П 2 ч 1 ст: Страница не найдена \ КонсультантПлюс

Содержание

Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ • Президент России

 

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

 

О страховых пенсиях

 

Принят Государственной Думой                               23 декабря 2013 года

Одобрен Советом Федерации                                    25 декабря 2013 года

 

(В редакции федеральных законов от 29.06.2015 № 173-ФЗ, от 29.12.2015 № 385-ФЗ, от 23.05.2016 № 143-ФЗ, от 03.07.2016 № 250-ФЗ, от 19.12.2016 № 437-ФЗ, от 01.07.2017 № 134-ФЗ, от 28.12.2017 № 420-ФЗ, от 07.03.2018 № 56-ФЗ, от 27.06.2018 № 164-ФЗ, от 03.10.2018 № 350-ФЗ, от 12.11.2018 № 409-ФЗ, от 27.12.2018 № 536-ФЗ, от 06.03.2019 № 25-ФЗ, от 01.10.2019 № 328-ФЗ, от 08.12.2020 № 429-ФЗ, от 24.02.2021 № 18-ФЗ, от 24.03.2021 № 53-ФЗ, от 30.04.2021 № 117-ФЗ, от 26.05.2021 № 153-ФЗ, от 25.02.2022 № 18-ФЗ, от 08.03.2022 № 46-ФЗ, от 01.05.2022 № 136-ФЗ, от 07.10.2022 № 379-ФЗ)
(С учетом Федерального закона от 19.
12.2016 № 428-ФЗ; постановлений Конституционного Суда Российской Федерации от 05.12.2017 № 36-П, от 28.01.2020 № 5-П, от 22.04.2020 № 20-П, от 04.10.2022 № 40-П,от 11.10.2022 № 42-П)

 

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1. Цель и предмет регулирования настоящего Федерального закона

 

1. Настоящий Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» устанавливает основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии.

2. Целью настоящего Федерального закона является защита прав граждан Российской Федерации на страховую пенсию, предоставляемую на основе обязательного пенсионного страхования с учетом социальной значимости трудовой и (или) иной общественно-полезной деятельности граждан в правовом государстве с социально ориентированной рыночной экономикой, в результате которой создается материальная основа для пенсионного обеспечения, особого значения страховой пенсии для поддержания материальной обеспеченности и удовлетворения основных жизненных потребностей пенсионеров, субсидиарной ответственности государства за пенсионное обеспечение, а также иных конституционно значимых принципов пенсионного обеспечения.

 

Статья 2. Правовое регулирование в области страховых пенсий

 

1. Законодательство Российской Федерации о страховых пенсиях состоит из настоящего Федерального закона, Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», других федеральных законов. (В редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ)

2. Страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом. Изменение условий назначения страховых пенсий, норм установления страховых пенсий и порядка выплаты страховых пенсий осуществляется не иначе как путем внесения изменений в настоящий Федеральный закон.

3. В сфере пенсионного обеспечения применяются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. В случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

31. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом. (Дополнение частью — Федеральный закон от 08.12.2020 № 429-ФЗ)

4. В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, Правительство Российской Федерации определяет порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии и правила установления указанных пенсий отдельным категориям граждан. В целях единообразного применения настоящего Федерального закона при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

5. Порядок назначения, перерасчета, перевода с одного вида пенсии на другой и порядок выплаты пенсий, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, регулируются Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей». (В редакции федеральных законов от 27.12.2018 № 536-ФЗ, от 01.10.2019 № 328-ФЗ)

6. Отношения, связанные с пенсионным обеспечением граждан за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов и средств организаций, регулируются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и актами организаций.

 

Статья 3. Основные понятия, применяемые в целях настоящего Федерального закона

 

Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

1) страховая пенсия — ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств;

2) страховой стаж — учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж;

3) индивидуальный пенсионный коэффициент — параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии;

4) стоимость пенсионного коэффициента — стоимостной параметр, учитываемый при определении размера страховой пенсии, отражающий соотношение суммы страховых взносов на финансовое обеспечение страховых пенсий и трансфертов федерального бюджета, поступающих в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствующем году, и общей суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов получателей страховых пенсий;

5) установление страховой пенсии — назначение страховой пенсии, перерасчет и корректировка ее размера, перевод с одного вида пенсии на другой;

6) фиксированная выплата к страховой пенсии — обеспечение лиц, имеющих право на установление страховой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом, устанавливаемое в виде выплаты в фиксированном размере к страховой пенсии;

7) корректировка размера страховой пенсии — повышение размера страховой пенсии в связи с увеличением стоимости пенсионного коэффициента;

8) выплатное дело — комплект соответствующих установленным требованиям документов в подлиннике и (или) в копии на бумажном носителе или в электронной форме, на основании которых гражданину установлены и выплачиваются пенсия (пенсии), дополнительное материальное обеспечение и иные выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Статья 4. Лица, имеющие право на страховую пенсию

 

1. Право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

2. Нетрудоспособные члены семей граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, имеют право на страховую пенсию в случаях, предусмотренных статьей 10 настоящего Федерального закона.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, имеют право на страховую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

 

Статья 5. Право на выбор пенсии

 

1. Лицам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.

2. В случаях, предусмотренных Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленной в соответствии с указанным Федеральным законом, и страховой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом.

3. Назначение и выплата страховой пенсии производятся независимо от назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом «О накопительной пенсии».

4. Обращение за назначением страховой пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на страховую пенсию без ограничения каким-либо сроком.

 

Статья 6. Виды страховых пенсий

 

В соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливаются следующие виды страховых пенсий:

1) страховая пенсия по старости;

2) страховая пенсия по инвалидности;

3) страховая пенсия по случаю потери кормильца.

 

Статья 7. Финансовое обеспечение выплаты страховых пенсий

 

1. Порядок финансового обеспечения выплаты страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии определяется Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

2. При внесении в настоящий Федеральный закон изменений, требующих увеличения расходов на выплату страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, принимаются федеральные законы о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий год и плановый период и федеральный закон о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на текущий год и плановый период.

 

Глава 2. Условия назначения страховых пенсий

 

Статья 8. Условия назначения страховой пенсии по старости

 

1. Право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону). (В редакции Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ)

11. Лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации (далее — государственные должности), замещаемые на постоянной основе муниципальные должности (далее — муниципальные должности), должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы (далее — должности государственной гражданской и муниципальной службы), страховая пенсия по старости назначается по достижении ими в соответствующем году возраста, указанного в приложении 5 к настоящему Федеральному закону. (Дополнение частью — Федеральный закон от 23.05.2016 № 143-ФЗ)

12. Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного частями 1 и 11 настоящей статьи, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).  (Дополнение частью — Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ)

2. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

3. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

 

Статья 9. Условия назначения страховой пенсии по инвалидности

 

1. Право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

2. Страховая пенсия по инвалидности устанавливается на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.  (В редакции федеральных законов от 03.10.2018 № 350-ФЗ, от 26.05.2021 № 153-ФЗ)

3. В случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

 

Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

 

1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет либо достигшие возраста 18 лет и завершившие обучение по основным образовательным программам основного общего или среднего общего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, на период до 1 сентября года, в котором завершено указанное обучение, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей; (В редакции федеральных законов от 12. 11.2018 № 409-ФЗ, от 01.05.2022 № 136-ФЗ)

2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 1 настоящей части, и не работают;

3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону) либо являются инвалидами; (В редакции Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ)

4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать. (В редакции Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ)

3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

4. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет (кроме детей, достигших возраста 18 лет, указанных в части 41 настоящей статьи). (В редакции Федерального закона от 01.05.2022 № 136-ФЗ)

41. Предполагается и не требует доказательств иждивение детей умершего кормильца, достигших возраста 18 лет, обучающихся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, при условии, что на день смерти кормильца они не осуществляли работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».  (Дополнение частью — Федеральный закон от 01.05.2022 № 136-ФЗ)

42. Дети умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, осуществлявшие на день смерти кормильца работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», признаются состоявшими на его иждивении в случае, если они получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. (Дополнение частью — Федеральный закон от 01.05.2022 № 136-ФЗ)

5. Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти

Апелляция подтвердила оправдательный приговор женщине, ранее сознавшейся в избиении мужчины до смерти

В комментарии «АГ» защитник оправданной отметил, что Мосгорсуд вынес справедливый, обоснованный и законный судебный акт, приняв во внимание доводы возражений защиты на апелляционное представление прокуратуры.

Как стало известно «АГ», Московский городской суд оставил в силе вынесенный на основе вердикта присяжных оправдательный приговор женщине, которая обвинялась в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, и в ходе предварительного следствия признала свою вину (апелляционное определение есть у «АГ»).

Читайте также

Присяжные оправдали женщину, признавшуюся в избиении, повлекшем смерть

Адвокат доказал коллегии присяжных заседателей, что его подзащитная не могла нанести такие травмы по состоянию своего здоровья

03 Августа 2021 Новости

Напомним, по версии следствия, ночью 16 августа 2020 г. гражданка Г. в состоянии алкогольного опьянения избила гражданина У., который скончался на месте происшествия от травм груди и живота, сопровождавшихся острой кровопотерей на фоне хронической алкогольной интоксикации. В связи с этим женщине были предъявлены обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, по ч.

4 ст. 111 УК РФ.

В ходе предварительного следствия Г. полностью признала свою вину, в отношении нее была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В то же время из заключения судмедэксперта и показаний ряда свидетелей следовало, что в совершении преступления помимо Г. участвовало другое лицо, которое впоследствии стало свидетелем стороны обвинения, поэтому преступное деяние было совершено группой лиц.

Уголовное дело рассматривалось в Мещанском районном суде г. Москвы с участием присяжных заседателей. В ходе судебного разбирательства Г. настаивала на своей невиновности и непричастности к преступлению, по ее словам, в начале предварительного следствия она оговорила себя.

В суде защитник подсудимой, адвокат АП г. Москвы Армен Мартиросян отмечал, что на месте преступления была компания из 8-10 человек, в которой находилась и его подзащитная. «Двадцатилетняя девушка не была способна одна нанести не менее 43 ударов потерпевшему по различным частям тела. Было весьма странно, когда уголовное дело возбудили в отношении только Г., а не иных лиц этой компании, которые впоследствии были просто свидетелями обвинения, да еще дали в суде такие противоречивые показания, что любому человеку со стороны стало бы понятно, что на скамье подсудимых находится невиновный человек», – ранее подчеркивал адвокат в комментарии «АГ».

Он также отмечал, что все свидетели обвинения после допроса как прокурором и председательствующим судьей, так и защитой фактически превратились в свидетелей защиты. «Дело в том, что хотя они и выступали против подсудимой, но делали это так плохо и противоречиво, что невооруженным взглядом было заметно, что они оговаривают ее и выгораживают себя либо кого-то еще. Таким образом, мне оставалось обратить внимание присяжных на данные противоречия в судебных прениях», – рассказал Армен Мартиросян.

Адвокат добавил, что по уголовному делу была проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза, из заключения которой следовал ряд важнейших выводов. «С учетом тяжелого сопутствующего состояния в виде хронической алкогольной интоксикации и наличия высоких доз алкоголя в крови и в почках потерпевшего комиссия экспертов сочла, что между травмой и смертью прямая причинная связь не усматривается. Более того, по настоянию стороны защиты был допрошен один из экспертов, который входил в состав комиссии, проводившей эту экспертизу. Он полностью подтвердил данные выводы, однако председательствующий судья прервал его и запретил подробно пояснять, чем, с одной стороны, грубо нарушил права подсудимой на защиту, но, с другой стороны, не желая того, указал присяжным заседателям на наличие в деле обвинительного уклона», – рассказал Армен Мартиросян.

В итоге присяжные единогласно вынесли оправдательный вердикт за непричастностью к преступлению, а суд оправдал Г., признав за ней право на реабилитацию. Уголовное дело было возвращено руководителю следственного органа для производства предварительного следствия и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Прокуратура подала апелляционное представление (имеется у редакции), в котором, в частности, указала, что сторона защиты оказывала воздействие на присяжных, что повлияло на их беспристрастность, позволило им сделать выводы о негативной оценке личности потерпевшего, а также отразилось на формировании мнения по делу и на содержании ответов при вынесении вердикта. Сторона обвинения указала, что защита допускала высказывания, влияющие на формирование мнения присяжных заседателей: «…смерть потерпевшего наступила бы в любом случае от алкогольного опьянения, даже если бы его никто не бил», «… били все потерпевшего, а на скамье подсудимых оказалась только Г.», «… по какой причине к уголовной ответственности не привлечены иные лица, непонятно».

Прокуратура добавила: ряд свидетелей показали, что Г. избивала потерпевшего, однако судом вопрос о доказанности нанесения ею ударов не ставился. «В данном случае суд ограничился постановкой вопроса о причинении телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, именно Г.

и вопросом ее виновности. Таким образом, судом не были сформулированы вопросы, позволяющие установить виновность подсудимого в совершении менее тяжкого преступления», – отмечалось в апелляционном представлении. В нем также указывалось на то, что в ходе судебного разбирательства была допрошена мать подсудимой, которая в присутствии присяжных поясняла, что «у нее была квота на инвалидность», неоднократно высказывалась о семейных отношениях.

В своих возражениях (есть у «АГ») на доводы прокуратуры Армен Мартиросян, в частности, отметил, что первая инстанция никак не ограничивала гособвинение в представлении доказательств виновности подсудимой и удовлетворяла все его ходатайства, несмотря на возражения защиты. Вопросный лист был составлен с учетом мнения представителя прокуратуры и в соответствии с предъявленным обвинением, а сам вынесенный присяжными вердикт был ясным, понятным и не имеющим противоречий.

Читайте также

КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства

Как указал Суд, ст. 252 УПК РФ не содержит положений, ограничивающих право подсудимого приводить доказательства и доводы, опровергающие позицию обвинения, в том числе свидетельствующие о непричастности к преступлению и о его совершении другим лицом

19 Января 2021 Новости

Адвокат добавил: утверждения гособвинения о том, что защита допускала высказывания, влияющие на формирование мнения присяжных заседателей, вырваны из контекста и противоречат сами себе, поскольку в апелляционном представлении указано на то, что в ходе судебного разбирательства был установлен факт нанесения ударов потерпевшему другими лицами. Со ссылкой на Определение КС РФ № 2634-О от 25 ноября 2020 г. Армен Мартиросян напомнил: доводы присяжных в суде о том, что преступление совершено иным лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства.

Изучив доводы сторон, Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда пришла к выводу, что судебное следствие по уголовному делу было проведено с учетом требований УПК РФ. «Вопреки мнению государственного обвинителя, высказывания Г. и ее защитника в присутствии присяжных заседателей, касающиеся личности потерпевшего, а также о причинении ему телесных повреждений совместно с иными лицами не противоречат требованиям уголовно-процессуального закона, – указала апелляция. – В присутствии присяжных заседателей исследовались только такие фактические обстоятельства, доказанность которых устанавливается коллегией присяжных; сторонам была предоставлена возможность задать вопросы всем допрашиваемым лицам, которой они воспользовались; утверждение стороны обвинения о том, что участниками процесса свидетелям задавались наводящие вопросы, противоречит протоколу судебного заседания и является голословным».

В представлении также указано, что сторона защиты действительно пыталась дать преждевременную оценку некоторым доказательствам по делу, нарушая регламент судебного разбирательства. Однако такие попытки своевременно прерывались председательствующим судьей, который на протяжении всего судебного разбирательства разъяснял присяжным, чтобы они не принимали во внимание такие высказывания, не относящиеся к предмету судебного разбирательства, и не учитывали их при вынесении вердикта, о чем председательствующий просил также коллегию присяжных и в напутственном слове. «При этом данные высказывания стороны защиты не относятся к существенному нарушению уголовно-процессуального закона, влекущему отмену оправдательного приговора, никоим образом не повлияли на содержание ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы и на принятие справедливого вердикта», – заметила апелляция.

Со ссылкой на Определение КС РФ № 2634-О от 25 ноября 2020 г. апелляционный суд отметил, что положения УПК РФ не ограничивают право подсудимого приводить доказательства и доводы, опровергающие позицию стороны обвинения, в том числе свидетельствующие о его непричастности к преступлению, о совершении преступления не им, а другим лицом. Иное ограничивало бы как права подсудимого опровергать обвинение, так и права присяжных исследовать обстоятельства уголовного дела и доказательства, необходимые и достаточные для разрешения вопросов, отнесенных к их полномочиям, и вело бы к отступлению от принципов уголовного судопроизводства, независимости и беспристрастности суда.

Мосгорсуд добавил, что обсуждение вопросного листа и содержание вопросов, поставленных на разрешение присяжным заседателям, полностью соответствуют требованиям УПК РФ, вопросы были сформулированы председательствующим судьей с согласия сторон (в том числе гособвинителя). В связи с этим он оставил в силе оправдательный приговор.

В комментарии «АГ» адвокат Армен Мартиросян отметил, что Мосгорсуд вынес справедливый, обоснованный и законный судебный акт. «Меня особо радует, что Судебная коллегия по уголовным делам МГС согласилась с доводами, изложенными в моих возражениях на апелляционное представление со ссылкой на Определение КС РФ № 2634-О от 25 ноября 2020 г. Можно ли говорить о причастности иных лиц к совершению преступления или нет? Долгие годы на данный вопрос не было однозначного ответа, судебная практика была противоречивой и, по большому счету, не в пользу стороны защиты. Наконец Конституционный Суд дал ответ на данный вопрос, и судебная практика начала постепенно меняться в лучшую сторону. В апелляционном определении МГС недвусмысленно указано на эти обстоятельства, и это не может не радовать, поскольку таким образом устраняется искусственно созданное ограничение в том, чтобы донести до присяжных свою позицию, и при этом соблюдаются как права подсудимого опровергать обвинение, так и права присяжных заседателей исследовать обстоятельства уголовного дела и доказательства в полном объеме. Будем надеяться, что и далее сложится положительная динамика в спорных вопросах и у подсудимых будет возможность всецело доносить свои мысли до присяжных, а не вырывать из контекста “разрешенные выражения”, которые могут менять и искажать истинный смысл речи, доносимый до присяжных заседателей», – заметил защитник.

Адвокат добавил, что в УПК РФ четко изложены основания отмены именно оправдательного приговора, постановленного на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных. «Однако объективные данные, свидетельствующие о наличии по этому уголовному делу именно таких нарушений уголовно-процессуального закона, в апелляционном представлении не приведены, отсутствуют они и в материалах уголовного дела», – полагает Армен Мартиросян.

Кулинарные эквиваленты и меры – наука о продуктах питания

От чашек до граммов и яиц, в кулинарии и науке числа должны быть единицами измерения. В разных странах используются разные измерения объема и массы, и преобразование между ними, когда вы по локоть в рецепте, может быть проблемой, но мы здесь, чтобы помочь.

Попробуйте калькулятор конверсии для определенного значения или используйте таблицы ниже.

Объем (жидкость)


Стандарт США Метрическая система
1/8 чайной ложки 0,6 мл
1/4 чайной ложки 1,2 мл
1/2 чайной ложки 2,5 мл
3/4 чайной ложки 3,7 мл
1 чайная ложка 5 мл
1 столовая ложка 15 мл
2 столовые ложки или 1 жидкая унция 30 мл
1/4 стакана или 2 унции жидкости 59 мл
1/3 стакана 79 мл
1/2 стакана 118 мл
2/3 стакана 158 мл
3/4 стакана 177 мл
1 чашка или 8 жидких унций 237 мл
2 чашки или 1 пинта 473 мл
4 чашки или 1 литр 946 мл
8 чашек или 1/2 галлона 1,9 литра
1 галлон 3,8 литра

Вес (масса)


Современные США (унции) Метрическая система (граммы)
1/2 унции 14 грамм
1 унция 28 грамм
3 унции 85 грамм
3,53 унции 100 грамм
4 унции 113 грамм
8 унций 227 грамм
12 унций 340 грамм
16 унций или 1 фунт 454 грамма

Температура духовки


Современный американский Метрическая система
250 ° F 121° С
300° по Фаренгейту 149°С
350° по Фаренгейту 177° С
400° по Фаренгейту 204°С
450° по Фаренгейту 232°С

 

Эквиваленты объема (жидкость)*


3 чайные ложки 1 столовая ложка 0,5 жидкой унции
2 столовые ложки 1/8 стакана 1 жидкая унция
4 столовые ложки 1/4 стакана 2 унции жидкости
5 1/3 столовых ложек 1/3 стакана 2,7 жидких унции
8 столовых ложек 1/2 стакана 4 унции жидкости
12 столовых ложек 3/4 стакана 6 жидких унций
16 столовых ложек 1 чашка 8 жидких унций
2 чашки 1 пинта 16 жидких унций
2 пинты 1 литр 32 унции жидкости
4 кварт 1 галлон 128 жидких унций

* Сухие объемы США — это другая система, чем американские объемы жидкостей. Как ни странно, их также называют (сухими) пинтами и (сухими) квартами. Использование вышеприведенных таблиц для мер сухости при приготовлении пищи, скорее всего, сработает. За пределами США сухие ингредиенты обычно измеряются по весу. Используйте приведенную ниже таблицу для преобразования веса.

 

Сколько граммов в чайной ложке?


Если вы ищете таблицу преобразования граммов в чайные ложки, здесь вы ее не найдете. Грамм — это мера массы, а чайная ложка — объем. Правильное преобразование зависит от плотности измеряемого предмета. Плотность воды составляет 1 г/мл, поэтому преобразование составляет 1 грамм в 1 миллилитр, что эквивалентно 0,2 чайной ложки. Для других веществ плотность будет другой, и каждая чайная ложка будет весить разное количество граммов.

Какой язык вы измеряете?


В большинстве стран используется метрическая система (официально известная как Международная система единиц), где каждая единица определяется с помощью измеримого явления, такого как расстояние, которое свет проходит за секунду. Некоторые англоязычные страны, в том числе США, Великобритания и Австралия, используют системы измерения, происходящие из старой системы, называемой «английскими единицами измерения». Чтобы добавить путаницы, все эти системы используют одни и те же названия, такие как пинты и кварты, для обозначения немного разных величин измерения. Даже внутри США существуют различия между современной системой США и системой, используемой Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Эти различия невелики, когда суммы малы, но могут действительно складываться для больших объемов. Например, современная чайная ложка в США равна 4,9.3 мл по сравнению с 5 мл в чайной ложке Британской имперской системы. Разницу в чайной ложке ванили было бы трудно измерить, даже если бы вы попытались. Но эта разница становится гораздо более заметной, если принять во внимание галлон молока, который в США составляет 3785 мл против 4546 мл в Великобритании. Это более чем на 3 чашки США больше молока, если вы платите в фунтах, а не в долларах! Поэтому обратите особое внимание на происхождение рецепта, который вы используете, поскольку автор может говорить на другом языке измерения.

Таблицы преобразования

Таблицы преобразования для приготовления пищи и выпечки на этой странице помогут вам преобразовать измерения из чашек в граммы и унции, а также преобразовать рецепты из дрожжей в закваску или из закваски в дрожжи. Вы также найдете таблицу преобразования размеров яиц.

Измерение ингредиентов по весу (в граммах), безусловно, сделает вас лучшим пекарем, поскольку точность имеет первостепенное значение в выпечке. Но я должен сказать: если вы любите печь, сделайте себе одолжение и приобретите цифровые весы. Вы будете вознаграждены более стабильными результатами, меньшей очисткой и оптимизированным процессом. Ищите модель, которая легко переключается между унциями и граммами, предпочтительно в десятичных дробях или как в десятичных, так и в дробных, с шагом в 1 грамм или меньше. Убедитесь, что весы имеют функцию тарирования, кнопку, которая сбрасывает весы на ноль, чтобы вы могли последовательно взвешивать дополнительные ингредиенты в одной и той же чаше, или могли обнулить вес чаши или чаши, чтобы определить вес ее содержимого. Мой выбор — многоцелевые цифровые кухонные и хобби-весы My Weigh KD8000. Он имеет емкость 8000 грамм с разрешением 1 грамм. Бюджетная версия — это кухонные весы Etekcity, которые стоят всего 13,9 долларов.9 и сейчас являются кухонными весами №1 среди бестселлеров на Amazon.

Для большей точности при взвешивании специй, пищевой соды и т. д. я использую карманные весы Weigh Grams, которые позволяют взвешивать максимальную вместимость 100 граммов с разрешением 0,01 грамма (для того, чтобы они были откалиброваны и точны, я также рекомендую покупка этой калибровочной гири). Чтобы узнать о другом оборудовании для выпечки, которое я тестировал на протяжении многих лет и которое рекомендую, посетите мою страницу «Основные инструменты и оборудование для выпечки».

Если вы все еще предпочитаете пользоваться мерными чашками и ложками или если вы готовите или выпекаете по кулинарной книге, в которой не указан вес ингредиентов, не стесняйтесь использовать приведенные ниже таблицы преобразования выпечки, но имейте в виду тот факт, что Я измерил каждый ингредиент ниже себя. Вес может значительно различаться в зависимости от метода, используемого для его измерения. Для муки я указал весовые эквиваленты, используя шкалу 9.0377 метод подметания и подметания (ложкой взбейте муку в контейнере, окуните мерный стакан в муку и зачерпните его, затем проведите по верхней части стакана тыльной стороной ножа, чтобы выровняйте его), но автор книги, из которой вы печете, возможно, использовал метод ложкой и подметанием, который даст вам другое количество. Всегда проверяйте книгу, чтобы увидеть, было ли это ясно упомянуто.

Для других ингредиентов, на вес которых влияет метод измерения, таких как какао-порошок, кондитерский сахар, кукурузный крахмал, ореховая мука, маття, разрыхлитель и специи, я указал весовые эквиваленты с использованием шкалы 9.0377 метод подметания ложкой , при котором ингредиент высыпается в мерную чашку или ложку, а затем проводится по поверхности тыльной стороной ножа, чтобы выровнять его.

Если измерение объема бесполезно (например, для шоколада или некоторых свежих продуктов), измерения веса предоставляются как в унциях, так и в граммах. При переводе имперских единиц веса в метрические я округлил до ближайших 5 граммов свыше 1 унции и до ближайших 50 граммов свыше 1 килограмма.

При преобразовании объема сливочного масла в вес унции округляются до ближайших 0,1 унции, а граммы — до ближайших 5 граммов.

ТАБЛИЦЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Преобразование чашек в миллилитры (мл)
Преобразование чашек в жидкие унции (жидкие унции)
Преобразование унций в граммы
Преобразование фунтов в граммы
Преобразование температуры печи (°F в °C в газовую отметку)

ИНГРЕДИЕНТЫ – от объема (стакан, столовая ложка, чайная ложка) до веса (грамм, унция)

Скрепки для выпечки
Мука // Сахарный песок и фасованный светло-коричневый сахар // Коричневый сахар // Какао-порошок // Кукурузный крахмал
Кондитерские изделия (Пудра) Сахар // Разрыхлитель // Пищевая сода // Мелкая морская соль // Быстрорастворимые дрожжи

Молочные продукты, масло и жидкие подсластители
Сливочное масло (чашка – палочки – унции – граммы) // Оливковое масло
Молоко // Сливки // Процеженный йогурт (по-гречески) // Мед, кленовый сироп и патока

Орехи, Семена и злаки
Мука из миндаля и фундука // Мука из фисташек // Миндаль/фундук/фисташки – нарезка // Половинки грецких орехов
Фундук (цельный бланшированный) // Фисташки (целые бланшированные) // Неподслащенный тертый сушеный кокос
Семена кунжута и семена льна и семена мака // кедровые орехи и семечки подсолнуха // овсяные хлопья

Фрукты
Ежевика (свежая) // Голубика (свежая) // Малина и клубника (свежая)
Вишня (свежая без косточек) и гранатовый корень // Красная смородина (свежая)

Специи и желатин
Корица/имбирь/ Душистый перец (молотый) // Матча // Желатин (порошок)

Яйцо (крупное) // Преобразование размера яйца // Преобразование дрожжей

Преобразование закваски в дрожжи // Преобразование дрожжей в закваску

ЧАШКА, СТОЛОВАЯ ЛОЖКА и ЧАЙНАЯ ЛОЖКА в МИЛИЛИТРЫ (стакан в мл)

1 стакан = 16 столовых ложек = 48 чайных ложек = 240 мл
3/4 стакана = 12 столовых ложек = 36 чайных ложек = 180 мл
2/3 стакана = 11 столовых ложек = 32 чайных ложки = 160 мл
1/2 стакана = 8 столовых ложек = 24 чайных ложки = 120 мл
1/3 стакана = 5 столовых ложек = 16 чайных ложек = 80 мл
1/4 стакана = 4 столовых ложки = 12 чайных ложек = 60 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 чайная ложка = 5 мл

(↑ вверх)

CUP в FLUID UNCES (стакан в жидких унциях)

1 чашка = 8 жидких унций
3/4 чашки = 6 жидких унций
2/3 чашки = 5 жидких унций
1/2 чашки = 4 жидких унции
1/3 чашки = 3 жидких унции
1/4 чашки = 2 жидких унции
1 столовая ложка = 0,5 жидкая унция
1 жидкая унция = 2 столовые ложки = 6 чайных ложек

(↑ вверх)

УНЦИЙ в ГРАММ*

1 унция = 28 граммов
2 унции = 55 граммов 90 грамм 13
3,5 унции = 100 грамм
4 унции = 115 грамм
5 унций = 140 грамм
6 унций = 170 грамм
8 унций = 225 грамм
10 унций = 285 грамм
12 унций = 340 граммов
16 унций = 1 фунт = 455 граммов

* Граммы округлены до ближайших 5 граммов.

(↑ вверх)

ФУНТЫ в ГРАММЫ И КИЛОГРАММЫ*

1/4 фунта = 115 грамм
1/2 фунта = 225 грамм
5 3/4 фунта = 340 грамм 9 грамм
1,25 фунта = 567 грамм
1,5 фунта = 680 грамм
2 фунта = 908 грамм
2,5 фунта = 1,15 кг
3 фунта = 1,35 кг

* Килограммы округляются до ближайших 50 граммов, а граммы — до ближайших 5 граммов.

(↑ вверх)

ФАРЕНГЕЙТЫ ( °F ) по Цельсию (°C) до ГАЗОВОЙ МАРКИ

250°F = 2 120/2 газовая отметка F = 135°C = газовая маркировка 1
300°F = 150°C = газовая маркировка 2
325°F = 160°C = газовая маркировка 3
350°F = 175°C = газовая маркировка 4
375°F = 190°C = газовая маркировка 5
400°F = 200°C = газовая маркировка 6
425°F = 220°C = газовая маркировка 7
450°F = 230°C = газовая маркировка 8
475°F = 245°C = газовая маркировка 9
500°F = 260°C = газовая маркировка 10

(↑ вверх)

МУКА*

Рекомендуемая универсальная мука = Король Артур, Красная мельница Боба и Золотая медаль

1 стакан муки = 140 г
3/4 стакана муки = 105 г 2 стакана муки = 70 г
1/3 стакана муки = 47 г
1/4 стакана муки = 35 г
1 столовая ложка муки = 9 г

* Вес может значительно различаться в зависимости от метода измерения муки. Вышеуказанные значения рассчитаны в соответствии с методом подметания и подметания для измерения объема муки: используйте ложку, чтобы взбить муку в бункере, окуните мерный стакан в муку и зачерпните ее, затем проведите по всей емкости. верх чашки тыльной стороной ножа, чтобы выровнять ее.

(↑ вверх)

САХАР-ПРАНУЛ И СВЕТЛО-КОРИЧНЕВЫЙ САХАР УПАКОВАННЫЙ

1 стакан сахарного песка = 200 г
3/4 стакана сахарного песка = 150 г
2/3 стакана сахарного песка = 133 г
1/2 стакана сахарного песка = 100 г
1/3 стакана сахарного песка = 67 грамм
1/4 стакана сахарного песка = 50 грамм
1 столовая ложка сахара-песка = 13 грамм

(↑ вверх)

КОРИЧНЕВЫЙ САХАР

1 стакан коричневого сахара = 220 грамм
стакан коричневого сахар = 165 г
2/3 стакана коричневого сахара = 145 г
1/2 стакана коричневого сахара = 110 г
1/3 стакана коричневого сахара = 75 г
1/4 стакана коричневого сахара = 55 г
1 столовая ложка коричневого сахара = 15 г

(↑ вверху)

КАКАО-ПОРОШОК*

Рекомендуемый какао-порошок = Valrhona

1 стакан какао-порошка = 100 г
3/4 стакана какао-порошка = 75 г
2/3 стакана какао-порошка = 67 г = 50 г
1/3 стакана какао-порошка = 33 г
1/4 стакана какао-порошка = 25 г
1 столовая ложка какао-порошка = 6 граммов

* Вес может значительно различаться в зависимости от метода измерения какао-порошка. Приведенные выше значения рассчитаны в соответствии с методом «ложка и уровень», , когда какао-порошок насыпается ложкой в ​​мерную чашку или ложку, а затем проводится по поверхности тыльной стороной ножа, чтобы выровнять его.

(↑ вверх)

КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ*

1 стакан кукурузного крахмала = 125 грамм
3/4 стакана кукурузного крахмала = 95 г
2/3 стакана кукурузного крахмала = 85 г
1/2 стакана кукурузного крахмала = 65 г
1/3 стакана кукурузного крахмала = 40 г
1/4 стакана кукурузного крахмала = 30 г
1 столовая ложка кукурузного крахмала = 8 грамм

* Вес может значительно различаться в зависимости от метода измерения кукурузного крахмала. Приведенные выше значения рассчитаны в соответствии с методом «ложка и уровень», , когда кукурузный крахмал насыпается ложкой в ​​мерную чашку или ложку, а затем проводится по поверхности тыльной стороной ножа, чтобы выровнять его.

(↑ вверх)

САХАР ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ МАТЕРИАЛОВ*

1 стакан сахарной пудры = 160 г
3/4 стакана сахарной пудры = 120 г
2/3 стакана сахарной пудры = 107 г
1/2 стакана сахарной пудры = 80 г
1/3 стакана сахарной пудры = 53 г
1/4 стакана сахарной пудры = 40 г
1 столовая ложка сахарной пудры = 10 г

* Вес может значительно различаться в зависимости от метода, используемого для измерения сахара в кондитерских изделиях. Приведенные выше значения рассчитаны в соответствии с метод с ложкой и уровнем, , при котором сахарная пудра насыпается ложкой в ​​мерную чашку или ложку, а затем проводится по поверхности тыльной стороной ножа, чтобы выровнять ее.

(↑ вверх)

РАЗРЫВОК

1 столовая ложка разрыхлителя = 12 граммов
2+1/2 чайных ложки разрыхлителя = 10 граммов
2 чайных ложки разрыхлителя = 8 граммов
1+3/4 чайные ложки разрыхлителя = 7 грамм
1+1/2 чайной ложки разрыхлителя = 6 грамм
1+1/4 чайной ложки разрыхлителя = 5 г
1 чайная ложка разрыхлителя = 4 г
3/4 чайной ложки разрыхлителя = 3 г
1/2 чайной ложки разрыхлителя = 2 г

(↑ вверх)

Пищевая сода

1 столовая ложка пищевой соды = 20 грамм
2 чайные ложки пищевой соды = 14 грамм
1+3/4 чайной ложки пищевой соды = 12 грамм 19001 2 чайные ложки пищевой соды = 10 грамм
1+1/4 чайной ложки пищевой соды = 9грамм
1 чайная ложка пищевой соды = 7 грамм
3/4 чайной ложки пищевой соды = 5 грамм
1/2 чайной ложки пищевой соды = 3 грамма
1/4 чайной ложки пищевой соды = 2 грамма

(↑ вверх)

МЕЛКАЯ МОРСКАЯ СОЛЬ

1 столовая ложка мелкой морской соли = 24 грамма
2 чайные ложки мелкой морской соли = 16 грамм
1+3/4 чайной ложки мелкой морской соли = 14 грамм
1+1/2 чайной ложки мелкой морской соли = 12 грамм
1+1/4 чайной ложки мелкой морской соли = 10 грамм
1 чайная ложка мелкой морской соли = 8 грамм
3/4 чайной ложки мелкой морской соли = 6 г
1/2 чайной ложки мелкой морской соли = 4 г
1/4 чайной ложки мелкой морской соли = 2 г 1 столовая ложка быстрорастворимых дрожжей = 12 г
2+1/2 чайных ложки быстрорастворимых дрожжей = 10 г
2 чайных ложки быстрорастворимых дрожжей = 8 г
1+3/4 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей = 7 г
1+1/2 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей = 6 грамм
1+1/4 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей = 5 г
1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей = 4 г
3/4 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей = 3 грамма
1/2 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей = 2 грамма унция, грамм)*

1 фунт масла = 455 грамм
1 чашка масла = 2 пачки = 8 унций = 230 грамм
1 пачка масла = 4 унции = 115 грамм

14 столовых ложек масла = 200 грамм = 7 унций
12 ложек сливочного масла = 170 граммов = 6 унций
10 столовых ложек сливочного масла = 140 граммов = 5 унций
9 столовых ложек сливочного масла = 125 г = 4,5 унции
7 столовых ложек масла = 100 г = 3,5 унции
6 столовых ложек масла = 85 г = 3 унции
5 столовых ложек масла = 70 г = 2,5 унции
3 столовые ложки масла = 40 г = 1,5 унции
1 столовая ложка сливочного масла = 15 граммов = 0,5 унции

* Унции округляются до ближайших 0,1 унций, а граммы — до ближайших 5 граммов.

