Соц жилье по найму: договор, нормы, условия, приватизация социального жилья

Социальный наем

Полезная информация

Петербуржцы могут решить свои жилищные проблемы, арендуя государственную квартиру напрямую у города по договору социального найма.


Как работает программа?

Оплата аренды жилого помещения и коммунальных услуг по договору социального найма осуществляется по государственным ценам и тарифам, при этом договор заключается без установления срока действия. При желании такую квартиру можно приватизировать (приобрести в собственность).

Снять жилье у государства могут не все горожане, а только те, которые состоят на специальном учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях («городские очередники») и живут в Санкт-Петербурге не менее 10 лет.

Кто может стать участником программы?

Стать «городскими очередниками» могут:

*Учетная норма — минимальный размер площади жилого помещения на человека.

В Санкт-Петербурге действуют следующие учетные нормы:
 — 9 м2 общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;
 — 15 м2 общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.

Вне очереди жилье по договору социального найма можно получить, если:

  • помещение, в котором вы живете, признано непригодным для проживания и не подлежит ремонту или реконструкции;
  • вы проживаете в коммунальной квартире с людьми, которые страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, из-за чего жить с ними в одной в квартире невозможно.

Как предоставляется жилье?

После постановки на учет подайте заявление о получении квартиры по договору социального найма. Сделать это можно в электронном виде, в МФЦ или в жилищном отделе администрации своего района.

Подать заявление

Если в вашей жизни происходят изменения (например, умирает член семьи, меняется уровень дохода, появляются дети), необходимо сообщить новые данные в жилищный отдел администрации своего района. Для этого подайте соответствующее заявление. Сведения внесут в ваше учетное дело, что впоследствии позволит исключить неточности и ошибки.

Когда подойдет очередь, районное жилищное агентство (ГКУ ЖА) заключит с вами бессрочный договор социального найма. Для этого вместе с заявлением нужно представить следующие документы:

  • выписку из распоряжения администрации района о предоставлении жилья;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Какое жилье вы получите?

Общий метраж квартиры будет зависеть от количества человек.

33 м2 — площадь квартиры, если вы живете один.


18 м2 — на каждого члена семьи, если вы живете с семьей.


Как приватизировать жилье?

Если вы проживаете в квартире (в комнате в коммунальной квартире) по договору социального найма, можете ее приватизировать.

Приватизация — это бесплатная передача в собственность гражданина РФ занимаемых им жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Каждый гражданин РФ может приватизировать квартиру один раз в жизни.

Квартира оформляется в общедолевую собственность, при этом несовершеннолетние члены семьи обязательно должны быть собственниками (взрослые же могут отказаться от участия в приватизации).

Приватизированным жильем собственники распоряжаются по своему усмотрению. При желании его можно продать физическим лицам, органам государственной власти, местного самоуправления, а также различным предприятиям и учреждениям.

Чтобы приватизировать государственное жилье, подайте заявление онлайн или обратитесь в МФЦ.

Подать заявление

как получить жилье по договору социального найма

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ

Общество

Фото: depositphotos

В Госдуме РФ предложили обеспечить жильем беженцев из всех присоединенных территорий. То есть не только Херсонской области, но и ЛНР, ДНР и Запорожской области. Такую инициативу направили вице-премьеру Марату Хуснуллину члены комитета нижней палаты парламента по строительству и ЖКХ. Депутаты предложили выдавать квартиры по социальному найму. «Вечерняя Москва» решила напомнить, какая категория граждан вправе получить жилье по соцнайму, и узнала о процедуре оформления данной услуги.

Что такое социальный наем жилья?

По словам юриста и эксперта по недвижимости Елены Рудченко, социальный наем жилья — это наем за деньги, один из вариантов аренды. Однако если при обычном съеме недвижимости арендодателем выступает физическое лицо, в социальном найме его функции выполняет муниципалитет или государство.

И как собственник жилья гражданин, пользующийся этим помещением, обязан каждый месяц перечислять плату владельцу сдаваемой недвижимости.

— Арендовать такую недвижимость позволено не каждому гражданину. Функция доступна лишь тем, кто стоит на учете как нуждающийся в жилье, — уточнила эксперт.

С ним государство заключает договор социального найма, и гражданин становится нанимателем жилья:

— Человек, заключивший такой договор, вправе проживать в съемном жилище вместе с семьей. Он может это помещение впоследствии даже приватизировать и приобрести в собственность.

Ипотечный брокер Ракута назвал причину резкого падения цен на аренду элитного жилья в Москве

Ипотечный брокер Ракута назвал причину резкого падения цен на аренду элитного жилья в Москве

Условия

Арендодателем может выступать любой орган, которому муниципалитеты или государство предоставили все полномочия по этому вопросу, заметила спикер:

— Этим занимается либо департамент городского имущества, если мы говорим, например, о Москве. Либо администрации городов и районов населенных пунктов в других регионах.

Со стороны нанимателей выступают лица, признанные нуждающимися в жилых помещениях. Это категория граждан, не являющихся собственниками жилья или жилья по договору соцнайма.

По словам эксперта, у членов семьи такого гражданина тоже не должно быть недвижимости:

— Претендентами на аренду по соцнайму могут также выступать люди, которые живут в помещении, не отвечающем требованиям, установленным для жилых помещений. Либо в доме, который скоро подпадает под реконструкцию или снос.

Очень важно, чтобы человек, который подает соответствующий запрос, был признан малоимущим. В противном случае в предоставлении жилья могут отказать.

Эксперт отметила, что в разных субъектах могут быть дополнительные условия, чтобы признать человека нуждающимся в жилом помещении.

Процедура

Чтобы получить жилье в соцнаем, нужно встать на жилищный учет в качестве лица, нуждающегося в жилом помещении. Для этого необходимо подать запрос в учреждение, которое ведет такой учет, — в районные администрации или департаменты.

Документ должен быть подписан всеми членами семьи, которые хотят, чтобы их признали нуждающимися в жилых помещениях, предупредила собеседница «ВМ».

Вариант заявлений, который в разных регионах отличается, можно взять в МФЦ, найти на официальных порталах городских властей или на госуслугах.

— В данном случае членами семьи заявителя выступают супруги и дети, не достигшие совершеннолетия, — уточнила спикер.

По словам Рудченко, размер жилища, предоставляемого государством, зависит от числа людей. На каждого человека выделяется определенное количество квадратных метров. В разных регионах свои параметры.

Помимо заявления, нужно приложить документы, подтверждающие ваше право быть признанным нуждающимся в жилье. Так, если дом, в котором вы проживаете, имеет официальный статус аварийного, соответствующая справка дает гарантию, что вам не откажут в проведении сделки по соцнайму.

Кроме того, понадобится справка о доходах, в которой будет указано, что вы и члены вашей семьи действительно малоимущие.

Эксперт оценила ситуацию на рынке недвижимости

Эксперт оценила ситуацию на рынке недвижимости

Заявление подается в орган, который ставит на учет, или через сайт МФЦ.

Как сообщила эксперт, в течение 30 рабочих дней будет принято решение по вашему запросу, одобрен он или нет:

— В течение трех рабочих дней вам направят уведомление с соответствующим решением. Как правило, отказывают тем гражданам, которые целенаправленно ухудшили свои условия проживания ради получения этой услуги. Отказать также могут, если вы предоставили неполный перечень документов.

Обжаловать решение можно в судебном порядке. Эксперт отметила, что очередь на учет движется медленно, но есть исключения:

— Вне очереди предоставляют жилье людям с хроническими заболеваниями, ветеранам, сиротам, людям, которые живут в непригодных для проживания условиях, а также инвалидам.

Когда очередь дойдет до вас, компетентный орган направит письмо, где будет сказано о положительном решении. После этого необходимо подписать договор социального найма и вселяться в предоставленное помещение.

Какую недвижимость предоставляют?

Жилье, куда заселяют граждан, — это помещение, пригодное для постоянного проживания. Там должны быть все необходимые условия: водоснабжение, канализация, отопление и освещение.

Жилье предоставляется муниципалитетом или государством, подметила юрист:

— В первом случае это муниципальный жилищный фонд, которым местные власти распоряжаются самостоятельно. А во втором — это помещения, входящие в государственный жилищный фонд.

Договор социального найма подписывают лицо, выступающее нанимателем, и собственник жилья в лице уполномоченного органа.

Плюсы и минусы

Главным преимуществом такого варианта аренды жилья является то, что наниматель платит небольшую сумму за проживание и ЖКХ. Кроме того, договор действует бессрочно.

А вот среди минусов можно выделить следующее: вас могут выселить из жилья в случае, если государству понадобится участок, где располагается жилое здание, для общих нужд. Так бывает, когда территория подпадает под строительство объектов инфраструктуры и иных целей, подчеркнула спикер.

В этом случае жильцов расселяют, а наймодатель обязан предоставить другое помещение, заключила собеседница «ВМ».

Недвижимость Аренда Семья беженцы

HousingLink — О нас

HousingLink была создана в результате решения Холлмана против Сиснерос от 1995 года о согласии. Цель состояла в том, чтобы улучшить жилищные условия и повысить осведомленность о вариантах жилья в разных районах для семей, участвующих в программах ваучеров по Разделу 8 и государственного жилья.

Одно из положений указа предусматривало создание информационного центра информации о доступном жилье для обеспечения того, чтобы семьи с низким и средним доходом имели доступ к необходимой им информации о доступном жилье. HousingLink был организован в 1997 в качестве организации 501 (c) 3, чтобы удовлетворить эту потребность, и мы начали предоставлять информацию о вакансиях, а также обучение и поддержку агентствам жилищного обслуживания. С тех пор HousingLink стал в Миннесоте основным источником вакансий, данных, информации и ресурсов, связанных с доступным жильем.

Миссия HousingLink заключается в том, чтобы «предоставлять людям доступное арендное жилье, расширяя выбор и доступность для всех». Каждый месяц на нашем веб-сайте выполняется более 45 000 поисковых запросов доступного арендного жилья. Мы также публикуем статус списков очередников на субсидируемое жилье в городах-побратимах через Списки ожидающих жилищного управления.

Арендаторы и сервисные агентства также используют Советы по жилью и обучение, которое мы предоставляем для решения жилищных проблем. Сотрудники агентств социального обеспечения в Миннесоте используют ресурсы HousingLink. чтобы помочь своим клиентам преодолеть препятствия на пути к поиску жилья и ответить на вопросы о программах субсидирования жилья в Миннесоте.

Арендодатели и управляющие недвижимостью используют HousingLink для бесплатной рекламы своих вакансий по аренде жилья. Это расширяет выбор жилья и района для арендаторов в Миннесоте.

Наконец, HousingLink проводит исследования, которые используются политиками и исследовательскими организациями для формирования политики доступного жилья в городах-побратимах и штате Миннесота.

Ценности HousingLink

  • КАПИТАЛ . Мы понимаем, что у многих людей есть уникальные проблемы с доступом к жилью и стабильностью. Мы считаем, что все арендаторы заслуживают равного доступа к недорогому дому.
  • РАСОВОЕ И ЭТНИЧЕСКОЕ РАВЕНСТВО. Чернокожие, представители коренных народов и все цветные люди гораздо чаще подвергаются жилищной дискриминации. Мы уделяем первостепенное внимание их голосам и точкам зрения, чтобы направлять нашу работу.
  • ЛЮДИ. Наша работа сосредоточена на людях, которым мы служим. Это включает в себя почитание наших сотрудников как цельных людей.
  • НАДЕЖНОСТЬ И ДОВЕРИЕ. Мы являемся надежным источником информации для арендаторов, арендодателей, политиков и сообществ, которым мы служим.
  • ИННОВАЦИИ.  Мы постоянно находим новые и лучшие способы предоставления информации о доступном арендном жилье.
  • НЕПРЕРЫВНОЕ ОБУЧЕНИЕ. Мы учимся у сообществ, которым служим.
    Мы учитываем эти уроки в наших ресурсах и программах.

Расовая справедливость

Расовая принадлежность определяет отношение людей к жилью в Миннесоте. Эти различия являются не только результатом индивидуальных действий. На протяжении всей истории люди, находящиеся у власти, ограничивали доступ к жилью и стабильность для людей в сообществах BIPOC. К лицам, принимающим решения, относятся сотрудники и избранные руководители на всех уровнях правительства, некоммерческих организаций и предприятий. Эти решения помешали чернокожим, коренным и другим цветным людям накопить богатство. Сегрегация, перемещение, дискриминация, терпимость к некачественным домам и другие практики создали сегодняшнее неравенство.

Эти методы глубоко укоренились в нашей системе, и многие из них все еще действуют сегодня. Они укрепляют статус-кво сложными и тонкими способами и продолжают усугублять неравенство в отношении жилья по признаку расы.

HousingLink стремится исправить расовое неравенство в отношении жилья в Миннесоте. Это требует как демонтажа этих вредных систем и практик, так и устранения причиненного в прошлом вреда.

Компания HousingLink была основана в ответ на некоторые из этих проявлений расизма. Дело Холлмана против Сиснероса 1995 года показало, что государственное жилье в Миннеаполисе создало и увековечило расовую сегрегацию. В результате указа о согласии было создано HousingLink. Наша обязанность заключалась в том, чтобы обеспечить информационный центр по всему городу доступных вариантов аренды для семей с низким доходом. Мы соединяем людей с доступными арендными домами, расширяя выбор и доступность для всех. Наш веб-сайт предоставляет списки вакансий, обучение и программы для арендаторов, а также обучение управляющих/владельцев недвижимости.

Мы слышим то, что на протяжении десятилетий называют чернокожие, коренные и цветные: расовое неравенство является проблемой Миннесоты. Это неравенство проявляется в образовании, богатстве, здоровье и жилье.

HousingLink фокусируется на расовой справедливости:

  • Применяет призму расового равенства ко всем текущим и будущим программам. Мы намеренно будем оценивать последствия для чернокожих, коренных народов и всех цветных людей.
  • Сосредоточение опыта арендаторов и вклад в улучшение наших программ.
  • Сделать наш веб-сайт более привлекательным и удобным в использовании. Мы будем намеренно взаимодействовать с темнокожими арендаторами, арендаторами из числа коренных народов и другими арендаторами с цветным населением, чтобы дать нам рекомендации.
  • Изменение политики, культуры и программ нашей организации для повышения расового равенства. Комитет по разнообразию, справедливости и инклюзивности (DEI) ставит измеримые цели и требует от нас ответственности за их достижение.
  • Мы приглашаем вас присоединиться к нам в этом путешествии и поделиться своей мудростью, поскольку мы все стремимся построить Миннесоту, где каждый может процветать, независимо от его расы.

Посмотрите, как изменился наш сайт!  
Нажмите здесь, чтобы увидеть, как выглядел наш исходный веб-сайт.
Щелкните здесь, чтобы просмотреть дизайн нашего второго веб-сайта.
Щелкните здесь, чтобы просмотреть дизайн нашего третьего веб-сайта.

Доступное жилье/жилье для малоимущих – MOPD

Доступное жилье

Доступное жилье имеет требования к доходам и кредитам и предназначено для различных диапазонов доходов. Заявки отбираются через систему лотереи. Когда кандидата выбирают в результате лотереи, он перешел к следующему этапу процесса и должен пройти собеседование для подачи необходимых документов. Приглашение на собеседование не гарантирует получение квартиры.


Лотереи доступного жилья HPD и HDC

Лотереи доступного жилья Нью-Йорка — это недавно построенные или отремонтированные здания с субсидируемыми квартирами. Для бумажных заявлений позвоните на горячую линию доступного жилья. Чтобы подать заявку онлайн, посетите сайт NYC Housing Connect. На веб-сайте Housing Connect размещены лотереи от Housing Preservation and Development (HPD) и Housing Development Corporation (HDC), люди, ищущие жилье, могут создать профиль и заполнить заявку один раз. Затем они могут подать заявку на новые разработки без повторного заполнения заявки. 5% застроек предназначены для арендаторов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а 2% — для арендаторов с нарушениями зрения и слуха. Требования к доходу начинаются от $18 000+

  • HPD: 212-863-7990
  • HDC: 212-227-5500

NYC Housing Connect Списки доступного жилья

Вернуться к началу


Breaking Ground

Breaking Ground предоставляет субсидируемое жилье через лотереи. У них есть квартиры, соответствующие требованиям ADA. Большинство помещений, которые они предлагают, представляют собой студии или одноместные номера. Лица, ищущие жилье, могут найти информацию на своих веб-сайтах или запросить заявки, позвонив на горячую линию. При звонке на горячую линию соискатель квартиры может прослушать записанное сообщение о доступных новостройках, а затем оставить сообщение со своими контактными данными и желаемыми заявками. Например, все заявки на берроу или заявки с самой короткой очередью. Требования к уровню дохода варьируются от 12 000 до 36 000 долл. США

Телефон: 800-324-7055

Знакомство со списками квартир

Вернуться к началу


Жилье для малоимущих

Жилищное управление Нью-Йорка (NYCHA)

Жилье для малоимущих. Из-за длинных списков ожидания приоритет отдается отдельным лицам и семьям, подающим заявление из приютов.

Телефон для подачи заявления на получение инвалидности: 212-306-4652

Веб-сайт NYCHA

Вернуться к началу


Группа перепроектирования Medicaid (MRT)

Более дюжины некоммерческих организаций Нью-Йорка в настоящее время имеют контракты на предоставление поддерживающего жилья бездомным или нестабильным лицам лица с психическими/психиатрическими нарушениями или пользующиеся дорогостоящими услугами Medicaid. Критерии проживания в этих квартирах варьируются в зависимости от того, какое государственное учреждение их финансирует.

Узнайте о квалификации для вспомогательного жилья

  • Бронкс (городские маршруты): 646-350-2531
  • Манхэттен (Heritage Health and Housing): 212-866-2600
  • Квинс (PSCH): 347-542-5689
  • Staten Island (SI Behavioral Network): 718-351-5530
  • Brooklyn Peer Advocacy Center: 718-855-5929 или 718-875-7744
  • Бруклин (католическая благотворительная организация): 718-722-6229
  • Бруклин (Comunilife): 718-617-6400
  • Бруклин (Институт общественной жизни): 718-855-4035

Вернуться к началу

Жилищное строительство и городское развитие (HUD)

HUD — это жилищная помощь, предоставляемая федеральным правительством. У них есть программы помощи в аренде жилья, помощи домовладельцам и предотвращению бездомности.

  • Телефон: 800-955-2232
  • Региональный офис в Нью-Йорке: 212-264-8000

Веб-сайт жилищного строительства и городского развития

Наверх


Служба помощи при ВИЧ/СПИДе (HASA)

Лица, живущие со СПИДом или с клиническими симптомами ВИЧ-инфекции, могут получать основные льготы и социальные услуги в рамках HASA, программы Управления кадров Нью-Йорка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *