Состав земель населенных пунктов и зонирование территорий
-Состав земель НП и их правовой режим определяются посредством проведения градостроительного зонирования территории населенного пункта.
Градостроительное зонирование — зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов;
Территориальные зоны — зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты;
Примерный перечень видов территориальных зон, которые могут предусматриваться правилами землепользования и застройки и включаться в состав земель конкретного НП:
жилые — ЗУ в их составе предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны могут предназначаться для:
индивидуальной жилой застройки,
малоэтажной смешанной жилой застройки,
среднеэтажной
смешанной жилой застройки
многоэтажной жилой застройки, а также иных видов застройки согласно градостроительным регламентам.
ДОПУСКАЕТСЯ ВКЛЮЧЕНИЕ в жилые зоны: размещение социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов образования, стоянок, гаражей и т.д. + территории, предназначенные для ведения садоводства.
Общественно-деловые — ЗУ предназначены для застройки
административными зданиями,
объектами образовательного, культурно-бытового, социального назначения
и иными предназначенными для общественного использования объектами согласно градостроительным регламентам.
Уточнение из ГРК –
Общественно – деловые зоны включают: +
зоны делового, общественного и коммерческого назначения;
зоны обслуживания объектов, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности;
общественно-деловые зоны иных видов.
Общественно-деловые зоны предназначены для размещения объектов
здравоохранения, культуры, образования
торговли, общественного питания,
социального и коммунально-бытового назначения,
предпринимательской деятельности,
административных учреждений,
стоянок
иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан.
ДОПУСКАЕТСЯ ВКЛЮЧЕНИЕ в общественно-деловые зоны : жилые дома, жилые дома блокированной застройки, многоквартирные дома, гостиницы, подземные или многоэтажные гаражи.
Производственные — ЗУ в в их составе предназначены для застройки
промышленными,
коммунально-складскими, и
иными предназначенными для этих целей производственными объектами согласно градостроительным регламентам.
Инженерных и транспортных инфраструктур; — ЗУ предназначены для застройки объектами
железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта,
связи, инженерной инфраструктуры, а также объектами иного назначения согласно градостроительным регламентам.
Рекреационные — ЗУ в составе рекреационных зон, в том числе ЗУ, занятые
городскими лесами, скверами, парками, городскими садами,
прудами, озерами, водохранилищами,
— используются для отдыха граждан и туризма.
Сельскохозяйственного использования; — ЗУ, занятые
пашнями,
многолетними насаждениями,
зданиями, сооружениями сельскохозяйственного назначения,
— используются в целях ведения сельскохозяйственного производства!! до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки
Специального назначения — могут включаться зоны, занятые кладбищами, крематориями, скотомогильниками, объектами размещения отходов потребления и иными объектами, размещение которых может быть обеспечено толькопутем выделения указанных зон и недопустимо в других территориальных зонах.
военных объектов;
иные
+ОМСУ могут устанавливаться иные виды ТЗ
+В пределах границ НП могут выделяться зоны особо охраняемых территорий, в которые включаются ЗУ, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение.
+ЗУ общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, бульварами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и ×не подлежат приватизации.
Статья 85 ЗК РФ. Состав земель населенных пунктов и зонирование территорий. Актуально в 2021 и 2022. Последняя редакция
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
1. В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
1) жилым;
2) общественно-деловым;
3) производственным;
4) инженерных и транспортных инфраструктур;
5) рекреационным;
6) сельскохозяйственного использования;
7) специального назначения;
8) военных объектов;
9) иным территориальным зонам.
2. Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне.
Правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков).
Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливается единый градостроительный регламент. Градостроительный регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, сооружений.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
3. Градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.
Указанные лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.
4. Земельный участок и прочно связанные с ним объекты недвижимости не соответствуют установленному градостроительному регламенту территориальных зон в случае, если:
виды их использования не входят в перечень видов разрешенного использования;
их размеры не соответствуют предельным значениям, установленным градостроительным регламентом.
Указанные земельные участки и прочно связанные с ними объекты недвижимости могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если их использование опасно для жизни и здоровья людей, окружающей среды, памятников истории и культуры.
В случаях, если использование не соответствующих градостроительному регламенту земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), в соответствии с федеральными законами может быть наложен запрет на использование таких объектов.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ)
Реконструкция существующих объектов недвижимости, а также строительство новых объектов недвижимости, прочно связанных с указанными земельными участками, могут осуществляться только в соответствии с установленными градостроительными регламентами.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 215-ФЗ)
5. Земельные участки в составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны могут предназначаться для индивидуальной жилой застройки, малоэтажной смешанной жилой застройки, среднеэтажной смешанной жилой застройки и многоэтажной жилой застройки, а также иных видов застройки согласно градостроительным регламентам.
6. Земельные участки в составе общественно-деловых зон предназначены для застройки административными зданиями, объектами образовательного, культурно-бытового, социального назначения и иными предназначенными для общественного использования объектами согласно градостроительным регламентам.
7. Земельные участки в составе производственных зон предназначены для застройки промышленными, коммунально-складскими, иными предназначенными для этих целей производственными объектами согласно градостроительным регламентам.
8. Земельные участки в составе зон инженерной и транспортной инфраструктур предназначены для застройки объектами железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта, связи, инженерной инфраструктуры, а также объектами иного назначения согласно градостроительным регламентам.
9. Земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма.
10. В пределах границ населенных пунктов могут выделяться зоны особо охраняемых территорий, в которые включаются земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение.
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
Земельные участки, включенные в состав зон особо охраняемых территорий, используются в соответствии с требованиями, установленными статьями 94 — 100 настоящего Кодекса.
Земельные участки, на которых находятся объекты, не являющиеся памятниками истории и культуры, но расположенные в границах зон охраны памятников истории и культуры, используются в соответствии с градостроительными регламентами, установленными с учетом требований охраны памятников истории и культуры.
11. Земельные участки в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах — земельные участки, занятые пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, сооружениями сельскохозяйственного назначения, — используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки.
(в ред. Федеральных законов от 18.12.2006 N 232-ФЗ, от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
12. Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.
(в ред. Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ)
Территория | National Geographic Society
Вообще говоря, для целей международного права территория — это географическая область, находящаяся под суверенитетом, контролем или юрисдикцией государства или другого субъекта.
Помимо суши, территория включает прилегающие воды и связанное с ними воздушное пространство. Территориальное море государства, где оно является суверенным, простирается на 19 километров (12 миль) в море. Еще 19 километров (12 миль) составляют прилежащую зону для суверенных государств, в которой может осуществляться некоторый контроль (обычно функции полиции и общественной безопасности). Государства также могут иметь исключительную экономическую зону протяженностью до 322 километров (200 миль), где они могут разрабатывать природные ресурсы.
В соответствии с международным правом территория является неотъемлемой частью определения государства. В 1933 году в Монтевидео, Уругвай, состоялся съезд многих народов Америки. Конвенция установила международные нормы признания суверенитета, границ и международных отношений. В статье 1 Монтевидео-конвенции 1933 г. говорится, что «государство как субъект международного права должно обладать следующими качествами: а) постоянное население; б) определенная территория; в) правительство; и d) способность вступать в отношения с другими государствами».
Статья 11 Конвенции Монтевидео также предусматривает, что государства не должны признавать территориальные приобретения, полученные силой. Более того, территория государства нерушима и не может быть объектом военной оккупации или иной меры силы. Устав Организации Объединенных Наций (ООН) также предусматривает, что государства-члены должны воздерживаться от применения силы или даже угрозы силой против территориальной целостности любого государства.
Однако территория и суверенитет над территорией могут быть приобретены другими способами. Согласно международному праву, к ним относятся оккупация, давность, аккреция, уступка и, возможно, аннексия.
Оккупация происходит, когда контроль над неконтролируемой территорией приобретается иностранным государством. Как правило, это должно быть мирным и публичным.
Предписание аналогично оккупации, но в остальном касается пустой территории. Если второе государство оккупирует эту территорию мирно и публично в течение длительного периода времени, можно сказать, что оно приобрело эту территорию.
Аккреция — это увеличение территории штата в результате естественных процессов, таких как речные отложения или извержения вулканов.
Цессия — это когда одна нация добровольно уступает территорию другой, обычно по договору или продаже. Уступка может быть результатом разрешения спора или конфликта. Примеры из Соединенных Штатов включают покупку Луизианы во Франции и покупку Гадсдена в Мексике.
Аннексия подразумевает изъятие земли, часто связанное, по крайней мере, с некоторой степенью принуждения. Примеры включают аннексию Техаса США в 1845 г. и аннексию Германией Австрии в 19 г.38. Хотя аннексия силой или завоевание осуждаются Уставом ООН, со временем они могут быть признаны другими государствами.
Йемен | История, карта, флаг, население, столица и факты
флаг Йемена
Аудиофайл: Государственный гимн Йемена
Смотреть все СМИ
- Глава правительства:
- Премьер-министр: Маин Абдулмалик Саид
- Столица:
- Сана
- Население:
- (оценка 2022 г.) 32 497 000
- Глава государства:
- Председатель Совета президентского руководства 2 : Рашад аль-Алими
- Форма правления:
- временное правительство во главе с переходным советом 1
Посмотреть все факты и статистику →
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
Йемен , страна, расположенная в юго-западной части Аравийского полуострова.
На историю, культуру, экономику и население Йемена повлияло стратегическое расположение страны у южного входа в Красное море — перекресток древних и современных торговых и коммуникационных путей. В древнем мире государства, занимавшие территорию, известную сегодня как Йемен, контролировали поставки таких важных товаров, как ладан и мирра, и доминировали в торговле многими другими ценными товарами, такими как специи и ароматические вещества из Азии. Из-за своего плодородия, а также коммерческого процветания Йемен был местом расположения ряда древних королевств; по той же причине она была известна древним римлянам как Arabia Felix (лат. «Счастливая Аравия»), чтобы отличить ее от бескрайних неприступных просторов Arabia Deserta («Пустынная Аравия»).
Нынешняя Республика Йемен возникла в мае 1990 года, когда Йеменская Арабская Республика (Северный Йемен) объединилась с Народной Демократической Республикой Йемен (Южный Йемен). По условиям соглашения об объединении Сана, бывшая столица Северного Йемена, функционирует как политическая столица страны, а Аден, бывшая столица Южного Йемена, функционирует как экономический центр. Два компонента Йемена прошли поразительно разную историю: в то время как Северный Йемен никогда не переживал периода колониального управления со стороны европейской державы, Южный Йемен был частью Британской империи с 1839 года.до 1967 года. Современные границы в значительной степени являются продуктом внешнеполитических целей и действий Великобритании, Османской империи и Саудовской Аравии.
Даже в эпоху колониальной гегемонии Йемен оставался по большей части одним из самых уединенных регионов мира. То же самое можно сказать и сегодня; лишь немногие посторонние путешествуют по труднопроходимым внутренним районам Йемена, многие районы которых мало подвержены влиянию центрального правительства. Возможно, именно эта гордая изоляция пленила воображение многих из-за рубежа. При всей своей удаленности Йемен также является страной невероятной физической красоты, фотогеничной и живописной, с жизнью и зеленью в высокогорье, в отличие от других мест на Аравийском полуострове. Уолтер Б. Харрис, журналист и путешественник, посетил Йемен в 189 г.2. Один из первых жителей Запада, увидевших многие уголки страны, он изложил свои впечатления в книге Путешествие по Йемену , в которой он говорит:
Ничего нельзя представить красивее пейзажей гор Йемена.