(↑ вверх)

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

1 стакан оливкового масла = 216 грамм
3/4 стакана оливкового масла = 162 грамма
2/3 стакана оливкового масла = 144 грамм
1/2 стакана оливкового масла = 108 грамм
1/3 стакана оливкового масла = 72 грамм
1 /4 чашки оливкового масла = 54 грамма
1 столовая ложка оливкового масла = 14 граммов
1 чайная ложка оливкового масла = 5 граммов

(↑ вверх)

ПРОТЯЖЕННЫЙ (ГРЕЧЕСКИЙ СТИЛЬ) ЙОГУРТ

1 чашка йогурта = 230 г
3/4 стакана йогурта = 173 г
2/3 стакана йогурта = 153 г
1/2 стакана йогурта = 115 г
1/3 стакана йогурта = 77 грамм
1/4 стакана йогурта = 58 грамм
1 столовая ложка йогурта = 14 грамм

(↑ вверх)

МОЛОКО

/1 стакан 3 грамма молока 0 4 стакана молока = 180 г
2/3 стакана молока = 160 г
1/2 стакана молока = 120 г
1/3 стакана молока = 80 г
1/4 стакана молока = 60 г
1 столовая ложка молока = 15 г

(↑ вверх)

ЖИВЫЕ СЛИВКИ

1 чашка жирных сливок = 240 г
3/4 стакана жирных сливок = 180 г
2/3 стакана жирных сливок = 160 г
1/2 стакана жирных сливок = 120 г
1/3 стакана жирных сливок = 80 г
1/4 стакана жирных сливок = 60 г
1 столовая ложка густых сливок = 15 граммов

(↑ вверх)

МЕД, КЛЕНОВЫЙ СИРОП И ПАТОКА

1 чашка меда (или кленового сиропа, или патоки) = 320 граммов меда
3/4 чашки 240 г
2/3 стакана меда = 213 г
1/2 стакана меда = 160 г
1/3 стакана меда = 107 г
1/4 стакана меда = 80 г
1 столовая ложка меда = 20 г

(↑ вверх)

МУКА МИНДАЛЬНАЯ И МУКА ИЗ Фундука (БЛАНШИРОВАННАЯ)

1 стакан миндальной (или лесного ореха) муки = 10 г
3/4 стакана миндальной муки = 75 г
2/3 стакана миндальной муки = 67 г
1/2 стакана миндальной муки = 50 г
1/3 стакана миндальной муки = 33 г
1/4 стакана миндальной муки = 25 г
1 столовая ложка миндальной муки = 6 граммов

(↑ вверх)

ФИСТАШКОВАЯ МУКА (БЛАНШИРОВАННАЯ)

1 стакан фисташковой муки = 90 г
3/4 стакана фисташковой муки = 68 г
2/3 стакана фисташковой муки = 60 г
1/2 стакана фисташковой муки = 45 г
1/2 стакана фисташковой муки = 45 г 3 стакана фисташковой муки = 30 г
1/4 стакана фисташковой муки = 23 г
1 столовая ложка фисташковой муки = 6 г

(↑ вверх)

МИНДАЛЬ/ЛЕДНИЙ ОРЕХ/ФИСТАШКИ – НАРЕЗАННЫЙ

1 стакан 9000 миндаль (или фундук или фисташки) = 100 грамм
3/4 стакана нарезанного миндаля = 75 г
2/3 стакана нарезанного миндаля = 67 г
1/2 стакана нарезанного миндаля = 50 г
1/3 стакана нарезанного миндаля = 33 г
1/4 стакана нарезанного миндаля = 25 г
1 столовая ложка нарезанного миндаля = 6 г

(↑ вверх)

ПОЛОВИНКИ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

1 стакан половинок грецкого ореха = 90 г
3/4 стакана половинки грецкого ореха = 68 г 60 г
1/2 стакана половинок грецкого ореха = 45 г
1/3 стакана половинок грецкого ореха = 30 г
1/4 стакана половинок грецкого ореха = 23 грамма

(↑ вверх)

Фундук (ЦЕЛЬНЫЙ БЛАНШИРОВАННЫЙ)

1 стакан целого бланшированного фундука = 130 грамм
3/4 стакана целого бланшированного фундука = 09 08 2/3 стакана цельного бланшированного фундука = 87 г
1/2 стакана цельного бланшированного фундука = 65 г
1/3 стакана цельного бланшированного фундука = 43 г
1/4 стакана цельного бланшированного фундука = 33 г

(↑ назад к сверху)

ФИСТАШКИ (ЦЕЛЬНЫЕ БЛАНШИРОВАННЫЕ)

1 чашка целых бланшированных фисташек = 135 грамм
3/4 чашки целых бланшированных фисташек = 101 грамм
2/3 чашки целых бланшированных фисташек = 90 грамм
1/2 чашки целых бланшированных фисташек = 68 грамм бланшированные фисташки = 45 г
1/4 стакана цельных бланшированных фисташек = 34 г

(↑ вверх)

НЕСЛАДКИЙ ТЕРТЫЙ СУШЕНЫЙ КОКОС

1 стакан несладкого тертого кокоса 8 чашка 3 90 = 40/4 тертый сушеный кокос = 60 грамм
2/3 чашки несладкой тертой кокосовой стружки = 53 грамма
1/2 чашки несладкой тертой сушеной кокосовой стружки = 40 граммов
1/3 чашки несладкой тертой сушеной кокосовой стружки = 27 граммов
1/4 чашки несладкой тертой кокосовой стружки = 20 граммов
1 столовая ложка кокосовой стружки без сахара = 5 г

(↑ вверх)

СЕМЕНА КУНЖУТА, ЛЬНА И МАКА

1 чашка семян кунжута (или семян льна или мака) = 160 г
3/4 стакан семян кунжута = 120 грамм
2/3 стакана семян кунжута = 107 г
1/2 стакана семян кунжута = 80 г
1/3 стакана семян кунжута = 53 г
1/4 стакана семян кунжута = 40 г
1 столовая ложка семян кунжута = 10 г

(↑ вверх)

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ И СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА

1 стакан кедровых орехов (или семечек) = 140 г
3/4 стакана кедровых орехов = 105 г
2/3 стакана кедровых орехов = 93 г
1/2 стакана кедровых орехов = 70 г
1/3 стакана кедровых орехов = 47 г
1/4 стакана кедровых орехов = 35 г
1 столовая ложка кедровых орехов = 9 грамм

(↑ вверх)

Овсяные хлопья по старинке

1 стакан овсяных хлопьев по старинке = 80 грамм
3/4 стакана овсяных хлопьев по старинке = 60 грамм
2/3 стакана овсяных хлопьев по старинке = 53 грамма
1/2 стакана овсяных хлопьев по старинке = 40 грамм
1/3 стакана овсяных хлопьев по старинке = 27 грамм
1/4 стакана овсяных хлопьев по старинке = 27 грамм = 20 грамм

(↑ вверх)

Корица/имбирь/душистый перец (молотый)

1 столовая ложка молотой корицы (имбиря или душистого перца) = 9 граммов
1 чайная ложка молотой корицы = 3 грамма
3/4 чайной ложки молотой корицы = 2 грамма
1/2 чайной ложки молотой корицы = 2 грамма
1/4 чайной ложки молотой корицы = 2 грамма корица = 1 грамм

(↑ вверх)

матча

1 столовая ложка матча = 6 грамм
1 чайная ложка матча = 2 грамма
3/4 чайной ложки матча = 2 грамма
1/2 чайной ложки матча = 1 грамм
1/4 чайной ложки матча = 1 грамм

(↑ вверх)

Желатин (порошок)

1 столовая ложка желатина в порошке = 12 грамм
1 чайная ложка желатина в порошке = 4 грамма
3/4 чайной ложки желатина в порошке = 3 грамма/чайная ложка в порошке 1 желатин = 2 г
1/4 чайной ложки порошкообразного желатина = 1 г

(↑ вверх)

ЕЖЕВИКА

1 стакан свежей ежевики = 150 г
3/4 стакана свежей ежевики = 113 г 2/90 3 стакана свежей ежевики = 100 грамм
1/2 стакана свежей ежевики = 75 г
1/3 стакана свежей ежевики = 50 г
1/4 стакана свежей ежевики = 38 г

(↑ вверх)

BLUEBERRY

1 стакан свежей черники = 135 г
3/4 стакана свежей черники = 101 г
2/3 стакана свежей черники = 90 г
1/2 стакана свежей черники = 68 г
1/3 стакана свежей черники = 45 г
1/4 стакана свежей черники = 34 грамма

(↑ вверх)

МАЛИНА И КЛУБНИКА

1 стакан свежей малины (или клубники) = 120 г
3/4 стакана свежей малины = 90 г
2/3 стакана свежей малины = 80 г
1/2 стакана свежей малины = 60 г
1/3 стакана свежей малины = 40 г
1/4 стакана свежей малины = 30 г

(↑ вверх)

ВИШНЯ И ГРАНАТ АРИЛС

1 стакан свежей вишни без косточек (или зерен граната) = 140 грамм
3/4 стакана свежей вишни без косточек = 105 г
2/3 стакана свежей вишни без косточки = 93 г
1/2 стакана свежей вишни без косточки = 70 г
1/3 стакана свежей вишни без косточки = 47 г
1 /4 стакана свежей вишни без косточек = 35 г

(↑ вверх)

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

1 стакан свежей красной смородины без черешков = 160 г
3/4 стакана свежей красной смородины без черешков = 120 г 2
3 чашки свежей красной смородины без черешков = 107 г
1/2 чашки свежей красной смородины без черешков = 80 г
1/3 стакана свежей красной смородины без черешков = 53 г
1/4 стакана свежей красной смородины без черешков = 40 г ) = 60 грамм = 2,12 унции
1 большое яйцо (без скорлупы) = 55 грамм = 1,94 унции
1 большой яичный желток = 1 столовая ложка = 20 грамм = 0,7 унции
1 большой яичный белок = 2 столовые ложки = 35 грамм = 1,23 унции

(↑ вверх)

КОНВЕРСИЯ ЯЙЦА РАЗМЕРА

1 среднее яйцо (в скорлупе) = 1,70 унции = 48 грамм
1 большое яйцо (в скорлупе) = 2,12 унции = 60 грамм
1 очень большое яйцо (в скорлупе) = 2,3 унции = 65 грамм
1 Большое яйцо (в скорлупе) = 2,5 унции = 71 грамм

Большое яйцо в среднее яйцо в очень крупное яйцо Преобразование в крупное яйцо
1 большое яйцо = 1 среднее яйцо = 1 очень большое яйцо = 1 гигантское яйцо
2 больших яйца = 2 средних яйца = 2 очень больших яйца = 2 больших яйца
3 больших яйца = 3 средних яйца = 3 очень больших яйца = 2 больших яйца
4 больших яйца = 5 средних яиц = 4 очень больших яйца = 3 больших яйца
5 больших яиц = 6 средних яиц = 4 очень больших яйца = 4 больших яйца
6 больших яиц = 7 средних яиц = 5 очень больших яиц = 5 больших яиц

Преобразование из чашки в яйцо
1 чашка цельного яйца = 5 средних/крупных целых яиц = 4 очень больших/больших целых яйца
1 чашка яичных желтков = 16 средних желтков = 14 больших желтков = 12 очень большие желтки = 11 больших желтков
1 чашка яичных белков = 8 средних белков = 7 больших белков = 6 очень больших белков = 5 больших белков

(↑ back to the top)

YEAST CONVERSION (FRESH to ACTIVE DRY to INSTANT)

100 grams fresh yeast = 41,25 grams active dry yeast = 33 grams быстрорастворимые дрожжи

(↑ вверх)

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЗАДАЧИ В ДРОЖЖИ
Предполагая, что вы используете закваску со 100% гидратацией (это означает, что вы поддерживаете закваску с равным весом муки и воды), Вот как можно преобразовать рецепт теста на закваске в рецепт, в котором используются коммерческие дрожжи .

Разделите количество закваски, используемой в рецепте, на половину и прибавьте полученное количество к весу муки и воды в рецепте. Если вы все же предпочитаете долгий и медленный подъем, используйте в рецепте 1/4 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей. Если вы предпочитаете короткий и быстрый подъем, используйте от 1+1/2 до 2+1/4 чайных ложек растворимых дрожжей для рецептов, требующих 300-500 граммов муки.

Допустим, в вашем рецепте закваски используется 200 г закваски, 300 г муки и 250 г воды. Теперь вам понадобится 400 граммов (300 + (200/2)) муки, 350 граммов (250 + (200/2)) воды и 2 чайные ложки растворимых дрожжей.

(↑ вверх)

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ В ЗАДАЧУ
Предположим, вы собираетесь использовать закваску со 100% гидратацией (это означает, что вы поддерживаете закваску с равным весом муки и воды), вот как вы можно преобразовать дрожжевой рецепт в рецепт на закваске .

Во-первых, вам нужно решить, сколько закваски использовать в рецепте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *