом водным биоресурсам).

Размер ущерба исчисляется в соответствии с установленными таксами и методиками, а если их нет то исходя из затрат которые нужно понести на восстановление водных биоресурсов. Эти таксы определены в Постановлении Правительства РФ № 515 от 25.05.1994 года. Методика определения размера вреда причиненного водным ресурсам утверждена Приказом Росрыбаловства от 25.11.2011 года № 1166.

В ст.256 УК РФ нет критериев позволяющих отнести тот или иной ущерб к крупному. Такие критерии  и порядок определения размера ущерба устанавливается Постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 года № 625. В данном Постановлении отмечается, что указанный размер ущерба определяется, согласно приложению к данному Постановлению, федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять контроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов

Данное Постановление не распространяется на  биоресурсы, занесенные в Красную книгу и не распространяется на любительское рыболовство.

Признак крупный ущерб является категорией оценочной и оценивается судом в каждом конкретном случае. При этом  следует учитывать совокупность разных критериев и обстоятельств, например, ценность животных, категория водоема, место лова, вылов рыбы запрещенными орудиями лова, гибель большого количества малька.

Учеными и практиками высказываются различные мнения и предложения об использовании различных других критериев при определении ущерба как крупного. Суды должны в каждом конкретном случае при квалификации действий виновного учитывать не только стоимость добытого и его количества, но и учитывать размер экологического вреда. На это же ориентирует и ВС РФ.

Эти критерии вреда явно не достаточны, из-за чего существует противоречивая судебная практика даже в одних и тех же регионах.

Из-за указанных недостатков существует противоречивая практика даже в одних и тех же регионах.

В связи с этим правоведы считают, что ответственность по указанной статье должна быть разделена за «бытовое» браконьерство во внутренних водах, когда улов не превышает потребности семьи, и за иные преступления, совершенные с использованием специализированных плавсредств, оборудования и оснастки.

Из сказанного следует, что предметом данного состава преступления являются водные биологические ресурсы: рыба, морские млекопитающие, другие водные животные, морские промысловые растения.

Предметом ч.2 ст.256 УК РФ являются морские котики, морские бобры, выдры и иные млеко питающиеся.

Субъектом этого преступления является физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, вменяемое.

Субъективная сторона этого состава – прямой умысел. Мотив значения не имеет.

Диспозиция ст. 256 УК формальная, т.е. преступление считается оконченным с момента начала вылова, а применительно к конкретной ситуации — с момента установки орудия лова. Это значит, что факт вылова влияет лишь на наличие квалифицирующих признаков этого состава ч.1 или ч.2.

Зачастую в ходе оперативного преследования преступники избавляются от добытой рыбы, что, в свою очередь, влечет невозможность проведения ихтиологических экспертиз, определения ущерба, нанесенного действиями браконьеров. В такой ситуации судебная перспектива уголовного дела выглядит неоднозначно.

Данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, по которым проводится дознание, и которые рассматриваются мировыми судьями. В настоящее время многие считаю, что есть необходимость ужесточить наказание за определенные квалифицированные составы браконьерства, которые следует перенести в категорию более тяжких составов преступлений.

Данное преступление необходимо отличать от административных правонарушений, предусмотренных ст.8.17 и 8.37 КоАП РФ. При отсутствии вышеперечисленных признаков, в том числе крупного размера будет состав административного проступка.

pershickow.ru

Ст. 256 УК РФ. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов. Комментарий :: BusinessMan.ru

В УК предусмотрены наказания за самые разные преступления. Все они разделены на категории и объединены в соответствующие главы. Гл. 26 содержит нормы, предусматривающие санкции за экологические преступления. Одной из них является 256-я статья, устанавливающая наказание за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов. Рассмотрим ее особенности.

Общий состав

Незаконная добыча/вылов наказывается, если:

  • Причинен крупный ущерб.
  • Использовалось самоходное плавающее средство, химические/взрывчатые вещества, электроток или иные запрещенные способы/орудия массового истребления биологических ресурсов, обитающих в воде.
  • На участках нереста/миграционных путях к этим местам.
  • В особо охраняемых зонах, на территории экологического бедствия или чрезвычайной ситуации.

Квалифицирующие признаки

Во 2-й части нормы закреплено наказание за незаконную добычу морских котиков, бобров и иных млекопитающих в запретной зоне либо в открытом море.

В ч. 3 предусмотрен особо квалифицирующий состав. Признаками деяния являются:

  • Использование служебного статуса.
  • Совершение посягательства организованной группой или лицами по предварительному сговору.
  • Причинение особенно крупного ущерба.

Приговоры по ст. 256 УК РФ

За посягательства, предусмотренные в ч. 1, 2, может назначаться одно из следующих наказаний:

  • Денежное взыскание в сумме 300-500 т. р. или составляющее доходы виновного за 2-3 г.
  • Тюремное заключение/исправительные работы на срок до 24 мес.

По ч. 3 санкции предусмотрены следующие:

  • Штраф 500 тыс. р. – 1 млн р. или в сумме дохода виновных за 3-5 л.
  • Тюремное заключение на 2-5 л. с запретом замещать должности/вести деятельность отдельных видов до трех лет или без него.

Ст. 256 УК РФ с комментариями

Преступным объектом являются публичные отношения, связанные с обеспечением рационального использования, воспроизводства, охраны биологических ресурсов. Они регламентируются различными нормативными документами, в числе которых, в частности, ФЗ № 166, Закон "Об охране окружающей среды", "О животном мире" и пр.

При этом, как указывал Пленум ВС в Постановлении № 26 от 2010 г., сохранение ресурсов и рыболовство регулируется не только федеральным, но и региональным законодательством. Кроме того, при оценке противоправности действий необходимо учитывать положения международных соглашений, участником которых является РФ.

Предмет посягательства

Им являются биологические ресурсы, обитающие в воде. К ним относят:

  • Рыбу.
  • Млекопитающих (нерпы, морские котики, бобры, моржи, дельфины, киты, тюлени и пр.) и иных водных животных.
  • Промысловые растения, не извлеченные из своей естественной среды трудом человека. В их число, к примеру, входит морская капуста, используемая для производства удобрений, изготовления косметических, медицинских препаратов, продуктов питания.

К водным животным не относят водоплавающих птиц и пушных зверей (ондатру, выдру, речного бобра, нутрию и пр.). Их противоправная добыча расценивается как незаконная охота и подпадает не под ст. 256 УК РФ, а под 258-ю статью.

Объективный аспект

Его составляет незаконная добыча или вылов биологических ресурсов из воды, т. е. противоправное их изъятие из природной среды обитания, если имеет место хотя бы один из признаков, приведенный в 1-й части ст. 256 УК РФ. Их содержание в норме не раскрывается, поскольку она является бланкетной (отсылочной). Для определения признаков состава следует обратиться к отраслевым правовым актам.

Незаконная добыча/вылов предполагает завладение ресурсами в нарушение экологических норм, к примеру, без надлежащего разрешения, с нарушением правил, установленных этим разрешением, в запрещенное время и так далее.

Оценка ущерба

Для определения крупного размера по 1-й части ст. 256 УК необходимо учесть:

  • Объем добытых, уничтоженных, поврежденных ресурсов.
  • Стоимость по специальным тарифам.
  • Уровень распространенности животных (редкие, исчезающие виды и пр.).
  • Экологическую ценность.
  • Значимость для соответствующего ареала обитания.

Такой вред характерен, к примеру, при добыче, сопряженной с уничтожением участков нереста, гибелью мальков в большом количестве, уничтожением/отловом животных/растений, включенных в Красную книгу.

Стоимость ресурсов, ставших объектом посягательства по ст. 256 УК, рассчитывается по специальным тарифам вне зависимости от веса или возраста. Действующие ставки утверждены правительственным постановлением № 515 от 1994 г.

Спорные моменты

В Постановлении № 625 от 2008 г. правительство разъясняет, какой ущерб следует признать крупным. По смыслу п. 1 этого документа такой вред исчисляется в тоннах или в единицах голов и составляет разницу между добытым объемом и квотой добычи, приведенной в разрешении, предоставленном юрлицу или предпринимателю.

Как видно, Постановлением устанавливается порядок оценки крупного ущерба только для лиц, занимающихся промышленным или другим видом лова, не считающимся спортивным или любительским.

Многие юристы предлагают закрепить законодательно конкретные пределы крупного вреда в стоимостном исчислении. Его необходимость обуславливается отсутствием четких критериев для его определения и порядка периодического пересмотра тарифов для расчета компенсаций за ущерб.

Нюансы

Незаконные отлов/добыча водных животных, рыбы, промысловых растений, причинившие крупный вред, являются деяниями с материальным составом. Преступления признаются завершенными только при возникновении реального ущерба.

При оценке деяний должна быть установлена связь между последствиями и неправомерными действиями. При этом должны учитываться природные факторы, способные повлиять на возникновение ущерба.

Отягчающие обстоятельства

Деяния, указанные в п. б первой части ст. 256 УК, считаются особенно опасными.

В диспозиции указаны самоходные плавающие ТС. К ним относят катера, яхты, моторные лодки. При этом ответственность по ст. 256 УК наступает, если указанные плавсредства применялись исключительно для ловли/добычи, а не для перевозки добытого, транспортировки браконьеров к участку лова и пр.

К способам массового истребления относят гон рыбы, заграждение протоков, использование сетей рыболовами-любителями.

Места нереста

Они определяются нормативными актами, в числе которых Правила рыболовства, действующие в пределах бассейновых управлений соответствующих регионов. При этом все эти участки находятся в границах территориального моря РФ.

Лов/добыча биологических ресурсов в открытом море регламентируются положениями международных соглашений. За незаконный промысел в исключительных экономических зонах РФ наказание предусматривается по 253-й статье Кодекса.

Особенности квалификации

Конструкция деяний, установленных в пунктах "б"-"г" 1-й части 256 статьи, является формальной. Они признаются законченными в момент начала лова/добычи. При этом значение не будет иметь, была поймана рыба, иные животные/извлечены растения или нет.

В этой связи некоторые эксперты считают неточным использование слова "вылов". Этот термин характеризует окончание, итог добычи, но не сам процесс.

Субъективный аспект

К ответственности могут привлекаться вменяемые физлица с 16 лет.

Субъективный аспект характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает опасность противоправной ловли/добычи, предвидит последствия, в том числе вероятность причинения ущерба, однако желает совершать эти действия.

Мотив преступления, как и его цели, на оценку противоправности не влияет.

businessman.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *