Статья 1109 Гражданского кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2022 год
Новая редакция Ст. 1109 ГК РФ
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Президент Российской Федерации
Б. Ельцин
Москва, Кремль
26 января 1996 г.
N 14-ФЗ
Комментарий к Ст. 1109 ГК РФ
Судебная практика.
Из материалов дела следовало, что цена оборудования была согласована в договоре, счет был выставлен на согласованную сумму. Оплата в большей сумме произошла вследствие технической ошибки. Получение денежных средств в перечисленном истцом размере ответчик не отрицал.
В связи с тем, что ответчику была перечислена сумма, превышающая согласованный размер оплаты, суд обоснованно пришел к выводу о том, что в данном случае имеет место неосновательное обогащение на стороне ответчика, и удовлетворил исковые требования в части взыскания суммы ошибочно перечисленных средств на основании пункта 1 статьи 1102 ГК РФ.
При этом суд отверг доводы ответчика о том, что у истца отсутствует право требовать возврата исполненного в силу подпункта 4 статьи 1109 ГК РФ, поскольку истец, перечисляя средства, знал об отсутствии обязательства. Суд указал, что подпункт 4 статьи 1109 ГК РФ может быть применен лишь в тех случаях, когда лицо действовало с намерением одарить другую сторону и с осознанием отсутствия обязательства перед последней (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49).
Другой комментарий к Ст. 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации
1. Общее правило об обязанности возвратить неосновательное обогащение допускает ряд исключений, которые определены в ст. 1109 ГК.
2. Правило пп. 2 ст. 1109 ГК об отсутствии обязанности возврата имущества, переданного во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности, корреспондирует с правилом ст. 206 ГК, согласно которому обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения такое лицо и не знало об истечении давности.
3. Под счетной ошибкой в целях применения пп. 3 ст. 1109 ГК следует понимать ошибку, допущенную непосредственно в процессе расчета при математических действиях, т. е. неправильное применение правил математики. К счетной ошибке не относится неправильное применение расчетчиком норм права или ошибочное использование в расчете ненадлежащих исходных данных (например, неправильный выбор тарифа или коэффициента при расчете заработной платы).
4. Для применения пп. 4 ст. 1109 ГК необходимо наличие одного из двух юридических фактов: а) предоставление имущества во исполнение заведомо (для потерпевшего) несуществующего обязательства; б) предоставление имущества во исполнение несуществующего обязательства в благотворительных целях. Бремя доказывания наличия этих обстоятельств лежит на приобретателе. Недоказанность приобретателем факта заведомого осознания потерпевшим отсутствия обязательства, по которому передается имущество, является достаточным условием для отказа в применении ст. 1109 ГК.
Таким образом, пп. 4 ст. 1109 ГК может быть применен лишь в тех случаях, когда лицо действовало с намерением одарить другую сторону и с осознанием отсутствия обязательства перед последней. Как отмечается в п. 11 Обзора, положения пп. 4 ст. 1109 ГК не применяются к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке, поскольку при применении последствий недействительности ничтожной сделки следует руководствоваться положениями п. 2 ст. 167 ГК, которые не связывают обязанность стороны подобной сделки вернуть другой стороне все полученное с наличием условий, предусмотренных пп. 4 ст. 1109 ГК. В силу ст. 1103 ГК в этом случае подлежат применению специальные правила, регулирующие последствия недействительности сделок.
Представляется, что применять пп. 4 ст. 1109 ГК следует также с учетом положений п. 1 ст. 10 ГК РФ, не допускающего злоупотребления правом в любых формах, а также существа отношений между сторонами, из которого может следовать неприменимость к таким отношениям пп. 4 ст. 1109 ГК. Это означает, что в случае возражения приобретателя возвратить неосновательно приобретенное имущество со ссылкой на пп. 4 ст. 1109 ГК правомерность такого возражения следует оценивать, исходя из недопустимости злоупотребления правом и (или) существа отношений между сторонами.
Неосновательное обогащение 1109 \ Акты, образцы, формы, договоры \ КонсультантПлюс
- Главная
- Правовые ресурсы
- Подборки материалов
- Неосновательное обогащение 1109
Подборка наиболее важных документов по запросу Неосновательное обогащение 1109 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
- Неосновательное обогащение:
- Аванс как неосновательное обогащение
- Взыскание неосновательного обогащения с работника
- Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения
- Когда возникает неосновательное обогащение
- НДС неосновательное обогащение
- Ещё…
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 2 «Денежное довольствие военнослужащих» Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»»Из приведенных нормативных положений в их системной взаимосвязи с нормами главы 60 ГК РФ следует, что в денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, входят предусмотренные законом ежемесячные и иные дополнительные выплаты. Правовым основанием для производства таких выплат военнослужащему является приказ командира войсковой части, в которой военнослужащий проходит военную службу. Выплата денежного довольствия производится военнослужащему за весь период военной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом, денежное довольствие, выплачиваемое военнослужащему в порядке и размерах, действующих на день выплаты, возврату не подлежит, в том числе, если право на него полностью или частично утрачено, за исключением случаев, когда при начислении денежного довольствия военнослужащему была допущена счетная ошибка, что корреспондирует п. 3 ст. 1109 ГК РФ, которым установлены ограничения для возврата в виде неосновательного обогащения заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий, стипендий, возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
«
Путеводитель по судебной практике. Подряд. Общие положенияВ соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Кодекса лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Путеводитель по кадровым вопросам. Заработная плата. Ответственность за невыплату заработной платыСледует напомнить, что взыскать излишне выплаченную заработную плату в порядке истребования неосновательного обогащения также не получится, поскольку в соответствии со ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Данный вывод подтверждается судебной практикой (см. Определение Верховного Суда РФ от 28.05.2010 N 18-В10-16).
«Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации N 2 (2022)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.10.2022)Суждение суда апелляционной инстанции со ссылкой на положения статьи 1102 ГК РФ при отклонении доводов апелляционной жалобы С. об отсутствии ее вины в нецелевом использовании социальной выплаты о том, что С. должна была осознавать, что предоставляемая ей социальная выплата расходуется не по целевому назначению, не в соответствии с условиями Программы, сделано без учета норм материального права, регулирующих обязательства вследствие неосновательного обогащения (статьи 1102, 1109 ГК РФ).
Статья 1109 ГК РФ «Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату»: комментарии и описание
Популярные
В ст. 1109 ГК РФ определяет имущество, не подлежащее обратному истребованию, как неосновательное обогащение. Речь, в частности, идет о материальных предметах и денежных средствах. Далее подробно рассмотрим норму 1109 ГК РФ.
Какое имущество не может быть востребовано?
Непризнано неосновательного обогащения:
- Материальные ценности, которые передаются для исполнения обязательства до истечения срока его погашения, если иное не вытекает из существа правоотношения.
- Заработная плата, а также приравненные к ней выплаты, пособия, возмещение вреда здоровью/жизни, пенсии, стипендии, алименты, суммы, предоставляемые физическим лицам в качестве средств к существованию. Эти ценности не подлежат возврату при отсутствии ошибки подсчета и недобросовестности со стороны принявшего их гражданина.
- Имущество, переданное в счет исполнения обязательства по истечении срока исковой давности.
- Денежные средства и другие материальные активы, предназначенные для погашения несуществующей задолженности. При этом приобретатель этого имущества должен доказать, что лицо, требующее его возврата, знало об отсутствии соответствующего обязательства либо передало его в благотворительных целях.
Норма 1109 ГК РФ: комментарии
По установленным правилам имущество, переданное другому лицу, не подлежит истребованию по исковому заявлению. Материальные ценности, предоставленные во исполнение обязательства, до наступления срока погашения, указанного в договоре, не являются неосновательным обогащением. В иных случаях, установленных нормой 1109 ГК РФ, приобретение будет считаться неразумным, однако в силу прямого указания имущество не может быть возвращено.
Передача материальных ценностей до наступления срока исполнения обязательства
Имущество, предоставленное таким образом, возврату не подлежит. Это правило, установленное нормой 1109 ГК РФ, применяется независимо от того, предусмотрено ли досрочное погашение в договоре между субъектами. Если в договоре об этом нет упоминания, то исполнение обязательства следует признать ненадлежащим. Таким образом, возникает ответственность должника. При этом норма 1109ГК РФ рассматривает этот вопрос в иной плоскости.
Особые случаи
В противном случае решаются вопросы, связанные с рассмотрением споров по условным обязательствам, что подтверждается судебной практикой. Согласно ст. 1109ГК РФ в удовлетворении заявления может быть отказано в связи с непризнанием передачи имущества неосновательным обогащением. Что касается условных обязательств, то они предполагают срок погашения при возникновении определенных обстоятельств. Соответственно, при отсутствии согласованных сторонами условий, самой задолженности нет. Из этого следует, что материальные ценности, переданные кредитору, в этом случае могут быть возвращены по условному требованию.
Бывает и так, что обязательство действительно существует, но нет определенности в предмете. Примером является альтернативный долг. В таком обязательстве кредитор вправе выбрать вариант исполнения. Если должник не дождался реализации законной возможности другой стороны и ошибочно передал ей какое-либо имущество, то получение последней материальных ценностей составят неосновательное обогащение. Соответственно товар подлежит возврату.
Погашение ответственности по истечении срока исковой давности
Согласно норме 1109 ГК РФ, в случае передачи субъектом имущества на таких условиях действия кредитора по принятию материальных ценностей не будут признаваться незаконными. Это связано с тем, что окончание срока исковой давности не может прекратить обязательство одной стороны и право другой. Факт истечения срока лишь лишает кредитора возможности требовать исполнения в судебном порядке. Законодательно установлено, что имущество не может быть возвращено в качестве неосновательного обогащения, даже если должник не знал об истечении срока исковой давности.
Денежные платежи
Существует определенная категория сумм, которые не считаются неосновательным обогащением. Их перечень установлен рассматриваемой нормой 1109 ГК РФ. Судебная практика исходит из того, что установленное правило о невозможности возврата заработной платы и приравненных к ней выплат, стипендий, пособий, пенсий, средств к существованию продиктовано стремлением защитить интересы добросовестного получателя лишних денег. Не подозревая, что ему были выплачены суммы, превышающие положенную сумму, он мог их потратить. Статья 1109ГК РФ содержит важную оговорку. Суммы, полученные добросовестным лицом, возврату не подлежат. Кроме того, не должно быть ошибок в счете. Для того чтобы превратить получателя в приобретателя, а деньги, которые были ему выплачены, в неосновательное обогащение, потерпевшая сторона должна доказать, что расчеты производились правильно, а лицо, получившее средства, было недобросовестным.
Предоставление имущества при отсутствии обязательства
Если потерпевшая сторона знала, что у нее нет задолженности перед другим юридическим лицом, однако, несмотря на это, она передала ему материальные ценности, вариантов могло быть два:
- Лицо действовало добровольно, вероятно, рассчитывая на неблаговидную или незаконную услугу со стороны приобретателя, которая ему не была оказана, либо гражданин хотел ввести приобретателя в заблуждение, сформировав у него искаженное представление об имущественных отношениях с другими лицами.
- Материальные ценности были переданы в благотворительных целях, но впоследствии потерпевшая передумала и захотела вернуть их обратно.
В любом из вышеперечисленных случаев получение имущества не будет выступать в качестве неосновательного обогащения и, соответственно, не подлежит возврату. Более того, первый вариант часто рассматривается как уголовное преступление. Во втором случае применяются положения Гражданского кодекса, касающиеся договора дарения. Они допускают возврат материальных ценностей, но только при соблюдении определенных условий.
Исключения
Положения комментируемой нормы не распространяются на случаи обращения взыскания на имущество по недействительной сделке. Если материальные ценности были предоставлены по малозначительному договору, при заключении которого были допущены нарушения законодательства, они могут быть возвращены и в том случае, если передающая сторона знала об отсутствии обязательства. Как пояснили ВЫ, в такой ситуации применяются специальные правила, регулирующие последствия недействительности договоров.
- 0
- 0
- Юридические тонкости
Поделись этим:
Читайте также
- Неосновательное обогащение (Гражданский кодекс Российской Федерации): судебная практика.