Соглашение о разделе имущества супругов: Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Содержание

2.1. Соглашение о разделе общего имущества супругов

Помимо заключения брачного договора супруги могут разделить общее имущество по соглашению. На основании соглашения о разделе имущества режим совместной собственности супругов прекращается.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе (п. 1 ст. 38 Семейного кодекса РФ, далее — СК РФ).

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

При заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги самостоятельно по своему усмотрению определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно должны быть равными, указывают, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Также в соглашении должны учитываться права несовершеннолетних детей.

Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть составлено в письменной форме и нотариально заверено. Нотариально удостоверенное соглашение о разделе общего имущество позволяет изменить режим совместной собственности супругов во время брака и избежать длительных судебных процедур в случае его расторжения.

Даже если расторжение брака производится в судебном порядке, супруги вправе представить заранее заключенное соглашение на рассмотрение суда, что значительно упростит и сократит процесс судебного разбирательства. В противном случае суд самостоятельно определит, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Когда одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация.

Росреестр

После государственной регистрации брака между супругами возникает отношения имущественного характера.

Имущественные отношения супругов в большей степени поддаются правовому регулированию со стороны государства. Данные правоотношения определены нормами семейного и гражданского права.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное любым из супругов во время брака в дар, в порядке наследования, или иным безвозмездным способом является его личной собственностью.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов.

Согласно статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), статьям 33, 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) практически любое имущество, приобретенное супругами в период брака, является совместно нажитым или, говоря иными словами, на него распространяется законный режим. При этом действующее законодательство Российской Федерации предусматривает случаи, когда стороны могут изменить его.

Здесь речь идет о таких способах, как заключение брачного договора или соглашения о разделе имущества, определении долей и пр.

Статьей 33 СК РФ прямо установлено, что законный режим прекращает свое действие в том случае, когда между мужем и женой заключается брачный договор. Брачный договор – это соглашение, которое определяет имущественные права и обязанности супругов при расторжении брака. Он может быть заключен как лицами, вступающими в брак, так и между состоявшимися супругами в любой период времени до момента его прекращения.

Важно заметить, что брачный договор всегда составляется в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению. Именно в договоре супруги устанавливают, что имущество может принадлежать им не только на праве совместной, но и долевой или раздельной собственности. При этом, это может относиться как ко всему имеющемуся имуществу, так и к отдельным его частям (в том числе приобретенному в будущем).

Помимо указанного, все права и обязанности супругов по содержанию данного имущества, несению расходов на него также довольно четко определяются в этом соглашении. В то же время такие условия могут ставиться в зависимость от наступления каких-либо обстоятельств или ограничиваться сроками.

Порядок изменения и расторжения брачного договора регламентирован статьей 43 СК РФ и соотносится с требованиями, установленными ст. 450 ГК РФ, т.е. это возможно осуществить по соглашению сторон либо в судебном порядке (односторонний отказ в этом случае недопустим). В то же время такое соглашение также может быть признано недействительным.

Еще одним способом изменения законного режима имущества супругов является соглашение о его разделе (ст. 38 СК РФ). Как правило, такой документ составляется во время расторжения брака, однако его заключение возможно и в период существования брака, все зависит от волеизъявления супругов.

Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 38 СК РФ, согласно которым соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (ранее соглашение могло быть в простой письменной форме по желанию супругов).

Соглашение о разделе имущества супругов является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, супруги могут разделить имущество в натуре или определить доли супругов в этом имуществе.

В этом документе необходимо четко указывать наименование имущества, его стоимость, кому оно переходит (если не целиком, то в какой доле). Отличительной особенностью в этом случае является то, что в соглашении может быть указано только то имущество, которое непосредственно имеет место быть в действительности, в отличие от брачного договора, где можно предусмотреть правовой режим в отношении имущества, приобретаемого в будущем.

В случае если супругами не определен раздельный режим собственности, то для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Очевидно, что недвижимым имуществом, принадлежащим одному из супругов и не входящим в состав совместно нажитого имущества, супруг-правообладатель распоряжается самостоятельно. Согласие другого супруга на совершение любых сделок с добрачным, поступившим в дар и по безвозмездным сделкам, в том числе в порядке приватизации жилых помещений, а также перешедшим в порядке наследования недвижимым имуществом, не требуется.

 

Татьяна Григорьева,

главный специалист-эксперт

отдела регистрации прав

Управления Росреестра

по Омской области,

государственный регистратор.

СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ И БРАЧНЫЙ ДОГОВОР: ЧТО НОВОГО?

Супруги могут заключить брачный договор или соглашение о разделе общего имущества с целью раздела имущества. Однако чем отличается соглашение о разделе общего имущества от брачного договора необходимо выяснить.

Еще недавно обязательному нотариальному удостоверению подлежал только брачный договор, сейчас же ситуация изменилась. В связи с принятием поправок в Семейный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в пункт 2 статьи 38 внесено изменение следующего характера: «Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено».

Можно определить следующие сходные и отличительные черты соглашения о разделе общего имущества и брачного договора.

Сходством является форма и необходимость нотариального удостоверения. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (статья 40 СК РФ). Брачный договор заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен (пункт 2 статьи 41 СК РФ).

Соглашение о разделе общего имущества супругов, нажитого в период брака, также заключается в письменной форме и должно быть нотариально удостоверено (пункт 2 статьи 38 СК РФ).

Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (пункт 3 статьи 163 ГК РФ).

Что касается момента заключения, то брачный договор может быть заключен до государственной регистрации брака (в этом случае он начинает действовать с момента заключения брака) или в любое время в период брака (пункт 1 статьи 41 СК РФ).

Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено в период брака или после его расторжения (пункт 1 статьи 38 СК РФ).

Исходя из этого, брачный договор могут заключать лица, вступающие в брак, или супруги, а соглашение о разделе имущества — супруги или бывшие супруги.

В брачном договоре можно установить режим общей совместной, общей долевой или раздельной собственности.

В соглашении о разделе имущества можно установить только режим общей долевой или раздельной собственности.

Брачный договор может регулировать режим имущества, которое будет приобретено в будущем. К примеру, в брачном договоре можно предусмотреть, что все недвижимое имущество, которое будет приобретено в браке, будет считаться собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено.

Соглашение о разделе имущества определяет имущественные права и обязанности супругов в отношении уже имеющегося у них имущества.

По содержанию брачный договор может быть шире соглашения о разделе имущества. В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

Все выше перечисленное можно представить в виде таблицы:

Критерии Соглашение о разделе общего имущества супругов Брачный договор
Сходство
Форма и необходимость нотариального удостоверения письменная форма и нотариальное удостоверение письменная форма и нотариальное удостоверение
Различия
Кто может заключить супруги или бывшие супруги лица, вступающие в брак, или супруги
Момент заключения может быть заключено в период брака или после его расторжения может быть заключен до государственной регистрации брака (в этом случае он начинает действовать с момента заключения брака) или в любое время в период брака
Устанавливаемые режимы собственности можно установить только режим общей долевой или раздельной собственности

 

можно установить режим общей совместной, общей долевой или раздельной собственности
Имущество, в отношении которого заключается соглашение или договор определяет имущественные права и обязанности супругов в отношении уже имеющегося у них имущества может регулировать режим имущества, которое имеется у супругов, а также будет приобретено в будущем
Другие отличия супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов

 

Материал подготовлен
Седловой Е. В., главным юрисконсультом
Государственного казенного учреждения
Московской области «Государственное юридическое бюро
по Московской области»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *