Нормы потребления воды, использование счётчика
Водоснабжение – важная коммунальная услуга, без которой сложно рассчитывать на комфорт в жилом и даже коммерческом помещении. Чтобы приобрести коммерческую недвижимость без посредников, достаточно перейти на страницу https://www.lsr.ru/ekb/kommercheskaya-nedvizhimost/. Профессионалы предоставят консультация и подберут помещение, отталкиваясь от потребностей бизнеса.
Нормативы расхода воды
За водоснабжение пользователь платит, учитывая реальные показатели учётного прибора. Если он отсутствует, оплату за воду производится по нормативам на одного человека. Расчёты определяют, какой расход воды нужен человеку для обеспечения комфортной жизни. При установке нормативных показателей в помещениях без учётных приборов, покрывается расходная часть коммунальных сервисов. В квитанции человек платит за используемую воду, которая также уходит на мытьё подъездов и так далее. Нормы расхода воды человека в месяц указываются в сопутствующей документации.
Расход горячей воды
Специалистами было установлено, что норма потребления горячей воды составляет приблизительно в два раза меньше холодной. При этом объём воды для отопления вычисляется отдельно. В нормативах учитываются цифры реального потребления на пользователя. Оплата такого потребления воды выполняется отдельно, так как на нагрев затрачиваются дополнительные ресурсы. Более того, разные организации обеспечивают подачу холодного и горячего водоснабжения. Узнать про нормы потребления воды можно в профильных инстанциях.
Начисление выплат без приборов учёта
Если в квартире отсутствует счётчик, при вычислении стоимости применяется определенная формула, установленная законодательством. Значение применяют при определении расценок на воду холодного и горячего снабжения. При этом в расчётах используется разные параметры нормативов для водоснабжения. Для каждого варианта применяется определенное значение. Коэффициенты также могут иметь отличия.
Кто определяет тарифы?
По законодательству, коммунальные услуг регулируются уполномоченными органами, которые также приводят контролирующие функции. Тарифная политика находится на ответственности властей. Вычисление расходов воды ежегодно производятся профильными специалистами, учитывающие много разных факторов. Учитывается структура коммунальных услуг, размер инфляции и прочие показатели.
Организации, занимающиеся водоснабжением, не могут самостоятельно устанавливать тарификацию. Их параметры определяются местными органами. Конечно, профильные структуры могут внести свои предложения, направленные на изменения тарифа.
Установка счетчика воды
Плюсом прибора учёта можно назвать существенную экономию. После установке такого оборудования будет вноситься плата лишь за тот объём, который был использован. Если человек редко проживает в квартире, ему просто не придется платить за воду.
На правах рекламы.
В Самарской области изменились нормативы потребления холодной и горячей воды с июля 2019 г | 63.

Сенаторы не считают украинский плен поводом не платить алименты: новости вокруг спецоперации за 30 ноября
«Один кавказец, другой — европеец»: полиция объявила в розыск подозреваемых в поджоге ритуального салона
«2022-й, уступи дорогу»: собираем всё самое необходимое для встречи Нового года в Самаре
Праздника не будет? В Самаре отменили массовые гуляния на площади Куйбышева
СМИ сообщили о внеплановой госпитализации Пеле
Как выбрать хурму, которая не вяжет? Объясняем в семи картинках
Прекращено банкротство самарского завода «Волгабурмаш»
Ак Барс Банк запустил онлайн-выдачу кредитов на финансовом маркетплейсе Сравни
Спецгараж ГИБДД: показываем, что внутри у патрульных машин и в чём секрет красного маячка ДПС
В Минстрое объяснили удорожание реконструкции Шестого кассационного суда
«Увидели дым издали»: в Самаре горела «Лада-Калина»
Суд запретил застройку земли за ТЦ «Амбар»
Пять способов меньше тратить на покупки в супермаркетах
«Я свой чеченский опыт засунул глубоко»: исповедь военного, который был на Украине и снова туда едет
Вспышка менингита на складе Ozon: врачи объяснили, есть ли риск заразиться через посылку
На самарского мусорного оператора пожаловалась сеть магазинов спорттоваров
Бизнесмены передумали судиться с мэрией Самары за побережье у Красной Глинки
В Самарской области нашли скелет пропавшего мужчины
В Самаре увеличилось число жертв пожара в ритуальном салоне на Авроре
В поселке Зубчаниновка возведут новые высотки
Единственный вариант узнать правду. Иммунолог — о том, удастся ли раскрыть тайну происхождения ковида
«Пальцы ног практически срослись»: в Самаре оглохший заводчанин оказался на улице
О таком успехе можно было только мечтать: как прошел турнир «Москва — Вселенная каратэ»
Стало известно, у кого вырастут зарплаты в 2023 году
Самарский застройщик оплатит клиентам переезд при покупке квартиры
Шойгу рассказал, сколько мобилизованных уже завершили обучение перед отправлением на СВО
«Встанет из гроба — и домой». Родня 6 часов просидела на кладбище с покойником, которому не выкопали могилу
В Самаре выставили на продажу часть острова Поджабный
В Самаре продают здание клуба на Советской
Экс-министр Скрынник, родня сенатора Клишаса и другие пенсионеры-миллионеры. Кто владеет недвижимостью в главном небоскребе страны
Самарским старообрядцам предложили выделить миллионы на церковь
Жителя Самарской области задержали в Москве у посольства США
«Через два дня сделал предложение»: филиппинка уехала в Россию за мужем — ее родители боялись мафии
Корпуса Самарского подшипникового завода начали перепродавать через сайт-агрегатор
Успеть забрать свое: где оформить льготную ипотеку под 7%, пока ее не отменили
В Самарской области определили лучшие жилищные организации
На пустыре на Ново-Садовой хотят возвести высотку без парковок
В Самаре на овощебазу нагрянул ОМОН
Живут среди руин: самарец показал разбомбленный Мариуполь
Все новости
С помощью изменения нормативов власти хотят заставить жителей устанавливать счетчики
org/Person»>Фото: Роман ДанилкинПоделиться
В Самаре с 1 июля изменят нормативы потребления горячей и холодной воды. Новации затронут жителей, в домах которых не установлены счетчики. Их платежки как раз и рассчитывают, исходя из размера норматива.
— Мы разделили нормативы на 16 категорий. Учли — есть ли в квартире ванна или только раковина. А если есть ванна — то с душем она или без. И так далее. Для каждой категории разработали свой норматив. Норматив и по холодной, и по горячей воде для каждой категории будет значительно меньше, чем тот, что действует сейчас, — рассказал руководитель регионального центра «ЖКХ — контроль» Виктор Часовских.
Сейчас в Самаре нормативы для холодной воды — 7,9 кубометра на человека, для горячей — 3,6. С 1 июля показатель для жителей квартир с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, оборудованных унитазами, раковинами, мойками, ваннами длиной 1500 — 1550 мм с душем, будет 5,6 кубометра для холодной воды и 3,19 — для горячей. В таких же квартирах, но с ваннами побольше норматив на человека будет 5,92 кубометра за холодную воду и 3,24 — за горячую. Полную таблицу нормативов опубликовала Госжилинспекция.
Но при этом власти решили ввести повышающий коэффициент в 1,5.
— То есть чтобы рассчитать платеж, жильцу нужно будет выбрать, к какой категории относится его квартира, и умножить на повышающий коэффициент, то есть на 1,5. Применять его не будут к тем, у кого в квартире счетчики установить невозможно. Как правило, это связано с техническими причинами. В этом случае гражданину нужно обратиться в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию и пригласить к себе специалистов, чтоб они составили акт, — объяснил Виктор Часовских.
По его словам, таким образом власти хотят стимулировать всех жителей устанавливать счетчики.
— Но я думаю, что всё же раньше норматив потребления горячей и холодной воды был достаточно высокий. Теперь даже с повышающим коэффициентом платить нужно будет меньше, — считает ЖКХ-эксперт.
С 1 июля в Самарской области также вырастут тарифы ЖКХ. В частности, подорожают горячее водоснабжение, отопление и газ.
По теме
01 марта 2021, 17:09
ЖКХ-ликбез: что надо знать о поверке счетчиков на газ, свет и воду01 июня 2019, 14:28
«Нет реформе!»: самарцы вышли на Осипенко, требуя пересмотреть плату за вывоз мусора31 мая 2019, 11:08
В Самаре управляющие компании уличили в своевольном поднятии тарифов
Ксения Штефан
журналист
Тарифы ЖКХ
- ЛАЙК0
- СМЕХ1
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ1
- ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ72
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ
0 / 1400Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Новости СМИ2
Новости СМИ2
CE Center – Безопасность воды и эффективность в гостиничных зданиях
Безопасность гостей и вода
Помимо удовлетворения клиентов и комфорта, специалисты по проектированию и персонал гостиничных заведений несут ответственность за обеспечение безопасных условий для своих гостей. Общественная безопасность является общей проблемой в различных ситуациях, но есть несколько очень специфических аспектов, в которых вода играет важную роль в сфере гостеприимства. В то время как эксплуатация и управление важны в этом отношении, также важна фундаментальная конструкция систем водоснабжения для решения нескольких ключевых областей.
Чистая питьевая вода в больших количествах обычно требуется для предприятий общественного питания и напитков в заведениях общественного питания.
Защита от ожогов
Место, где кожа человека соприкасается с нагретой водой, является общей проблемой безопасности, поскольку хорошо известно, что люди начинают испытывать боль, когда температура воды достигает или превышает 106 градусов по Фаренгейту. При температуре выше этого могут возникнуть ошпаривания и ожоги, при этом серьезные ожоги возможны всего за 2–3 секунды при 140 градусах по Фаренгейту. Поэтому важно, что опрос, проведенный в крупных гостиничных сетях в Соединенных Штатах, показал, что подавляющее большинство гостиничных раковин, ванн и душевых приспособлений подают воду при обжигающих температурах. Из первых 100 обследованных номеров более 9В 1% случаев максимальная температура горячей воды для душа превышала 115 градусов по Фаренгейту (46,1 градуса по Цельсию), а в 78 процентах — температура воды превышала 120 градусов по Фаренгейту (48,9 градуса по Цельсию). Ясно, что необходимо рассмотреть ограничения температуры горячей воды, а также контроль.
Защита от болезни легионеров
Некоторые болезни вызываются бактериями, которые растут в воде. Когда смесь воды и бактерий выбрасывается в воздух в виде пара или влаги (например, в душевых, фонтанах и некотором оборудовании HVAC), ее можно вдыхать и заразить человека. Наиболее известным примером этого, которому уделяется много внимания в гостиничных заведениях, является болезнь легионеров. Его название происходит от одного из первых и наиболее публичных открытий этого состояния, которое произошло в 19 лет.76 съезд Американского легиона, на котором несколько участников (например, легионеров) заболели и / или умерли. В конечном итоге причина была обнаружена в зараженной воздушной влаге в системе ОВКВ отеля.
Бактерии Legionella и другие микроорганизмы могут размножаться в воде в здании, особенно при благоприятной температуре воды.
Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) обратило внимание на связь между механическими и водопроводными системами на водной основе в зданиях и ростом бактерий легионеллы. Впервые он опубликовал руководство в 2000 году под названием «Руководство 12-2000: Минимизация риска легионеллеза, связанного со строительными системами водоснабжения», которое обычно называют Руководством 12 ASHRAE. После дальнейшего рассмотрения он также опубликовал обновленный стандарт ANSI / ASHRAE. 188: Легионеллез: управление рисками для систем водоснабжения зданий, или ASHRAE 188. Эта публикация стала общепринятым стандартом для всех типов объектов по контролю, мониторингу и лечению бактерий легионеллы с помощью семиэтапного процесса создания и поддержания Текущая Программа управления водными ресурсами. В рамках такой программы специалисты по проектированию должны предоставить экспертные знания по выявлению и анализу всех аспектов систем водоснабжения. Затем они должны рекомендовать меры контроля и участвовать в постоянном мониторинге.
Защита от поскальзываний и падений
Как и во многих общедоступных учреждениях, поскальзывания и падения являются основной причиной несчастных случаев в гостиницах, ресторанах и общественных зданиях, согласно Бюро трудовой статистики. Это становится особенно важным, поскольку стареющее население в Соединенных Штатах быстро растет. По прогнозам, к 2050 году число людей в возрасте 65+ в 2010 году (40,2 миллиона) увеличится более чем вдвое. Поскользнуться и упасть можно из-за множества причин, но, безусловно, они усугубляются наличием воды на полу. Это может быть верно в местах гостеприимства, таких как ванные комнаты, открытые для гостей, или в закулисных местах, таких как коммерческие кухни и прачечные. Во всех этих местах важно обеспечить надлежащий дренаж пола, чтобы можно было оперативно устранять любые разливы, переливы и т. д. Внезапные изменения температуры воды в душе (тепловой удар) могут привести к тому, что гость поскользнется и упадет. Поскользнуться и упасть можно также на открытом воздухе, особенно в холодную погоду, когда дорожки обледенели. В этих случаях необходимо предусмотреть средства для удаления льда, по крайней мере, с наиболее активных пешеходных зон.
В свете всех рассмотренных выше аспектов водопотребления и общественной безопасности, теперь мы можем обратить внимание на типы решений по управлению водными ресурсами, которые можно рассматривать как часть общего проекта гостиничных объектов всех типов и размеров.
Нагрев воды
Предоставление горячей воды для гостей и производственных нужд в гостинице или мотеле может быть довольно трудоемким и дорогостоящим делом, если оно не спроектировано и не управляется должным образом. Обычно используется один или несколько центральных водонагревателей, которые используют природный газ или другие источники энергии, поэтому эффективность и высокая производительность становятся важными. Эти водонагреватели обычно объединяются с насосами и трубопроводами для создания непрерывно циркулирующей системы распределения горячей воды. Таким образом, горячая вода всегда доступна в системе трубопроводов, а не только в водонагревателях, поэтому время ожидания, когда требуется горячая вода, практически отсутствует.
Одной из самых больших эксплуатационных задач при обеспечении горячей водой является постоянное обеспечение потребности в ней. Как уже отмечалось, спрос на горячую воду в гостевых номерах обычно резко возрастает в ранние утренние часы, когда люди просыпаются и принимают душ, и снова поздно ночью, прежде чем люди отправятся спать. Это означает, что система должна поставлять много горячей воды в часы пик, но не так много в промежутках между ними. Популярным подходом к решению этой проблемы является использование высокоэффективных и высокопроизводительных водонагревателей модульной конструкции. Таким образом, несколько блоков могут обеспечить максимальное количество горячей воды, когда это необходимо, а затем вернуться к одному или двум блокам, когда спрос уменьшится. Поскольку эти системы, как правило, компактны и эффективны, они могут занимать меньше места в технических помещениях, чем старые традиционные водогрейные котлы.
Высокопроизводительные, эффективные, модульные водонагреватели могут обеспечить необходимое количество горячей воды для целого ряда требований гостиничного бизнеса.
Вода для систем отопления также широко используется для борьбы с бактериями легионеллы. Идеальный диапазон температур для роста бактерий составляет от 95 до 115 градусов по Фаренгейту, но известно, что бактерии растут и проявляют активность в диапазоне от 68 до 122 градусов по Фаренгейту. Бактерии будут умирать медленно, когда температура воды достигает 131 градуса по Фаренгейту, и быстро — между 158–176 градусами. При 124 градусах по Фаренгейту бактерии не будут размножаться. Исходя из этого, Руководство 12 рекомендует хранить горячую воду при температуре выше 60 градусов по Цельсию (140 градусов по Фаренгейту) и циркулировать с минимальной температурой возврата 51 градус по Цельсию (124 градуса по Фаренгейту). Это также предполагает, что в случае обнаружения вспышки может произойти высокотемпературная промывка системы, что приведет к быстрому уничтожению бактерий. Очевидно, что для выполнения любого из этих условий необходим надлежащий контроль температуры воды и способность стабильно поддерживать эти температуры.
Традиционное смешивание и приготовление горячей воды
Обеспечение большого количества горячей воды в гостиничном здании хорошо для удовлетворения спроса и борьбы с легионеллой, но не хорошо, когда оно представляет опасность ошпаривания или ожога. Таким образом, смешивание горячей и холодной воды или «поддержание» температуры является важным аспектом проектирования и эксплуатации. Вот почему правила сантехники ограничивают максимальную температуру на выходе из прибора на уровне 120 градусов по Фаренгейту, ожидая, что люди смогут легко контролировать смесь холодной и горячей воды в кране для удовлетворения своих потребностей. Тем не менее, есть много вещей, которые могут изменить температуру воды, выходящей из этих душей и кранов. Например, колебания давления могут привести к менее предсказуемому движению горячей и холодной воды по системе трубопроводов, создавая дисбаланс смеси в точке использования. Включение в систему термостатических смесительных клапанов является одним из способов компенсации этих несоответствий и обеспечения более предсказуемой и безопасной температуры воды на выходе.
Системы смесительных клапанов бывают двух основных типов. Оба типа являются общими и имеют ряд стандартов, выпущенных Американским обществом инженеров-сантехников (ASSE), относящихся к их конкретному использованию. Система с точкой источника (POS) размещает клапаны на источнике нагрева воды или рядом с ним, в механическом помещении (т. Е. Резервуарах) и обычно имеет более высокую пропускную способность для воды с регулируемой температурой. В системе точки использования (POU) используется несколько смесительных клапанов меньшего размера на сантехнических приборах, таких как душевые кабины, туалеты, ванны и т. д., или рядом с ними. Системы POU особенно полезны для снижения риска ожогов при использовании рециркуляции воды при более высоких температурах. по всему зданию для борьбы с бактериями/легионеллами. В некоторых случаях дополнительные или отдельные специальные водонагреватели могут подойти для прачечной и кухни, если потребность в высокотемпературной воде достаточно значительна. В любом случае, традиционные смесительные клапаны могут быть подходящим методом для регулирования и контроля температуры воды, но диапазон этого контроля может сильно варьироваться в зависимости от марки и модели установленных клапанов.
Цифровое смешивание и приготовление горячей воды
Более совершенный подход к смешиванию воды и более точному контролю температуры используется в компьютеризированных цифровых системах смешивания. В системе этого типа цифровые модули управления в сочетании с быстродействующими датчиками и клапанами с электронным управлением используются, чтобы обеспечить более быструю и точную реакцию на постоянные изменения в потребностях в подаче смешанной воды, часто предвидя изменения системы до того, как они произойдут. В качестве системы «точка-источник» цифровая станция смешивания и рециркуляции может обеспечить точное управление подачей горячей воды в пределах 2 градусов по Фаренгейту от заданного значения, превосходя отраслевые стандарты для механических систем. Кроме того, он устраняет ползучесть температуры в системе, что устраняет необходимость в балансировочных клапанах. Все это означает, что его можно более точно контролировать, чтобы безопасно и эффективно обеспечить необходимое количество горячей воды для гостей и персонала отеля.
Цифровые смесительные системы способны подавать смешанную горячую и холодную воду по всему объекту в пределах 2 градусов по Фаренгейту от контролируемой температуры.
Цифровые системы смешивания и рециркуляции также могут использоваться для уменьшения роста бактерий легионеллы в нагретой воде. В частности, можно запустить режим санитарной обработки или дезинфекции, чтобы поднять температуру выше 158 градусов по Фаренгейту, чтобы вызвать «быстрое уничтожение» и удалить все бактерии легионеллы. Защищенный паролем, объекты предварительно выбирают точную температуру и продолжительность каждой очистки. В то же время цифровая система может управлять циркуляционным насосом, чтобы предотвратить застой или максимизировать скорость потока. Наконец, поскольку большинство крупных объектов используют тот или иной тип системы автоматизации здания, цифровая система микширования может быть связана с более крупной системой для связи и контроля температуры, давления, расхода и потребления энергии в рамках общего плана эксплуатации и технического обслуживания.
Вода | The Nutrition Source
Есть много вариантов того, что пить, но вода — лучший выбор для большинства людей, у которых есть доступ к безопасной питьевой воде. Он не содержит калорий, и его так же легко найти, как ближайший кран.
Вода помогает восполнять потери жидкости в результате метаболизма, дыхания, потоотделения и удаления отходов. Он помогает уберечь вас от перегрева, смазывает суставы и ткани, поддерживает здоровье кожи и необходим для правильного пищеварения. Это идеальный напиток с нулевой калорийностью для утоления жажды и регидратации организма.
Сколько воды мне нужно? Вода является важным питательным веществом в любом возрасте, поэтому оптимальная гидратация является ключевым компонентом хорошего здоровья. Вода составляет около 60% массы тела взрослого человека. Мы пьем жидкости, когда чувствуем жажду, и это основной сигнал, предупреждающий нас, когда в нашем организме заканчивается вода. Мы также обычно пьем напитки во время еды, чтобы помочь пищеварению. Но иногда мы пьем не на основании этих факторов, а исходя из того, сколько, по нашему мнению, нам следует пить. Одна из самых известных поговорок — стремиться к «8 стаканам в день», но она может подойти не каждому человеку.
- Национальная медицинская академия рекомендует ежедневное потребление достаточного количества жидкости, составляющее около 13 чашек и 9 чашек для здоровых мужчин и женщин соответственно, при этом 1 чашка равна 8 унциям. [1] Большее количество может потребоваться тем, кто физически активен или подвергается воздействию очень теплого климата. Людям с меньшими размерами тела может потребоваться меньшее количество. Важно отметить, что эта сумма является не ежедневной целью, а общим ориентиром.
Для обычного человека меньшее потребление жидкости не обязательно поставит под угрозу его здоровье, поскольку точные потребности в жидкости у каждого человека меняются даже изо дня в день.
- Лихорадка, физическая нагрузка, пребывание в условиях экстремально температурного климата (очень жаркого или холодного) и чрезмерная потеря жидкости организмом (например, при рвоте или диарее) увеличивают потребность в жидкости.
- Количество и цвет мочи могут дать приблизительную оценку адекватной гидратации. Обычно цвет мочи темнеет, чем она более концентрированная (это означает, что она содержит меньше воды). Однако продукты, лекарства и витаминные добавки также могут изменить цвет мочи. [1] Меньшие объемы мочи могут указывать на обезвоживание, особенно если моча более темного цвета.
- Алкоголь может подавлять выработку антидиуретического гормона, гормона, регулирующего жидкость, который сигнализирует почкам уменьшить мочеиспускание и реабсорбировать воду обратно в организм.
Без него организм легче вымывает воду. Наслаждение более чем парой напитков за короткое время может увеличить риск обезвоживания, особенно если принимать их натощак. Чтобы этого не допустить, принимайте алкоголь вместе с едой и запивайте водой небольшими глотками.
- Хотя долгое время считалось, что кофеин обладает мочегонным эффектом, потенциально приводящим к обезвоживанию, исследования не полностью подтверждают это. Данные свидетельствуют о том, что употребление более 180 мг кофеина в день (около двух чашек сваренного кофе) может вызвать у некоторых людей кратковременное мочеиспускание, но не обязательно приведет к обезвоживанию. Следовательно, напитки с кофеином, включая кофе и чай, могут способствовать общему ежедневному потреблению воды. [1]
Имейте в виду, что около 20% нашего общего потребления воды поступает не из напитков, а из продуктов, богатых водой, таких как салат, листовая зелень, огурцы, болгарский перец, кабачки, сельдерей, ягоды и дыни.
Помимо продуктов, богатых водой, следующая таблица представляет собой руководство по ежедневному потреблению воды в зависимости от возрастной группы от Национальной медицинской академии:
Возраст | Адекватное ежедневное потребление |
1-3 года | 4 чашки или 32 унции |
4-8 лет | 5 чашек или 40 унций |
9-13 лет | 7-8 чашек или 56-64 унции |
14-18 лет | 8-11 чашек или 64-88 унций |
мужчины от 19 лет и старше | 13 чашек или 104 унции |
женщины от 19 лет и старше | 9 чашек или 72 унции |
беременные женщины | 10 чашек или 80 унций |
кормящие женщины | 13 чашек или 104 унции |
Здоровое тело устроено так, чтобы посылать сигналы о жажде, когда в организме заканчивается жидкость. Жажда — это желание пить, и она обусловлена не только физиологическими сигналами, но и поведенческими сигналами. [2] Примером поведенческой подсказки является температура воды; исследования показывают, что люди, как правило, пьют больше воды, когда она подается комнатной температуры, хотя более прохладные напитки считаются наиболее приятными на вкус. Мы также часто склонны больше пить (и есть) в общественных местах.
Однако с возрастом регуляция организмом потребления жидкости и жажды снижается. Исследования показали, что оба эти фактора нарушены у пожилых людей. Кокрановский обзор показал, что обычно используемые индикаторы обезвоживания у пожилых людей (например, цвет и объем мочи, чувство жажды) неэффективны и не должны использоваться исключительно. [3] Определенные состояния, нарушающие умственные способности и познание, такие как инсульт или слабоумие, также могут ухудшить жажду. Люди также могут добровольно ограничивать употребление алкоголя из-за недержания мочи или трудностей с посещением туалета. В дополнение к этим ситуациям исследования показали, что спортсмены, больные люди и младенцы могут не иметь адекватного чувства жажды, чтобы восполнить свои потребности в жидкости. [2] Даже легкое обезвоживание может вызвать негативные симптомы, поэтому люди, которые не могут полагаться на жажду или другие обычные меры, могут использовать другие стратегии. Например, старайтесь наполнять 20-литровую бутылку воды четыре раза в день и пить по глотку в течение дня или выпивать большой стакан воды с каждым приемом пищи и перекусом.
Симптомы обезвоживания, которые могут возникнуть даже при 2% дефиците воды:
- Усталость
- Путаница или кратковременная потеря памяти
- Изменения настроения, такие как повышенная раздражительность или депрессия
Обезвоживание может увеличить риск некоторых заболеваний:
- Инфекции мочевыводящих путей
- Камни в почках
- Камни в желчном пузыре
- Запор
Как и большинство современных трендов, щелочная вода стала популярной благодаря поддержке знаменитостей, которые заявляют, что она может помочь как в похудении, так и в излечении рака. Теория, лежащая в основе щелочной воды, такая же, как и реклама преимуществ щелочной пищи, которая якобы уравновешивает вред для здоровья, вызванный употреблением кислотообразующих продуктов, таких как мясо, сахар и некоторые злаки.
По шкале от 0 до 14 более высокое число pH соответствует щелочной среде; более низкий рН является кислым. Организм жестко регулирует уровень рН крови примерно до 7,4, потому что отклонение от этого значения в любую крайность может вызвать негативные побочные эффекты и даже быть опасным для жизни. Однако одна только диета не может вызвать эти крайности; они чаще всего возникают при таких состояниях, как неконтролируемый диабет, заболевания почек, хронические заболевания легких или злоупотребление алкоголем.
Щелочная вода имеет более высокий pH (около 8-9), чем водопроводная вода (около 7) из-за более высокого содержания минералов или солей. Некоторые источники воды могут быть естественно щелочными, если вода собирает минералы, проходя по камням. Однако большинство коммерческих марок щелочной воды производятся с использованием ионизатора, который, как сообщается, отделяет щелочные компоненты и отфильтровывает кислотные компоненты, повышая рН. Некоторые люди добавляют щелочное вещество, такое как пищевая сода, в обычную воду.
Научные данные не являются убедительными в отношении кислотно-щелочной теории, также называемой кислотно-зольной теорией, утверждающей, что употребление в пищу большого количества определенных продуктов может немного снизить рН крови, особенно в отсутствие продуктов, поддерживающих более высокий щелочной рН крови. как фрукты, овощи и бобовые. Контролируемые клинические испытания не показали, что диета сама по себе может значительно изменить рН крови здоровых людей. Более того, прямой связи рН крови в пределах низких нормальных значений с хроническими заболеваниями у человека не установлено.
РЕЗУЛЬТАТ: Если мысль о щелочной воде побуждает вас пить больше, дерзайте! Но вполне вероятно, что употребление простой обычной воды принесет такие же преимущества для здоровья, как и простое питье — повышение энергии, настроения и здоровья пищеварительной системы
.
Для воды не существует допустимого верхнего уровня потребления, поскольку организм обычно может выделять дополнительное количество воды с мочой или потом. Однако в редких случаях возможно состояние, называемое водной токсичностью, при котором за короткий промежуток времени принимается большое количество жидкости, что превышает способность почек ее выводить. Это приводит к опасному состоянию, называемому гипонатриемией, при котором уровень натрия в крови падает слишком низко из-за приема слишком большого количества воды. Избыток воды в организме снижает уровень натрия в крови, что может вызывать такие симптомы, как спутанность сознания, тошнота, судороги и мышечные спазмы. Гипонатриемия обычно наблюдается только у больных людей, у которых почки не функционируют должным образом, или в условиях сильного теплового стресса или длительных напряженных упражнений, когда организм не может выделять лишнюю воду. Очень физически активные люди, такие как триатлонисты и марафонцы, подвержены риску этого состояния, поскольку они, как правило, пьют большое количество воды, одновременно теряя натрий через пот. Женщины и дети также более восприимчивы к гипонатриемии из-за их меньшего размера тела.
Вода — отличный выбор, не содержащий калорий и сахара. Для некоторых людей, которые привыкли пить сладкие напитки, вода поначалу может показаться безвкусной. Чтобы увеличить потребление воды без потери вкуса или оживить ежедневное потребление воды, попробуйте эти освежающие напитки на водной основе:
Настоянная водаВместо того, чтобы покупать дорогую ароматизированную воду в продуктовом магазине, вы можете легко приготовить себе собственный дома. Попробуйте добавить что-нибудь из следующего в холодный стакан или кувшин с водой:
- Нарезанные цитрусовые или цедра (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут)
- Измельченная свежая мята
- Очищенный, нарезанный ломтиками свежий имбирь или нарезанный огурец
- Дробленые ягоды
Газированные соки могут содержать столько же калорий, сколько сладкая газировка. Вместо этого сделайте свой собственный газированный сок дома из 12 унций газированной воды и всего одной или двух унций сока. Для дополнительного аромата добавьте нарезанные цитрусовые или свежие травы, такие как мята.
СОВЕТ: Чтобы сократить количество отходов, откажитесь от одноразовых пластиковых бутылок для воды и приобретите красочный многоразовый термос для воды объемом 20–32 унции, который легко мыть и носить с собой в течение дня.
Можно ли пить сельтерскую и другую газированную воду безопасно и полезно?
Вода становится пенистой в процессе газирования, и иногда ее рекомендуют в качестве более здоровой альтернативы газировке. Карбонизация включает растворение углекислого газа в воде под высоким давлением; при сбросе давления образуются пузырьки. Этот процесс снижает рН воды с 7 до 4, что делает ее более кислой. Уровень кислоты вызывает опасения, что сельтерская и газированная вода могут нанести вред зубной эмали или здоровью костей. Тем не менее, исследования не показали, что газированные напитки связаны с кариесом, если они не содержат сахар или другие подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Кроме того, исследования не обнаружили, что газированные напитки связаны со снижением минеральной плотности костей; виновником, скорее всего, является высокое содержание фосфора, характерное для безалкогольных напитков темной колы, а не газирование.
РЕЗЮМЕ: Газированная вода, если она не подслащена, безопасна для питья и является хорошим выбором напитков. Они не связаны с проблемами со здоровьем, которые связаны с подслащенными газированными напитками, такими как газированные напитки.
Родственные
- Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана является членом Рабочей группы по питьевой воде Сети исследований и оценки политики в области питания и ожирения (NOPREN). Совместная сеть Центров по контролю и профилактике заболеваний, рабочая группа NOPREN по питьевой воде, занимается политикой и экономическими вопросами, касающимися бесплатного и безопасного доступа к питьевой воде в различных условиях, путем проведения исследований и оценки, чтобы помочь определить, разработать и внедрить питьевую воду.
соответствующие политики, программы и практики. Посетите веб-сайт сети, чтобы получить доступ к последним исследованиям в области водных ресурсов и доказательным ресурсам.
- Гарвардский профилактический научно-исследовательский центр питания и физической активности предоставляет инструменты и ресурсы для того, чтобы сделать чистую, холодную бесплатную воду более доступной в таких условиях, как школы и внешкольные программы, а также советы, как сделать воду более вкусной и интересной для детей.
- Национальная академия наук. Диетические ссылки Потребление воды, калия, натрия, хлорида и сульфата. https://www.nap.edu/read/10925/chapter/6#102 По состоянию на 05.08.2019.
- Миллард-Стаффорд М., Вендланд Д.М., О’Ди Н.К., Норман Т.Л. Жажда и состояние гидратации в повседневной жизни. Нутр Рев . 2012 ноябрь;70 Дополнение 2:S147-51.
- Hooper L, Abdelhamid A, Attreed NJ, Campbell WW, Channell AM, et al. Клинические симптомы, признаки и тесты для выявления надвигающейся и текущей безводной дегидратации у пожилых людей.