Перерыв для отдыха и питания в рабочее время тк рф: Ст. 108 ТК РФ с Комментариями 2019-2020 года (новая редакция с последними изменениями)

Содержание

Ст. 108 ТК РФ с Комментариями 2019-2020 года (новая редакция с последними изменениями)

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Комментарий к Ст. 108 ТК РФ

1. ТК устанавливает лишь максимальную и минимальную продолжительность перерывов для отдыха и питания, которые не включаются в рабочее время и не оплачиваются.

2. Конкретная продолжительность таких перерывов и порядок их предоставления устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению сторон трудового договора.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

3. Места для приема пищи и отдыха работников в рабочее время, а также перечень таких работ определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Для отдельных категорий работников, в частности тех, кто работает на транспорте, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха.

См. комментарий к ст. 329 ТК РФ.

Второй комментарий к Статье 108 Трудового кодекса

1. Изменения, внесенные в ст. 108, состоят в исключении из текста ч. 2 и 3 слова «организации». Это вполне оправданно, поскольку во всем ТК РФ проводится линия на обеспечение действия его норм и других норм, регулирующих трудовые отношения, не только в организациях, но и у индивидуальных предпринимателей. Такое же изменение внесено и в следующие статьи раздела V (ст. 109, 111 ТК РФ и др.).

2. Текст ст. 108 ТК РФ почти полностью соответствует тексту ст. 57 КЗоТа 1971 г. В дополнение к прежним нормам, касающимся перерывов для отдыха и питания, в ч. 1 ст. 108 ТК РФ установлена не только максимальная (не более двух часов), но и минимальная (не менее 30 минут) продолжительность этого вида отдыха.

Однако затруднительно предоставлять перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут там, где работа организована по трехсменному графику. При этом один час, на который должна сокращаться ночная смена, делится на все три смены.

Если строго соблюсти продолжительность перерыва для отдыха и питания режим работы не позволяет, работодатель должен обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в соответствии с ч. 3 ст. 108 ТК РФ.

3. В ст. 108 ТК РФ отсутствует указание на необходимость предоставления перерыва для отдыха и питания, как правило, через четыре часа после начала работы (ср. с ч. 3 ст. 57 КЗоТа 1971 г.).

Вопрос о времени предоставления перерыва для отдыха и питания, а также о его конкретной продолжительности должен решаться правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

4. Сложилась практика, по которой работники с неполным рабочим временем трудятся без перерыва для отдыха и питания.

По-видимому, вопрос о предоставлении этим работникам указанного перерыва может решаться в зависимости от продолжительности неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем.

5. В связи с тем что в соответствии со ст. 106 ТК РФ время отдыха, в том числе перерыва для отдыха и питания, работник может использовать по своему усмотрению, он вправе на это время отлучиться с места работы (в том числе с территории организации, с которой состоит в трудовых отношениях).

6. В связи с этим перерывы для отдыха и питания в рабочее время не включаются.

7. Решение вопроса организации приема пищи на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, отнесено на уровень локального регулирования.

Обязанность работодателя в таких случаях обеспечить работнику отдых и прием пищи в рабочее время реализуется в правилах внутреннего трудового распорядка. В них должен быть предусмотрен перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи.

Перерывы в работе: виды и условия предоставления

Перерывы в работе: виды и условия предоставления - Правовая защита Одним из видов времени отдыха, определенных ст. 107 ТК РФ, являются перерывы в течение рабочего дня (смены). В Трудовом кодексе предусмотрено несколько видов перерывов, полагающихся работнику по тем или иным обстоятельствам, однако работодателю не запрещено локальными нормативными актами или в трудовом договоре устанавливать иные виды перерывов. Какие перерывы полагаются работнику? Какие из них включаются в рабочее время, а какие – нет? В каком случае перерывы подлежат оплате? В статье расскажем о перерывах в работе и случаях их предоставления.

Перерывы для отдыха и питания


В  соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.
Такой перерыв на практике получил название «обед» или «обеденный перерыв». Его длительность должна определяться исходя из конкретных условий с учетом специфики деятельности работодателя и существующей организации питания работников. Конкретная продолжительность обеда устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
Перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается, соответственно, он не оплачивается работодателем. В данное время работник может отлучаться с работы и использовать время перерыва по своему усмотрению.
К сведению
Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, принимаемые в отношении работников меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (
ст. 189 ТК РФ
).
Время предоставления перерыва определяется также в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре с конкретным работником. Обычно обед предоставляется через четыре часа после начала работы и его продолжительность составляет один час. Возможно разделение этого часа на два перерыва по 30 минут каждый. Такое разделение может быть в случае, когда продолжительность рабочей смены составляет более восьми часов. А вот если продолжительность смены равна четырем часам или менее, перерыв для отдыха и питания может не устанавливаться.
Однако есть работы, где по условиям производства нельзя предоставлять работникам перерывы для отдыха и питания. В таком случае необходимо обеспечить работнику возможность для отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
С обеденным перерывом иногда связаны споры об увольнении за прогул. Напомним, что прогулом в том числе считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Можно ли включить обеденный перерыв в период отсутствия работника? То есть будет ли являться прогулом, например, отсутствие работника с 9 до 13 часов, если с 12 до 13 часов у него обеденный перерыв? На этот вопрос нет однозначного ответа.
Одни специалисты полагают, что обед не может включаться во время отсутствия сотрудника на работе, так как при этом работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать данный перерыв по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Другие специалисты считают, что обед не прерывает четырехчасовой срок отсутствия сотрудника на рабочем месте. Причем как первая, так и вторая точка зрения подтверждается судебной практикой.
Автор придерживается второго мнения, и вот почему. Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые на основании ТК РФ и иных нормативных правовых актов относятся к рабочему времени. При этом Трудовой кодекс не определяет рабочий день как рабочее время в течение дня до обеда и рабочее время после обеда. Таким образом, обеденный перерыв не может прерывать четырехчасовой срок, необходимый для увольнения по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

Специальные перерывы для обогревания и отдыха


На основании ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В частности, подобные перерывы полагаются:
  • работникам, выполняющим работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
  • грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
  • другим работникам в необходимых случаях.


Отметим, что ч. 2 ст. 109 ТК РФ установлена обязанность работодателя по оборудованию специальных помещений для обогревания и отдыха работников. Температура воздуха в местах обогрева для нормализации теплового состояния работника должна поддерживаться на уровне 21 – 25 °C. Кроме того, помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Их температура должна быть в диапазоне 35 – 40 °C. Таково требование п. 5.8 Методических рекомендаций «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2. 2.7.2129-06), утвержденных Главным государственны

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРЕРЫВОВ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ (СМЕНЫ)

УДК 349.2

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРЕРЫВОВ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ (СМЕНЫ)

П.В. Ухтинский

Аспирант кафедры трудового права

Пермский государственный университет. 614990, Пермь, ул. Букирева, 15

В настоящей статье рассматривается классификация перерывов в течение рабочего дня (смены), анализируются различные виды перерывов.

Ключевые слова: классификация перерывов, рабочий день, отдых

 

По мнению О.С. Хохряковой, классификация дает возможность, с одной стороны, составить общее представление об изучаемом явлении, объекте, предмете, а с другой – конкретизировать наше знание об исследуемом объекте [32, с. 30]. Что же касается классификации перерывов в течение рабочего дня (смены), у исследователей трудового права в настоящее время существует, пожалуй, единственный подход, который довольно четко прослеживается в научной литературе. Все перерывы в течение рабочего дня (смены) они делят на общие и специальные. Следует отметить, что в данной классификации у разных специалистов в области трудового права, в зависимости от их предпочтений и других факторов, могут быть различные формулировки, например, перерывы, предоставляемые всем работникам, и перерывы, предоставляемые отдельным категориям работников [28].

Согласно данной классификации общие перерывы в течение рабочего дня (смены) устанавливаются для всех видов работников, тогда как специальные – только в определенной области, для конкретных видов работ или категорий работников. Но при этом не следует забывать, что общие перерывы, как и специальные, конкретизируются и дополняются в соответствующих нормативных правовых актах.

На сегодняшний день в трудовом законодательстве закреплен один вид общих перерывов в течение рабочего дня (смены) – перерыв для отдыха и питания. Ему посвящена ст. 108 Трудового кодекса РФ и соответствующие положения нормативных правовых актов, коллективных договоров и локальных нормативных актов, в особенности правил внутреннего трудового распорядка; также эти вопросы могут регулироваться и в индивидуальных трудовых договорах [29, с.  211].

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания (так называемый обеденный перерыв) [30, с. 272]. Следовательно, работник имеет право на освобождение от работы в течение рабочего дня (смены) продолжительностью от тридцати минут до двух часов [6]. Данное время работник может использовать по своему усмотрению. В свою очередь, у работодателя возникает корреспондирующая этому обязанность по предоставлению работнику ежедневного перерыва указанной продолжительностью [15, с. 9]. Основной правовой гарантией перерыва для питания и отдыха является установление его минимальной продолжительности.

Трудовой кодекс РФ определил минимальную и максимальную продолжительность перерыва для отдыха и питания. Следует заметить, что в прежнем трудовом законодательстве минимальная продолжительность указанного перерыва не предусматривалась [12, с. 41–43]. Отметим, что из-за этого на предприятиях с трехсменным режимом работы в условиях пятидневки широкое распространение получили 20-минутные обеденные перерывы [3, с. 39]. На практике продолжительность перерыва для отдыха и питания варьируется от 30 минут до одного часа в зависимости от графика сменности и возможностей, созданных у работодателя для приема пищи. Для удобства работников перерыв для отдыха и питания может предоставляться в разное время для того, чтобы они не тратили время освобождения от работы в очереди за пищей. Для достижения данной цели перерыв для отдыха и питания может устанавливаться работникам структурных подразделений в различное время [15, с. 10–11].

Конкретная продолжительность перерывов и время их предоставления определяется с учетом условий и специфики деятельности работодателя и существующей организации питания работников. Как правило, они устанавливаются специальными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности и иными локальными нормативными правовыми актами или трудовым договором, в приложениях к нему.

Для отдельных категорий работников, в частности, для тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха [8, с. 381–387].

Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется не позднее чем через четыре часа после начала работы. Данное правило было закреплено в КЗоТ, но не предусмотрено Трудовым кодексом РФ [12, с. 41–43]. Тем не менее, на практике в большинстве случаев используется именно этот вариант, поскольку он представляется наиболее целесообразным и удобным для работников.

Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению, а значит, и отлучаться на время перерыва с рабочего места, в том числе и покидать территорию работодателя. Предоставление перерыва для отдыха и питания не означает, что в этот период он не может заниматься трудом, т.е. выполнять ту или иную работу [30, с. 272]. Отметим точку зрения, согласно которой отказ работника от своего права на использование перерыва для отдыха и питания и добровольное выполнение им своих трудовых обязанностей не порождает обязанности работодателя оплачивать соответствующее время, если иное не предусмотрено соглашением между ними [28].

Однако в трудовом законодательстве предусмотрены случаи, когда работодатель вправе не предоставлять работникам перерыва для отдыха и питания. В ч. 3 ст. 108 Трудового кодекса РФ говорится, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (например, в непрерывном производстве), работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. В данном случае работодатель организует прием пищи работниками на рабочих местах, продолжительность отдыха и питания в подобной ситуации длится не более 30 минут, так как использование 30 минут означает предоставление перерыва для отдыха и питания [25, с. 250–251]. Здесь видоизменяется одна из характеристик данного перерыва, обеспечение работодателем отдыха и питания в течение рабочего времени улучшает положение работников, так как организуемый перерыв для этой цели подлежит оплате. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Следует заметить, что если работодатель не выполняет своих обязанностей по обеспечению питания работников в течение рабочего времени, то работники вправе воспользоваться перерывом для отдыха и питания продолжительностью до 2 часов. Но в данном случае рабочее время будет продлено на время, потраченное работником на указанный перерыв.

Как правило, перерыв для отдыха и питания должен предоставляться независимо от продолжительности рабочего дня (смены). Сложившаяся за многие годы практика придерживалась правила, согласно которому, если продолжительность рабочего дня или смены не превышает шести часов, работа может производиться без перерыва. Такая практика теперь рассматривается как противоречащая ст. 108 Трудового кодекса РФ [7]. Но непредоставление перерыва для отдыха и питания не противоречит Трудовому кодексу РФ в случае, если работа выполняется в течение половины рабочего дня или в меньший период (при неполном рабочем времени) [27, с. 218]. Данный вопрос следует решать в зависимости от продолжительности неполного рабочего дня по соглашению между работником и работодателем [1]. При этом Н.М. Саликова подчеркивает: «Если продолжительность рабочей смены более восьми часов, то работнику могут предоставляться два и более перерыва для отдыха и питания» [30, с. 272–273]. Например, для водителей автомобилей при установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы более восьми часов могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов [17].

Помимо перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться иные специальные перерывы (ст. 109 Трудового кодекса РФ), предусмотренные в интересах охраны труда, преодоления усталости [8, с. 381–387]. В соответствии со ст. 224 Трудового кодекса РФ работник вправе рассчитывать на предоставление ему специальных перерывов в работе. Специальные перерывы имеют огромное количество разновидностей; считается, что специальные перерывы должны устанавливаться на всех видах работ, поскольку работник не в состоянии в течение всего рабочего дня трудиться без отдыха [15, с. 10–11].

В научной литературе, как правило, выделяются следующие виды специальных перерывов: предоставляемые работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда; предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях; предоставляемые грузчикам, занятым на погрузоразгрузочных работах; другим работникам в необходимых случаях [9].

Думается, что данная квалификация видов не вполне соответствует действительности, в ней излишне дифференцирована ч. 2 ст. 109 Трудового кодекса РФ, из-за чего отсутствует акцент на особенности именно специальных перерывов, предоставляемых конкретно для обогревания и отдыха. В данной классификации выделяются специальные перерывы, предоставляемые другим работникам в необходимых случаях, которые по смыслу статьи равнозначны специальным перерывам, предоставляемым работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда. Также вызывает недоумение отсутствие перерывов для кормления ребенка, хотя следует отметить, что ряд исследователей трудового права при использовании подобного перечня все же включают в него перерывы для кормления ребенка [29, с. 211–212]. Соответственно более правильной и обоснованной с трудоправовой точки зрения является следующая классификация специальных перерывов: предоставляемые работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда; предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузоразгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях; предоставляемые для кормления ребенка.

Следует отметить, что есть и другие виды классификаций специальных перерывов, например, Т.А. Зыкина разделяет их так: связанные со спецификой производственной технологии, проявляющейся в действии неблагоприятных факторов – повышенном уровне шума, влажности, наличии излучения и других; связанные с организацией труда, например, с подъемом тяжестей вручную, работой в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых, но необогреваемых помещениях; и связанные с особенностями регулирования труда женщин [5, с. 242–245]. Хотя данная классификация и построена логически правильно, все же далее будем исходить из нашей классификации, основанной на структуре, предложенной в Трудовом кодексе РФ.

Специальные перерывы предоставляются работникам, если необходимость в таких перерывах в определенной отрасли или для конкретных видов работ, категорий работников обусловлена технологией производства или организацией производства и труда. Такие перерывы иногда называют функциональными или технологическими [29, с. 211–212]. Виды таких перерывов, продолжительность и периодичность определяются правилами внутреннего трудового распорядка на основании ч. 1 ст. 109 Трудового кодекса РФ. Как правило, такие перерывы предоставляются для кратковременного отдыха, при этом работник в большинстве случаев не покидает рабочего места (производственного помещения).

В Трудовом кодексе РФ не определяется, включаются ли в рабочее время специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, хотя считается, что эти перерывы все же должны включаться в рабочее время [там же, с. 212]. Следует отметить, что работодатель не обязан руководствоваться данной точкой зрения при установлении специальных перерывов, но должен обязательно соблюдать правило о недопустимости ухудшения положения работника по сравнению с действующим трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями.

К специальным перерывам, предоставляемым работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда, относятся перерывы, предоставляемые в соответствии с государственными требованиями охраны труда [7]. Необходимость таких специальных регламентированных перерывов в течение рабочего дня определена, в частности, санитарными нормами и правилами, например, в целях предотвращения воздействия на человека вредных факторов производства при работе с видеодисплейными терминалами и персональными электронно-вычислительными машинами; помимо перерывов для отдыха и питания работникам должны предоставляться дополнительные регламентированные перерывы, причем интервалы между этими перерывами и их продолжительность зависят от режима и категории тяжести и напряженности работы [22]; для женщин при работе в позе сидя в условиях действия вибрации должны предусматриваться перерывы по 5–10 минут через каждый час работы для профилактики застойных явлений в малом тазу [20].

Также специальные перерывы могут предусматриваться и по соображениям безопасности [26, с. 304–307], например, диспетчерам, непосредственно управляющим воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом, после 2 часов непрерывной работы предоставляется специальный перерыв продолжительностью 20 минут [19]. Аналогичные перерывы предоставляются водителям автомобилей [17].

Помимо указанных специальных перерывов правилами внутреннего трудового распорядка, коллективными договорами и соглашениями или соглашением между работником и работодателем могут устанавливаться и другие специальные перерывы или краткосрочные перерывы (паузы) для отдыха и личных надобностей. К этим перерывам можно отнести перерывы для производственной гимнастики, физкультурные паузы и другие мероприятия, которые предоставляются тем категориям работников, которые в силу специфики их труда нуждаются в активном отдыхе и проведении специального комплекса гимнастических упражнений; перерывы, предоставляемые для работающих в принудительном ритме, например на конвейере, и др. [13]. Работодатель всегда может предоставить специальные перерывы для производственной гимнастики, которая способствует уменьшению утомляемости работников и повышению производительности труда. Специальные перерывы продолжительностью 10–20 минут в комнате психологической разгрузки способны вернуть работника в рабочее состояние, сняв усталость и эмоциональное напряжение [11]. Такие перерывы могут включаться в рабочее время путем учета их при установлении норм труда (выработки, времени, обслуживания, нормативов численности) [10, с. 301–303]. Также возможно введение в течение рабочего дня (смены) через каждые 50–60 минут работы микропауз продолжительностью по 2–3 минуты для самостоятельного массажа из 2–3 упражнений [31, с. 83–84]. Вопрос о предоставлении подобных перерывов регламентируется в правилах внутреннего распорядка.

Разновидностью специальных перерывов являются специальные перерывы, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (например, рабочим-строителям, монтажникам, на строительстве и ремонте дорог и т. п.), а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам, которым в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. Их число, продолжительность и периодичность определяются работодателем в зависимости от природно-климатических условий, интенсивности и напряженности работы и устанавливаются в коллективных договорах или локальных актах. Отсутствие в коллективных договорах или локальных нормативных актах условий о предоставлении специальных перерывов для обогревания и отдыха перечисленным работникам позволяет им самостоятельно воспользоваться такими перерывами, так как их предоставление не зависит от усмотрения работодателя [15, с. 10–11]. Также работодатель обязан предоставить оборудованное помещение для обогревания и отдыха или специально приспособленное место, в котором работник смог бы принять пищу, отдохнуть, поспать или, например, согреться, в целом данные помещения должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Следует отметить, что если работодатель не обеспечит работника помещением для обогревания, а работник заболеет и утратит (полностью или частично) профессиональную трудоспособность, то данный случай будет рассматриваться как трудовое увечье и у работника возникнет соответствующее право возмещения вреда [3, с. 38–40]. Даже если работодатель не может предоставить в необходимых случаях помещения для обогревания, то он обязан создать комфортные зоны на рабочих местах с использованием инфракрасных излучателей или предоставить работникам средства для обогрева (костры, теплушки, палатки) [24; 18]. При этом с работодателя не снимается обязанность по созданию соответствующим образом оборудованных помещений для обогревания.

В настоящее время разработаны методические рекомендации, регулирующие режим труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях [14]. Согласно данным рекомендациям продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 минут, при этом перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен находиться в отапливаемом помещении и обеспечиваться «горячим» питанием. Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и более 5 минут при температуре воздуха ниже -10°C. В данных рекомендациях также устанавливается допустимая продолжительность непрерывного пребывания на холоде и число 10-минутных перерывов на обогрев (за 4-часовой период рабочей смены) от 1 до 8, в зависимости от температуры окружающего воздуха, скорости ветра и категории работ, которая различается согласно санитарным правилам и нормам в зависимости от физического напряжения и подвижности работы [21].

Для отдельных отраслей производства разработаны свои правила по охране труда, регламентирующие предоставление специальных перерывов для обогревания и отдыха. В частности, для предотвращения охлаждения и обморожения работников структурных подразделений хозяйства грузовой и коммерческой работы железных дорог, баз твердого топлива железных дорог и для работников федерального железнодорожного транспорта, занятых обслуживанием пассажиров на железнодорожных вокзалах, пассажирских железнодорожных станциях и осуществляющих работы в холодное время года на открытом воздухе, устанавливаются специальные перерывы для обогревания и отдыха продолжительностью от 10 до 15 минут за каждый час, в зависимости от температуры окружающего воздуха и скорости ветра [16].

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, в том числе усыновившим ребенка либо установившим над ним опеку [32], предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее тридцати минут каждый (ст. 258 Трудового кодекса РФ). Однако с учетом конкретных обстоятельств (состояния здоровья матери и ребенка, отдаленности места жительства семьи (или места нахождения ребенка в период работы матери) от места работы и иных обстоятельств, влияющих на режим кормления) получасовой перерыв не всегда достаточен. В соответствии с медицинским заключением его продолжительность может быть увеличена [7]. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Для такого суммирования не требуется согласия работодателя и каких-либо специальных согласований, и перерывы обязаны быть предоставлены в том порядке, который указан в заявлении женщины или другого лица, имеющего на них право. Избранный вариант использования перерывов на кормление ребенка закрепляется в правилах внутреннего трудового распорядка или в приложениях к трудовому договору.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 4 ст. 254 Трудового кодекса РФ). Невозможность выполнения прежней работы женщинами, имеющими детей в возрасте полутора лет, имеет место в случаях, когда эта работа в силу воздействия на мать неблагоприятных факторов несовместима с кормлением ребенка и уходом за ним, что при необходимости подтверждается медицинским заключением, либо связана с разъездами, не допускает отлучек в рабочее время и т. д. [33].

Трудовой кодекс РФ не устанавливает количества предоставляемых перерывов и конкретной продолжительности каждого из них, поскольку частота и продолжительность этих перерывов зависят от состояния здоровья вскармливаемых детей и их количества, продолжительности рабочей смены, режима труда и других факторов. До внесения в Трудовой кодекс РФ изменений указанные перерывы предоставлялись не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы матери. Такой порядок не позволял обеспечить строгую периодичность кормления ребенка и регулярный режим его питания, поскольку не учитывал, что потребность ребенка в питании возникает через определенные промежутки астрономического времени. В новой редакции ч. 1 ст. 258 слова «непрерывной работы» исключены. Перерывы на кормление ребенка должны теперь предоставляться не реже чем через 3 часа астрономического времени, включая время работы матери, перерывы, относящиеся к рабочему времени, и время для отдыха и приема пищи. Думается, что данный порядок в большей мере отвечает целям организации рационального режима питания детей в возрасте до полутора лет. Соответственно этому при 8-часовой рабочей смене и при 7-часовом рабочем дне, а также при 6-часовом рабочем дне с обеденным перерывом следует предоставлять два перерыва на кормление ребенка [8, с. 808–809]. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Перерывы для кормления ребенка предоставляются женщине независимо от того, на грудном или искусственном вскармливании находится ребенок [2]. Этот перерыв также предоставляется в соответствии со ст. 264 Трудового кодекса РФ лицам, воспитывающим детей без матери, например, одинокому отцу, опекуну, попечителю [4].

Библиографический список

  1. Анисимов Л. Время отдыха // Кадровик (Трудовое право для кадровика). 2007. № 1.
  2. Воробьева Е. Гарантии женщинам и работникам с семейными обязанностями // АКДИ Экономика и жизнь. 2003. № 2.
  3. Время труда и время отдыха / под ред. Б. А. Шеломова. М., 1997.
  4. Ермолаева Е.В. Изучаем новый Трудовой кодекс // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2006. №10.
  5. Зыкина Т.А. Реализация работником права на отдых: отдельные вопросы // Современное законотворчество и правоприменение: тез. докл. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию юридического факультета ПГУ. Пермь, 2008.
  6. Инструкция о надзоре за осужденными, содержащимися в воспитательных колониях федеральной службы исполнения наказаний, утв. Приказом Минюста РФ от 23.06.2005. №95 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2005. №30.
  7. Комментарий к Трудовому кодекс РФ (постатейный) / отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. М., 2005. [Электронный документ ИБ Консуль­тантПлюс]. Проверено 29.09.2008.
  8. Комментарий к Трудовому кодексу РФ / под ред. Ю.П. Орловского. М., 2007.
  9. Комментарий к Трудовому кодексу РФ / под ред. К.Н. Гусова. М., 2008. [Электронный документ ИБ Консультант­Плюс]. Проверено 29.09.2008.
  10. Комментарий к Трудовому кодекс РФ (постатейный) / отв. ред. М.В. Буянова, И.А. Костян. М., 2008.
  11. Кондратьева Е.В. Рабочее время и время отдыха. М., 2005.
  12. Коршунов Ю.Н., Силаев В.П. Рабочее время и время отдыха. М., 1976.
  13. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (конвейерный, трубопроводной и другие транспортные средства непрерывного действия), утв. Постановлением Минтруда РФ от 17.06.2003. №36 // Рос. газ. 2003. №239.
  14. Методические рекомендации 2.2.7.2129-06 «Методические рекомендации «режима труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 (Документ опубликован не был).
  15. Миронов В.И. Трудовое право России // Трудовое право. М., 2004. № 12.
  16. Отраслевые правила по охране труда в пассажирском хозяйстве федерального железнодорожного транспорта. ПОТ РО-13153-ЦЛ-923-02, утв. МПС РФ 20.11.2002 (Документ опубликован не был).
  17. Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 №15 // Рос. газ. 2004. №248.
  18. Правила по охране труда на работах на воздушных линиях связи и проводного вещания (радиофикации) ПОТ Р О-45-006-96, утв. Приказом Минсвязи РФ от 25.01.1996 №8, п. 1.8 (Документ опубликован не был).
  19. Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации РФ, утв. Приказом Минтранса России от 30.01.2004 №10 // БНА РФ. 2004. №11.
  20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 №32 // Экол. вестник России. 2001. №3.
  21. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 №21 (Документ опубликован не был).
  22. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 №118 // Рос. газ. 2003. №120.
  23. Соколова Г.А. Женский труд // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. 2007. №2.
  24. Типовая инструкция по охране труда для маляра. ТОИ Р-31-206-97,

Перерывы на отдых, периоды приема пищи и графики

Сотрудники имеют право в соответствии с законодательством штата Вашингтон делать перерывы для отдыха и обеды. У сотрудников до 18 лет и сельскохозяйственных рабочих стандарты отличаются от стандартов, указанных на этой странице. За редкими исключениями рабочий график сотрудника устанавливается работодателем.

Перерывы на отдых

Сотрудникам должен быть предоставлен оплачиваемый период отдыха, свободный от служебных обязанностей, продолжительностью не менее 10 минут на каждые 4 часа работы. Дополнительно:

  • От сотрудников нельзя требовать работать более 3 часов без перерыва на отдых.
  • Перерывы должны планироваться как можно ближе к середине рабочего периода.
  • Работодатели могут потребовать, чтобы работники оставались на рабочем месте во время перерыва для отдыха.
  • Перерывы для отдыха считаются отработанными часами при расчете оплачиваемого отпуска по болезни и сверхурочных.

На некоторых работах вместо запланированного перерыва можно использовать «мини» перерывы для отдыха. Эти «мини» перерывы на отдых должны составлять не менее 10 минут в течение 4-часового периода.

Кормящие матери могут иметь дополнительные права в соответствии с федеральным законом.

У медицинских работников также могут быть определенные требования к питанию и отдыху.

Перерывы в туалете

Сотрудникам должен быть предоставлен «разумный доступ» к ванным и туалетам. Работодатели не могут ограничивать использование ванной или туалета жестким графиком работы (например, только во время запланированных перерывов) или вводить необоснованные ограничения на использование времени. (Директива DOSH 5.98)

Периоды приема пищи

Сотрудникам должен быть разрешен перерыв на обед, если они работают более пяти часов в смену.Продолжительность приема пищи должна составлять не менее 30 минут и начинаться между вторым и пятым часами смены.

В зависимости от продолжительности смены и времени предоставленного периода приема пищи сотрудники также могут иметь право на дополнительные периоды приема пищи. См. WAC 296-126-092 (2) и (3).

Оплачиваемые периоды питания

Сотрудникам должна быть выплачена оплата за перерывы на обед, если:

  • Они должны оставаться на дежурстве.
  • Работодатель требует, чтобы они оставались дежурными на территории или на рабочем месте в интересах работодателя, даже если их не вызывают на работу.
  • Их вызывают на работу, прерывая период приема пищи.

Сотрудники, которые должны работать или оставаться на работе во время перерыва на обед, по-прежнему имеют право на 30 минут перерыва на прием пищи без перерывов. Весь период приема пищи должен быть оплачен независимо от количества перерывов. Работа, выполняемая во время перерывов на питание, считается «отработанным временем» при расчете оплачиваемого отпуска по болезни и сверхурочной работы.

Неоплачиваемое время приема пищи

Работодатели не обязаны оплачивать перерыв на обед, если работник освобожден от всех обязанностей в течение всего перерыва.От сотрудников можно потребовать, чтобы они оставались на территории или на рабочем месте во время еды, только если они полностью освобождены от рабочих обязанностей .

Неоплачиваемые перерывы на обед не считаются «отработанными часами».

Дополнительное питание для сотрудников, работающих сверхурочно / посменно

Сотрудники, работающие более 3 часов сверх установленной смены, имеют право на дополнительное питание. Дополнительные 30-минутные перерывы на питание должны быть предоставлены в течение пяти часов после окончания первого периода приема пищи и за каждые дополнительные пять отработанных часов.

Отказы и отклонения

  • Сотрудники могут отказаться от перерыва на обед, если и они, и их работодатель согласны.
  • Сотрудники не могут отказаться от перерыва для отдыха.
  • Работодатели могут подать заявление о отклонении от нормы (F700-089-000), чтобы изменить требования к отдыху и перерывам на обед.

Графики

Для большинства сотрудников нет государственных требований, регулирующих, как и когда они должны работать. Работодатель имеет право изменить график работника в любое время с уведомлением или без него. Работодатели не обязаны предоставлять выходные или праздничные дни и могут назначить обязательную сверхурочную работу.

Существуют ограничения по расписанию и сверхурочные часы для:

перерывов и перерывов на обед | Министерство труда США

Федеральный закон не требует перерывов на обед или кофе. Однако, когда работодатели предлагают короткие перерывы (обычно продолжительностью от 5 до 20 минут), федеральный закон рассматривает перерывы как оплачиваемые рабочие часы, которые будут включены в сумму часов, отработанных в течение рабочей недели, и учитываться при определении того, была ли отработана сверхурочная работа.Несанкционированное продление разрешенных перерывов в работе не нужно засчитывать как отработанные часы, если работодатель прямо и недвусмысленно сообщил работнику, что разрешенный перерыв может длиться только в течение определенного периода времени, что любое продление перерыва противоречит правилам работодателя. , и любое продление перерыва будет наказано.

Периоды добросовестного приема пищи (обычно продолжительностью не менее 30 минут) служат другой цели, чем перерывы на кофе или перекус, и, следовательно, не являются рабочим временем и не подлежат компенсации.

веб-страниц по этой теме

часов, отработанных в соответствии с Законом о справедливых трудовых стандартах (FLSA).
Предоставляет общую информацию о том, что составляет компенсируемое время согласно закону FLSA.

Часто задаваемые вопросы отдела заработной платы и рабочего времени
Отвечает на вопросы о перерывах.

Чего требует Закон о справедливых трудовых стандартах (FLSA) НЕ ?
FLSA не требует перерывов на обед или перерыв.

Положение о периодах отдыха
Делает различие между периодами отдыха продолжительностью от 5 до 20 минут и компенсируемым временем ожидания или временем дежурства, которые являются оплачиваемым рабочим временем.

Положение о перерывах с питанием
Перерывы с питанием не являются компенсируемым рабочим временем.

Общая информация о Законе о справедливых трудовых стандартах (FLSA)
Обзор многих аспектов FLSA, от детского труда до правоприменения.

Handy Reference Guide to the Fair Labor Standards Act
Отвечает на многие вопросы о FLSA и дает информацию о некоторых профессиях, которые не подпадают под действие Закона.

Страхование в соответствии с Законом о справедливых трудовых стандартах (FLSA) Информационный бюллетень
Общая информация о том, на кого распространяется действие Закона о справедливых трудовых стандартах.

Отделение заработной платы и часов: местонахождение районных отделений
Адреса и номера телефонов окружных отделений Отдела заработной платы и часов Департамента труда.

Государственные службы по труду / законы штатов
Ссылки на контакты государственных органов по вопросам труда, а также информацию о государственных минимальных ставках заработной платы и других государственных вопросах о детском труде.

Законы и правила по данной теме

В правилах, касающихся периодов отдыха и приема пищи, проводится различие между периодами отдыха (обычно продолжительностью от 5 до 20 минут) и компенсируемым временем ожидания или дежурства по вызову, все из которых являются оплачиваемым рабочим временем и периодами приема пищи (обычно продолжительностью не менее 30 минут). не подлежащее компенсации рабочее время.

Правила

29 CFR 785.18 - Периоды отдыха.

29 CFR 785.19 - Периоды приема пищи.

Перерывы (перерывы для отдыха и приема пищи)

Правила перерывов и обедов применяются к работникам и работодателям, подпадающим под действие Постановления о сверхурочной работе и минимальной заработной плате штата Колорадо («Приказ COMPS») № 36. Для лиц, подпадающих под действие Приказа № 36 COMPS, применяются следующие правила.

Время приема пищи

Сотрудники имеют право на непрерывное и беспошлинное питание продолжительностью не менее 30 минут, если смена превышает пять рабочих часов подряд.Такие периоды приема пищи, насколько это практически возможно, должны составлять не менее одного часа после начала и одного часа до конца смены. Сотрудники должны быть полностью освобождены от всех обязанностей и иметь разрешение заниматься личной деятельностью в течение периода, который квалифицируется как нерабочее, некомпенсируемое время. Когда характер деловой активности или другие обстоятельства делают беспрерывный перерыв в приеме пищи нецелесообразным, работнику разрешается есть при исполнении служебных обязанностей. Сотрудникам должно быть разрешено полностью употреблять пищу по своему выбору на работе, и им будет выплачена полная компенсация за время приема пищи при исполнении служебных обязанностей без потери времени или компенсации.

Удержания на питание

Разумная стоимость или справедливая рыночная стоимость обедов, предоставленных работнику, может использоваться как часть минимальной почасовой оплаты труда. Никакая прибыль работодателя не может быть включена в разумную стоимость или справедливую рыночную стоимость такого питания. Принятие пищи сотрудником должно быть добровольным и без принуждения.

Периоды отдыха

Каждый работодатель должен санкционировать и разрешать оплачиваемый 10-минутный период отдыха за каждые 4 часа работы или его большую часть для всех сотрудников следующим образом:

Часы работы Необходимые периоды отдыха
2 или меньше 0
От 2 до 6 1
От 6 до 10 2
От 10 до 14 3
От 14 до 18 лет 4
От 18 до 22 лет 5
Более 22 6

Насколько это практически возможно, периоды отдыха должны быть в середине каждого 4-часового рабочего периода. Необязательно, чтобы работник покидал помещение на время отдыха. См. Правило 5.2 приказа COMPS № 36 для получения дополнительной информации о требуемых периодах отдыха.


Список литературы


Свяжитесь с нами

Отделение трудовых норм и статистики штата Колорадо | 303-318-8441 | Свяжитесь с нами


Перерывы - Права сотрудников - Омбудсмен по справедливому труду

Перерывы на отдых и обед

Перерыв для отдыха позволяет работнику в течение короткого периода времени отдохнуть в рабочее время.Перерывы на отдых также называются «перерывами в кроватке», «перерывами на отдых» или «перерывами на чай».

Перерыв на обед - это более длительный период непрерывного отдыха, позволяющий сотруднику принять пищу.

Премии, корпоративные соглашения и другие зарегистрированные соглашения предусматривают оплачиваемые и неоплачиваемые перерывы на отдых и обеды, в том числе:

  • длина перерывов
  • когда их нужно брать
  • правила оплаты.

Перерывы между сменами

Награды и зарегистрированные соглашения могут предусматривать минимальный перерыв между окончанием одной смены и началом другой.

Чтобы найти информацию о минимальных требованиях к перерывам в вашей отрасли, выберите из списка ниже.

Расскажите подробнее

Промышленность: * обязательный Выбрать отрасль

* Пожалуйста, сделайте выбор, чтобы найти информацию, подходящую именно вам.

Показать информацию, адаптированную для меня

У вас не включен javascript. Пожалуйста, выберите предпочитаемую отрасль по ссылкам ниже, чтобы просмотреть индивидуальный контент для этого раздела.

  • Строительство, строительство и торговля на месте
  • Канцелярские услуги
  • Услуги по уборке по контракту
  • Не знаю
  • Волосы и красота
  • Услуги здравоохранения
  • Садоводство
  • Гостиничный бизнес
  • Производство
  • Другое
  • Недвижимость
  • Розничная торговля
  • Автомобильный транспорт
  • Безопасность
  • Социальные, общественные, услуги по уходу за инвалидами и на дому
  • Складские услуги и оптовая торговля

Думаете, могла быть сделана ошибка?

Возможны ошибки. Лучший способ исправить их обычно начинается с разговора.

Посетите наш раздел «Помощь в решении проблем на рабочем месте», чтобы получить практические советы по телефону:

  • определение ошибки
  • разговор с вашим работодателем или сотрудником об устранении неисправности
  • получить от нас помощь, если вы не можете решить эту проблему.

Хотите сохранить эту информацию для дальнейшего использования?

Если вам может понадобиться прочитать эту информацию еще раз, сохраните ее на будущее, чтобы получить к ней быстрый и легкий доступ.

Вас также может заинтересовать

Вы нашли то, что искали?

Спасибо за ваш отзыв.

Ссылка на страницу №: 2192

Перерывы на отдых, обеденные перерывы и перерывы на обед в соответствии с законодательством Калифорнии.

В целом, сотрудники Калифорнии имеют четко защищенное право на перерывы для отдыха и время приема пищи. ((Важно, однако, то, что сотрудники должны быть «не освобожденными». Это означает, что работа сотрудника не подпадает под «профессиональные льготы», «освобождения для руководителей», «административные льготы» или несколько других льгот.)) Перерывы на отдых и время приема пищи важны для сотрудников, чтобы они могли восстановить силы, отдохнуть и восстановить силы в течение рабочего дня. Что еще более важно, пропуск перерывов на отдых или еду часто может привести к меньшей заработной плате, чем в противном случае должен был бы получать сотрудник.

В результате пропущенных перерывов на отдых или на обед многим работникам причитаются значительные суммы от работодателя, часто даже не осознавая этого. В этом сообщении в блоге содержится обзор прав сотрудников на отдых и перерыв на обед. ((Это сообщение в блоге относится только к сотрудникам, не освобожденным от налогов (см. Предыдущую сноску).))

Обязательные перерывы для отдыха и приема пищи.

Как правило, закон Калифорнии требует, чтобы работодатели предлагали следующие перерывы для отдыха и обеда: ((Трудовой кодекс, § 512. ))

Перерывы на отдых.

Перерывы для отдыха короткие оплачиваемые периода личного времени в течение рабочего дня. Им платят, потому что закон считает их временем, когда работник отработал.

Сотрудники имеют право на 10-минутный перерыв для отдыха за каждые 4 часа работы. Однако сотрудники, общая ежедневная работа которых составляет менее 3½ часов, не имеют права на перерывы для отдыха.((Нормативно-правовые акты Калифорнийского кодекса, титул 8, § 11050, подраздел 12 (а), который гласит: «Каждый работодатель должен разрешать и разрешать всем работникам отдыхать в периоды отдыха, которые, насколько это практически возможно, должны быть в середине Каждый рабочий период. Разрешенное время отдыха должно основываться на общем количестве часов, отработанных ежедневно, из расчета десять (10) минут чистого времени отдыха на четыре (4) часа или большую их часть. Однако период отдыха не требуется для сотрудников, общая продолжительность рабочего дня которых составляет менее трех с половиной (3 1/2) часов. Время разрешенного отдыха засчитывается как отработанное время, за которое не производится удержание из заработной платы »))

Сотрудникам, которые работают от 6 до 10 часов в день, предоставляется еще 10-минутный перерыв для отдыха. (( Brinker Restaurant Corp. против Верховного суда (2012) 53 Cal.4th 1004, 1029.)) Сотрудники, которые работают более 10 часов в день, но менее 14 часов, имеют право на третий 10-минутный перерыв. . (( Ид. ))

Все перерывы для отдыха также должны быть непрерывными.Если перерыв для отдыха прерывается, работнику следует либо оплатить полный час по обычной ставке заработной платы (( Id. ; Трудовой кодекс, § 226.7.)), Либо предоставить еще один 10-минутный перерыв для отдыха.

Перерывы для отдыха должны распределяться в соответствии с вашим рабочим графиком, и их нельзя объединять и использовать сразу. Перерывы на отдых следует делать как можно ближе к середине каждого 4-часового рабочего периода.

Перерывы на обед.

Более продолжительные перерывы на еду неоплачиваемых перерыва для приема пищи и отдыха сотрудника.Работодатели не могут мешать перерыву на обед сотрудника служебными обязанностями или другими перерывами. (( Brinker Restaurant Corp. v Superior Court , supra , 53 Cal.4th, стр. 1034.))

