Решение мирового судьи о снижении размера алиментов – Решение мирового суда по иску об уменьшении размера алиментов и изменении порядка судебного решения о взыскании алиментов — Адвокат в Самаре и Москве

Отказ в иске об уменьшении размера алиментов. Защита интересов ответчика по данной категории споров - Адвокат Ташланов Антон Олегович - Судебная практика

Вместо вступления

Произвести на свет детей ни ума, ни труда не составляет для подавляющего числа мужчин. А вот желания, возможности, порядочности или мужества содержать своих отпрысков после распада семьи хватает далеко не всем.

Сказанное относится только к освещённой ниже ситуации и ей подобным и лишь при условии порядочности получателей алиментов (бывших жён), которые действительно нуждаются в том, чтобы отцы их детей помогали в содержании этих самых детей и расходуют получаемые алименты сугубо в интересах ребёнка, а не «прогуливают» эти деньги в номерах да ресторанах.

Непосредственно ситуация

В сентябре этого года к нам обратилась женщина, к которой бывший супруг предъявил требования об уменьшении размера алиментов в связи с изменением своего материального и семейного положения.
Как она пояснила, несколькими месяцами ранее он уже обращался с аналогичным иском (только не ссылаясь на изменение семейного положения), однако мировым судьёй в удовлетворении требований ему было отказано в связи с непредставлением доказательств в их обоснование.

Также был «вскрыт» один достаточно неприятный момент – при первичном обращении бывшего супруга, интересы нашей доверительницы представляла в суде адвокат В., которая в настоящее время является теперь уже его представителем, зная большое количество нюансов и обстоятельств из жизни доверительницы, ставших ей известными при выполнении поручения.

Хоть это и не влияет непосредственно на обстоятельства дела, а является чисто этическим моментом, считаю необходимым об этом указать, поскольку адвокатом В., на наш взгляд, грубо нарушены положения Кодекса профессиональной этики адвоката и, если она случайным образом прочтёт данную публикацию, ей, возможно, станет не по себе.

Изучив материалы дела, мы решили действовать в двух направлениях.

Направление первое (с которым мировой судья не согласился)

Поскольку он ранее уже обращался с аналогичными требованиями, мы просили суд прекратить производство по делу, так как имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.

В обоснование данной позиции указали, что истец вводит суд в заблуждение, указывая в новом иске в качестве новых оснований изменение семейного положения, поскольку, представляя сейчас договор аренды квартиры, которую он якобы снимает, он не учёл, что договор этот от 01 марта 2016 года и исполняется с той же даты.

При этом, когда он впервые обращался с указанными требованиями, такое обстоятельство уже имело место быть, но он не представил суду это доказательство, в связи с чем ему и было отказано. И что данный договор аренды жилья (возникший в связи с изменением семейного положения) не является новым основанием для обращения в суд.

Направление второе (принятое во внимание)

Размер взыскиваемых судом алиментов установлен статьёй 81 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Истец, видимо посчитав, что поскольку детей у него трое и он содержит их путем уплаты алиментов, то этого вполне достаточно для снижения установленного размера алиментов.

Но не тут то было, ведь нам с вами известно, что порядок изменения установленного судом размера алиментов регламентирован совершенно иной нормой Семейного кодекса, в частности, статьёй 119, в соответствии с которой, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Из смысла приведённой нормы следует, что изменение размера алиментов не является обязанностью суда, а только правом, да и то при изменении материального и (или) семейного положения, а также при наличии иных заслуживающих внимания интересов сторон.

Однако истец о данной норме либо не слышал, либо игнорировал её. А если и был с ней знаком, то о смысле её явно не задумывался. К такому выводу мы пришли, изучив представленные им доказательства.

А именно: справку 2-НДФЛ, договор аренды квартиры, которую он вынужден снимать, кредитный договор, а также материалы исполнительного производства, согласно которым из его заработка ежемесячно удерживается 1/3 заработка на содержание несовершеннолетних детей, рождённых во втором браке.

Оценив всё это хозяйство, мы посчитали, что оснований для удовлетворения заявленных требований просто нет, так как справка 2-НДФЛ лишь подтвердила, что доход его не уменьшился; договор аренды без расписок в передаче (получении) денежных средств арендодателю, либо их перевода на его счет ещё не свидетельствует о фактическом исполнении такого договора; наличие кредита также не является безусловным основанием к удовлетворению требований, поскольку это не должно ущемлять права несовершеннолетнего ребёнка, да и цели кредитования, как выяснилось уже в судебном заседании, не позволяют снизить размер алиментов, так как кредит был взят для брата Истца с целью материальной его поддержки.

Мы, в свою очередь, представили лишь справку 2-НДФЛ Ответчика, в которой вполне себе отчётливо видно, что доход бывшей супруги более чем в два раза ниже дохода Истца и снижение размера алиментов явно ухудшит положение несовершеннолетней дочери, которой просто необходимо сохранить прежний уровень содержания при таких-то обстоятельствах.

Мировой судья, выслушав представителей сторон, исследовав представленные доказательства, вынес решение об отказе в удовлетворении требований по основаниям, изложенным в представленных нами возражениях относительно исковых требований.

Обжаловав судебный акт, Истец не нашёл поддержки в лице судьи Тобольского городского суда, рассмотревшего дело в апелляционной инстанции и решение мирового судьи, благополучно вступило в законную силу.

pravorub.ru

Судебная практика об уменьшении алиментов: порядок действий

Темой данной статьи послужила судебная практика об уменьшении алиментов. Действующим законодательством разрешено иногда корректировать уже утвержденную сумму алиментных пособий в меньшую сторону. Физические лица узнают, в каких ситуациях можно осуществить процедуру подобного рода и как именно это сделать, а также о том, кто имеет полномочия на сокращение размера алиментных платежей.

Уменьшение размера алиментов

В некоторых ситуациях после того, как документ, регламентирующий процедуру предоставления алиментных выплат, уже вступил в действие, у одной из сторон возникает потребность в сокращении суммы пособий, зафиксированной в нем. Хотеть уменьшить размер компенсационных выплат может исключительно плательщик, поскольку данный процесс не в интересах получателя. Физическим лицам, которые нуждаются в денежной помощи и выступают в роли получателей, незачем добиваться снижения размера пособий.

Внимание! Однако получатели алиментного денежного содержания в случае происшествия некоторых уважительных обстоятельств имеют право через суд потребовать увеличения данной суммы. Для этого потребуются доказательства и аргументы того, что они действительно нуждаются в этом.

Когда осуществляют снижение размера

Если рассматривать тот вид алиментов, который родители выплачивают на содержание своих детей, являющихся несовершеннолетними, то в 81 статье СК РФ отмечено, что при долевом взыскании платежей их размер может быть откорректирован. Сделать это может исключительно судья. Что касается снижения суммы алиментов, то это чаще всего это происходит в результате следующих обстоятельств:

  • У плательщика появляется ребенок от нового брака. Если физическое лицо уже имеет алиментные обязательства перед одним несовершеннолетним ребенком, с которым он не проживает, то, как правило, размер выплат на его содержание составляет не меньше 25% от заработка. К примеру, через время родитель обязан платить алиментные содержания еще одному ребенку, но уже от другого брака. На двоих детей взыскивается 33% от дохода, причем то, в разных они растут семьях или же нет, роли не играет. В связи с этим родитель имеет право сократить сумму компенсации для первого ребенка с 25% до 16,5% (16,5%+16,5%=33%).
  • Возникают финансовые трудности. Поскольку компенсационные пособия на содержание детей напрямую связаны с величиной заработка, то в случае понижения дохода плательщика по каким-то причинам (к примеру, если возникла неблагоприятная финансовая обстановка в стране или предприятие, на котором он работает, понесло большие убытки) выплачивать пособия в прежней сумме становится невозможно. То же самое касается и случаев, когда родителя, предоставляющего алиментные выплаты, увольняют. Тогда он имеет право временно, пока не найдет новую работу, выделять несколько меньшие суммы на обеспечение детей.
  • В семье плательщика случаются неблагоприятные обстоятельства. Может быть и так, что в процессе предоставления денежной помощи на ребенка в семье у родителя возникают непредвиденные обстоятельства, в результате которых он вынужден тратить довольно крупные суммы денег. К примеру, если мать/отец плательщика болеет тяжелой формой заболевания и он несет расходы на дорогостоящие виды лечения. В таком случае уровень дохода физического лица может не позволять оказывать денежную помощь и родителям, и детям. В связи с этим размер алиментных компенсаций можно несколько понизить.

Следует отметить, что если у физического лица, которое имеет алиментные обязательства, но не перед несовершеннолетними детьми, а любыми другими родственниками, возникли уважительные обстоятельства: семейные, финансовые или другие, дающие ему право на понижение суммы алиментов, то их нужно предъявить в суде. После этого размер выплат будет откорректирован в меньшую сторону.

Как добиться решения об уменьшении алиментов

Если алиментные платежи предоставляются на основании такого документа, как соглашение, то для того, чтобы понизить размер компенсаций, плательщику необходимо обратиться с данной просьбой к получателю. Если вторая сторона согласна изменить данную сумму, то понадобится навестить нотариуса и переоформить договор либо просто внести изменения в конкретный его пункт. Если же получатель не желает добровольно корректировать сумму алиментов в меньшую сторону либо процедура предоставления денежных компенсаций происходит не по договору, а по судебному приказу, то плательщику потребуется помощь судебных органов.

Физическому лицу, у которого есть обязанности по содержанию близкого родственника, нужно будет добиться того, чтобы суд вынес решение об уменьшении суммы алиментов. Для этого предварительно необходимо написать исковое заявление, в котором будут описаны все обстоятельства, повлиявшие на данную просьбу. К документу нужно приложить документы, подтверждающие изложенные факты.

Например, если это собственная болезнь или же других членов семьи, то понадобится справка из больницы. После этого проведут слушание, на которое вызовут плательщика, получателя и при необходимости физических лиц, свидетельствующих об обстоятельствах, заставивших истца требовать понижения суммы алиментов. Затем будет вынесено соответствующее судебное решение.

Заявление на понижение суммы алиментов

Перед тем как подавать на рассмотрение заявление, требующее снижения размера алиментных компенсаций, физическому лицу, которое оформляет данный документ, необходимо заплатить определенную денежную сумму за проведение данной процедуры. После этого в заявление нужно внести цену иска. Кроме того, необходимо учитывать, что иск подается именно в мировой суд. В заявлении для того, чтобы его приняли, а процесс рассмотрения прошел успешно, обязательно должна присутствовать такая информация:

  1. О документе, который регламентирует выплату алиментов. Плательщику нужно написать, какой суд, когда и под каким номером издал приказ, диктующий порядок уплаты алиментов. Далее прописывается, на содержание какого физического лица плательщик предоставляет пособия (к примеру, для несовершеннолетней дочери), а также в каком размере. Если выплаты осуществляются по алиментному соглашению, то пишутся его реквизиты.
  2. Об обстоятельствах, дающих право на уменьшение суммы. Потом заявителю нужно изложить причины, повлиявшие на необходимость в снижении суммы выплат. Также необходимо сделать ссылки на законодательные акты, которые подтверждают правомерность данного действия. Зачастую это 81 статья, которая включена в состав Семейного кодекса. Если у физического лица есть документальные доказательства, подтверждающие вышеизложенные причины уменьшения алиментов, то о них также нужно упомянуть в документе, а затем прикрепить к нему.
  3. О цели подачи искового заявления. И в завершении заявителю понадобится написать, что он просит снизить сумму материального содержания, которая установлена таким-то приказом, и требует, чтобы с него взыскивали в пользу определенного физического лица (прописывается его Ф.И.О.) денежные средства в таком-то размере. Помимо того, прописывается, какую долю от заработка заявителя составляет новая сумма и на потребности какого физического лица она должна расходоваться (если это ребенок, то указывается его Ф.И.О. и дата рождения).
  4. О документах, которые заявитель прикладывает к иску. Для того чтобы бумаги, поданные на рассмотрение вместе с иском в качестве подтверждения написанных слов, не потерялись, нужно в самом документе перечислить их наименования. В число этой документации входит копия судебного решения об удержании алиментов, справка 2-НДФЛ о доходах заявителя, квитанция, свидетельствующая об оплате процедуры рассмотрения иска, копия данного заявления (она будет выслана ответчику для ознакомления), а также бумаги, подтверждающие право на понижение суммы платежей.

grazhdaninu.com

Снижение размера алиментов

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 сентября 2008 года г. Ульяновск

Мировой судья судебного участка № 2 Железнодорожного района г. Ульяновска Матюнина Е.В.,

При секретаре Н.А. Браньковой

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Волкова Дмитрия Евгеньевича к Валитовой Елене Александровне о снижении размера алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Истец Волков Д.А. обратился в суд с иском к ответчику Валитовой Е.А. о снижении размера алиментов. В обоснование своих исковых требований указал, что в соответствии с судебным приказом от 09. 12. 2005 года, выданному мировым судьей судебного участка № 2 по Железнодорожному району г. Ульяновска Волков Д.Е. уплачивает в пользу ответчицы алименты на содержание дочери Полины – 19.10 2002 года рождения в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно. 24.11. 2006 года истец заключил брак с Коньковой Е.Ф. (в браке Волкова Е.Ф.). 27.04.2007 года родилась дочь истца- Волкова В.Д.. Решением мирового судьи судебного участка Шалинского района Свердловской области от 09.07.2008 года с Волкова Д.Е. в пользу Волковой Е.Ф. взысканы алименты на содержание дочери Валерии в размере 1/6 части всех видов заработка. В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ алименты на двоих детей взыскиваются в размере 1/3 части всех видов заработка, а размер взыскиваемых с него алиментов превышает 1/3 часть всех видов доходов, просит снизить размер взыскиваемых в пользу Валитовой Е.А. алиментов на содержание дочери Валерии – с 1/4 части всех видов заработка до 1/6 части всех видов заработка.

В судебное заседание истец Волков Д.Е. не явился, просил настоящее гражданское дело рассмотреть в его отсутствие.

Представитель истца Брусков П.В. в судебное заседание не явился, просил настоящее гражданское дело о снижении размера алиментов рассмотреть в его отсутствие.

В судебном заседании ответчица – Валитова Е.А. исковые требования не признала в полном объеме. Суду пояснила, что не согласна с тем, чтобы был снижен размер алиментов на содержание дочери Полины, так как истец проживает совместно со своей второй супругой и взыскание алиментов в пользу второй супруги было вызвано тем, что необходимо было снизить размер алиментов на ее дочь. О рассмотрении гражданского дела о взыскании алиментов с Волкова Д.Б. в пользу Волковой Е.Ф. на содержание дочери Валерии ее не известили, чем грубо нарушили права ее малолетнего ребенка.

Привлеченная в качестве третьего лица Волкова Е.Ф. в судебное заседание не явилась, мировой судья полагает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Выслушав ответчицу, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Волкова Д.Е. о снижении размера алиментов подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 80,81 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяется родителями самостоятельно. При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двоих – 1/3, на троих и более 1/2 часть заработка или иного дохода родителей.

Как следует из имеющихся в материалах дела копии судебного приказа мирового судьи судебного участка №2 Железнодорожного района г. Ульяновска от 09 декабря 2005 года с Волкова Д.Е., 1978 года рождения, уроженца города Караганде Казахстана в пользу Валитовой Е.А. были взысканы алименты на содержание дочери Полины – 19 октября 2002 года с Волкова Д.Е. – 19 мая 1978 года рождения, уроженца г. Караганда Казахстана в пользу Волковой Екатерины Федоровны удерживаются алименты на содержание дочери Валерии – 27.04.2007 года рождения в размере 1/6 части всех видов заработка, начиная с 26 июня 2008 года и до совершеннолетия ребенка.

Таким образом, общий размер взыскиваемых с Волкова Д.Е. алиментов будет составлять: 1/4 +1/6 = 5/12, что более, чем 1/3 (тридцать три процента).

Следовательно, необходимо снизить размер взыскиваемых алиментов в пользу ответчицы Валитовой Елены Александровны с 1/4 до 1/6, так как в случае снижения размера алиментов с ответчика будут удерживаться 1/3 часть заработка или всех видов доходов (1/6+1/6 = 1/3).

Руководствуясь ст.ст. 12, 56 ч. 1, 194-198 ГПК РФ, мировой судья,

РЕШИЛ:

Исковые требования Волкова Дмитрия Евгеньевича о снижении размера алиментов удовлетворить.

Снизить размер взыскиваемых с Волкова Дмитрия Евгеньевича, 19 мая 1978 года рождения, уроженца г. Караганда Казахской АССР, алиментов в пользу Валитовой Елены Александровны на содержание дочери Полины – 19 октября 2002 года рождения с 1/4 части всех видов доходов до 1/6 части всех видов доходов начиная со дня вступления решения суда в законную силу.

Судебный приказ мирового судьи судебного участка № 2 Железнодорожного района г. Ульяновска от 09 декабря 2005 года о взыскании с Волкова Дмитрия Евгеньевича в пользу Валитовой Елены Александровны алиментов на содержание дочери Полины - 19 октября 2002 года рождения в размере 1/4 части всех видов заработка признать утратившим силу. Всю имеющуюся задолженность перенести во вновь выданный исполнительный лист.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в течение 10 дней через мирового судью.

Мировой судья: Е.В. Матюнина

pravoektb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о