Основы законодательства о нотариате действующий на 1997 год: «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 28.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023)

Статья 16. Обязанности нотариуса \ КонсультантПлюс

Статья 16. Обязанности нотариуса

Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

КонсультантПлюс: примечание.

С 01.10.2023 ст. 16 дополняется ч. 2 (ФЗ от 29.12.2022 N 588-ФЗ).

КонсультантПлюс: примечание.

Нотариусы обязаны сообщать в налоговые органы о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения (п. 6 ст. 85 НК РФ).

Нотариус выполняет свои обязанности в соответствии с настоящими Основами, законодательством субъектов Российской Федерации и присягой. Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам.

Часть четвертая утратила силу. — Федеральный закон от 01.07.2005 N 78-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

Нотариус обязан не реже одного раза в четыре года повышать (в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий) квалификацию в осуществляющей образовательную деятельность организации, образовательная программа которой аккредитована Федеральной нотариальной палатой.

(часть пятая введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 360-ФЗ)

Нотариус обязан обеспечивать сохранность нотариальных документов на бумажном носителе в соответствии со сроками их хранения, установленными Типовой номенклатурой дел нотариуса, либо до передачи их в нотариальный архив нотариальной палаты, членом которой он является.

(часть шестая введена Федеральным законом от 14.07.2022 N 339-ФЗ)

Передача нотариальных документов на бумажном носителе в нотариальный архив осуществляется нотариусом по истечении десяти лет начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором производство по ним было окончено, в порядке, установленном правилами нотариального делопроизводства.

(часть седьмая введена Федеральным законом от 14.07.2022 N 339-ФЗ)

До передачи нотариальных документов в нотариальный архив в соответствии с настоящей статьей нотариус обязан сделать копии всех имеющихся в деле нотариальных документов на бумажном носителе в виде их электронных образов и передать их на хранение в единую информационную систему нотариата.

(часть восьмая введена Федеральным законом от 14.07.2022 N 339-ФЗ)

Нотариальные документы нотариуса, занимавшегося частной практикой, который был освобожден от полномочий по решению суда либо полномочия которого были прекращены в связи с его смертью, передаются комиссией, созданной в соответствии с правилами нотариального делопроизводства, в нотариальную палату, членом которой являлся нотариус, за исключением наследственных и депозитных дел, производство по которым не окончено. Такие наследственные и депозитные дела передаются нотариусу, определенному приказом территориального органа юстиции по согласованию с нотариальной палатой.

(часть девятая введена Федеральным законом от 14.07.2022 N 339-ФЗ)

В случае упразднения государственной нотариальной конторы или прекращения полномочий нотариуса государственной нотариальной конторы нотариальные документы нотариуса, работавшего в такой конторе, передаются в нотариальную палату субъекта Российской Федерации, на территории которого находилась государственная нотариальная контора.

(часть десятая введена Федеральным законом от 14.07.2022 N 339-ФЗ)

Нотариус обязан обеспечить функционирование нотариальной конторы, расположенной на территории нотариального округа, в котором нотариус назначен на должность.

(часть введена Федеральным законом от 03.08.2018 N 338-ФЗ)

Требования по содержанию и функционированию нотариальной конторы, обеспечению надлежащих условий для приема нотариусом обратившихся за совершением нотариальных действий лиц устанавливаются Федеральной нотариальной палатой.

(часть введена Федеральным законом от 03.08.2018 N 338-ФЗ)

Нотариус обязан информировать граждан и юридических лиц о своем месте нахождения и режиме работы, в том числе посредством размещения при входе в здание или помещение нотариальной конторы вывески, указателей, а также посредством (при наличии) сайта нотариуса в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

(часть введена Федеральным законом от 03.08.2018 N 338-ФЗ)

Вывеска и указатели должны иметь наименование «нотариус» или «нотариальная контора», а также могут содержать информацию о режиме работы и контактных телефонах.

(часть введена Федеральным законом от 03.08.2018 N 338-ФЗ)

Стандарты оформления (макет) вывески и указателей при входе в здание или помещение нотариальной конторы, их предельные размеры и размещаемая на них информация должны соответствовать требованиям, установленным нотариальной палатой субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований, и положению, утвержденному Федеральной нотариальной палатой и содержащему стандарты оформления (макет) вывески и указателей при входе в здание или помещение нотариальной конторы, их предельные размеры и перечень размещаемой на них информации.

(часть введена Федеральным законом от 03.08.2018 N 338-ФЗ)

Стандарты оформления сайта нотариуса в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и требования к его содержанию утверждаются Федеральной нотариальной палатой.

(часть введена Федеральным законом от 03.08.2018 N 338-ФЗ)

Нотариус обязан соблюдать график приема населения, утвержденный нотариальной палатой субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 25 настоящих Основ.

(часть введена Федеральным законом от 26.07.2019 N 226-ФЗ)

Статья 1. Нотариат в Российской Федерации \ КонсультантПлюс

Статья 1. Нотариат в Российской Федерации

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с настоящими Основами нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

Реестр нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен (далее — реестр нотариусов), ведет федеральный орган исполнительной власти в области юстиции (далее — федеральный орган юстиции) в порядке, им установленном. Сведения, содержащиеся в реестре нотариусов, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральными законами, носят открытый характер и размещаются на официальном сайте федерального органа юстиции в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В течение двух рабочих дней после дня обращения лица, внесенного в реестр нотариусов, по просьбе этого лица территориальный орган федерального органа юстиции (далее — территориальный орган юстиции) выдает ему выписку из реестра нотариусов, содержащую сведения о сдаче им квалификационного экзамена и (или) о назначении его на должность нотариуса.

(часть третья в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Право совершать нотариальные действия, предусмотренные статьей 37 настоящих Основ, имеют следующие должностные лица местного самоуправления:

1) в поселении, в котором нет нотариуса, — глава местной администрации поселения и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации поселения;

2) в расположенном на межселенной территории населенном пункте, в котором нет нотариуса, — глава местной администрации муниципального района и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального района;

3) во входящем в состав территории муниципального округа, городского округа населенном пункте, не являющемся его административным центром, в котором нет нотариуса, — уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального округа, городского округа в случае, если такое должностное лицо в соответствии со своей должностной инструкцией исполняет должностные обязанности в данном населенном пункте.

(часть четвертая в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 226-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Сведения о должностных лицах местного самоуправления, указанных в части четвертой настоящей статьи, направляются в территориальный орган юстиции для учета по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом юстиции.

(часть пятая введена Федеральным законом от 26.07.2019 N 226-ФЗ)

Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают консульские должностные лица, уполномоченные на совершение этих действий.

(в ред. Федерального закона от 01.04.2022 N 84-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

НРП 240.065 — Ограничения полномочий нотариуса; исключение. [Действительно до 31 декабря 2013 г.] :: Пересмотренные законы штата Невада 2013 года :: Кодексы и законы США :: Законодательство США :: Justia

Посмотреть пересмотренные законы штата Невада 2021 года | Просмотреть предыдущие версии пересмотренных Уставов штата Невада

NV Rev Stat § 240. 065 (2013) Что это?

1. Нотариус не может совершать нотариальные действия, если:

(a) Нотариус совершил или указан в акте, который признан или приведен к присяге;

(b) За исключением случаев, предусмотренных в подразделе 2, нотариус получает или получит непосредственно от сделки, связанной с документом или заявлением, комиссию, вознаграждение, преимущество, право, право собственности, проценты, собственность или другое вознаграждение, превышающее плата, утвержденная в соответствии с NRS 240.100 за нотариальное действие; или

(c) Лицо, чья подпись должна быть подтверждена или передана под присягой, является родственником нотариуса по браку или кровному родству.

2. Нотариус, который является адвокатом, имеющим лицензию на юридическую практику в этом штате, может совершить нотариальное действие в отношении документа или состязательной бумаги, если нотариус получил или получит непосредственно от сделки, связанной с документом или состязательной бумагой, плату за предоставление юридические услуги сверх платы, разрешенной в соответствии с NRS 240. 100 за нотариальное действие.

3. В данном разделе термин «родственник» включает, помимо прочего:

(a) супруга, родителя, бабушку, дедушку или приемного родителя;

(b) Врожденный ребенок, приемный ребенок или приемный ребенок;

c) внук, брат, сестра, единокровный брат, сводная сестра, сводный брат или сводная сестра;

(d) дедушка, бабушка, родитель, брат, сестра, единокровный брат, сводная сестра, сводный брат или сводная сестра супруга нотариуса; и

(e) рожденный по рождению ребенок, пасынок или приемный ребенок родного брата или сестры нотариуса или брата или сестры супруга нотариуса.

(Добавлен в НРП 1985, 1205; А 1995, 192; 1997, 935; 2005, 67)

НРП 240.065 Ограничения полномочий нотариуса; исключение. [В силе с 1 января 2014 г.]

1. Государственный нотариус не может совершать нотариальные действия, если:

(a) нотариус совершал действия или был назван в документе, признанным, приведенным к присяге, засвидетельствованным или засвидетельствованным;

(b) За исключением случаев, предусмотренных в подразделе 2, нотариус получает или получит непосредственно от сделки, связанной с документом или ходатайством, комиссию, вознаграждение, преимущество, право, право собственности, проценты, собственность или другое вознаграждение, превышающее плата, утвержденная в соответствии с NRS 240.

100 за нотариальное действие;

(c) нотариус и лицо, чья подпись должна быть подтверждена, приведена к присяге, засвидетельствована или засвидетельствована, являются сожителями; или

(d) Лицо, чья подпись должна быть подтверждена, приведена к присяге, засвидетельствована или засвидетельствована, является родственником сожителя нотариуса или родственником нотариуса по браку или кровному родству.

2. Нотариус, который является адвокатом, имеющим лицензию на юридическую практику в этом штате, может совершить нотариальное действие в отношении документа или состязательной бумаги, если нотариус получил или получит непосредственно от сделки, связанной с документом или состязательной бумагой, плату за предоставление юридические услуги сверх платы, разрешенной в соответствии с NRS 240.100 за нотариальное действие.

3. В данном разделе термин «родственник» включает в себя, помимо прочего:

(a) супруга или сожителя, родителя, дедушку, бабушку или приемного родителя;

(b) Врожденный ребенок, приемный ребенок или приемный ребенок;

c) внук, брат, сестра, единокровный брат, сводная сестра, сводный брат или сводная сестра;

(d) дедушка, бабушка, родитель, брат, сестра, сводный брат, сводная сестра, сводный брат или сводная сестра супруга или сожителя нотариуса; и

(e) Врожденный ребенок, приемный ребенок или усыновленный ребенок родного брата или сестры нотариуса или брата или сестры супруга или сожителя нотариуса.

(добавлен в NRS 1985, 1205; A 1995, 192; 1997, 935; 2005, 67; 2013, 1376, вступает в силу с 1 января 2014 г.) Невада может иметь более актуальную или точную информацию. Мы не даем никаких гарантий или гарантий относительно точности, полноты или адекватности информации, содержащейся на этом сайте, или информации, на которую есть ссылки на государственном сайте. Пожалуйста, проверьте официальные источники.

Губернатор Вольф подписывает Закон № 97, который навсегда разрешает дистанционное нотариальное заверение в Пенсильвании

30 октября 2020 г. | Майкл А. Том

Губернатор Пенсильвании Том Вольф подписал законопроект 2370 Палаты представителей («Закон»), который, среди прочего, расширяет возможности удаленного нотариального заверения, которые были временно введены в действие законопроектом 841 Сената для продвижения мер социального дистанцирования в начале пандемии COVID. -19 пандемия.

Закон 97 требует, чтобы Государственный департамент немедленно уполномочивал лицензированных нотариусов совершать нотариальные действия, не требуя физического присутствия находящегося в удалении лица, если: (i) нотариус уведомляет Государственный департамент до завершения своего первоначального удаленного нотариального действия ; и (ii) нотариус использует утвержденную Государственным департаментом технологию связи и проверки личности.

Далее, Акт 97 поручает Государственному департаменту обнародовать правила совершения дистанционного нотариального действия. В отличие от законопроекта Сената 841, Закон 97 не включает солнечную дату, ограничивающую возможность удаленного нотариуса проводить удаленные нотариальные заверения через шестьдесят (60) дней после окончания чрезвычайного положения губернатора в связи с COVID-19.

Нотариус может совершать удаленные нотариальные действия, если: (a) (i) нотариус лично знает личность клиента, (ii) нотариус имеет удовлетворительные доказательства личности удаленного клиента посредством присяги или подтверждения от заслуживающий доверия свидетель, выступающий перед нотариусом, или (iii) нотариус может обоснованно идентифицировать клиента с помощью как минимум двух (2) различных типов процессов или услуг подтверждения личности; и (b) нотариус может разумно идентифицировать запись, которую он или она заверяет. Нотариусам, совершающим удаленные нотариальные действия, необходимо будет создать и сохранить аудиовизуальную запись совершения нотариального действия, которая фиксирует все взаимодействия между нотариусом и удаленно находящимся лицом.

Любое дистанционное нотариальное действие, совершаемое нотариусом, должно содержать заявление о том, что нотариальное действие связано с использованием коммуникационных технологий. Если вы заинтересованы в том, чтобы стать удаленным нотариусом, настоятельно рекомендуем вам связаться с одним из наших юристов, прежде чем начинать какие-либо действия удаленного нотариального заверения, чтобы убедиться, что вы соблюдаете все применимые правила и положения.

Обратите внимание, что в нашем офисе есть удаленный нотариус, уполномоченный Государственным департаментом, который имеет лицензию и готов помочь с любыми вашими потребностями удаленного нотариуса. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к Майклу Тому в нашем офисе по телефону 215-665-3001 или по электронной почте [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы о том, как принятие этого закона может помочь вам, или если вам нужна удаленная нотариальные услуги. Мы готовы помочь.


Это оповещение предназначено только для общих информационных целей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим адвокатом относительно вашей ситуации и конкретных юридических вопросов, которые у вас есть.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *