Калькулятор расчета пени по 1042 онлайн
Калькулятор пени по 44-фз поможет произвести расчет неустойки (пени) как за нарушение обязательств по контракту поставщиком (подрядчиком, исполнителем), так и заказчиком в соответствии с ч.5, ч.7 ст. 34 Федерального закона №44-ФЗ.
Данный расчет необходимо отобразить в претензии, направляемой контрагенту.
Для расчета Вам необходимо лишь определить размер невыполненных обязательств.
Что такое претензия?
Претензия — заявление кредитора, покупателя, заказчика, клиента об уплате долга, возмещении убытков, устранении обнаруженных недостатков, неисправности в приобретенном товаре или выполненной работе (Современный экономический словарь Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.).
Почему необходимо вести претензионную работу?
В соответствии с ч.6 ст.34 Федерального закона №44-ФЗ направить требование об уплате неустойки (пени, штрафа) поставщику (подрядчику, исполнителю) является обязанностью заказчика в случае нарушения обязательств, предусмотренных контрактом, поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
Таким образом, при любом нарушении обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя) по контракту, заключенному в рамках Закона о контрактной системе, заказчик обязан направить поставщику (подрядчику, исполнителю) претензию с требованием об устранении нарушений.
А в соответствии с ч.5 ст.34 Федерального закона №44-ФЗ направить требование об уплате неустойки (пени, штрафа) заказчику является правом поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае нарушения обязательств по контракту заказчиком.
Но в соответствии со ст.4 АПК РФ при невыполнении обязанности по досудебному урегулированию спора (направление претензии и ответ на претензию в срок) лицо теряет право на судебную защиту своих интересов.
В том числе, для заказчика по госконтракту предусмотрена ответственность за бездействие, предусмотренная ч.7 ст.7.32 КоАП РФ.
Как рассчитывается неустойка по госконтракту?
Калькулятор расчета пени поможет вычислить в соответствии с ч. 7 ст.34 Федерального закона №44-ФЗ правильный размер неустойки (пени) по контракту.
Размер пени устанавливается в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
Наш онлайн калькулятор расчета пени самостоятельно отслеживает изменение ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.
Срок, в течение которого начисляется пеня, начинается со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, и заканчивается днем фактического исполнения обязательств (включается в срок просрочки)
Существуют исключения, ч. 7 ст.34 Федерального закона №44-ФЗ предусмотрено, что если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления пени, то применяется другой порядок.
Т.е. порядок начисления пени, предусмотренный ч.7 ст.34 Закона о контрактной системе является общим и применяется в случаях, когда другими законам не установлено специального порядка начисления пени. Например, в сфере энергоснабжения в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. №442 существенным условием договора энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии является также ответственность сторон, определяемая данным постановлением.
Как правильно составить претензию?
Претензия оформляется в свободной форме, но существуют обязательные атрибуты:
- Наименование документа – указывается, как правило, претензия или досудебная претензия.
- Адресат – лицо, которому адресуется претензия;
- Адресант – лицо, от имени которого составляется претензия;
- Основание возникновения претензии – договор (соглашение сторон) на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с которым у Адресата возникли обязательства перед Адресантом.
- Требование Адресанта – конкретное требование Адресанта к Адресату в соответствии с условиями договора или законодательства РФ. Например, устранение недостатков или замена товара и т.п.
- Срок выполнения требования – должен быть указан конкретный, разумный и обоснованный срок на выполнение требования, указанного в претензии, по истечении которого Адресант имеет право обращаться в суд.
- Подпись уполномоченного лица – претензия должна быть подписана уполномоченным лицом Адресанта, как правило руководитель организации Адресанта или лицо, которому делегированы такие полномочия руководителем.
- Банковские реквизиты Адресанта – должны быть указаны, если требование касается перечисления денежных средств, например, возврата аванса или уплата неустойки (штрафа, пени).
- В случае выставления пени, необходимо указать расчет такой пени.
После расчета пени на нашем онлайн калькуляторе расчета пени по 44-ФЗ Вы сможете сформировать образец претензии.
Как направить претензию?
Претензию необходимо направить заказным письмом или иным способом, позволяющим отследить получение письма, по адресу места нахождения Адресата, т. е. тот адрес, который указан в выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в качестве адреса регистрации лица.
Копию или экземпляр претензии, а также чек об отправке или иной документ, подтверждающий направление претензии Адресанту необходимо сохранить.
Не рекомендуем передавать претензию лично в руки, во избежание спорных ситуаций в будущем.
Срок рассмотрения претензии?
Адресат, получивший претензию, обязан ее рассмотреть и ответить в срок, установленный в договоре.
Если в договоре такой срок не установлен, то в некоторых случаях сроки определяются законом, например, 10 календарных дней установлен срок для ответа страхователя на претензию в рамках ОСАГО в соответствии с Законом об ОСАГО или 30 календарных дней по искам о неосновательном обогащении в соответствии с ч.5 ст.4 АПК РФ.
В схожих ситуациях исчисляем сроки по аналогии с установленным законодательством, в противном случае необходимо ответить в разумный срок (п.2 ст.314 ГК РФ).
Госзакупки: правила расчета неустойки по контракту
Госзакупки: правила расчета неустойки по контракту
Вебинар
Самозанятый, Физическое лицо, Начинающий предприниматель (менее года), Действующий предприниматель (более года), Социальный предприниматель
Эксперт
Программа:
-
ответственность заказчика и ответственность поставщика в контрактной системе
-
понятие неустойки и ее виды
-
-
размер неустойки
-
виды штрафов в соответствии с Законом 44-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 30.
08.2017 N 1042
-
списание неустойки, когда поставщик освобождается от уплаты неустойки
-
порядок взыскания неустойки, удержание из оплаты по контракту/договору, удержание из обеспечения исполнения контракта/договора
-
неустойка по Закону 44-ФЗ и Закону 223-ФЗ – общее и отличия
-
новое в порядке работы с неустойкой с 2022 года
-
форс-мажор в закупках – как доказать такие обстоятельства
Эксперт разберет следующие вопросы:
- что значит «неисполнение условий контракта» и какая мера ответственности поставщика предусмотрена законодательством,
- когда предпринимателю грозит штраф, а когда пеня за нарушение условий контракта – в чем их отличие и в каком размере рассчитываются штрафы и пени,
- что делать если размер неустойки в контракте/договоре отличается от требований закона,
- есть ли льготы для СМСП при расчете неустойки,
- как считается неустойка, если контракт исполняется частями (например, услуги оказываются и «закрываются» ежемесячно, товар поставляется по заявкам заказчика и т.
п.),
- какой размер ключевой ставки ЦБ РФ берется для расчета пени – на дату расчета или на периоды просрочки,
- какие меры может предпринять заказчик, если товар вообще не поставлен или работы не выполнены,
- что делать, если виноват заказчик: не предоставил исходную документацию, не подготовил помещение, не готов принять товар и пр.,
- как исполнять контракт в объявленные Президентом РФ «нерабочие» дни, переносится ли срок поставки или выполнения работ на рабочие дни,
- входят ли в расчет пени выходные и праздничные дни,
- может ли заказчик удержать неустойку из оплаты по контракту и как этого избежать,
- как грамотно отвечать на претензии заказчика,
- можно ли наказать заказчика за просрочку оплаты, и в какие сроки это можно сделать.
Результатом обучения для каждого участника будет получение знаний по порядку расчета неустойки при исполнении контрактов (договоров), заключенных в соответствии с Законами 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также о порядке защиты своих интересов при исполнении госконтрактов.
Спикер: БОРОВЫХ Юлия Сергеевна, практикующей юрист в сфере закупок, председатель Пермского отделения Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае, преподаватель РИНО ПГНИУ, эксперт Центра «Мой бизнес».
Участие бесплатное, 18+.
Мероприятие проходит в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в рамках Всемирной недели предпринимательства.
Поделиться
Назад к списку
7 формул для расчета поощрительных контрактов – ExamsPM.com
Если вы управляете проектом, в котором участвуют поставщики или подрядчики, у вас должен быть контракт.
Некоторые примеры критериев эффективности включают:
- Завершение проекта на сумму менее 50 000 долларов США
- Время безотказной работы продукта составляет 99,99%
- Проект завершен через 10 недель
(о различных типах контрактов на закупки читайте здесь.)
(Об автоматизации закупок читайте здесь)
В этом посте мы рассмотрим 7 формул, которые вам нужно знать, чтобы рассчитать поощрительные сборы для CPIF и FPIF. Прежде чем мы начнем, давайте определим все термины, которые вам нужно знать:
. Целевая стоимость – Предполагаемая стоимость проекта, согласованная покупателем и продавцом до начала работ по проекту. Это бюджет покупателя на проект.
Фактическая стоимость — Фактическая стоимость проекта, рассчитанная после завершения проекта. Это сумма затрат на проект плюс комиссионные, уплачиваемые продавцу.
Целевая плата — Плата, выплачиваемая продавцу, если работа выполнена по целевой стоимости.
Отклонение по стоимости – Разница между целевой стоимостью и фактической стоимостью. Положительная дисперсия — это хорошо.
Соотношение доли – Коэффициент деления разницы в стоимости между покупателем и продавцом.
Формула 1: Цена = Стоимость + СборыЭто базовая формула для контрактов FP, где цена оценивается до начала работ. Цена определяется путем добавления стоимости плюс комиссия.
Отклонение стоимости — это разница между Заданной стоимостью и Фактической стоимостью. Если дисперсия положительная, это хорошо. Отрицательная дисперсия вредна как для покупателя, так и для продавца.
Покупатель и продавец разделят разницу в стоимости в договоре о поощрительном вознаграждении. Соотношение доли покупателя будет заранее определено в контракте. Доля покупателя представляет собой дополнительную экономию или дополнительные расходы, которые несет покупатель.
Формула 4: Доля продавца = Отклонение по стоимости * Доля продавцаДоля продавца представляет собой процент отклонения стоимости, который будет выплачен продавцом или будет выплачен продавцом. Если доля продавца положительна, продавец сделает бонус сверх своих сборов. Если доля продавца отрицательна, продавец заработает меньше денег, чем их заранее определенные сборы. Соотношение доли продавца определяется в контракте до начала проекта.
Формула 5: Доля покупателя + Доля продавца = 1 Сумма долей покупателя и доли продавца равна 1.
Общая сумма денег, выплаченная продавцу, представляет собой сумму Целевой комиссии плюс Доля продавца. Целевая комиссия определяется заранее, а доля продавца зависит от того, может ли продавец соответствовать заранее определенным критериям эффективности.
Формула 7: Общая стоимость = фактическая стоимость + целевая комиссияОбщая стоимость проекта, уплаченная покупателем, представляет собой сумму фактической стоимости плюс целевые сборы.
Предположим, вы покупатель. Ваша компания хочет, чтобы вы руководили проектом разработки, и выделяет вам бюджет в размере 400 000 долларов. Таким образом, ваша целевая стоимость составляет 400 000 долларов.
Вы публикуете запрос предложений (RFP) и проводите конференцию участников торгов, чтобы привлечь потенциальных продавцов. После того, как вы получили 10 ответов, вы выбираете наиболее подходящего кандидата. После того, как кандидат выбран, вы договариваетесь и согласовываете фиксированную цену в размере 40 000 долларов США за выполненную им работу и возмещаете им любые понесенные расходы. Другими словами, целевая комиссия равна 40 000 долларов США.
Давайте посмотрим на цену, которую вы заплатите без поощрительных взносов:
Фактическая стоимость | Целевая плата | Общая стоимость |
360 000 долларов США | 40 000 долларов США | 400 000 долларов США |
400 000 долларов | 40 000 долларов США | 440 000 долларов США |
440 000 долларов | 40 000 долларов США | 480 000 долларов США |
500 000 долларов США | 40 000 долларов США | 540 000 долларов США |
Как видно из приведенной выше диаграммы, поскольку у продавца нет стимула снижать затраты, вы, вероятно, столкнетесь с перерасходом средств, поскольку продавцу будет выплачена одна и та же сумма независимо от стоимости проекта.
Теперь давайте рассмотрим сценарий, в котором соотношение поощрительных вознаграждений составляет 60/40. (Примечание: соотношение доли поощрительного вознаграждения всегда указывается так, что сначала идет доля покупателя, а затем доля продавца. Другими словами, 60 % — это доля покупателя, а 40 % — доля продавца.)
Фактическая стоимость | Целевая плата | Доля продавца | Общая стоимость |
360 000 долларов США | 40 000 долларов США | (400 000 – 360 000) * 0,4 = 16 000 долл. США | 360 000 + 40 000 + 16 000 = 416 000 долларов США |
400 000 долларов | 40 000 долларов США | (400 000 – 400 000) * 0,4 = 0 | долл. США400 000 + 40 000 + 0 = 440 000 долларов |
440 000 долларов США | 40 000 долларов США | (400 000 – 440 000) * 0,4 = -16 000 долл.![]() | 440 000 + 40 000 – 16 000 = 464 000 долларов США |
500 000 долларов | 40 000 долларов США | (400 000 – 500 000) * 0,4 = -40 000 долларов США | 500 000 + 40 000 – 40 000 = 500 000 долларов США |
Как видите, когда есть поощрительная плата, продавец мотивирован завершить проект ниже бюджета или целевой стоимости. Если они превысят бюджет, то получат меньше гонораров. Если они уложатся в бюджет, они получат больше прибыли. Когда в окончательную цену встроены вознаграждения и штрафы, у продавца больше стимулов соответствовать вашим критериям эффективности.
Хотите узнать, как получить сертификат PMP® за 6 недель? Зарегистрируйтесь ниже для БЕСПЛАТНОГО класса, чтобы узнать, как!
Расчет контракта CPIF для экзамена PMP
Винай Пракаш
Один из моих студентов PMChamp Coaching Workshop , Локсли, задал мне интересный вопрос о расчете контракта . Большинство вопросов экзамена PMP из области знаний по управлению закупками о различных типах контрактов и выборе наилучшего типа контракта в конкретной ситуации. Но этот был другим…
Этот интересный вопрос о контракте, однако, касался расчетов, требующих, чтобы вы определили общую сумму платежа, причитающегося Подрядчику (Продавцу), в типах контрактов Cost Plus или Fixed Price .
В этом посте я покажу вам , как решать такие вопросы расчета контракта для экзамена PMP .
Прежде всего, вы должны знать, что такое контракт CPIF – контракт с поощрительным вознаграждением . В контракте CPIF покупатель заключает договор с продавцом о возмещении всех затрат на проект.
Но как тогда продавец зарабатывает деньги?
Поскольку покрывается только Фактическая стоимость… Таким образом, Покупатель соглашается заплатить Поощрительные сборы Продавцу. При этом наименование договора – CPIF .
Однако продавец не должен злоупотреблять этой ситуацией, зная, что все расходы покрываются (например, наличие бланка чека). Потому что продавец может успокоиться, зная, что все расходы покрыты, а прибыль (поощрение) гарантирована.
Таким образом, Покупатель устанавливает четкие принципы поощрения и соотношения прибыли. Есть хорошие шансы получить приличную прибыль, и есть штраф за завершение проекта позже или по более высокой цене, чем планировалось.
Это побуждает Продавца к следующему: Вопрос. Контракт с поощрительным вознаграждением имеет следующие характеристики: Сколько будет возмещено продавцу, если стоимость выполнения работ составляет 95 000 долларов? A) 98 000 долларов США B) 100 000 долларов США C) 108 000 долларов США D) 114 000 долларов США Прежде чем мы попытаемся ответить на этот вопрос, нам нужно понять термины, установленные в этом вопросе. Коэффициент участия Целевая стоимость Target Fee Максимальное вознаграждение Минимальное вознаграждение Расчет окончательного поощрительного вознаграждения Подставляя значения в приведенном выше Формула, мы получаем Следовательно, Окончательная возмещаемая цена = Фактические затраты + Окончательный поощрительный взнос Другой вариант этого вопроса приведен ниже: Вопрос: Используя те же данные, что и выше, какова будет компенсация продавцу, если A) 112 000 долл. Расчет окончательной платы за стимул Окончательное поощрительное вознаграждение, причитающееся продавцу, рассчитывается как: Окончательное вознаграждение = ((Целевая стоимость – Фактическая стоимость) * Доля продавца) + Целевое вознаграждение Подставляя значения в приведенную выше формулу, мы получаем Следовательно, Окончательная возмещаемая цена = Фактические затраты + Окончательный поощрительный взнос
Контракт CPIF имеет коэффициент участия. Соотношение распределения 80/20 означает, что 80% приходится на покупателя, а 20% — на продавца . Помните об этом. Соотношение всегда записывается в формате соотношение покупатель:продавец.
Ожидаемая стоимость или целевая стоимость этого проекта.
Это ожидаемая комиссия, которую получит продавец. Продавец в первую очередь работает, чтобы получить эту плату за выполнение проекта. Плюс есть ожидание поощрительного вознаграждения…
Это максимальное поощрение, на которое Продавец может рассчитывать, исходя из хорошей работы и коэффициента распределения.
Это минимальное поощрительное вознаграждение, которое продавец получит за выполнение требований, установленных в контракте.
Окончательное поощрительное вознаграждение, причитающееся продавцу, рассчитывается как:
Окончательное вознаграждение = ((Целевая стоимость – Фактическая стоимость) * Доля продавца) + Целевое вознаграждение
Окончательный платев на стимулирование = ((100 000 — 95 000 долл. США) * 20%) + 12 000 долл. США
= 5 000 долл. США * 20% + 12 000 долл. США
= 1000 долл. США + 12 000 долл. США
= 13 000 долл. . Продавец также получит расходы оплачены .
= 95 000 долл. США + 13 000 долл. США
= 108 000 долл. США
стоимость выполнения работ составляет 120 000 долларов США? США B) 119 000 долл. США в) $ 126 000 D) 129 000 долл. США
. Здесь обратите внимание, что фактическая стоимость составляет 120 000 долл. США, и это выше целевой стоимости. Таким образом, продавец превысил расходы и будет оштрафован.
Окончательный поощрительный взнос = (($100,000 – $120,000) * 20%) + $12,000
= -$20,000 * 20% + $12,000
= -$4,000 + $12,000
= $8,000
= 120 000 долл.