Пункт 7 часть 1 статья 77 трудового кодекса – Прекращение трудового договора по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ

Увольнение по статье 77 пункт 7 ТК РФ | Статьи

Хотя трудовое законодательство регулирует взаимоотношения двух сторон трудового процесса, большая часть положений защищает права работающих. Поэтому отделу кадров нужно особенно внимательно относиться к фактам завершения трудовых отношений, в которых работодатель может оказать воздействие на решение сотрудника.

Образцом прекращения взаимоотношений, когда наниматель способствует увольнению работающего, служит завершение трудового контракта по статье 77 пункт 7 ТК РФ. Эти варианты всегда находится под пристальным наблюдением контролирующих органов.

Особенности увольнения по статье 77 пункт 7 ТК РФ

Внесение исправлений в трудовой контракт — двусторонняя операция. Работающий должен письменно согласиться на смену обязательных условий (ч. 1 ст. 72). Принять новый контракт без участия второй стороны работодатель может в редких случаях. Правила и причины появления иных условий в трудовом контракте по инициативе нанимателя рассматриваются в ст. 74 ТК РФ. Отступление от норм законодательства ведет к признанию изменений недействительными и, как следствие, отмены прекращения отношений. Работодатель при увольнении по пункту 7 части 1 статьи 77 должен выплатить сотруднику законную компенсацию без требований отработки.

Когда придется менять трудовой договор: шесть ситуаций с готовыми решениями>>>

Читайте также:

Статья 74 позволяет изменять обязательные условия трудового контракта, не затрагивающие трудовую функцию. Изменить контракт наниматель может только, если нельзя оставить прежние условия из-за смены технологического или организационного процесса. Полного толкования данных терминов не существует, поэтому правомерность некоторых изменений может установить лишь суд. Работодателю следует подготовить документальные свидетельства того, что начальные условия нельзя продолжать. Не считается организационным изменением осложнение финансового состояния, поэтому нельзя поменять контракт по этой причине.

О принятых условиях и причинах перемен сотрудника нужно письменно оповестить за два месяца до их ввода. Если работника не удовлетворяют новые условия, наниматель предлагает ему все вакантные места того же и более низкого уровня квалификации, подходящие к его трудовой функции. И лишь после отклонения сотрудником иных должностей, можно начать процесс увольнения по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ.

Переводить работающих на неполное рабочее время чиновники разрешили при опасности массового увольнения. Решение согласовывается с профсоюзом. Несогласие продолжения взаимоотношений в условиях неполного рабочего времени оформляется расторжением по пункту 2 части 1 статьи 81 — сокращение численности.

Читайте также:

Как следует из вышесказанного, чтобы законно прекратить контракт с сотрудником по рассматриваемому пункту у нанимателя должны быть свидетельства следующих фактов:

  • на предприятии изменен организационный или технологический процесс;
  • сохранить начальные условия контракта нет возможности;
  • у сотрудника сохранена трудовая функция;
  • работника получил извещение о новых условиях за два месяца до их ввода, в извещении указаны причины новаций;
  • сотрудник отказался трудиться на новых условиях;
  • наниматель предложил отказавшемуся от изменений контракта работнику все вакансии в данном регионе с его квалификацией;
  • сотрудника не удовлетворяют предложенные вакансии.
Читайте также:

Оформление увольнения по статье 77 пункт 7 ТК РФ

После получения отказа сотрудника от новых условий труда и всех свободных вакансий инициируется увольнение по статье 77 пункт 7 Трудового Кодекса. Вначале издается приказ на увольнение. Сотрудника нужно ознакомить с документом под роспись. Если увольняемого нет на работе или он отказывается от ознакомления и подписания приказа, нужно составить акт о событии и поставить отметку на документ.

Бухгалтерия рассчитывает работника. Законодательно установлена компенсация при увольнении по статье 77 пункт 7. Согласно ст. 178 ТК выходное пособие равно средней зарплате за две недели. Это значительно меньше выплат при прекращении контракта по сокращению штата, что ведет к попыткам подменить снижение численности отказом сотрудников от заведомо худших условий труда. Поэтому суды всегда тщательно исследуют правомерность введения новых условий.

Читайте также:

Как и при иных способах прекращения отношений, при увольнении по пункту 7 части 1 статьи 77 работник должен получить следующие выплаты:

  • последнюю зарплату;
  • компенсацию за отпуск, при его неполном использовании;
  • другие платежи, принятые трудовым или коллективным договорами.

Законодательно пункт 7 статьи 77 ТК не подпадает под завершение трудовых контрактов по инициативе нанимателя. Поэтому отношения можно завершить при нахождении сотрудника в отпуске или на больничном. Не сохраняются в данном варианте и гарантии беременным, женщинам с малолетними детьми, одиноким матерям детей-инвалидов, другим лицам ухаживающим за ребенком-инвалидом, единственным кормильцам в семьях с малолетним ребенком, имеющим трех и более детей.

Читайте также:

Отсутствующий в день увольнения сотрудник зарплату и другие выплаты может получить позднее. Выдать деньги нужно не позднее дня после обращения. При уходе в отпуск с увольнением по статье 77 пункт 7 все выплаты, включая компенсацию, сотрудник получает перед отпуском в последний день работы. Оплата больничного осуществляется отдельно, в следующий день аванса или заработной платы.

В трудовой книжке кадровый работник делает запись об увольнении. Основание — п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК. Трудовую выдают в последний рабочий день. Нельзя получить документ раньше даты окончания договора. Поэтому при отправке в отпуск с увольнением трудовая остается у работодателя до последнего дня отпуска. Сотрудник может получить документ в этот день или позднее. При его согласии кадровая служба отправляет трудовую книжку почтой.

Судебная практика по пункту 7 статьи 77 ТК РФ

Судебные разбирательства по увольнениям на основании пункту 7 части 1 статьи 77 порой непредсказуемы. Однако основную тенденцию можно проследить.

Читайте также:

Пример 1

Сотрудника известили о новом штатном расписании за два месяца. В результате уменьшался его оклад. Также менялся процесс премирования в компании. Причиной снижения зарплаты и новшеств в расчете премий явилось осложнение финансового положения нанимателя. С вводимой оплатой труда истец не согласился. Ответчик оформил сотруднику увольнение по пункту 7 статьи 77 Трудового Кодекса. Истец требовал восстановление на работе и зарплату за вынужденный прогул.

Судом признал исковые требования. Осложнение финансового положения компании не признается сменой организационных или технологических условий. Последствия экономического кризиса ложатся на работодателя. Он не может переносить потери на работника. Свидетельств организационных или технологических изменений ответчик не предоставил. Прекращение контракта неправомерно.

Читайте также:

Пример 2

Бывший работник подал иск о признании увольнения недействительным и взыскании оплаты за период вынужденного прогула. Истец состоял в должности системного администратора в региональном подразделении компании. Ответчик составил новое штатное расписание для оптимизации оргструктуры и минимизации издержек. Согласно документу зарплата истца была снижена. После отказа работать на новых условиях сотрудника уволили по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК.

Суд отказал в иске. Работодатель указал причиной снижения оплаты труда уменьшением вдвое объема работ: количество обслуживаемых автоматизированных мест снизилось с 12 до 7, что подтверждала докладная записка от кадровой службы. Возражения истца, что он занимался дистанционным обслуживанием автоматизированных мест в других отделениях ответчика суд не принял, потому что ни должностная инструкция, ни трудовой контракт не включали такие обязанности. Так как произошло уменьшение объема работ, решение нанимателя признано обоснованным. Правила смены условий контракта ответчиком соблюдены.

Читайте также:

Пример 3

Бывший сотрудник обратился в суд для отмены увольнения, получения компенсации за время вынужденного прогула и возмещения морального вреда. Истец обосновал требования тем, что в уведомлении о переводе его должности из регионального в центральное подразделение компании не были указаны причины изменений и их необходимость. Также истец не получил предложения о свободных вакансиях работодателя до окончания контракта. Их наличие подтверждалось уведомлением о вакантных должностях, врученном истцу после увольнения.

Суд признал обоснованность изменения условий договора. Однако процедуру увольнения счел незаконной. Возражения ответчика, что истец уклонялся от получения извещения о наличии вакантных мест не были доказаны. Истец восстановлен в должности, с работодателя взыскана плата за вынужденный прогул и моральный вред.

Читайте также:

Пример 4

Уволенная сотрудница подала в суд требования о смене основания увольнения, получении выходного пособия и возмещении морального вреда. Согласно полученным материалам за два месяца до прекращения контракта истицу известили о сокращении штата. От свободных вакансий она отказалась. Была уволена по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса.

Суд признал правомерность доводов сотрудницы, что реально было проведено сокращение численности в компании. Поэтому окончание трудовых отношений по п. 7 ч. 1 ст. 77 неверно. Ответчик не предоставил свидетельств, что на фирме менялись организационные или технологические процессы. Изменено основание увольнения. Ответчику обязан выплатить пособие по сокращению, возместить моральный вред, а также оплатить услуги представителя.

www.pro-personal.ru

Как признать незаконным увольнение по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ?

Я работал на данном предприятии с 2006 года. С 2009 года переведен на должность механика-наладчика. 17.04.2018 года уволен по п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ.

13 февраля 2018 года я получил уведомление об изменении условий трудового договора, согласно которому с 16 апреля 2018 года моя должность переименовывается в механика-наладчика линии донышек, в связи с проведением технологических изменений в процессе производства, а именно – внедрением видеосистемы за контролем качества выпускаемой продукции.

В период с 2009 года видеосистемы за контролем качества были уже установлены, технологический процесс на производстве не менялся, производство и технологии выпуска продукции не менялись, условия об изменении трудового договора не менялись. Данную трудовую функцию исполнял инженер по качеству (в период внедрения системы им был текущий руководитель предприятия – директор Савченко Е.В.)

Спустя 9 лет меня уведомляют о, якобы, изменении технологического процесса производства и в должностную инструкции вводят дополнительные обязанности:

- порядок эксплуатации и снятия технологических характеристик о качестве выпускаемой продукции с использованием видеосистем (п.1.5. должностной инструкции),

- снятие показателей контрольно-измерительных приборов, в том числе видеосистемы и занесение их в базы данных (п.2.1.должностной инструкции),

- ответственность за внесении информации о результатах работы смены в журналы и базу данных, в том числе данных видеосистемы (п.4.4.должностной инструкции).

1. Хочу обратить внимание, что на заводе проводится систематическая работа по замене работников предприятия на привлеченных по заемному труду, при условии, что работа на предприятии носит вредный и опасный характер.

Так, согласно карте № 48 специальной оценки условий труда механика-наладчика линии от 18.12.2014 года итоговый класс условий труда механика-наладчика составляет 3.2, что в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 28.12.2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» относится к вредным условиям труда 2 степени.

Основным вредным фактором для всех работников в цеху завода выступает невыносимый шум, издаваемый линиями по производству донышек. В этой связи все, кто работают в цеху, подвержены воздействию шума.

Однако, на протяжении нескольких лет штатные работники (примерно в количестве 50 человек) были заменены рабочими, привлеченными на условиях заемного труда по договору между ООО «Краун Корк Кубань» и ООО «ИЗИПРО» (г. Тимашевск, ул. Пролетарская 200, ИНН 2369001907). Указанным рабочим не производятся соответствующие доплаты за работу во вредных условиях труда, равно как и не направляются отчисления в ПФР за работу в указанных условиях труда.

Привлечение заемного труда в этих условиях противоречит статьям 56. 1, 341.2 Трудового кодекса РФ.

2. В соответствии со ст. 215 Трудового кодекса РФ технологические процессы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда, машины, механизмы и другое производственное оборудование, а также иметь декларацию о соответствии и сертификат соответствия.

Однако, производственное оборудование не соответствует ни одному из вышеперечисленных требований, чем нарушает права работников на безопасность при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, установленные трудовым законодательством.

3. На заводе 8 линий, на которых работает 14 механиков. Должностную инструкцию изменили только у двоих работников (в том числе и у меня). Хотя видеосистема установлена на всех линиях. Остальным работникам должностные инструкции не изменили. Что говорит о дискриминации.

Мною был дан ответ о готовности выполнять дополнительную работу с видеосистемами за контролем качества выпускаемой продукции, но при условии соответствующей доплаты (в соответствии с ч.3 ст.37 Конституции РФ каждому работнику гарантированно право на получение вознаграждения за труд. Если будет письменное соглашения между работодателем и мной за выполнение данной работы в соответствии с ст.72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, допускается только по соглашению сторон договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключаются в письменной форме (ст.60.2, ст.151 ТК РФ). На что мне было отказано. В результате чего повлекло за собой увольнение.

Я считаю увольнение незаконным, так как я был избран коллективом рабочих ООО «Краун Корк Кубань» в декабре 2016 года Председателем СТК. (Согласно статьи 29 ТК РФ. Представители работников [Трудовой кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 29] Представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ). Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.

А так же, в семье я один работник. У меня на иждивении несовершеннолетняя дочь и супруга-инвалид.

pravoved.ru

п. 7 ст. 77 ТК РФ. Подробности внутри.

Организация взяла на работу специалиста на полставки, график работы установлен трудовым договором с 13:00 до 17:00. Но руководитель этой организации поступил очень и очень опрометчиво, установив такой график. Как оказалось впоследствии, большинство вопросов, которые решаются с участием этого специалиста, возникают в промежутке между 17:00 и 18:00, причем специалист обладает такими навыками и знаниями, что без нее решение вопросов становится очень затруднительным или невозможным. Попытались эту ошибку исправить, предложили ей задерживаться, но она категорически против, так как у нее маленький ребенок. Предложили ей изменить трудовой договор и сдвинуть время на час вперед, т. е. график работы установить с 14:00 до 18:00 и прилично накинуть за это зарплату, но она даже не хочет это обсуждать. Предложили ей уволиться, обещали в качестве компенсации большую премию перед уходом, но она и увольняться отказывается. В результате руководитель вынужден был раскидать часть ее функций по другим сотрудникам организации, а часть взять на себя, за что, естественно, сотрудникам приходится доплачивать, так как работа довольно сложная. Теперь вышло, что специалист сидит практически без работы, за которую ей исправно выплачивается зарплата.
Как можно понять из вышесказанного, от данного специалиста нужно избавиться. Это, конечно, можно сделать подлыми методами, подставив ее под дисциплинарное взыскание, и угрозами уволить по статье вынудить написать заявление, либо создать ей такие условия труда, чтобы для нее дальнейшая работа стала невыносимой. Но руководство на такие подлости идти не хочет.

Сейчас руководство хочет уведомить ее в соответствии со ст. 74 ТК РФ (изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных условий труда) о сдвиге ее графика работы на один час, а через два месяца уволить ее в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора) .

Но смущает в данном случае, что никаких изменений организационных условий труда по факту не произошло, т. е. организация как работала так и работает, просто руководитель допустил оплошность, взяв ее на работу с таким графиком.

Отсюда вопрос: правомерно ли увольнение ее по этому основанию в данной ситуации, и если она обратиться в суд, восстановит ли суд ее на работе?

otvet.mail.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *