Перечень товара надлежащего качества не подлежащих возврату 2019 – , , , , ,

Содержание

Перечень товаров не подлежащих возврату \ Консультант Плюс

Главная Правовые ресурсы Подборки материалов  Перечень товаров не подлежащих возврату

 

Подборка наиболее важных документов по вопросу Перечень товаров не подлежащих возврату (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

 

Нормативные акты: Перечень товаров не подлежащих возврату

 

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013)

  Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.07.2013)

  Статья 502. Обмен товара

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Перечень товаров не подлежащих возврату

 

Вопрос: 01.01.2010 в интернет-магазине был приобретен мебельный гарнитур. 04.01.2010 покупатель обратился к продавцу, чтобы отказаться от товара и вернуть денежные средства. Продавец отказал покупателю, ссылаясь на то, что мебель включена в "Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" (утв. Постановлением Правительства РФ). Правомерен ли отказ продавца? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010)

  Ответ: В рассматриваемой ситуации отказ продавца неправомерен. Обоснование: Статьями 502 ГК РФ и 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей":

"Защита прав потребителей: вопросы правового регулирования" (Кирилловых А.А.) ("Деловой двор", 2012)

  3.2. Права потребителя при продаже товара ненадлежащего качества

Формы: Перечень товаров не подлежащих возврату

Судебная практика: Перечень товаров не подлежащих возврату

 

Определение Ленинградского областного суда от 27.12.2012 N 33а-5785/2012

  В удовлетворении требования о расторжении договора купли-продажи и взыскании уплаченных за товар денежных средств отказано, поскольку проточный электрический водонагреватель, приобретенный потребителем, относится к электробытовым приборам, которые в соответствии с перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежат возврату.

 

См. все документы в интернет-версии КонсультантПлюс

www.consultant.ru

Администрация Московского района - Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату

Согласно статье 28 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

Требование потребителя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца, а также если товар не входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержденный Правительством Республики Беларусь. 

  УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
14.06.2002 N 778
(в редакции
постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
14.01.2009 N 26)


ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ОБМЕНУ И ВОЗВРАТУ 

Метражные товары (ткани из волокон всех видов, трикотажное и гардинное полотно, мех искусственный, ковровые изделия, нетканые материалы, ленты, кружево, тесьма, провода, шнуры, кабели, линолеум, багет, пленка, клеенка и другие)

Паркет, ламинат, плитка керамическая, обои (при обмене или возврате такого товара в количестве, отличном от приобретенного потребителем)

Белье нательное, белье для новорожденных и детей ясельного возраста из всех видов тканей, бельевые трикотажные изделия, кроме спортивных, предметы женского туалета

Чулочно-носочные изделия

Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни, изделия из жемчуга и янтаря

Бижутерия

Товары, имеющие гарантийный срок, в техническом паспорте (заменяющем его документе) которых имеется отметка о дате продажи

Автомобили, мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним

Мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и иные плавучие средства бытового назначения

Мебельные гарнитуры и наборы

Парфюмерно-косметические товары

Инструменты для маникюра и педикюра <*>

Игрушки <*>

Товары бытовой химии, в том числе лакокрасочные материалы <*>

Фотопленка, фотобумага, фотореактивы <*>

Ручки автоматические перьевые и шариковые, автоматические карандаши, стержни, маркеры, фломастеры и иные аналогичные товары

Аудио- и видеокассеты, дискеты и компакт-диски, другие технические носители информации <*>

Печатные издания

Предметы личной гигиены, товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (зубные щетки, расчески, бигуди для волос, губки, парики, шиньоны, лезвия для бритья и другие аналогичные товары, предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы для очков, контактные линзы, предметы по уходу за детьми) <*>

Лекарственные средства

Изделия из полимерных материалов, контактирующие с пищевыми продуктами, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортировки пищевых продуктов) <*>

Товары зоомагазинов

Цветы живые, елки, декоративные растения, саженцы деревьев

Товары секс-шопов специального назначения

Табачные изделия и махорка

Гражданское оружие, составные части и компоненты гражданского огнестрельного оружия, патроны к нему, порох

----------------------------------------------------------------------

<*> За исключением товаров в герметичной упаковке.

mosk.minsk.gov.by

Список товаров не подлежащих возврату и обмену 2019

Перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену

Согласно ЗоЗПП покупатель вправе вернуть или обменять любые ненадлежащего качества: продовольственные и непродовольственные. Например, вернуть в магазин просроченное молоко или обменять платье с браком на аналогичное.

В перечень непродовольственных товаров входят:

Возврат происходит при обнаружении недостатка. Процедура осуществляется в пределах гарантийного срока. Если он не установлен — то не позднее 2 лет с моменты совершения покупки.

или замена осуществляются в случае, если потребитель заранее не был уведомлен о существующем недостатке.

Например, вмятина на электрической плите.

Согласно гражданскому законодательству покупатель вправе потребовать:

Важно: потребитель вправе требовать возмещения убытков, связанных с приобретением некачественных объектов продажи.

Сохраните статью в 2 клика:

Возврат или обмен качественного товара осуществляется в двухнедельный срок. Исключение составляют объекты продажи, включенные в «Список №55». Некачественный товар возвращается в пределах срока гарантии или не позднее 2 лет с момента покупки.

Какие товары не подлежат обмену и возврату по закону 2019?

Список технически сложных товаров не подлежащих возврату и обмену 2019

  • бытовое газовое оборудование;
  • электромузыкальные инструменты;
  • гражданское оружие;
  • стационарные телефоны;
  • факсимильные стационарные аппараты;
  • микроволновые печи, пароварки, мультиварки.

Данную технически сложную продукцию надлежащего качества вернуть обратно возможности не представляется.

Определенные условия возможно только при выявлении брака или дефекта.

Подлежат ли возврату или обмену ювелирные изделия по закону?

Закон РФ «О защите прав потребителей» указывает информацию, что ювелирные изделия относятся к перечню не подлежащих. Почему так? Это связано с распространением мошенников, желающих вернуть обратно подделку.

Перечень непродовольственных товаров не подлежащих возврату и обмену

К перечню невозвратных непродовольственных товаров относятся следующие:

Как и ранее было сказано, список актуален только для качественной продукции.

Перечень товаров надлежащего качества не подлежащих возврату

Список товаров ненадлежащего качества которые не подлежат обмену или возврату

Таким образом, хоть права потребителей защищены законом, есть свои ограничения, когда возврат изделия осуществить невозможно. Поэтому следует ориентироваться в списке продукции, которую нельзя обратно отнести в магазин и получить назад деньги.

Товары не подлежащие возврату и обмену — список по Закону о защите прав потребителей

Для совершения замены во втором случае, покупатель должен знать о таких требованиях: со дня приобретения прошел период не более двух недель; есть чек в наличии или свидетельские показания о факте совершения покупки; общий вид покупки до сих пор остается товарным и доступным для продажи; продукция не являются частью перечня, подпункты которого не подлежат обмену либо возврату.

Товары не подлежащие возврату: какие товары не подлежат обмену и возврату

3. Парфюмерно-косметические товары 5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) • белье, не относящееся к одежде: — изделия для новорожденных Ассортимент швейных бельевых изделий: верхнее белье: пижамы для отдыха, сорочки верхние мужские и для мальчиков нательное белье: сорочки нижние мужские и для мальчиков, сорочки дневные женские и для девочек, комбинации, кальсоны, трусы, плавки, гарнитуры комплекты нательного белья, пижамы для сна.

yuridicheskayakonsulitatsiya.ru

Перечень товаров подлежащих обмену и возврату 2018

Качество — главный показатель купленной продукции. Потребителю доступна функция обмена товара, если он обнаружит в ней недостатки или данная вещь не будет соответствовать заявленным свойствам. Продавец обязан принять покупку и или вернуть деньги, или выдать потребителю вещь соответствующего качества. Но все ли можно вернуть, и каковы сроки гарантированных возвратов?

Перечень товаров ненадлежащего качества подлежащих возврату и обмену

Закон о ЗПП РФ в статье 18 предусматривает право потребителя на совершения обмена товаров ненадлежащего свойства. В перечень продукции с ненадлежащими свойствами входят:

  • Продукция, у которой выявлены дефекты, брак или другие недостатки;
  • Изделия, которые не отвечают заявленным в аннотации свойствам;
  • Товары с истекшим сроком годности или если оставшийся период не позволяет пользоваться данной вещью положенные сроки.

Обмен может совершаться по отношению к любой ранее приобретенной продукции, фактических ограничений по перечню нет. При этом обменять можно даже товары, купленные в кредит. А вот сделать полный возврат продукции, купленной в кредит, нельзя.

Для обмена и возврата не подходят изделия, недостатки коих были заявлены при продаже и потребитель заведомо согласился с данным фактом.

В какие сроки товар подлежит обмену?

По закону о защите прав потребителя, продавец обязан не только принять продукцию к возврату, но и совершить обмен бракованного изделия в установленные сроки. Товары ненадлежащего качества можно вернуть и получить взамен:

  • Такую же продукцию, но исправную;
  • Другое изделие, подходящее по цене, качеству и характеристикам;
  • Продукцию, отличную от возвращаемой, с доплатой от потребителя или возмещением разницы в стоимости со стороны магазина;
  • Частичную компенсацию стоимости для устранения неполадок;
  • Полный возврат стоимости за ненадлежащее качество.

Продавец, после принятия изделия ненадлежащего качества, должен обменять его в течение недели. Если необходимо провести экспертизу на соответствие заявленным недостаткам, то срок возврата увеличивается до 20 дней. Максимально разрешенный для обмена срок – 30 дней, он рассчитан на ситуации, когда продукции нет в наличии и приходиться ждать ее доставку.

Непродовольственные товары ненадлежащего качества подлежащие обмену

Продавцы иногда предупреждают потребителей, что они не несут ответственности за отдельные группы товаров, а некоторые наименования не подлежат возвращению при обнаружении недостатков или несоответствия характеристик. Особенно часто данные требования выдвигаются продавцами по отношению к изделиям, продающимся со скидкой. Перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату в 2018 году, имеется в следующей статье.

Однако Закон РФ о защите потребительских прав не может трактоваться двояко. В нем утверждено стопроцентное право покупателя на возвращение в магазин изделий с существенными недостатками, к которым причисляются также и несоответствия заявленных в аннотации или паспорте свойств действительности. Отдельно это касается товаров, брак в которых способен нанести существенный вред имуществу или здоровью владельца — как в случае с истечением срока годности автомобильных огнетушителей (подробности по ссылке).

Все непродовольственные изделия ненадлежащих свойств возвращаются в магазин. Исключением является продукция, уцененная по браку, в случаях оповещения об этом покупателя до момента покупки.

Перечень подлежащих возврату продовольственных товаров

Продовольственную продукцию надлежащего качества нельзя ни вернуть, ни обменять. Но при обнаружении недостатков в ней ее также можно отнести обратно.

Любое продовольственное изделие обязано иметь срок годности. Поэтому одним из показателей качества продуктов является его наличие. В список продуктов ненадлежащего качества входят изделия:

  • Просроченные;
  • Оставшаяся годность не позволяет использовать продукт полностью;
  • Отсутствует отметка о годности;
  • Нарушена целостность упаковки;
  • Нарушена форма или содержание продукта.

При выявлении одного или нескольких признаков продовольственное изделие подлежит обмену.

Перечень технически сложных товаров на 2018 год подлежащих возврату и обмену

Технически сложные изделия при несоответствующих свойствах также возвращаются или обмениваются, но чаще подлежат гарантийному ремонту. Продавец обязан выдать потребителю другую вещь взамен ремонтируемой, если на устранение дефекта необходимо больше, чем 7 дней. Замена должна быть выдана в течение трех дней с момента приема техники от потребителя.

Если разобраться, какие технически сложные товары ненадлежащего качества подлежат возврату, то в этот список входят:

  • Наземные, водные и воздушные средства передвижения;
  • Компьютерная, игровая и ТВ техника;
  • Посудомоечные, стиральные машины, кофемашины, кондиционеры, холодильники.

По отношению к данным группам производиться лишь гарантийный ремонт.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): Загрузка...

bankitb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о