Работники имеют право на перерыв на обед, если они работают не менее 5 часов в рабочий день. ((Cal. Нормативный кодекс, титул 8, § 11050, подраздел 11.)) Перерыв на обед должен составлять не менее 30 минут. Однако, если общий рабочий день в течение дня составляет менее 6 часов, работник и работодатель могут по закону договориться об отказе от обеда.

Если работник работает более 10 часов в рабочий день, но не более 12 часов, ваш работодатель должен предоставить вам второй 30-минутный перерыв на обед. Вы и ваш работодатель можете по закону согласиться отказаться от второго перерыва на обед, только если вы не отказались от первого перерыва на обед.

Дежурное питание.

Если сотрудник находится на дежурстве во время перерыва на обед, это считается «обедом при исполнении служебных обязанностей». Работник должен получать зарплату по обычной ставке.

Важно отметить, что дежурное питание разрешено только при соблюдении обоих следующих факторов ((Cal.Кодекс рег., Тит. 8, § 11050, subd. 11.)):

Вид выполняемой работы не позволяет освободить работника от всех обязанностей, и

Между сторонами существует письменное соглашение, разрешающее оплачиваемый перерыв на обед без отрыва от производства. В письменном соглашении должно быть указано, что работник может отозвать соглашение в любое время.

Крайние сроки перерыва на обед.

Если работник работает более 5 часов, перерыв на обед должен быть предоставлен не позднее начала его шестого часа работы.

Если работник работает более 10 часов, второй перерыв на обед должен начинаться не позднее начала одиннадцатого часа работы.

Исключение для смотрителей.

Сотрудники, ухаживающие за детьми, пожилыми людьми или инвалидами, в некоторых случаях не связаны обычными правилами перерыва для отдыха и приема пищи. Чтобы подпадать под это исключение, работник должен нести прямую ответственность за один из следующих

периодов отдыха и перерывов в работе

.

Правила

Право на перерывы в работе

Как правило, вы имеете право на 15-минутный перерыв, если проработали 4 часа. ½ часа.Если вы работаете более 6 часов, вы имеете право на 30-минутный перерыв, который может включать первый 15-минутный перерыв. Нет права на получение оплаты для этих перерывов, и они не считаются рабочим временем.

В магазине действуют особые правила. сотрудники, которые работают более 6 часов и в часы работы которых входят период с 11:30 до 14:30. Эти сотрудники имеют право на один час подряд перерыв, который должен происходить с 11:30 до 14:30.

Пример

Если вы приступите к работе в 7 часов утра, вы имеете право на 15-минутный перерыв в 11. 30 утра. В 13.15, когда вы отработали 6 часов, вы имеет право сделать перерыв 30 минут. Поскольку вы уже сделали перерыв в 11.15, ваш работодатель может ограничить этот перерыв 15 минутами. (Если вы работаете в в магазине вы имеете право на часовой перерыв в 13.15.) Если вы начнете работать снова в 13.30 или 13.45 и продолжайте работать до 18 или 18.15. имеет право на еще один 15-минутный перерыв.

Примечание: перерыв в конце рабочего дня не допускается и не соблюдать Закон.

Право на отдых

Определение периода отдыха - в любое время, когда не работает время . Периоды отдыха, установленные Законом об организации рабочего времени. 1997 г .:

  • Вы имеете право на отдых в течение 11 часов подряд в любой период продолжительностью 24 часа. часы
  • Вы должны отдыхать 24 часа подряд в любой период продолжительностью 7 дней, и это обычно следует после одного из упомянутых 11-часовых периодов отдыха выше, или

В качестве альтернативы ваш работодатель может предоставить вам два 24-часовых периода отдыха в течение неделя, если она следует за неделей, в течение которых у вас не было 24-часовых периодов отдыха. Если в вашем контракте не указано иное, 24-часовой период отдыха, указанный выше, должен включить воскресенье.

На кого не распространяется действие Закона?

Положения Закона 1997 года об организации рабочего времени о перерывах и периоды отдыха распространяются не на всех сотрудников.

Они не относятся к:

  • Гарда
  • Силы обороны
  • Сотрудники, контролирующие свое рабочее время
  • Семейные работники на фермах или в частных домах

Рабочий часы работы молодых людей в возрасте до 18 лет регулируются Службой защиты Закона о молодежи (занятости) 1996 года.

Исключения

В следующих случаях работодатели могут быть освобождены от предоставления отдыха периоды:

  • Исключительные обстоятельства: например, если невозможно предоставить периоды отдыха в связи с исключительными обстоятельствами или чрезвычайной ситуацией
  • Коллективный договор: периоды отдыха могут быть изменены при наличии коллективный договор на их изменение. Эти изменения должны быть одобрены Суд по трудовым спорам или при наличии Постановление о регулировании или зарегистрированный трудовой договор
  • Посменная работа: при определенных обстоятельствах, например, люди работают раздельно. смены или смена смены

Эти исключения разрешены при условии, что сотруднику предоставлен эквивалент компенсационный отдых.Это означает, что если период отдыха переносится, сотрудник должно быть разрешено принять его в течение разумного периода времени. Рабочее место Комиссия по отношениям имеет Кодекс практики компенсационных периодов отдыха.

Однако правила, регулирующие лиц, занятых в транспортной деятельности (SI 20/1998) и в отдельных категориях служб гражданской защиты (SI 52/1998) освобождает их от положений об установленных законом перерывах для отдыха и периоды, но не требуют от них эквивалентного компенсирующего отдыха.

Существуют специальные правила, регулирующие рабочее время рыбаков (S. I. No. 441/2020).

Как подать заявку

Вы можете передать споры в соответствии с Законом об организации рабочего времени 1997 года в рабочее место Комиссия по отношениям. Вы должны подать жалобу в течение 6 месяцев с момента имеет место спор. Однако этот срок может быть увеличен до 12 месяцев, если имелась разумная причина не подавать жалобу в первые 6 месяцев. Вы должны использовать онлайн Форма жалобы доступна на рабочих отношениях.т.е.

Дополнительная информация о перерывах и периодах отдыха, а также о ваших трудовых правах доступно в Информации Комиссии по трудовым отношениям и Служба поддержки клиентов - см. раздел «Куда подать заявку» ниже.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *