С 2022 года вводятся единые сроки кадастровой оценки недвижимости
28.01.2022
Кадастровая оценка недвижимости теперь будет проводиться по всей стране в один и тот же год. До сих пор регионы сами устанавливали периодичность переоценки, в результате жители соседних регионов платили налоги разной величины.
С 2022 года государственная кадастровая оценка земельных участков будет проводиться каждые четыре года, а в городах федерального значения (если городские власти примут такое решение) — каждые два года. В 2022 году во всех регионах должна быть проведена оценка земельных участков. Это положение действует независимо от того, когда тот или иной регион проводил кадастровую оценку. В некоторых регионах кадастровая оценка земли пройдет два года подряд, например в Москве, отмечает первый заместитель генерального директора «Центра независимой экспертизы собственности» (ЦНЭС) Кирилл Кулаков. Единовременная переоценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машиномест запланирована на 2023 год.
До сих пор законом была установлена лишь «вилка»: оценка должна проводиться каждые 3-5 лет (в городах федерального значения — каждые 2-5 лет). Решение об актуализации кадастровой стоимости принималось каждым регионом самостоятельно, пояснили в Росреестре. Это зачастую приводило к нарушению даже максимальной периодичности и к несправедливому и разному уровню налоговой нагрузки в разных регионах по однотипным объектам недвижимости. «Проведение единых циклов государственной кадастровой оценки обеспечит по всей стране актуальную кадастровую стоимость на единую дату, по единой методологии», — подчеркивают в ведомстве.
Неудобства почувствуют разве что те, кто недавно оспаривал кадастровую стоимость своей недвижимости и рассчитывал минимум пять лет к этому не возвращаться, отмечает юрист Юрий Нетреба. Также могут быть одновременно перегружены суды, куда подадут иски все несогласные с новой кадастровой стоимостью.
Впрочем, владельцы недвижимости почувствуют нововведения еще не скоро. Переоценка недвижимости начинает действовать со следующего года. То есть новая кадастровая стоимость, установленная в 2022 году, будет применяться при вычислении налогов за 2023 год, которые нужно заплатить до декабря 2024 года.
Кадастровая стоимость недвижимости применяется не только для расчета налогов, но и для определения размеров арендной платы государственного или муниципального имущества или цены при продаже земельных участков, величины административных штрафов за нецелевое использование недвижимости, а также для определения стоимости нотариальных действий, связанных с недвижимостью, добавляет вице-президент Ассоциации юристов и юридических компаний по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.
На 2022 год запланирована переоценка земельных участков, на 2023-й — зданий и машиномест.
В регионах, где кадастровую стоимость пересмотрели в 2021 году, налоги и другие платежи для многих собственников станут заметно выше, так как за последние один-два года существенно увеличились рыночные цены. Рост налога на жилье будет не столь существенным, так как по закону сумма может расти не больше, чем на 10% в год. Однако рост других платежей, связанных с кадастровой стоимостью, не ограничен, отмечает Кузнецов.
Члены РГУД: Группа Компаний Центр независимой экспертизы собственности «ЦНЭС»
Возврат к списку
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬ \ КонсультантПлюс
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 апреля 2000 г. N 316
Список изменяющих документов
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 11.04.2006 N 206,
от 14.12.2006 N 767, от 17.09.2007 N 590,
от 30.06.2010 N 478)
1. Настоящие Правила определяют порядок проведения государственной кадастровой оценки земель всех категорий на территории Российской Федерации для целей налогообложения и иных целей, установленных законом. Организация проведения государственной кадастровой оценки земель осуществляется Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и его территориальными органами. Для проведения указанных работ привлекаются оценщики или юридические лица, имеющие право на заключение договора об оценке, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 11.04.2006 N 206, от 14.12.2006 N 767, от 17.09.2007 N 590)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Государственная кадастровая оценка земель проводится для определения кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения.
3. Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 11.04.2006 N 206, от 30.06.2010 N 478)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования.
5. Государственная кадастровая оценка земель городских и сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных объединений осуществляется на основании статистического анализа рыночных цен и иной информации об объектах недвижимости, а также иных методов массовой оценки недвижимости.
6. Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий вне черты городских и сельских поселений и земель лесного фонда осуществляется на основе капитализации расчетного рентного дохода.
7. Государственная кадастровая оценка иных категорий земель вне черты городских и сельских поселений осуществляется на основе капитализации расчетного рентного дохода или исходя из затрат, необходимых для воспроизводства и (или) сохранения и поддержания ценности их природного потенциала.
8. В процессе государственной кадастровой оценки земель проводится оценочное зонирование территории.
Оценочной зоной признается часть земель, однородных по целевому назначению, виду функционального использования и близких по значению кадастровой стоимости земельных участков.
В зависимости от территориальной величины оценочных зон их границы совмещаются с границами земельных участков с учетом сложившейся застройки и землепользования, размещения линейных объектов (улиц, дорог, рек, водотоков, путепроводов, железных дорог и др. ), а также границами кадастровых районов или кадастровых кварталов.
По результатам оценочного зонирования составляется карта (схема) оценочных зон и устанавливается кадастровая стоимость единицы площади в границах этих зон.
9. Государственная кадастровая оценка земель проводится с учетом данных земельного, градостроительного, лесного, водного и других кадастров. Результаты государственной кадастровой оценки земель вносятся в государственный земельный кадастр.
10. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 11.04.2006 N 206)
(см. текст в предыдущей редакции)
11. Методические указания по государственной кадастровой оценке земель и нормативно-технические документы, необходимые для проведения государственной кадастровой оценки земель, разрабатываются и утверждаются Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
(п. 11 в ред. Постановления Правительства РФ от 11.04.2006 N 206)
(см. текст в предыдущей редакции)
12. Споры, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки земель, рассматриваются в судебном порядке.
13. При проведении государственного кадастрового учета вновь образуемых земельных участков, а также текущих изменений, связанных с изменением категории земель, вида разрешенного использования или уточнением площади земельных участков, определение их кадастровой стоимости осуществляется на основе результатов государственной кадастровой оценки земель.
(п. 13 введен Постановлением Правительства РФ от 11.04.2006 N 206)
Глоссарий терминов — оценщик
См. ниже объяснение терминов, которые обычно используются в офисе оценщика.
APN
APN или номер участка оценщика предназначен для идентификации конкретного имущества.
Подробнее
Оценочная стоимость
Стоимость имущества, определяемая суммами продажи сопоставимых объектов.

Подробнее
Оценочная стоимость
Стоимость недвижимости, установленная оценщиком округа Туларе
Подробнее
Базовая стоимость за год
Первоначальная рыночная стоимость недвижимости в 1975/1976 г. или ее рыночная стоимость на момент ее последней оценки смена собственника или завершение нового строительства.
Подробнее
Кадастровая карта
Кадастровая карта – это всеобъемлющая запись недвижимости или ее границ в стране
Подробнее
Переписной участок
Географический район, содержащий приблизительно 1000-2000 объектов недвижимости аналогичного характера.
Подробнее
Стоимость квадратного фута
Стоимость собственности за квадратный фут, обычно определяемая путем деления продажной цены собственности на квадратные метры строения
Подробнее
Номер документа
назначенный зарегистрированному документу офисом заседателя округа Туларе.

Подробнее
Сервитут
Ограниченное «право» на участок земли, принадлежащий другому лицу. Это дает обладателю «права» на некоторое использование чужой земли.
Подробнее
Факторированная базовая стоимость за год (FBYV)
Базовая стоимость недвижимости, ежегодно увеличиваемая не более чем на 2% в связи с инфляцией (т. е. факторизуемая), создавая факторизованную базовую стоимость за год.
Подробнее
Освобождение домовладельца
Это освобождение предоставляет домовладельцу освобождение в размере до 7000 долларов США при ежегодной оценке занимаемого им жилья
Подробнее
Улучшения
Любые сооружения, построенные на участке земли.
Подробнее
Стоимость земли
Фактическая стоимость земли, на которой расположен объект недвижимости.
Подробнее
Юридическое описание
Описание имущества, задокументированное Регистратором округа.

Подробнее
Предложение 13 Значение
См. факторизованное значение базового года
Подробнее
Предложение 8 Значение
Базисное значение меньше, чем базовый год, указанный в расчете на любой базисный год. в данном году недвижимость имеет право на временное снижение налогооблагаемой стоимости за этот год в соответствии с Предложением 8
Подробнее
Предложение 13
В соответствии с Предложением 13 недвижимое имущество переоценивается только тогда, когда происходит смена владельца, или когда идет новое строительство
Подробнее
Сумма налога
Годовой налог на имущество, определяемый оценочной стоимостью и налоговой ставкой
Подробнее
Право собственности
Все элементы, составляющие законное право собственности использовать, контролировать, пользоваться и распоряжаться недвижимостью.
Подробнее
Право собственности Компания
Организация, обеспечивающая право собственности на имущество
Подробнее
Страхование титула
Защищает владельца или другого застрахованного, например кредитора, от утраты или ухудшения титула.
