Пленум ВС
Пленум ВССудей освободят от подготовки мотивировочных частей решений, потому что чуть ли не 99% судов о налоговых и коммунальных долгах проходят в упрощенном порядке.Пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил порядок составления и утверждения списков присяжных заседателей.Случаев, когда возникает упущенная выгода, много, но судебных исков мало. Причины несоответствия объяснили юристы. Они привели примеры удачных и неудачных кейсов, а также дали советы.ВС внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который вносит изменения в ФКЗ в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции.Пленум Верховного суда представил законопроект, который поможет как предпринимателям, так и обычным гражданам РФ урегулировать споры сразу в нескольких вариантах без участия суда.Медиацей можно будет пользоваться в спорах с госорганами. А судьи в отставке смогут стать судебными примирителями на профессиональной основе.




Постановления Пленума Верховного суда
- (71) 231-46-26
- Мы в соц. сетях:
0.
О некоторых вопросах применения норм уголовно-процессуального закона о допустимости доказательств00 Мб
0.00 Мб
О судебной практике по делам о нарушении порядка пересечения государственной границы республики Узбекистан0.
О некоторых вопросах судебной практики по применению законодательства, регулирующего деятельность субъектов предпринимат…00 Мб
0.00 Мб
О некоторых вопросах применения законодательства о вещественных доказательствах по уголовным делам0.
О судебной практике по делам о нарушении таможенного законодательства и контрабанде00 Мб
0.00 Мб
О практике применения судами законодательства по делам об усыновлении0.
00 Мб О некоторых вопросах судебной практики по делам, связанным с преступлениями против безопасности движения и эксплуатации …0.00 Мб
О судебной практике по применению законодательства о погашении и снятии судимости0.
О практике применения судами законодательства по делам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних и нетрудос…00 Мб
0.00 Мб
«О некоторых вопросах применения процессуальных норм по вопросам об отказе в принятии заявления, об оставлении заявления…0.
О судебной практике по применению законодательства о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением00 Мб
0.00 Мб
О практике применения законодательства об исполнении постановлений судов по уголовным делам0.
О некоторых вопросах проведения судебных заседаний в режиме видеоконференцсвязи при рассмотрении гражданских, уголовных …00 Мб
На сайте присутствует звуковое сопровождение. Чтобы прослушать текст необходимо выделить его мышкой и нажать на появившуюся иконку.
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech
Верховный суд отменяет решение о присуждении алиментов по делу Гонсевски
Нэшвилл, штат Теннесси – Сегодня Верховный суд штата Теннесси вынес решение об отмене решения Апелляционного суда о присуждении пожизненной и единовременной алиментной помощи разведенной супруге, которая в добром здравии, имеет хорошо оплачиваемую работу и получил при разводе значительные имущественные активы.
В 2009 году Джоанна Гонсевски и Крейг Гонсевски развелись после 21 года брака. Оба супруга получили высшее образование и имели хорошо оплачиваемую работу. Суд первой инстанции разделил совместно нажитое имущество между двумя сторонами, присудив чуть больше половины Йоханне Гонсевски, но отказал в супружеской поддержке и оплате услуг адвоката любому из супругов.
При рассмотрении апелляции Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции относительно супружеской поддержки и присудил Йоханне Гонсевски алименты в размере 1250 долларов в месяц до ее смерти или повторного брака. Кроме того, Апелляционный суд присудил жене единовременную выплату алиментов для покрытия гонораров ее адвокатов и расходов как в судебном, так и в апелляционном порядке.
Единогласно Верховный суд признал присуждение пожизненных алиментов и гонораров адвокатам неправомерным, поскольку Йоханна Гонсевски имела стабильную работу, зарабатывала значительный доход и получила значительную сумму активов при разделе имущества.
Суд признал, что, хотя доход Крейга Гонсевски исторически превышал доход Джоанны Гонсевски в последние годы, обе стороны, вероятно, пострадают от некоторого снижения образа жизни после развода. Отвергая заявление жены о том, что она имеет право на точно такой же уровень жизни после развода, как и до развода, председатель Верховного суда Корнелия А. Кларк написала, что «во многих случаях активы и доходы сторон просто не позволяют им достичь того же уровня жизни». такой же уровень жизни после развода, как и во время брака».
Верховный суд также постановил, что Йоханна Гонсевски не имела права на единовременную выплату алиментов в размере ее гонораров адвокатам, поскольку она частично отвечала за получение гонораров и имела финансовые ресурсы для их оплаты.
Верховный суд постановил, что суд первой инстанции был прав, отказав в выплате алиментов на переходный период, поскольку Йоханна Гонсевски получала временную супружескую поддержку в течение 16 месяцев, предшествовавших разводу, и с ее долей семейного имущества и дохода имела достаточное финансовое положение. средства для создания отдельного домашнего хозяйства.
В заключении также подчеркивалось, что суды первой инстанции обладают широкой свободой действий при назначении алиментов, заявляя, что «апелляционный суд не должен отменять решение суда первой инстанции о выплате алиментов, если только суд первой инстанции не злоупотребил своими полномочиями». По мнению Верховного суда, суд первой инстанции не злоупотребил своим усмотрением в данном случае, когда решил не присуждать алименты ни одной из сторон, и восстановил решение суда первой инстанции.
По своему мнению, суд также подтвердил руководящие принципы предоставления четырех видов супружеской поддержки – алименты в будущем, которые обеспечивают супружескую поддержку до повторного брака или смерти; алименты солидо, долгосрочная поддержка, которая выплачивается единовременно или в рассрочку; реабилитационные алименты, предназначенные для обеспечения обучения или поддержки, чтобы помочь супругу достичь сопоставимого уровня жизни; и переходные алименты, краткосрочная поддержка, которая помогает супругу приспособиться к разводу.
В письме для суда Кларк подчеркнул, что «законодательная база для супружеской поддержки отражает законодательные предпочтения в пользу краткосрочной супружеской поддержки по сравнению с долгосрочной супружеской поддержкой с целью реабилитации супруга, который находится в неблагоприятном экономическом положении по сравнению с другим супруга и достичь самодостаточности, где это возможно».
Учащиеся школы Girls State заслушали устные аргументы по делу в рамках программы SCALES, которая означает Верховный суд, продвигающий юридическое образование студентов. Это был первый раз, когда Верховный суд представил программу SCALES в штате для девочек, которая проводилась в университете Липскомб в июне.
# # #
Скачать заключение
Расчет неустоек (пеней) за несвоевременную уплату алиментов
Семейным кодексом Украины установлена обязанность родителей содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. Выплата алиментов по решению суда является одной из обязанностей ребенка перед теми родителями, которые проживают отдельно от ребенка.
В соответствии с ч. 1 ст. 2. 196 Семейного кодекса Украины в случае возникновения задолженности по вине лица, которое обязано уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на неустойку ( неустойка) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов.
Пункт 22 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 15 мая 2006 г. №3 «О применении судами отдельных положений Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел об установлении отцовства, материнства и взыскании алиментов» уточняется, что ст. 196 СК Украины ответственность плательщика неустойки за просрочку их уплаты в виде пени (пени) возникает только при наличии вины этого лица. Соответственно, плательщик алиментов не может быть привлечен к ответственности, если задолженность возникла по независящим от него причинам, в частности из-за несвоевременной выплаты заработной платы, задержки или неправильного перечисления банками алиментов. В остальных случаях пеня начисляется за весь период просрочки.
Прежде всего, давайте выясним, что такое штраф. Согласно ст. 549 Гражданского кодекса Украины Неустойка (штраф, неустойка) — это сумма денег или иного имущества, которую должник должен передать кредитору в случае нарушения обязательства должником. Неустойка – это неустойка, исчисляемая в процентах от суммы неисполненного или ненадлежащим образом исполненного обязательства. Пеня – пеня, исчисляемая в процентах от суммы просроченного денежного обязательства за каждый день просрочки.
Итак, как правильно рассчитать неустойку (пеню) за задолженность по алиментам.
Согласно правовой позиции Верховного Суда Украины от 11.09.2013 (дело №6-81цс13) и правовой позиции Верховного Суда Украины от 01.10.2014. (дело №6-149цс14) Верховный Суд Украины определил, что при рассмотрении споров о взыскании на основании ч. 1 ст. 196 СК Украины неустойку с суммы неуплаченных алиментов суд должен определить размер неуплаченных алиментов по каждому из этих периодических платежей, установить срок, до которого каждое из этих обязательств должно быть исполнено, и с учетом суммы неуплаченных неустойки исходя из суммы неуплаченных алиментов за каждый месяц в отдельности со дня нарушения плательщиком алиментов обязанности по их уплате до дня принятия судом решения о взыскании неустойки, суммируя сумму начисленной пени за каждый из просроченных платежей и определение их общей суммы.