Обжаловать представление прокурора: Обжалование представления прокурора вышестоящему прокурору \ Акты, образцы, формы, договоры \ КонсультантПлюс

Обжалование представления прокурора вышестоящему прокурору \ Акты, образцы, формы, договоры \ КонсультантПлюс

  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Обжалование представления прокурора вышестоящему прокурору

Подборка наиболее важных документов по запросу Обжалование представления прокурора вышестоящему прокурору (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Проверки:
  • Акт проверки роспотребнадзора
  • Акты прокурорского реагирования
  • Внеплановая проверка Роспотребнадзора
  • Внесение изменений в план проверок
  • Возражение на предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований
  • Ещё…
  • Прокуратура:
  • Акты прокурорского реагирования
  • Внесение изменений в план проверок
  • Военная прокуратура
  • Генеральная прокуратура
  • Дубликат обращения
  • Ещё…

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Обжалование представления прокурора вышестоящему прокурору

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как обжаловать действия (бездействие) прокурора
(КонсультантПлюс, 2022)Для обжалования действий (бездействия) прокурора вышестоящему прокурору рекомендуем использовать порядок, установленный для подачи обращений и жалоб в органы прокуратуры. Это связано с тем, что утвержденного порядка обжалования решений и действий прокуроров вышестоящему прокурору в законодательстве нет. Согласно же п. 4.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45, вышестоящему прокурору можно подавать любое обращение. Для этого:

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
«Права, обязанности и ответственность защитника. Комментарий к статье 53 УПК РФ»
(Рыжаков А.П.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)Надзорная инстанция — это судебная деятельность Президиума Верховного Суда РФ, осуществляемая в связи с необходимостью пересмотра приговоров, определений, постановлений суда (судьи, мирового судьи), вступивших в законную силу, по жалобам осужденного, оправданного, их защитников, законных представителей, частного обвинителя и его представителя, потерпевшего, его законного представителя, представителя, гражданского истца, гражданского ответчика и их законных представителей, представителей, а также иных лиц в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы, а также по представлению прокурора (вышестоящего прокурора). Она обладает теми же основными чертами, что и кассационная инстанция, за некоторыми исключениями.

Нормативные акты: Обжалование представления прокурора вышестоящему прокурору

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36
(ред. от 17.12.2020)
«О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»64. При подаче частной, кассационной жалобы, представления прокурора на определение суда, которым производство по делу не завершено (например, на определение о принятии мер предварительной защиты, об отказе в удовлетворении ходатайства об объединении административных дел в одно производство или о выделении заявленных требований в отдельное производство), в целях соблюдения разумных сроков административного судопроизводства (статья 10 КАС РФ) в суд вышестоящей инстанции направляется вместе с описью всех имеющихся в деле документов сформированный по соответствующим жалобе, представлению прокурора материал, состоящий из оригинала жалобы или представления прокурора и обжалуемого определения суда, а также из заверенных судом необходимых для их рассмотрения копий документов.

«Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2019 года»Как указал Конституционный Суд, оспоренные положения в системе действующего правового регулирования не могут расцениваться как допускающие принятие судом апелляционной инстанции по собственной инициативе решения об отмене не оспоренного прокурором, потерпевшим или другими участниками судопроизводства, представляющими сторону обвинения, приговора суда первой инстанции и о возвращении уголовного дела прокурору по мотиву необходимости предъявить подсудимому более тяжкое обвинение. Иное их истолкование, предполагающее возможность возвращения уголовного дела прокурору в связи с наличием оснований для изменения обвинения на более тяжкое невзирая на инициирование процедуры апелляционного пересмотра дела стороной защиты в отсутствие представления прокурора, жалобы потерпевшего или других участников процесса со стороны обвинения, означало бы существенное ограничение процессуальных гарантий права на судебную защиту и обжалование в суд решений любых государственных органов, включая судебные, а также права каждого осужденного за преступление на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, что не отвечало бы предписаниям статей 46 (части 1 и 2), 50 (часть 3) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

Каким образом организация может обжаловать представление прокурора об устранении нарушений трудового законодательства в связи с отказом в предоставлении очередного отпуска?

Ответ: Обжалование организацией представления должностного лица органа прокуратуры об устранении нарушений трудового законодательства в связи с отказом в предоставлении очередного отпуска возможно в порядке гражданского судопроизводства путем подачи в суд заявления о признании необоснованным представления прокурора.

Обоснование: Согласно ст. 353 Трудового кодекса РФ государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом.

В силу п. 1 ст. 24 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Закон N 2202-1) представление об устранении нарушений закона вносится прокурором должностному лицу, которое полномочно устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, о чем в письменной форме должно быть сообщено прокурору.

Законодательством не предусмотрен специальный порядок обжалования представления прокурора, однако согласно ст. ст. 3 и 245 Гражданского процессуального кодекса РФ любое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с заявлением об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» к должностным лицам, решения, действия (бездействие) которых могут быть оспорены по правилам гл.

25 ГПК РФ, следует относить лиц, постоянно, временно, в том числе по специальному полномочию, выступающих от имени федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов, принявших оспариваемое решение, совершивших оспариваемое действие (бездействие), имеющие обязательный характер и затрагивающие права и свободы граждан и организаций, не находящихся в служебной зависимости от этих лиц.

К должностным лицам относятся должностные лица органов прокуратуры, решения, действия (бездействие) которых не подлежат оспариванию в порядке уголовного судопроизводства, а также в порядке производства по делам об административных правонарушениях (например, в ходе проверок при осуществлении надзора за исполнением законов).

В силу ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

— нарушены права и свободы гражданина;

— созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

— на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Таким образом, представление, вынесенное должностным лицом органа прокуратуры, может быть обжаловано в порядке гражданского судопроизводства.

В Определении Конституционного Суда РФ от 22.04.2004 N 213-О разъясняется, что правом на обращение в суд, в том числе и правом на оспаривание решений и действий (бездействия) органов государственной власти, обладают как граждане (физические лица), так и их объединения (юридические лица).

В Постановлении Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 23.12.2009 N 44г-210/09 также указано, что обжалование представления должностного лица органа прокуратуры возможно в порядке гражданского судопроизводства.

О. С.Косыгина

ООО «ИК Ю-Софт»

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

20.04.2011

Может ли прокуратура обжаловать оправдательный приговор?

Обычно упоминаемый в популярной культуре, но менее широко понимаемый правовой принцип «двойного привлечения к ответственности». Этот принцип глубоко укоренен в Конституции Соединенных Штатов, а также в конституциях штатов. Это означает, что правительство не может возбудить второй уголовный процесс против подсудимого после того, как подсудимый был признан невиновным в первом судебном процессе. Это верно для судов штатов и федеральных судов, независимо от того, проводилось ли судебное разбирательство перед судьей или перед присяжными, состоящими из равных обвиняемому.

Двойное привлечение к ответственности также означает, что прокурор штата или федеральный прокурор, иногда также называемый окружным прокурором, не может обжаловать оправдательный вердикт подсудимого в судах следующего уровня, называемых апелляционными судами. Итак, если подсудимый получает оправдательный вердикт, государство застревает с ним.

Иначе обстоит дело, когда речь идет не о судимости подсудимого, а о приговоре подсудимого, например, о количестве лет, которое подсудимый проведет в тюрьме. Прокуроры могут обжаловать приговор подсудимому, если у них есть основания продемонстрировать апелляционному суду, что приговор судьи не соответствует применимому правовому стандарту в отношении преступления.

Правовые основания прокуроров для обжалования приговора

Во многих штатах и ​​на федеральном уровне существуют «руководящие принципы вынесения приговора», которые накладывают ограничения на то, как судья может вынести приговор подсудимому. Практический эффект руководящих принципов вынесения приговоров заключается в том, что они часто приводят к «обязательным минимумам» для конкретных преступлений, совершенных при определенных обстоятельствах, например, с применением опасного оружия или рецидивом.

Руководство по вынесению приговора также является тем, к чему обращается прокурор, обжалующий приговор, на апелляционном уровне. Руководящие принципы вынесения приговора в суде штата или федеральном суде станут основанием для обжалования прокурором в апелляционном суде того, что судья был слишком снисходителен при вынесении приговора подсудимому.

Таким образом, при защите от апелляции на приговор очень важно работать с апелляционным адвокатом, который понимает сложные и нюансы правил вынесения приговора в конкретной юрисдикции, поскольку адвокат разрабатывает стратегию защиты от апелляции прокурора.

Кто может обжаловать оправдательный приговор?

Как указывалось выше, обжалованию подлежит не оправдательный приговор, а приговор, вынесенный судьей подсудимому по уголовному делу.

Это может произойти, когда прокурор обжалует приговор как слишком мягкий для преступления. С другой стороны, ответчик также может обжаловать решение, которое он считает слишком суровым, и может добиваться смягчения приговора, учитывая руководящие принципы вынесения приговора или другие факторы, которые судья принял во внимание при вынесении приговора.

Подсудимый, в отличие от правительства, может дополнительно обжаловать приговор. Обвинительный приговор и приговор могут быть обжалованы одновременно или по отдельности в разное время.

Понимание процедуры подачи апелляций

Поскольку апелляционная практика очень сложна и включает в себя юридические исследования, составление протокола, краткое письмо и часто устные аргументы, рекомендуется подавать апелляцию по уголовному делу только с помощью опытного апелляционного адвоката по гражданским делам. После подачи уведомления об апелляции команда юристов подготовит протокол и сформулирует юридические аргументы для обжалования приговора, осуждения ответчика или того и другого.

Нужна помощь в обжаловании обвинительного приговора? Свяжитесь с юридическим бюро Kretzer and Volbering, P.C.

Можно ли вести дело после признания вины? По адресу Адвокатское бюро Kretzer and Volberding P.C. , наши адвокаты по уголовным делам обладают высокой квалификацией и опытом в поиске всех доступных оснований для апелляции для наших клиентов. Будь то неправомерное осуждение или чрезмерно суровый приговор, мы здесь для вас и готовы помочь.

Свяжитесь с адвокатами Сетом Кретцером и Джеймсом Волбердингом через Интернет или по телефону 713-775-3050 .

Когда правительство пытается обжаловать ваш уголовный приговор

Одной из основных основ нашей системы уголовного правосудия как на уровне штата, так и на федеральном уровне является конституционная гарантия против двойного привлечения к ответственности. Это означает, что прокуратура не может возбудить против вас повторное уголовное дело, если вы были признаны невиновным в суде.

Это также означает, что прокуратура не может обжаловать ваш оправдательный приговор в апелляционном суде (хотя вы, как ответчик, имеете возможность обжаловать любой обвинительный приговор в соответствующем уголовном суде штата или федеральном суде).

Но на стадии вынесения приговора в уголовном процессе все обстоит иначе. Хотя прокуроры не могут обжаловать оправдательный вердикт, они могут подать апелляцию, когда судья выносит приговор по уголовному делу, который, по их мнению, не соответствует правовым стандартам в отношении того, что закон должен устанавливать для вашего конкретного осуждения.

Правовые основания для обжалования приговора прокуратурой

Недостаточно сказать прокурорам, что они просто заявляют в апелляционном суде, что приговор был слишком мягким с учетом тяжести преступления. Вместо этого им нужно будет иметь конкретные правовые основания, которые заставят апелляционный суд вынести более строгий приговор.

Как правило, судьи судов по уголовным делам имеют по крайней мере некоторую свободу действий при принятии решения о том, какой приговор должен быть вынесен подсудимому, но они также часто ограничены применимым законодательством штата или федеральным законодательством. Во многих штатах есть «обязательные минимальные» приговоры, и, таким образом, прокурор может обжаловать приговор, если судья ниже применимого обязательного минимума для обвинительных приговоров, вынесенных присяжными.

На федеральном уровне существуют федеральные правила вынесения приговоров, которые вводятся с той самой целью, чтобы судьи не выносили слишком мягкие приговоры. Эти руководящие принципы носят достаточно сложный характер и, среди прочего, дают судьям возможность учитывать факты, выходящие за рамки фактического осуждения, при вынесении приговора подсудимому.

Таким образом, федеральный прокурор может подать апелляцию на более длительный срок, если он или она считает, что судья суда первой инстанции не следовал федеральным правилам вынесения приговора или другому применимому правилу вынесения приговора.

Подсудимые также имеют право обжаловать приговор

С другой стороны, подсудимый, получивший слишком суровый уголовный приговор, также имеет право обжаловать этот приговор в федеральном апелляционном суде или суде штата, чтобы получить более легкое предложение. Это верно независимо от того, пытается ли ответчик обжаловать сам приговор. Таким образом, подсудимый мог признать себя виновным в совершении преступления, но решить обжаловать приговор судьи.

Вынесение приговора является гораздо более сложным с юридической точки зрения аспектом уголовного права, чем думают многие, и во многих случаях (например, когда подсудимый признает себя виновным) является наиболее важным аспектом уголовного процесса. Если вы считаете, что вынесли приговор, который был неправомерным в соответствии с законодательством штата или федеральным законодательством, подумайте о том, чтобы поговорить с адвокатом по апелляциям, чтобы определить, есть ли у вас основания для подачи апелляции на более справедливый приговор.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *