Наказание за повторные побои будет усилено
Как пояснил «РГ» председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроект устраняет выявленные Конституционным судом РФ противоречия в действующем законодательстве.
Напомним, сегодня существует двухступенчатая система наказания за побои. В первый раз человека наказывают по КоАП. Второй раз — по УК. Но на практике выявился пробел: если осужденный ударит кого-то в третий раз, то предыдущие грехи как бы обнуляются. И дебошир заходит на новый круг наказаний: сначала КоАП, потом УК…
«Согласно действующему законодательству, уголовное наказание за побои предусмотрено для лиц, которых уже привлекли к административной ответственности за аналогичное деяние и ее срок еще не истек. При этом не учитывается привлечение по той же статье ранее», — пояснил Павел Крашенинников.
То есть, продолжает председатель Комитета Госдумы Павел Крашенинников, лицо с неснятой судимостью в новом случае побоев привлекут снова к административной ответственности.
Законопроект предлагает дополнить статью 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» дополнительной нормой, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий лицом, уже осужденным за побои. Иными словами, в третий раз наказывать за рукоприкладство будут строже.
За повторные побои (то есть фактически третьи, но вторые, идущие по уголовной статье) предлагается наказывать обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо ограничением свободы на срок до года.
Важный юридический момент: под побоями УК и КоАП понимают насилие, не причиняющее вреда здоровью. Из-за разночтения между бытовым и юридическим пониманием слова «побои» возник известный фейк, якобы «за домашнее насилие у нас не наказывают». На самом деле — наказывают, и еще как.
Если здоровью потерпевшего нанесен хоть малейший вред, сразу наступает уголовная ответственность. Если же человеку просто было больно, но здоровье не пострадало, вменяют статью «Побои». То есть тычки, подзатыльники — это с точки зрения закона типичные побои. А удар, сломавший челюсть, это уже причинение вреда здоровью.
По какой статье судить человека, определяет врач. И не простой, а специальный. «Степень причиненного вреда может быть установлена только в результате проведения судебно-медицинской экспертизы, — подчеркивает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. — Иными специалистами, например травматологом, хирургом и т.д., степень причиненного побоями вреда установлена быть не может».
Любопытно, что на практике, когда вреда здоровью нет, часто возникают споры, что именно считать побоями. Например, Верховный суд Калмыкии в свое время согласился с тем, что когда одна девушка отрезает другой прядь волос — это не побои. В том деле две красавицы не поделили что-то (а скорее всего — кого-то). Одна из них в ходе ссоры схватила за волосы другую, «потянула ее к себе, после чего отрезала последней прядь волос, чем причинила физическую боль». Однако эксперты решили, что отрезать волосы — это не больно. А принципиальное условие для статьи КоАП «Побои» — боль. Одна боль. И ничего кроме боли. Зато в другом регионе признали законным наказание девушки, которая расцарапала лицо своей сопернице, а еще наступила каблуком на левую стопу. В другом случае был наказан мужчина, слегка ударивший ребенка пирамидкой.
Российская газета — Федеральный выпуск: №125(8773)
Поделиться:
ГосдумаРабота властиОхрана порядкаАдминистративное правоУголовное правоЗаконопроекты и комментарииАдминистративное законодательствоУголовное законодательство
Ответственность за повторные побои ужесточена
Новости Назад к спискуОтветственность за повторные побои ужесточена
22.06.2022 12:55:05
- Законы
- Насилие
- Побои
- Уголовная ответственность
В России ужесточили ответственность за нанесение побоев для тех, у кого уже есть судимость за аналогичные преступления.
Теперь за побои, совершенные в третий раз и более, преступнику будут грозить обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до одного года или арест на срок до шести месяцев.
Согласно действующему закону, уголовное наказание за побои предусмотрено для лиц, которых уже привлекли к административной ответственности за аналогичное деяние и ее срок еще не истек. При этом не учитывалось привлечение по той же статье ранее.
Похожие новости:
17:14 21 октября 2022
Сенаторы продолжат активно участвовать в разработке экологических законов
17:56 19 октября 2022
Родители детей-инвалидов получат дополнительный отпуск
12:21 19 октября 2022
За скрытие внезапного падежа скота фермерам придется заплатить
Последние новости
1 час назад
Американские законодатели начинают понимать, что именно Вашингтон затягивает конфликт на Украине, считает Косачев
21 октября 2022
Великобритания никогда не сможет восстановить позиции «владычицы морей», считает Косачев
21 октября 2022
В Анапу прибыли несколько поездов с жителями Херсонской области
Тема
Специальная военная операция на Украине
Все материалы по теме
Путин проведет первое заседание Координационного совета по обеспечению потребностей армии
13:10 25 октября 2022
Как ожидается, будет обсуждаться вопрос о выплатах мобилизованным.
Красноярский край оказался в первых рядах по выполнению мобилизационного плана
12:50 25 октября 2022
В Красноярском крае существует большой комплекс мер по поддержке семей мобилизованных, начиная от бесплатного питания детей в школах, налоговых льгот и оплаты услуг ЖКХ.
Сказано в Сенате. Валерий Семенов. Красноярский край: поддержка мобилизованных и их семей
12:28 25 октября 2022
Регионы разрабатывают свои программы поддержки семей мобилизованных. Речь идет о помощи, которая идёт в дополнение к федеральной.
Вопросами обеспечения потребностей военных во время СВО будет заниматься координационный совет
18:21 24 октября 2022
О его работе рассказал премьер Михаил Мишустин.
Севастополь поддержит участников специальной военной операции
14:08 24 октября 2022
Соответствующий законопроект внесен в Законодательное собрание Севастополя и будет рассмотрен в первоочередном порядке, рассказала сенатор Екатерина Алтабаева.
Как взять на себя ответственность за свою жизнь, не обвиняя себя
«Место, чтобы улучшить мир, прежде всего в одном ’ собственном сердце, голове и руках». ~ Роберт М. Пирсиг
Многие из нас исследуют, что значит нести ответственность за себя, создавать свою собственную реальность. Это концепции, за которые в некоторых ситуациях легко ухватиться; в других случаях значения гораздо более неуловимы.
Я замечал в себе и в других склонность ругать себя, пока мы учимся тому, что на самом деле означает саморасширение. Я думаю, что это естественный результат нашего культурного программирования, и понятно, что нам нужно проработать этот тип самонаказания в нашем стремлении к пониманию.
Раньше я был экспертом по самобичеванию.
Когда старые отношения закончились, я спросил себя, что я сделал не так. Когда я не воспользовался возможностью, я задавался вопросом, что со мной не так; почему я не обращал больше внимания? Если друг вел себя немного не так, я думал, что это я. Разве я сказал что-то бестактное? Я говорил слишком много? Я был скучным?
Я был превосходным мыслителем и превосходным указательным пальцем, пока этот палец был направлен прямо на меня.
Я рационализировал это чрезмерное размышление, напомнив себе о своем желании быть ответственным за себя. Я обращал внимание! Я узнавала свою роль! Я усиливал себя! Для этого требовался такой тип самоанализа!
Я знал, что создаю свою собственную реальность. Я чувствовал, что если я не могу предотвратить то, что заставляет меня чувствовать себя некомфортно (читай: грустно, безумно, растерянно), то я терплю неудачу.
В то время наказывать себя означало брать на себя ответственность за происходящее. Если я винил себя, это означало, что я осознал, что создаю реальность. Я не был жертвой и не указывал пальцем на кого-то другого; Я взял на себя полную нагрузку, и, черт возьми, я сделал это. Это, конечно, было стрессом, и я провел много времени, сочиняя истории о себе, но это не влияло на меня настолько негативно, чтобы я мог это изменить.
То есть, пока мой брак не распался.
Это происшествие положило начало самому напряженному времени, которое я когда-либо испытывал. Внутренний диалог был порочным. Я чувствовал вину, чувство неудачи и грусть, которых никогда раньше не испытывал.
Эта комбинация эмоций действительно открыла шлюзы для тех частей меня, которые преуспели в самобичевании.
Прошло несколько месяцев, когда я понял, что самонаказание не помогает. Я не чувствовал себя лучше. Во всяком случае, я чувствовал себя хуже. Самообвинение не было похоже на исцеление или на то, что я работал над эмоциями; это было похоже на зыбучие пески.
Со временем я понял, что существует большая разница между ответственностью за себя и самообвинением.
Это знание пришло не за одну ночь; это был процесс, над которым я до сих пор работаю. Поначалу нам может быть трудно отличить самонаказание от расширения прав и возможностей. Вот несколько советов и приемов, которые я использовал, чтобы избавиться от привычки винить себя.
1. Переформулируйте то, как вы задаете себе вопросы.
У всех нас есть шаблоны или тенденции в том, как мы общаемся. В трудной ситуации, вероятно, есть один или два автоматических вопроса, которые вы обычно задаете себе. Когда появится, напишите. Это может быть вопрос: «Что я сделал не так?» или «Почему я всегда капризничаю?»
Спросите себя, задали бы вы тот же вопрос близкому вам человеку. Скорее всего, ответ — нет. Пусть это впитается.
2. Измените вопрос.
Как бы вы задали вопрос, если бы он был адресован кому-то другому?
Представьте, что вы играете роль надежного друга того, кого вы уважаете, любите и к кому относитесь с большим уважением. Проявили бы вы больше сострадания к их опыту? Хотели бы вы оказать поддержку? Хотели бы вы помочь им, предложив более отстраненный взгляд? (Спойлер: Да!)
Новый вопрос, который вы зададите, будет зависеть от ситуации. Один из них, который подходит практически для любого опыта, звучит просто: «Что я могу извлечь из этого?»
Мне также нравится «Что я хочу узнать из этого?» что может напомнить нам, чтобы мы думали в более полномочии направлении. Кроме того, «Как я хочу, чтобы это было по-другому в будущем?» может помочь нам сформулировать план, чтобы это будущее произошло.
3. Теперь задайте себе
этот вопрос.Как вам ваш измененный вопрос? Это заставляет вас сжиматься, или вы начинаете слышать длинный список дрянных внутренних диалогов? Если да, то снова измените вопрос. Продолжайте изменять его, пока не дойдете до версии, которую вам удобно слушать, которая поможет вам придумать интроспективный ответ.
4. Помните, что не существует одного «правильного» пути; есть просто способы существования.
Думаю, многие из нас верят, что есть только один правильный путь или один правильный путь. С этой верой есть много шансов считать, что мы ошибаемся или что мы потерпели неудачу. Это просто не тот случай!
Существует много способов выполнить большинство задач, так же как и прожить свою жизнь разными способами. Тяжелый опыт не означает, что мы сделали что-то не так; это означает, что на данный момент мы находимся на более сложном пути к обучению.
Возможности безграничны; наши возможности безграничны, и у нас всегда есть возможность изменить свой взгляд на любое жизненное событие, большое или маленькое.
У нас столько же энергии для самосострадания и исследования, сколько и для самонаказания. Это зависит от нас, чтобы направить его.
Как вы переключаете энергию, когда понимаете, что корите себя?
Фото Даниэлы Браун
О Марии Мораке
Мария Морака — сознательный интегрированный ченнелер. Она и Зурак (ее «сущностной чувак») работают в тандеме; Мария поощряет расширение прав и возможностей, а Зурак предлагает понимание и разъяснение вопросов жизненного пути. Ее веб-сайт и блог находятся по адресу mariachanneling.com.
Увидели опечатку или неточность? Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы мы могли это исправить!
Брать на себя ответственность за свои ошибки без чувства вины
Брать на себя ответственность за свои ошибки — это трудный урок, о котором мне недавно напомнили.
«Хорошо, твоя очередь» , кричали мои девочки с заднего сиденья во время нашей долгой поездки на машине после катания на лыжах.
«Расскажите нам о самой большой ошибке, которую вы когда-либо совершали».
«Ну, я наделал кучу ошибок», Я ответил, «слишком много, чтобы сосчитать».
«Честно говоря», Я продолжил, «на мой взгляд, ошибки случаются только тогда, когда вы ничему из них не учитесь.
Если ты чему-то научился, то, возможно, это не было ошибкой.
После этого девочкам было нечего сказать.
Однако меня это озадачило.
Если бы это было правдой, то почему люди тратят столько энергии на издевательства над собой?
Перестаньте корить себя
Ошибки определяются как неверные действия или суждения.
Они часто возникают из-за недопонимания, недостатка общения, неосведомленности или спешки.
Они варьируются от мелких, таких как рассыпание целой коробки черники в продуктовом магазине ( , как я сделал ), до более серьезных, таких как ложь, мошенничество или воровство.
Проблема в том, что если вы выросли в условиях суровых наказаний, критики или у вас низкая самооценка, желание взять на себя ответственность за свою ошибку, вероятно, будет последним, о чем вы думаете.
Ошибки коварны, потому что люди склонны их персонализировать.
Вместо того, чтобы сказать «Я сделал ошибку» , они каким-то образом становятся ошибкой.
Например, если они вступают в спор, они, скорее всего, будут рассматривать отношения как неправильные, а не как возможность научиться лучше общаться.
Как взять на себя ответственность за свои ошибкиЯ считаю, что первым шагом к принятию на себя ответственности за свои ошибки является осознание того, как вы могли преуменьшать, причинять боль, избегать или игнорировать то, что происходило в вашей жизни.
Очень часто мы настолько поглощены своими мыслями и ситуациями, что забываем, как мы реагируем ( или нет ) на них.
Например, вы можете застрять в ответе на электронное письмо о том, что забыли забрать молоко.
Вы возвращаетесь домой и вместо того, чтобы взять на себя ответственность за свою оплошность, жалуетесь на то, что никто не ценит ваш усердный труд.
Такое обращение с вещами вызывает у вас напряжение, сытость и разочарование.
Без этого первого шага детали в вашей голове могут начать доминировать в вашей жизни.
Вы знаете это, потому что можете потратить много энергии на разбор, анализ, объяснение и во многих случаях защиту своей позиции.
Вот в чем дело, милый , дело не в чертовых деталях.
Это способ игнорировать ( , а в некоторых случаях не уважать ) себя и других.
Итак, вы не готовились к тесту и провалили его.
Да, ты мог бы сделать более активный выбор.
Однако, если вы по-настоящему покопаетесь в своем решении, вы обязательно обнаружите, как вы реагировали на события, происходящие в вашей жизни.
Заключительные слова… Восприятие ошибок как обратной связи и возможностей для роста, обучения и развития поможет.