Ст. 1201 ГК РФ. Право, подлежащее применению при определении возможности физического лица заниматься предпринимательской деятельностью
Право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя определяется по праву страны, где такое физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Если это правило не может быть применено ввиду отсутствия обязательной регистрации, применяется право страны основного места осуществления предпринимательской деятельности.
См. все связанные документы >>>
< Статья 1200. Право, подлежащее применению при признании физического лица безвестно отсутствующим и при объявлении физического лица умершим
Статья 1202. Личный закон юридического лица >
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
В комментируемой статье речь идет о выборе коллизионной привязки в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей, осложненной иностранным элементом.
Несмотря на то что гражданская право- и дееспособность физического лица, включающие его право на занятие предпринимательской деятельностью, определяются его личным законом (см. комментарии к ст. 1196 и ст. 1197), в соответствии с общим правилом комментируемой статьи право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя определяется по праву страны, где такое физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданство физического лица, которое занимается предпринимательской деятельностью, не имеет в данном случае решающего значения.
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Российской Федерации, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено ГК.
В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23 юридический статус иностранного гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяется по праву той страны, где он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, либо страны основного места осуществления предпринимательской деятельности.
Необходимость регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности предусмотрена в законодательстве и других стран. Поэтому и в Российской Федерации, и во многих зарубежных странах индивидуальные предприниматели (коммерсанты) обязаны пройти процедуру регистрации в соответствующем реестре.
Вместе с тем в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В таких случаях в качестве коллизионной привязки надлежит применять право страны основного места осуществления предпринимательской деятельности.
Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 — для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 — для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Статья 1201 Гражданского кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2022 год
Новая редакция Ст. 1201 ГК РФ
Право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя определяется по праву страны, где такое физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Если это правило не может быть применено ввиду отсутствия обязательной регистрации, применяется право страны основного места осуществления предпринимательской деятельности.
Комментарий к Статье 1201 ГК РФ
Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.
Другой комментарий к Ст. 1201 Гражданского кодекса Российской Федерации
1. Включение в ГК комментируемой статьи обусловлено тем, что в практике современного бизнеса нередки случаи, когда место жительства физического лица — предпринимателя и место осуществления им предпринимательской деятельности (регистрации в качестве предпринимателя) находятся в разных странах. При этом указанное лицо может иметь гражданство третьей страны. Так как вопросы наличия или отсутствия у физического лица права на занятие предпринимательством в разных правопорядках решаются по-разному, возникает дилемма: право какого государства применять для установления «предпринимательского статуса» физического лица, его возможности участвовать в обязательствах и способности отвечать по ним. Смысл комментируемых положений как раз состоит в том, чтобы разрешить этот коллизионный вопрос.
2. В отличие от принципов установления применимого права, используемых при определении общей гражданской право- и дееспособности физического лица (ст. 1196 — 1197 ГК РФ), основным из которых является обращение к личному закону физического лица, в качестве которого признается право страны гражданства либо право страны места жительства (убежища) (ст. 1195 ГК РФ), в комментируемой статье устанавливаются принципы определения специальной право- и дееспособности физических лиц в отношении возможности их участия в индивидуальной предпринимательской деятельности.
Согласно первому (генеральному) правилу правом, применимым при определении возможности физического лица заниматься предпринимательской деятельностью, является право страны регистрации индивидуального предпринимателя в этом качестве. Иными словами, если физическое лицо (в том числе и не имеющее российского гражданства либо места жительства в России) зарегистрировано в качестве предпринимателя без образования юридического лица на территории РФ, его легальные возможности по занятию индивидуальным предпринимательством будут определяться по российскому праву. Соответственно, в случае если физическое лицо зарегистрировано в качестве предпринимателя без образования юридического лица на территории иностранного государства, его права по осуществлению данной деятельности будут определяться в соответствии с правилами, установленными в этом государстве.
В комментируемой статье прямо не урегулирован вопрос о том, право какого государства будет применяться, когда физическое лицо зарегистрировано как индивидуальный предприниматель в нескольких государствах. Представляется, что в подобных случаях так называемой «двойной регистрации» возможно применение следующих правил.
Первое: если наряду с регистрацией в иностранном государстве физическое лицо зарегистрировано в качестве предпринимателя в России, при определении «предпринимательского статуса» этого лица должно применяться российское право (аналогия п. 2 ст. 1195 ГК РФ). Второе: в случае если такое лицо зарегистрировано в качестве предпринимателя в нескольких иностранных государствах, должно применяться право страны основного места осуществления предпринимательской деятельности, т. е. использоваться субсидиарное правило, содержащееся во втором предложении комментируемой статьи и применяемое прежде всего к случаям, когда общее правило не может быть применено ввиду отсутствия обязательной регистрации. Основным местом осуществления предпринимательской деятельности применительно к физическому лицу — предпринимателю, как представляется, следует прежде всего считать страну, где лицо преимущественно использует собственное (или взятое в пользование) имущество, а также собственный либо наемный труд для достижения результатов предпринимательской деятельности.
Таким образом, комментируемая статья содержит императивную двустороннюю коллизионную норму, имеющую как генеральную (основную), так и субсидиарную (дополнительную) привязки.
3. Ранее в отечественном коллизионном праве нормы, подобные содержащимся в комментируемой статье, отсутствовали. Нет аналогичного специального регулирования в законах и других источниках большинства стран мира. Следовательно, определение «предпринимательской» правосубъектности физического лица в этих государствах осуществляется по общим правилам, предусмотренным для физических лиц — непредпринимателей. Нормы, близкие к комментируемым, содержатся в § 14 Указа Венгрии о международном частном праве 1979 г. N 13, согласно которому «осуществление хозяйственной деятельности частным лицом… определяется по праву государства, на территории которого осуществление этой хозяйственной деятельности разрешено», а для «осуществления хозяйственной деятельности, не требующей разрешения или которая была разрешена несколькими государствами, применяется право того государства, на территории которого находится центральный орган управления этой хозяйственной деятельностью». Приведенные положения были во многом восприняты в коллизионном праве стран СНГ, и сходные нормы были закреплены сначала в Модельном ГК для стран СНГ (ч. 4 ст. 1205), а затем в законодательстве тех стран СНГ, которые приняли свое регулирование на основе Модельного ГК.
4. Согласно российскому праву способность физического лица заниматься предпринимательской деятельностью (определение и признаки этой деятельности см. в п. 1 ст. 2 ГК и комментарий к нему) является одним из компонентов содержания его правоспособности (см. ст. 17, 18 ГК и коммент. к ним). Для реализации этой способности физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Согласно п. 4 ст. 23 ГК физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и без государственной регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что оно не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Регистрация индивидуальных предпринимателей на территории РФ с 1 января 2004 г. осуществляется в соответствии с гл. VII.1 Закона о государственной регистрации. Постановлением Правительства РФ от 16.10.2003 N 630 утверждены Правила ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений <*>.
———————————
<*> СЗ РФ. 2003. N 43. Ст. 4238.
В некоторых иностранных государствах физическое лицо вправе заниматься предпринимательством без специальной регистрации в каком-либо органе, однако в большинстве государств подобная регистрация предусмотрена. На практике факт регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя в соответствующем иностранном государстве подтверждается выпиской из торгового реестра либо иным эквивалентным документом в соответствии с законодательством этого государства.
5. В Российской Федерации иностранные граждане имеют право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом (ст. 13 Закона о положении иностранных граждан). Очевидно, что если иностранный гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ, при том что в стране, гражданином которой он является, не предусмотрена регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, то он обязан зарегистрироваться в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако обязанность иностранных граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей за пределами Российской Федерации, дополнительно зарегистрироваться для осуществления предпринимательской деятельности в аналогичном качестве на территории РФ в российском законодательстве однозначно не сформулирована. Вместе с тем Закон о положении иностранных граждан в ст. 2 под иностранным гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, понимает иностранного гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя в Российской Федерации и обусловливает подтверждение права этого лица на осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации получением разрешения на работу.
Канцелярия окружного клерка округа Харрис — Мэрилин Берджесс
Уголовные суды Уголовные суды состоят из окружных судов, которые рассматривают дела о тяжких преступлениях, и уголовных судов округа, которые рассматривают дела о проступках класса А и В, а также дела, обжалованные судом мировых и муниципальных судов.
Пожалуйста, посетите домашнюю страницу окружных судов округа Харрис для получения дополнительной информации, включая:
- Места суда
- Время регистрации
- Местные правила
- Судебные поручения
Пожалуйста, посетите домашнюю страницу Уголовных судов округа Харрис для получения дополнительной информации, включая:
- Расположение судов
- Время регистрации
- Местные правила
Протокол Cite and Release проводится каждую среду в 13:00 по адресу: 49 San Jacinto, First Floor, Houston, TX 77002.
Probable Cause Court Probable Cause Судебные слушания проводятся посредством телеконференций 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и они открыты для публики. С ними можно ознакомиться в зале общественного просмотра на втором этаже Объединенного центра обработки, расположенного по адресу: 700 N. San Jacinto.
Для получения информации об условиях залога обратитесь к своему адвокату, а для личных залогов позвоните в Службу досудебного разбирательства округа Харрис по телефону (832) 927-3520.
Ваша частная залоговая компания также может располагать информацией об условиях поручительства.
Узнайте больше о размещении залога, конфискации залога, возмещении залога наличными и Совете залога здесь.
Способы оплаты криминальной коллекцииУголовное взыскание устанавливает планы платежей для конкретных дел по распоряжению окружных уголовных судов и окружных уголовных судов. Criminal Collections выступает в качестве агента по обеспечению своевременной оплаты судебных издержек, штрафов и сборов.
Судебные сборы по уголовным делам и сборы за обслуживание клиентов можно найти здесь.
Платежи должны производиться на имя Мэрилин Берджесс, окружного клерка округа Харрис, и включать номер вашего дела 9.0042 . Если вы не знаете номер своего дела, укажите свое полное имя и дату рождения.
Личные чеки не принимаются.
1. ЛичноВ Центре уголовного правосудия по адресу 1201 Franklin, First Floor, Suite 1026
Открыто с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:30
Мы принимаем личные платежи в следующих формах:
- Наличные
- Банковский кассовый чек
- Денежный перевод
- Дебетовые/кредитные карты
- Без личных чеков

Мы принимаем платежи по почте в следующих формах.
- Банковский кассовый чек
- Денежный перевод
- Без личных чеков
Платежи следует отправлять по почте:
Мэрилин Берджесс, окружной клерк округа Харрис
ATTN: 9-й отдел уголовного розыска0093 Почтовый индекс Box 53750
Хьюстон, Техас 77052-3750
Расположен в Центре уголовного правосудия по адресу 1201 Франклин, первый этаж, справа от главного входа.
Доступен с понедельника по пятницу с 7:00 до 17:45
Мы принимаем платежи по системе drop-box в следующих формах:
- Денежный перевод
- Банковский кассовый чек
- Запрещается оставлять наличные платежи или персональные чеки в почтовом ящике
В сфере обслуживания клиентов с преступной деятельностью обрабатываются следующие вопросы:
- Возврат/подача ордеров на обыск (оригинал)
- Подача документов по уголовному делу только для Pro Se .
*
- Подача петиций о неразглашении только для Pro Se .*
- Подача петиций на профессиональные/ограниченные водительские права только для Pro Se .*
- Подача повесток только для Pro Se .*
*Обратите внимание: в соответствии с постановлением штата округ Харрис требует подачи документов в электронном виде во все уголовные суды, что не позволяет нам принимать бумажные документы от кого-либо, кроме лиц, подающих документы Pro Se. Заявители Pro Se могут также подавать документы в электронном виде за дополнительную плату. Нажмите здесь, чтобы узнать больше об электронной регистрации.
Нужна помощь с электронным архивом? Пожалуйста, посетите нашу страницу с часто задаваемыми вопросами по электронным файлам, которая включает требования штата и округа Харрис к электронным файлам, обновления и новости; распространенные причины возврата файлов; а также список контактов для регистраторов, нуждающихся в помощи.
- Аффидевит Поручительство о выдаче
- Заявление о вызове в суд (уголовное дело)
- Заявление о судебном приказе Habeas Corpus (уголовное дело)
- Изменение адреса
- Уведомление об апелляции
- Титульный лист профессиональной лицензии
- Повестка в суд (уголовное дело)
Обратите внимание, что в соответствии с заключением Генеральной прокуратуры № GA-0773 окружной клерк больше не будет принимать уступки денежных залогов.
Дополнительные формы можно найти здесь.
Анализ CSIS | Международные исследования и международные отношения
1–10 из 11902 результаты
Показать заархивированные результаты
Поиск
Показать заархивированные результаты — Любой -TrueFalse
Сортировать по Дата актуальности
Анализ механизма корректировки углеродных границ Европейского Союза
Новый Механизм регулирования углеродных выбросов (CBAM) Европейского Союза может внести вклад в глобальную борьбу с изменением климата, но он также может стать источником новой торговой напряженности.
Краткий Эмили Бенсон , Джозеф Майкут , Уильям Алан Рейнш и Федерико Стейнберг — 17 февраля 2023 г.
Оружие, нефть и уголь: железнодорожный переезд Туманган-Хасан
Анализ последних имеющихся в продаже спутниковых снимков железнодорожного переезда Россия-Северная Корея свидетельствует о значительном росте энергетической и экономической торговли, поскольку Пхеньян стремится укрепить связи с Москвой.
Комментарий Джозеф С. Бермудес мл. , Виктор Ча и Дженнифер Джун — 17 февраля 2023 г.
Переосмысление риска в конкуренции великих держав
Глобальная среда безопасности наполнена неопределенностью, которая влияет на то, как Соединенные Штаты будут реагировать на конфликты и кризисы. Политики должны использовать проверенные методы науки о данных для проведения оценок рисков, чтобы они могли управлять взаимозависимыми рисками и использовать новые возможности.
Отчет Питер С. Комб II , Бенджамин Дженсен и Адриан Богарт — 17 февраля 2023 г.
Год спустя: оценка войны России на Украине
Программа международной безопасности CSIS провела онлайн-дискуссию в пятницу, 17 февраля, в 10:00 по восточноевропейскому времени, посвященную состоянию войны, основным урокам и будущей траектории.
Стенограмма — 17 февраля 2023 г.
Соревнование великих держав идет за Южный полюс
Старший вице-президент CSIS Дэниел Ф. Рунде и Генри Цимер рассказывают о том, как конкуренция великих держав меняет Антарктиду, и о необходимости новой стратегии США в отношении континента.
Комментарий Дэниел Ф. Рунде и Генри Цимер — 16 февраля 2023 г.
Растущие ограничения Талибана в отношении гражданского общества и организаций по оказанию помощи
Новые ограничения движения «Талибан» в отношении образования девочек и женщин-гуманитариев перекликаются с той же игрой, которую талибы использовали в 19-м веке. 90-е. Эти ограничения заставляют Соединенные Штаты и другие заинтересованные стороны реализовывать новые стратегии.
Критические вопросы Марти Флэкс , Лорен Бёрк и Николас Джуд Ларнерд — 16 февраля 2023 г.
Континент, выкованный в кризисе: оценка Европы через год после начала войны
Реакция Европы на войну в Украине была сильной и единой. Однако всеобъемлющие структурные изменения в европейской экономике и архитектуре безопасности еще не материализовались. Значительные изменения ждут Европу и ее союзников в ближайшие годы.
Отчет Макс Бергманн , Ильке Тойгюр и Отто Свендсен — 16 февраля 2023 г.
«Вечер: вероятно, не слежка», «Китай отвечает», «Дикий Чупитулас» и многое другое
В этом выпуске вечера рассказывается о возможной ненаблюдении, ответах Китая, The Wild Tchoupitoulas и многом другом
Новостная рассылка
— 16 февраля 2023 г.