П 2 ст 81 тк рф с комментариями 2019 увольнение сотрудников: последние изменения и поправки, судебная практика

Статья 81 ТК РФ с комментариями 2019

Статья 81 ТК РФ с комментариями 2019 года содержит условия о возможности окончания официальных трудовых отношений по желанию работодателя.

Статья 81 ТК РФ с комментариями 2019 года применяется нечасто на практике, так как для окончания официальных трудовых отношений по желанию работодателя необходимы веские причины. Общее положение гражданского и трудового российского законодательства не позволяет работодателям запросто увольнять людей, лишая их возможности заработка. Если человек, официально принятый когда-то на предприятие в качестве его работника, отвечал предъявляемым к таким работникам требованиям, то окончить с ним официальные трудовые отношения просто так не получится. Во всяком случае после необоснованного его отстранения от работы, данный работник судом оспорит это отстранение и вернется обратно, на свою официальную работу. Кроме этого, он взыщет судом с работодателя компенсацию нанесенного ему нравственного вреда, убытки, которые он понес вследствие этого. Таким образом, неправильное применение работодателем положений статьи 81 ТК РФ с комментариями 2019 года, повлечет для него наступления негативных (неблагоприятных) последствий.

Итак, статья 81 ТК РФ с комментариями 2019 года указывает на возможность окончания официальных трудовых отношений между сторонами вследствие прекращения деятельности коммерческой или иной организации (учреждения). Либо обоснованное окончание официальных трудовых отношений возможно при необходимости уменьшения штата сотрудников данной коммерческой или иной организации (учреждения). Если работник указанной коммерческой или иной организации совершил такие виновные действия на работе, как например, прогулял свой рабочий день, или явился на свою работу в нетрезвом виде, то с таким работником могут быть окончены трудовые отношения по желанию работодателя. То же самое может произойти, если работник умышленно нанес организации (учреждению) противоправными своими действиями ущерб. Например, если он украл имущество работодателя, включая деньги, то с ним также могут быть окончены трудовые отношения по желанию работодателя.

Статья 81 ТК РФ с комментариями 2019 года гласит, что работнику надлежит добросовестно выполнять его обязательства на работе. В частности, если в трудовом соглашении или договоре указано, что данный работник обязан в тайне хранить сведения о выполняемой им работе, то незаконное разглашение работником таких сведений повлечет окончание трудовых отношений.

Статья 81 ТК РФ с комментариями 2019 года позволяет работодателю окончить с работником трудовые отношения, если этот работник умышленно нарушил установленные на предприятия требования по безопасности производства. И если такие нарушения со стороны данного работника привели к тяжелым негативным последствиям.

Статья 81 ТК РФ с комментариями 2019 года будет применена и в случае совершения работником таких действий, которые свидетельствуют о невозможности его дальнейшей работы в этой должности. Сюда относятся, к примеру, аморальные и иные безнравственные деяния со стороны воспитателей несовершеннолетних. Данный перечень оснований, установленных статьей 81 ТК РФ с комментариями 2019 года, для окончания трудовых отношений с работниками, не является исчерпывающим. Однако, всегда нужно учитывать наличие доказательств виновности работника в неправомерном деянии. Чтобы решение об окончании трудовых отношений было законным, стоит проконсультироваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

  • статья 81 тк рф с комментариями 2015
  • статья 81 тк рф
  • статья 81 тк рф с комментариями
  • статья 81 тк
  • статья 81 тк с комментариями

Поделиться: